Поплавок или параллели в жизни

Рабжан Балданов
              Поехали с товарищем на рыбалку, на край земли, на другой конец области, граница с Литвой  рядом. Едем, едем, по карте – сейчас поворот, а потом надо будет искать съезд к озеру. Поворачиваем и «засада», вернее застава. Поперёк дороги лежит очень большая ветка, а рядом на обочине у костра лежат два солдата срочной службы. Останавливаемся. Узнаём, что причина остановки проста: дорога дальше идет через полигон, а на полигоне должны  стрелять.  Но, нам туда дальше не надо, нам бы к озеру, которое вот здесь рядом. Понимаю, что упрашивать и уговаривать  бойцов нарушить приказ «никого не пущать» нет смысла. Ну, тогда хотя бы узнать, сколько ждать, а то 2,5 часа ехали и приехали,  может вообще следует развернуться и искать другое место.
              Старший «заставы»   отошёл в сторону и  поговорил с кем-то по мобильному телефону. Дальше было так: возвращается, берётся за ветку одной рукой и волочет её в придорожный кювет, подходит с товарищем к костру, тушат его отвернувшись от нас и уходят куда-то напрямки через кусты помахав на прощание рукой. Путя свободна! Поехали. Приехали, лодку надули. Рыбу ловили, ничего толком не словили.
              Возвращаемся домой, решили поехать другой дорогой всё таки как путешествие, интересно.  Впереди населённый пункт и он начинается с зоны отдыха. Озеро начиналось прямо от дороги, очень даже приличное по размерам озеро, съезд, скамейки, детская площадка, трава скошена и стоят люди  с удочками. Заехали. Подошли, посмотрели. Ловят карася и карась клюёт, да так, что просто «строчит», размер с ладонь.
              Быстро вернулись к машине за удочками, присоседились к  уже  стоящим рыбакам. У товарища клюнуло так, что снасть оборвало и поплавок поплыл к ближайшим водорослям. Было видно, что рыба осталась на крючке. Товарищ взял другую снасть. Стоим, продолжаем ловить.
              Мимо на велосипеде проезжает мужчина, не пожилой, лет 30-35. Подъезжает совсем близко, спешивается, ложит велосипед на траву, подходит. Наверное ему просто было интересно, там все местные, а мы - чужие. Разговариваем конечно о рыбалке и как результат показываю на изредка дёргающийся поплавок на кромке водорослей, мол ушёл вместе с рыбой, наверное с приличным карасём.
              Нам задаётся вопрос: «Что, поплавок не нужен?»  Объясняем, что нет возможности его достать, до него метров 10 будет. Всё, пропало. Но, не тут-то было. Собеседник выяснив, что мы по сути бросили поплавок и отказываемся от владения им, уточнил может ли он взять его себе. Что можно было ответить? Только одно: «Бери если надо, если сможешь взять».
              Смог и очень даже просто, разделся, зашёл в воду, поплыл, доплыл, рыбу из водорослей не вывел, но поплавок достал. Вернулся на берег с поплавком. Поплавок был хороший, фирменный, «Эксперт».
              Одевается и спрашивает: «На, что ловим?». Отвечаю, что на червя и  не дожидаясь  уточняющего вопроса  начал сматывать удочку, быстро убрав в ведро  баночку с червями, с глаз долой. Червь был фирменный, польский «Калифорниец», в специальной упаковке, крышка с дырочками, красивая наклейка.  Не сговариваясь с товарищем, без лишних разговоров, быстро сложились. Рыба распугана пловцом, начинало смеркаться, а впереди 2 часа в дороге.  Всё, вот такая судьба у  поплавка  и такие параллели в жизни.