Первый офицер ГРУ России. 1812 год

Антон Ромашин
На портрете изображен очень интересный и представительный  мужчина, можно даже сказать -красавчик. Мундир, и ордена на нем,  еще более подчеркивает его значимость.Лихой чуб, бакенбарды и волевой подбородок придают его виду  напор и мужественность. Лукавый взгляд и лукавая  полулыбка, ямочки на щеках - придают загадочность, более свойственную и необходимую женщинам и много обещают им, окружающим его. Крупный, но не портящий его  нос, со слегка раздутыми ноздрями,  придают сходство с породистым, неукротимым скакуном.

***

Чернышёв Александр Иванович  1785 года рождения. С 1812 года - генерал, с 1825 года - военный министр, с 1826  года - граф, с 1841 года - светлейший князь.
 
Судьба этого человека удивительна. Красавец, сердцеед и мот, но одновременно  храбрейший  офицер, блестящий разведчик, командир партизанского  отряда, а к концу жизни — светлейший князь и высший сановник России.

Деятельность князя Чернышева обнимает собою пол-столетия и занимает не малое число славных страниц. Жизнь его замечательна еще тем, что он ознаменовал себя одинаково блистательно на четырех поприщах: дипломатическом, военном, гражданском и на женском*.
*)Нужно было это это справедливости ради поставить на первое место, но приличия не позволяют.
Деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии).

Накануне Отечественной войны 1812 года — военно-дипломатический агент русского правительства при дворе Наполеона I. В продолжение всего правления Николая I, более 25 лет, исполнял обязанности военного министра.

Наверное, никогда в истории ни одного государства, ни один разведчик не делал такую карьеру: от офицера для поручений, «почтальона», как его называли, резидента русской разведки в Париже, который являлся спецпредставителем русского императора при Наполеоне – до боевого генерала, военного министра и руководителя правительства…
Его с полным основанием можно назвать одним из первых офицеров Главного разведывательного управления — ГРУ. Разведовательную службу основал генерал  Барклай-де-Толли в январе 1810 года, будучи в то время военным министром Российской империи. И называлась она первоначально Экспедицией секретных дел  при военном министерстве, позднее — Особенной канцелярией.Но проявил себя А.И. Чернышев, как разведчик, гораздо раньше.

Еще его называли "царем Парижа", т.к. он спас от пожара сестер Наполеона и был допущен в его близкое окружение. Это сыграло большую, если не решающую роль, т.к. в деле разведчика огромное значение имеют неформальные связи, особенно с женщинами. Всё это он с успехом использовал  для получения ценных сведений в деле служения России и в 20-ом веке графа Александра Чернышёва назвали русский "Джеймс Бонд" XIX века.

***

А.И.Чернышев, бесспорно - прекрасно одаренный, был баловнем судьбы, пользуясь неограниченным доверием двух Государей, но честолюбие, поразительное тщеславие и некоторое поверхностное отношение ко многому, несмотря на быстрое схватывание и понимание обстоятельств, составили о нем противоречивое и неоднозначное мнение  со стороны его современников. Хотя, наверное, как всегда, не обошлось без завистников.
Имеются также некоторые мнения, что князь Чернышев был более придворным человеком, чем государственным мужем. Но как же его необыкновенно смелые, на грани фола, действия во время войн 1805 - 1814 годов и проявленные в это время военные умения?
Александр Иванович был женат трижды: на княжне Радзивилл, на княжне Белосельской-Белозерской и на графине Е.И.Зотовой и имел детей только от последнего брака, а именно: сына и трех дочерей. Его род ныне прекратился.

***

Ныне о генерале Чернышеве больше вспоминают, как о видном военном и государственным деятеле, но при жизни он был весьма известен и как знаменитый любовник своего времени. Будучи с 1808-го по 1812 год представителем Александра I при дворе Наполеона (с 1810 года - постоянно) Александр Иванович прослыл в Париже неуемным и пылким покорителем женских сердец. Ему весьма симпатизировала сестра Наполеона королева Неаполитанская. Что же касается другой его сестры Полины Боргезе, то европейские столицы были наполнены пересудами о ее любовной связи с блистательным российским ловеласом.
Биограф писал о нем: "Чернышев был в полном смысле слова красавец цыганского типа... смелый до дерзости, податливый до унижения, он был вместе с тем большой любитель женского пола, среди которого всегда имел поражающие успехи... во время бытности русским военным агентом во Франции, все выдающиеся женщины большого парижского света были без ума от русского флигель-адъютанта; даже многие близко стоявшие к императорскому дворцу дамы находятся с ним попеременно в самых близких сношениях...". Причем, в официальной биографии Александра Ивановича, где перечислялись его заслуги на служебном поприще, отмечалось: "Чернышев, одаренный прекрасной наружностью и отличавшийся образованностью и ловкостью обращения, был ласков со всеми и внушал во всех уважение к своим достоинствам".
Масштабы любовных утех Александра Чернышева поистине впечатляют. Его смело можно причислить к русским наследникам Казановы. Однако надо иметь в виду, что прославился он не только и не столько этим.
Молодой Чернышев был красив, умен, обходителен, отважен и смел, но, главное, до необычайности везуч и, похоже, чрезвычайно ловок в обращении, как с дамами, так и с начальством, о чем свидетельствуют его светские и карьерные успехи.

***

Жизнь этого человека соткана  из множества счастливых обстоятельств и случаев. Все они проистекали из врожденного везения и его способностей, и даже одаренности.
Сначала повезло родиться в старинной дворянской семье, получить соответствующее воспитание и соответствующее домашнее образование. Отец – генерал-поручик занимал высокое положение и естественно помог сыну вначале пути. Но и сын не оплошал, а и превзошел своего отца по всем статьям.

***

Звезда Александра Чернышева начала восходить при императоре Александре I. Был ли то счастливый случай или предначертание свыше, но в дни коронации Александра в 1801 году судьба на балу свела его с юным, 16 - летним Чернышевым.
Там император обратился к нему с каким-то вопросом и был приятно удивлен непринужденным и ловким ответом. Они перекинулись несколькими словами, а потом проговорили целый час, и юноша очень понравился молодому царю. Он запомнился ему, и по велению Александра I был определен камер-пажом, что открывало, по тем временам, дорогу к успешной военной карьере. За время своего  «пажества» Чернышев сумел доказать, не зря обратил на себя внимание государя и его  впечатление усилилось.
Вскоре после этого закономерный  перевод в гвардию.
Чернышев, похоже, сумел крепко ухватить свою «синюю птицу»: через год он был корнетом, через три — поручиком, через девять лет, в 23  года, в 1808 году, стал полковником, а в 27 лет, в 1812 году,  уже носил генеральские знаки отличия.

***

Взлету военной карьеры Чернышева, без сомнения, помогла военная кампания 1805-1807 гг.
В 1805 г. принял участие в походах против Наполеона, причем, оставаясь в должности адъютанта генерала Уварова, в первый раз попал 16 ноября под огонь в авангардном деле под Вишау. Начиная с этого, Чернышев участвовал в целом ряде сражений и стычек, находясь всегда в авангарде армии. В сражении под Аустерлицем он находился в трех кавалерийских атаках, из которых последняя была неудачна, и с донесением о них он был отправлен к государю, который оставил его при себе для разных поручений. За Аустерлицкое сражение поручик  был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом, будучи поручиком, что получали только полковники. В том же году был произведен в штаб-ротмистры, продолжая исполнять обязанности адъютанта при генерал-лейтенанте Уварове.
Во втором походе против Наполеона в 1807 г., Чернышев участвовал в пределах Пруссии в сражениях 19.02. при селении Линау, против фельдмаршала Нея, 24 мая при селении Шарник и 25 мая при Акендорфе и Депене, причем за два последних боя он получил золотую шпагу с надписью «за храбрость». Далее, за отличие в сражениях 26 мая при Вольфсдорфе, 29-го при Гейльсберге и, главным образом, 2 июня при Фридланде. Где он при беспорядочном и гибельном отступлении наших войск по горевшим мостам на реке Алле, нашел брод и тем дал возможность переправиться и спастись значительной части армии, за что получил 20 мая 1808 года орден св. Георгия 4 степени.
25 июня при подписании Тильзитского мира Чернышев впервые увидал Наполеона, и с этого времени ему приходилось очень часто сталкиваться с ним вплоть до самого 12-го года.
В конце января 1808 года Чернышев отправился с письмом Императора Александра I к Наполеону и получил аудиенцию императора, которому был представлен русским послом.
Французский император обратил внимание на боевые ордена на груди русского офицера и поинтересовался, где он их заслужил. Завязался разговор о сражении при Аустерлице и Фридланде. Чернышев, не смущаясь, спорил, порою опровергал доводы великого полководца. Смелость и уверенность молодого офицера понравились французскому императору.
Наполеон долго разговаривал с ним, причем Чернышев очень ему понравился непринужденностью и смелостью своих рассуждений о прошедших  сражениях.

***

Их вторая встреча состоялась в 1809 году во время войны, развязанной Наполеоном против Австрии, когда русские войска, в соответствии с договором, вынуждены были выступать против своих бывших союзников на стороне Франции. Чернышев был в это время личным представителем царя Александра I при Наполеоне и исполнял роль особого курьера по переписке между русским и французским императорами, за что получил прозвище «вечного почтальона». Роль его, однако, не ограничивалась этим. Чернышев был настоящим представителем Александра I в Париже, причем обнаружил недюжинные дипломатические способности и понимание положения дел.
Получив назначение в Париж, Чернышев быстро завел обширные знакомства в кругах французской знати, чему способствовало то обстоятельство, что сам Наполеон привечал русского офицера, приглашал его на охоту и обеды, вел с ним долгие беседы о положении дел в Европе. Здесь Чернышев узнавал  все подробности политических перемен и мысли Наполеона, оставшиеся неизвестными прочим дипломатам.
Прекрасно понимая, что Чернышев все передаст Александру, французский император, таким образом, надеялся на того повлиять.

Своим человеком Чернышев стал и в доме сестры Наполеона, Каролины — королевы Неаполитанской. Парижские сплетники приписывали ему любовную связь с другой сестрой императора — красавицей Полиной Боргезе.
Имя Чернышева, в то время, часто появлялось в разделах светской хроники и местных сплетен парижских газет. Рослый красавец с непокорной вьющейся шевелюрой, прекрасный рассказчик и острослов, он неизменно становился душой любого общества, особенно того, где были прекрасные дамы. В великосветских салонах неизменно бытовало представление о посланце российского царя как о жуире и удачливом покорители женских сердец. Но это была лишь театральная маска. Репутация легкомысленного повесы служила прекрасной ширмой для ловкого и умного царского посланца, которому всегда удавалось получать важную информацию о политических и военных планах Наполеона накануне франко-русского военного конфликта 1812 года.

В глазах парижского общества он стал выглядеть истинным героем после печально знаменитого бала у австрийского посла, князя Шварценберга. Когда в разгар вечера загорелся дворец, русский офицер действовал решительно и сумел спасти немало людей, в том числе жен генералов Нея и Дюрока.
Круг общения Чернышева и его репутация человека блестящего, но падкого на женщин и легкомысленного, то есть такого, с которым необязательно держать ухо востро, позволяли ему получать важную информацию и о том, что творится при дворе, и о военных приготовлениях Франции.
Чернышев достаточно быстро наладил контакты с людьми, уже зарекомендовавшими себя при оказании отдельных услуг русскому посольству в Париже и, таким образом,за короткий срок ему удалось создать сеть информаторов в разных слоях парижского общества. Самой ценной информацией Чернышева снабжал служащий французского военного министерства по имени Мишель, который, впрочем, был завербован еще в 1804 году русским дипломатом Петром Яковлевичем Убри. Помимо других сверхсекретных документов Мишель имел доступ к составляемому на основании полковых и батальонных рапортов каждые 15 дней в одном экземпляре только для Наполеона подробному расписанию численного состава французских вооруженных сил. Копия этого важнейшего документа (как и многих других, включая донесения французской разведки о состоянии русской армии), хоть и с некоторой задержкой, попадала в Петербург, так что русское военное руководство имело полное представление о военных приготовлениях будущего противника.

Как отмечают военные историки, источники его разведывательной информации были разнообразны. В первую очередь, таким источником был сам французский император. Наполеон отличал ловкого адъютанта российского императора, приглашал на охоту и обеды. В ходе многочасовых аудиенций, представляемых Чернышеву, французский император высказывался по поводу различных политических вопросов. Информация о содержании бесед доносилась Александру I.

10 января 1811 года (30 декабря 1810 года), через несколько дней после пожара, Чернышёв весёлой вечеринкой отметил своё двадцатипятилетие. Одну из гостий он поехал провожать лично. Это была Полина Боргезе, славившаяся своим лёгким нравом и беломраморным телом. В эту ночь он домой не вернулся… Другой великосветской возлюбленной Чернышёва стала Полина Фурес. Ещё во время египетской кампании она была любовницей Наполеона, вернувшись во Францию, завела светский салон, всегда полный умных, интересных гостей. Многие из них весьма пригодились Чернышёву, например, «хозяин картографии» — секретарь топографической канцелярии Наполеона. Он снабжал Чернышёва копиями карт целого ряда городов Европы и их окрестностей, где строились укрепления, арсеналы, дороги… Чернышёв свёл знакомство и с высшими военными деятелями Франции, её маршалами. Характеристики, которые он дал таким генералам и маршалам, как Удино, Лефевр, Даву, Груши, и другим, можно назвать образцами аналитического мастерства и эпистолярного искусства.

Но главным было то, что за короткий срок Чернышёву удалось создать целую сеть информаторов в правительственных и военных кругах Франции. «Друзья» были не только «платоническими», многие из них были подкуплены за немалые деньги, в том числе и личные, те, которые добывались потом костромских крестьян. Самым важным из агентов Чернышёва стал сотрудник военного министерства Франции Мишель. Он входил в группу офицеров, составлявших дважды в месяц так называемую «Краткую ведомость» — сводку о численности и дислокации французских вооружённых сил. Она составлялась в одном экземпляре и предназначалась лично Наполеону. Но Мишель брал на себя труд снимать копию этого документа для Чернышёва. Через неделю эту копию специальный курьер доставлял императору Александру I.

Любовные похождения и разнообразные увеселения парижского великосветского общества, которыми Чернышев, без сомнения, увлекался со всем пылом, свойственным молодости, не мешали ему посылать в Петербург обширные донесения, представлявшие значительную ценность.
Это были всесторонние анализы обстановки, блестящие прогнозы, а также рекомендации и предложения, учет и реализация которых должны были, по мнению Чернышева, способствовать успеху русского оружия в предстоящей войне. Надо отметить, что стратегический замысел будущей кампании Наполеона против России в общих чертах был вскрыт Чернышевым задолго до того, как были нанесены стрелы на штабные карты. Выводы Чернышева сыграли не последнюю роль в принятии весной 1812 года Россией оборонительной стратегии, предусматривающей ведение боевых действий в течение нескольких лет — сначала на своей территории, в приграничных областях, а затем перенесение их в Европу, с опорой на антинаполеоновское освободительное движение.
«Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку», — такую надпись сделал царь на полях одного из сообщений Чернышёва.
 
Столь активная деятельность разведчика не могла ускользнуть от внимания французской контрразведки. За ним установили плотное наблюдение. Он чувствовал, что вокруг него сгущаются тучи. Об опасности его предупредила Полина Фурес и посоветовала скорее уезжать. Чернышёв сжёг в камине все компрометирующие документы и отбыл в Петербург.
Во время отлучки в доме Чернышёва провели тщательный обыск. Под ковром нашли случайно закатившуюся записку Мишеля. На допросах он во всём сознался, и его голова скатилась под ударом ножа гильотины.
В парижских газетах появились инспирированные министром полиции Савари материалы о шпионской деятельности полковника Чернышёва. Главный вывод, который сделал Чернышёв на основании своих бесед с Наполеоном и его окружением, он сформулировал в одном из своих донесений: «Война неотвратима и не замедлит разразиться». Он правильно указал срок нанесения удара и его направление.
Царь наградил Чернышёва и направил его в Швецию с заданием выяснить позиции шведского правительства на случай войны между Россией и Францией. Он участвовал в подготовке тайного соглашения между Россией и Швецией, подписанного 5 апреля 1812 года и обеспечившего России «благожелательный нейтралитет Швеции».

***

Из всех резидентов, отправленных накануне войны Барклаем-де-Толли в европейские столицы, А.И. Чернышев оказался в самом важном месте — Париже. В молодые годы этот блестящий офицер имел репутацию человека легкомысленного. Такая слава, а также личное знакомство с Наполеоном и даже, по слухам, роман с сестрой императора, позволяли ему легко устанавливать контакты и получать нужные сведения.
За внешностью этого красавца – мужчины, любителя и любимца женщин с лукавым взглядом…, скрывался серьезный военный аналитик… восходящая звезда русской разведки.
Имеются некоторые мнения его современников, что князь Чернышев был более придворным человеком, чем государственным мужем.
Кого - кого, но только не генерала А.И.Чернышева можно было упрекнуть в том, что он делает карьеру на дворцовом паркете. Бесшабашно смелый, прошедший 2 войны, рисковавший жизнью во время выполнения специального задания императора Александра 1 и военного министра, генерала Барклая - де – Толли в Париже, будучи спецпосланником Александра 1 при Наполеоне. При этом Чернышев не только выполнил опаснейшее задание, но и, как говорится, успел вовремя смыться.
Время было такое, что многие боевые офицеры, в том числе и М.И.Кутузов, делая военную карьеру, часть своей службы проводили во дворцах императора и членов его семьи.
Важно отметить, что А.И. Чернышев имел еще одно очень серьезное качество: в минуты опасности, на поле боя или в разведке, он не терял головы и умел быстро принять правильное решение, спасая, прежде всего людей, а потом и себя.

Как видим, несмотря на бесспорные достижения человека, обладающего многими блестящими способностями, которые он, к тому же, сумел с успехом реализовать на благо России, Чернышев был подвергнут, в некоторой степени, остракизму.

Но именно, во многом, благодаря таким офицерам и генералам Российской армии, удалось переломить хребет армии великого полководца, Наполеона, и победить.

Александр Иванович был женат трижды и имел шестерых детей.
Первая жена с 1816 года — княгиня Теофила Игнатьевна Радзивилл*, урождённая Моравская (1791—1828), в 1-м браке Старжинская, вдова князя Д. И. Радзивилла; брак с Чернышёвым закончился разводом в 1821 году после того, как супруга в 1819 году уехала в Париж с Безобразовым.
*)Тефила Моравская – польская красавица начала 19 века, известная своим ветренным характером и многочисленными романами.

Вторая жена с 1823 года — княжна Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская (25.09.1805—12.01.1824), дочь князя  А. М. Белосельского-Белозерского и А. Г. Козицкой, скончалась от несчастных родов. Её смерть вызвала всеобщее сожаление в петербургском свете.

Третья жена с 16 сентября 1825 года — графиня Елизавета Николаевна Зотова (01.08.1808—25.03.1872), фрейлина, разрешение на брак с которой  пришлось испрашивать у государя. В этом браке у супругов родилось шестеро детей. Третьей жене Чернышёва суждено было разделить с ним величие и почести, в декабре 1837 года она была пожалована в статс-дамы, а в 1850 году получила орден св. Екатерины I класса. Будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств, она занимала первенствующее положение в столичном обществе, гостиная её, в доме на Малой Морской, считалась одной из самых неприступных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и держала, как великих княжон.

В биографии А.И. Чернышева нашлось место многим событиям совсем иного рода - тем, что достойны учебников истории.  Александр Иванович Чернышев - одна из самых ярких и примечательных фигур периода царствований Александра I и Николая I.

Скомпилировал - АэС
06.02.2018