Пустота? Ну что вы!..

Борис Алексеев -Послушайте
Часто слышится: «Это – пустое!» или «Пустота, и больше ничего!» Как это «больше ничего»? Давайте разбираться!

Все предметы, явления, даже мысли этого мира связаны или с настоящим временем, или с прошедшим. Одни застыли, как лава Везувия, другие находятся в движении и формировании. И все они – материальное подтверждение присутствия в нашей жизни времени.
А что тогда значит - будущее? Ведь в будущем ничего нет – ни времени, ни материи, ни мыслей. По поводу отсутствия времени и материи вроде бы ясно, а вот с мыслями сложнее. Мы экстраполируем в будущее наши надежды, размышления о будущем, пророческие или научные предвидения. Не являются ли они, хотя бы частично, элементами не только настоящего, но также и будущего времени?
Нет, господа хорошие, не являются. Им попросту негде там поселиться. При несуществующей координате времени наше огромное трёхмерное пространство не более, чем безмерно малая точка.
Вы, конечно, возразите: «А как же у Высоцкого:

Без умолку безумная девица
Кричала: Ясно вижу Трою павшей в прах…

Откуда Кассандра могла знать о скором падении великого города, как не из будущего. А раз из будущего, значит, знание, которым она воспользовалась, там было. То есть в будущем уже сейчас что-то есть!

Так что же такое будущее? Та самая пустота, о которой мы так пренебрежительно говорим? Ведь, как только мы упоминаем слово «пустота», мы, сами того не желая, заводим разговор о будущем, потому что настоящее и прошедшее пустыми быть не могут.

Заканчивая этот популярный обзор устройства бытия, ещё раз хочется сказать: будьте внимательны к плотности окружающего вас пространства! И когда вам чудится пустота там, где уже существует время, трижды будьте осторожны. Перед вами не что иное, как собственная пустота. И если вы примите её за внешние обстоятельства, вы можете потерять будущее!