Счастье среди невзгод

Ольга Кудряшова-Кашникова
"Самая лучшая молитва - это когда человек перестает замечать, что молится" (Кассиан). Я бы вдобавок еще перефразировал: самая настоящая праведность - это когда человек перестает замечать, что он - праведен. И это так, потому, что самая лучшая молитва и самая лучшая праведность - результат сосредоточенности на Том, Кто является Источником и одного, и другого.
А. Лисичный ©

Бывают такие дни, до краёв наполненные ощущением тихого счастья, покоя душевного, хотя напряжение, заботы и тревоги о близких в принципе не должны такого допустить. Внуки любимые сейчас в таком далеке, стрессе и неизвестности находятся, но я не могу им ничем помочь, молюсь за них и вверяю их Господу. А Он в ответ наполняет сердце покоем и уверенностью, что Сам разрулит всё прекрасно.

Накануне ночью разговаривала ночью  с Филиппом в Telegramе. Вроде за пять минут обсудили все дела: сидит на чемоданах, ждёт документы как из печи пирога, о чём дальше говорить?  Но оно само пошло и не заметили,  как прообщались больше часа – обо всем на свете, о детях, о Лере, о визах, о родственниках, о дрессировке собак, о новом фильме, об Инстаграме, об образовании в России, об Евросоюзе и Великобритании и прочая, и прочая. И после такого лёгкого, непринуждённого общения с сыном уснула далеко за полночь, счастливая и успокоенная.

После обеда были в любимом парке, на лыжной базе университета, где уже больше десяти лет катаюсь на лыжах. Выбрали время, узкую его полоску на исходе зимнего светового дня, когда у студентов пары уже закончились, а закат только приближается, от четырёх до пяти вечера.
 
Накануне выпал небольшой снежок, чуть припорошил крыши машин и газоны. Обрадовавшись снегу, взяла фотокамеру – поснимать лес в белом убранстве. 
Зима нынче выдалась малоснежная, в отличие от прошлой, когда снег валил не переставая, техника не успевала разгребать  и вывозить выпавшие тонны холодного небесного изобилия, сыпавшего и сыпавшего на город и  окрестности. Дороги сужались в полтора, а то и в два раза из-за высоченных сугробов, ежедневно обновляемых – на место вывезенного снега сверху добавлялся свежий.

А нынче - увы! Выбравшись из машины, обнаружила, что никакого белого покрова  на деревьях нет: видимо, небольшой его слой сдуло за день ветерком. Силуэты голых берёз прорисованы чёрными штрихами, могучие сосны, величественные в своём молчании, уже не освещённые низким солнцем, едва поблескивающем в просвете между их янтарными стволами, тоже чернеют хвоей, нависая над лыжнёй.

Но лес прекрасен! Став на лыжню, сразу попадаю в чудесный мир, наполненный неизъяснимым звенящим покоем,  с наслаждением вдыхаю свежую воздушную радость. Миновав густую берёзовую рощу, выкатываюсь на просеку, уже почти заросшую за прошедшие более десятка лет частоколом  кустарников и лиственных деревцев, так что уже и просекой не назовёшь, настоящая молодая рощица. А дальше лыжня убегает под  своды сосняка,  мрачнеющего в вечерних сумерках.  Голубоватые, едва различимые тени от стволов тянутся по снегу в темнеющую глубину парка.

Полуторакилометровая лыжня через хвойный перелесок выходит на следующую просеку и плавно поворачивает, описывая большой полукруг, обратно под сосны. Блаженство – катиться среди леса, среди могучих стволов, устремлённых в вышину, приветствовать их - своих старых друзей, наслаждаясь движением, лесной морозной свежестью, неописуемой природной красотой.
Сделав три круга и изрядно взмокнув, встречаемся с мужем в назначенный срок у начала просеки, вместе возвращаемся к машине.

Сумерки опускаются на город, вечер пятницы, час пик, но после чудесной лыжной прогулки, умиротворённая, я спокойно стою в потоке машин на светофорах, впускаю в свой ряд жаждущих и сигналящих – пусть встают, все спешат, у всех цейтнот, а нам торопиться некуда, у нас уже настало другое время – наслаждения жизнью. И спешка здесь неуместна.

 Сделав разворот на автомобильной развязке объездной дороги за городом, въезжаем по другому пути, со стороны аэропорта, чтобы попасть в любимую пекарню за вкусным ароматным хлебушком.

А потом вечер – тихий, безмятежный. Увлеклась сборкой лоскутного одеяла, получая удовольствие от ручной работы. Сшиваю вырезанные треугольники и квадратики  ткани по задуманной схеме, намётываю и прострачиваю на машинке, один лоскутный блок притачивается к другому и постепенно складывается желаемый узор. И как прекрасно, когда подберёшь удачное сочетание цветов! На сей раз не могу налюбоваться чудесным союзом золотого с голубым – это центральная тема. А к ним  фоном - нейтральная бежевая лоскутная геометрия, для  усиления основной, в кайму добавляю синие и коричневые полосы. Получилось замечательно, тихо радуюсь.

Муж смотрит телевизор в гостиной, все двери в квартире открыты, с удовольствием слушаю замечательных  Молчанова и Боровика по «Ностальгии», глазами не отрываясь от дела. Когда руки заняты, очень хорошо думается или слушается. Обычно так и совмещаю свои занятия.
Уютно, спокойно, умиротворённо.
Идиллия.