идору. идол

Татьяна Лаевска
Кто идол в романе?
Голограмма  и  синтетическая  певица Рэи Тоэи.
Рок-звезда  из группы  «Ло - Рез» , полуирландец-полукитаец  Рез.  Он тоже  по большому счёту идол, его   огромная известность в  соединении со столь же огромным,  богатством делает идола ещё и харизматичным
А потом ... был пущен слух , что  на Рэи Тоэи   хочет жениться Рез.

Зачем нужны идолы   вы знаете...  Было бы банально объяснять , как СМИ вылепили  идола и стригут  с этого  образа купоны. Но  для писателя Уильяма Гибсона не это главное.
А что  важно?
Совершенно необычный союз  человека, существующего на материальном плане, и девушки - голограммы. Но, как я поняла, в голограмму вложено столько человеческого таланта,  ее программы настолько совершенны, что  позволяют Рэи Тоэи не просто быть,  а ярко светиться,  и развиваться...  Она не статична.

Вот Лейни впервые встречается с Идору:

"Их глаза встретились.
Мир куда-то поплыл. В самой структуре ее лица  читались древние истории династической борьбы, бедствий и лишений, побегов от кошмара в кошмарную неизвестность и долгих бесприютных странствий."

Усилиями науки  реальность Рэи   здесь не застывшее во времени  состояние, а процесс, бесконечно больший суммы всех ее «я», прошлых и будущих. Здесь красота скрытого, верно?! Она словно живёт, становится  сложнее,  осязаема…  Вырастает...?

 Ну и что, что он знаменитый певец, ну и что что голограмма  средствами СМИ возведена  в   идолы... Чувство низводит  их с этого  высокого пьедестала и  и делает рядовыми, как все мы, в  любви.
Я отношусь к  этому киберпанку без романтизма и уж тем  более,  любовь для меня - не все упрощающее слово.  Но подумайте вот о чем. Со времен сексуальной революции ( с 60-х прошлого столетия) это наверное первый роман, который пытается сказать об эротичности интеллекта...Да, здесь  интеллект  певца по имени Рез встретился с  групповым разумом  учёных... в певице  Рэи Тоэи.  И был покорен...

И  вот что еще скажу : самая выигрышная для любого романа составляющая: борьба корпораций   за  кусок пирога по имени прибыль, криминальные игры,  которых  в романе У.Гибсона тоже достаточно,  становится линией второстепенной там, где на сцену выходят  Рез и Реи - интеллект реального земного человека и искусственный, два идола , цифровой и человеческий.

И невольно думаешь: идол - это ведь личность,  которая превосходит все твои ожидания, пусть виртуальная, но личность.
Разве нет?
И невольно думаешь... Идола создали  люди,  учёные. Они одни  человеческие  качества   поставили над всеми остальными...  Какие? Интеллект? А еще какие ?

Когда современные арбитры   создаваемый наукой  искусственный интеллект оценивают по  возможности выиграть шахматную партию у чемпиона мира, я думаю, - это   простенькие критерии для  И.И.

Пусть это немного заумно, но вдумайтесь и сами.
Сверхзадача: построение   сложных конструктов, так называемых «желающих машин»...  Попробуйте заглянуть в недалекое будущее, где возникнут комплексы личных наших желаний.
Наше  будущее, где рядом с нами  будет  И.И, реагирующий на  наши с вами  субъективные желания.... Ничё се да? Мечтать не вредно, сэр Уильям...Вот и я ... размечталась.

Интересная книга... Но  если   кого-то по прежнему тяготит... вот  это самое... :
много героев, много сюжетных  линий, много букав...,эта книга не для них.

Киберпанк "Идору" - часть "Трилогии Моста" .