В Березниках. Ленинградское пехотное

Александр Слесарчук


     Город Березники — второй город по величине в Пермском крае
с развитой химической промышленностью, большая часть которого расположена на левом берегу реки Кама.

Поселение Березники создано, как город, 20 марта 1932 г. на базе рабочих посёлков Ленва, Дедюхино, Зырянка, Чуртан, Верети, Усолье и др. Название получило от станции Березники (ранее Березняки). В августе 1883 г. у станции вырос содовый завод.

В 1929 г. по программе индустриализации страны началось строительство Березниковского химического комбината (первая продукция получена 23 апреля 1932 г., с 1940 г. — азотнотуковый завод, в настоящее время — филиал «Азот» АО “ОХК”УРАЛХИМ”). Строительство комбината и его пуск послужили основанием, для объединения в город Березники.

В 1941 году Березники — небольшой молодой социалистический город Молотовской области, с населением более 60 тысяч жителей. В городе действовало несколько крупных химических заводов: Березниковский азотно-туковый завод, Содовый завод, Химический завод, шло строительство Березниковского калийного комбината, велись
подготовительные работы по возведению магниевого завода.

В мае 1929 г. здесь началось строительство химического комбината (первая продукция получена в 1932 г., с 1940 г. — азотнотуковый завод, затем — ОАО «Азот»). С 1939 г. существует анилино-красочный завод, ныне — ОАО «Бератон».

Cейчас город и железнодорожная станция Березники на р. Зырянка, левом притоке р. Кама, центр Березниковского городского поселения.
В годы Великой Отечественной войны Березники приняли более 30 тысяч человек, промышленное оборудование, учреждения эвакуированные с Украины, Москвы, Ленинграда. В Березниках был сформирован Березниковский госпитальный гарнизон, в который вошли военные и эвакогоспитали № 1903, 2346, 2431, 2561, 3129, 3143, 3783, 3953, 5947, 5932.
Согласно директиве заместителя Наркома обороны 21 — 29 августа в город Березники было эвакуировано Ленинградское пехотное училище, которое расположилось в поселке Зырянка на улице Сталина.

В Березниках, куда в то время прибывали эвакуированные с Запада предприятия, к размещению училища относились как к восстановлению работы важного военного объекта, который должен дать фронту пополнения не менее существенные, чем взрывчатые вещества и боеприпасы, оружие и боевая техника— квалифицированных командиров для Действующей армии.

Для размещения личного состава училища были отведены бараки, освободившиеся от политических заключенных. Бараки размещались по нечетной стороне проспекта Сталина (ныне проспект Ленина), в районе первого калийного комбината. Когда стал вопрос,где разместить училище, то часть заключенных была направлена на
фронт для искупления своей «вины».

Местные органы власти помогли курсантам и командирам устроиться на новом месте, наладить быт — быт спартанский, когда вместо кроватей — двухэтажные нары, а в столовой в обрез посуды, — но позволявший нормально жить и работать.

Роты разместились в деревянных одноэтажных бараках. На одной стороне бараков находились двухъярусные нары вместо кроватей, а с другой стороны находились классы. В зимнее время года температура в бараках была десять-двенадцать градусов тепла. В бараках также разместился штаб училища, медицинский пункт.

В стороне находились столовая и клуб, склады училища разместились в местной церкви. К слову сказать, это единственное строение города, сохранившееся до наших дней и связанное с судьбой прославленного училища.

Как вспоминает жительница Березников Нина Максимовна Котова, офицерский состав училища с семьями разместили в кирпичном доме по улице Челюскинцев (пр-т Ленина, 36). Когда началась война,дом еще был не достроен, но из-за нехватки жилья расселяли и в недостроенных домах.

Учебный лагерь училища находился в 3 км, а стрельбище — в 2,5 км от военного городка. Говоря о хорошей общеобразовательной подготовке курсантов, мы можем рассматривать на примере Правил приема в военные школы,изданных Главным управлением РККА в 1929 году.

Краткие программы приемных испытаний проводились по русскому языку, математике, географии, природоведению и политграмоте.

Что должны знать будущие курсанты по русскому языку:
• быть вполне грамотным, т.е. не делать орфографических ошибок;
• письменно изложить прочитанную статью и письменно рассказать о чем-то виденном или пережитом;
• показать в тексте имя существительное, указать его падеж, найти
глагол, указать время и т.д.;
• надо прочесть к экзаменам не менее 10 литературных произведений Пушкина, Гоголя, Тургенева, Чехова и др.
По математике:
• все действия над целыми числами любой величины;
действия с простейшим дробями;
• понятие о проценте:
• метрическую систему мер;
• понятие о диаграммах и графиках.
По географии:
• знать сведения о физической географии;
• географию кап.стран –США, Англия, Германия, Франция, Италия, Япония;
• находить на карте города и колонии;
• знать малые капиталистические страны;
• страны Востока;
• географию СССР.
По природоведению:
• понятие о телах и метрических единицах веса;
• понятие об устройстве человеческого тела, позвоночных и
беспозвоночных;
• понятие об устройстве растения.
По политграмоте:
• Красная армия и армии кап. стран;
• строй советский и капиталистический;
• боевая история Красной армии;
роль партии;
• СССР в капиталистическом окружении;
• строительство социализма в СССР.

Но война вносили свои коррективы и в этот вопрос.
На новом месте перед училищем были поставлены ответственные задачи: в крайне сжатые сроки обеспечить хорошую подготовку командиров, способных умело использовать на войне все новое вооружение, поступающее в больших масштабах; в полной мере использовать опыт боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.

Здесь, в Березниках, давал о себе знать сильный недостаток в офицерах. Поэтому, командование было вынуждено оставлять для работы в училище, только что закончивших учебу, молодых командиров. Иногда, на должности командиров взводов допускались наиболее подготовленные старшины и старшие сержанты из числа обучаемых.

Уже через несколько дней после прибытия в Березники, училище принимало первое пополнение курсантов. Это были солдаты и сержанты, в большинстве— фронтовики, участники боев против фашистских захватчиков.

Со второй декады сентября 1941 года учебный процесс в училище уже развернулся полным ходом. В начале сентября три курсантскихбатальона четырёх ротного состава приступили к занятиям. Из двенадцати рот, одна была пулеметная и одна минометная.
В декабре 1941 года они были дополнены еще одним, четвертым батальоном, а в феврале 1942 года новое расширение училища довело его состав до пяти батальонов.
Фронт требовал все более многочисленных командирских пополнений, а это вынудило в условиях тяжелой военной обстановки 1941–1942 гг. пойти на сокращение сроков обучения до 6 месяцев. Правда, одновременно вводился 12-часовой рабочий день для
курсантов (8 часов занятий в классах и в поле, и 4 часа обязательной
самоподготовки) без выходных дней, о которых в то время не было и речи.

Концентрированная учебная программа оказывалась по плечу только физически крепкому курсанту, с хорошей общеобразовательной подготовкой. И именно таким кандидатам — со средним и даже высшим образованием — отдавалось предпочтение при приеме в училище.

Следует отметить, что мастерские училища готовили материальную часть вооружений для фронта. Курсанты, техники, инструкторы ремонтировали самолеты И-15, И-16, ДБ-3, МБР-2 и другие самолеты береговой авиации, «морские разведчики» и бомбардировщики и возвращали их летчикам Ленинградского фронта.

С августа 1941 г. в Березники стали приходить эшелоны с тяжелоранеными. Необходимо было в кратчайшие сроки снять раненых с вагонов и распределить по госпиталям. На помощь в этом пришли командование и курсанты Ленинградского пехотного училища.

Но помимо подготовки военных кадров, училище активно принимало участие в общественной жизни города, оказывало посильную помощь предприятиям и учреждениям.

В 1942-1943 годах военное училище принимало активное участие в строительстве Березниковского Магниевого завода, оказании помощи колхозам в уборке урожая, выделяя рабочую силу из состава командиров и курсантов в колхозы Шиши и Комиссары Ворошиловского района Молотовской области.

При училище действовал духовой и джаз оркестр, хоровой кружок и кружок театральной самодеятельности. Коллектив принимал активное участие в культурно-просветительской работе и пропагандистской деятельности, проводили большую шефскую работу в школах и техникумах, выступали перед рабочими. Выезжали с концертами на предприятия города, в сельскую местность. Духовой оркестр училища организовывал концертные программы в Парке культуры и отдыха и Дворце культуры им. Ленина.
За проведение культурно-массовой работы среди населения, в том числе и на предприятиях города, Ленинградское Дважды Краснознаменное Пехотное училище было награждено почетными грамотами.

Патриотический почин советского народа по оказанию помощи фронту нашел отклик и среди курсантов. По  данным исторического формуляра училища на строительство боевых самолетов «Кировец» курсантами было собрано 302 370 рублей.

До настоящего времени не установлено, сколько самолетов было построено на собранные средства но, факт остается фактом, денежные средства были собраны и переданы в Госбанк.

Особыми привилегиями при поступлении в училище пользовались солдаты и сержанты-фронтовики — их принимали в первую очередь. Боевой опыт помогал им наилучшим образом освоить учебный курс. Не удивительно, что среди курсантов военной поры, фронтовики, командированные из Действующей армии и прибывшие после ранений из госпиталей, составляли непрерывно растущую часть.

Не всегда предоставлялась возможность завершить программу с очередным набором до конца. Тревожное положение на фронтах обязывало форсировать подготовку офицерских кадров. Имел место случай, когда одно из передовых подразделений было выпущено даже раньше сокращенного срока.

Весь 2-й батальон ЛПКУ им С.М.Кирова 21.10.1941 г. выехал под Москву и принял участие в одной из величайших битв Великой Отечественной войны (октябрь 1941 г.—январь 1942 г.). 530 курсантов и командиров влились во вновь сформированную бригаду и стали ее костяком. Из курсантов-кировцев назначали командиров взводов и отделений. Из них сформировали роту автоматчиков. Курсантам было поручено обучение пополнений. Ребята щедро делились с новичками боевым опытом, изучали с ними материальную часть оружия, тренировали в окапывании, маскировке.

Тяжелы были курсантские будни в училище. В суровые уральские морозы, иногда непрерывно по нескольку дней находились в поле. Длительные лыжные переходы совмещались с «обкаткой» танками, изнурительными тренировками по блокированию дзотов, рукопашному бою. Едва добравшись до нар, курсанты засыпали непробудным
сном...

Выпускник училища А. Б. Симкин рассказывал в письме, что «до февраля 1942 года курсанты не имели даже зимнего обмундирования. Но никто не роптал — теплые вещи шли на фронт, а в тылу, хоть и нелегко, а можно было обойтись с кое-как усиленным летним обмундированием. Не хватало питания — курсантская норма была
урезана в пользу фронта.

В училище чувствовался постоянный недостаток оружия и боеприпасов; приходилось экономить каждый патрон; не хватало также обмундирования и снаряжения.
Наиболее остро давала о себе знать проблема питания. Однако люди терпели, безропотно сносили все тяготы военного времени,самозабвенно овладевали военным делом, чтобы уехать на фронт полноценными командирами».

Не все выдерживали эти условия, не всем это было под силу. Некоторые курсанты и офицеры болели. Только по архивным данным на городском кладбище города похоронено около 8 курсантов и 1 офицер училища, умерших от ран и болезней. Все они захоронены на братском кладбище города Березники.

Хоть и редки, а как радостны были праздники! И один из них запомнился ярче других. В начале февраля 1942 года в далекие Березники дошла весть о награждении училища вторым орденом Красного Знамени. На митинг собрались участники боев на Лужском рубеже. Построились новые курсантские батальоны. Замерли, провожая глазами Боевое знамя, которое выносили ветераны обороны Ленинграда. Волнуясь,
начальник училища полковник Г. В. Мухин зачитал Грамоту Президиума Верховного Совета Союза ССР.

За бои на Сабском плацдарме в разное время медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около двухсот человек. Среди награжденных лиц был и обслуживающий персонал. Так медалью «За трудовое отличие» и «Знаком почета» было награждено около пяти человек. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 20
женщин вольнонаемных. Женам  десяти офицеров, погибших в районе Большого Сабска, награда была вручена начальником училища в Березниках.

6 марта 1942 года состоялся выпуск политбойцов в количестве 127 человек. Все выпускники политбойцы направлены в распоряжение Зам НКОСССР т. Мехлиса (ист. формуляр, авт.)С 3 марта 1942 года курсанты призывались из гражданских лиц
различных возрастов. В апреле 1942 года выпуск в училище происходил дважды, общим
количеством 1004 командира.

Иногда обстановка на отдельных фронтах требовала посылки туда свежих, подготовленных сил. Часто в таких случаях посылались большими группами и курсанты училища.Досрочные выпуски и выпуски небольшими группами привели к такому разнообразию в сроках обучения, что почти все подразделения начинали и оканчивали курс учебы в разное время.

Это создавало большие трудности в планировании учебного процесса, в материальном обеспечении занятий и заставляло командный и политический состав работать оперативно, с большим напряжением.

9 апреля 1942 года вышел приказ Народного Комиссара обороны СССР от «О подготовке общевойсковых командиров». Учитывая опыт первых месяцев войны, приказ обращал внимание на то, что часть наших общевойсковых командиров твердо знала боевые возможности лишь пехоты и кавалерии, но слабо разбиралась в новой боевой технике и боевых возможностях новых родов войск. В результате некоторые общевойсковые командиры не использовали всех возможностей новой боевой техники и вооружения, не умели, как следует организовать взаимодействие войск, недостаточно квалифицированно исполняли свои обязанности.

С мая по август 1942 года в дважды Краснознаменном пехотном училище имени С. М. Кирова разворачивается всеохватывающая перестройка методов обучения курсантов. На первое место выдвигается изучение тактических основ современного боя и практики использования техники в бою. Как правило, раз в месяц курсанты выходили
теперь в поле на неделю со средствами связи и материальной частью для проведения двусторонних учений. Систематически стали проводиться ночные занятия и отрядные учения с решением боевых задач.

Была усовершенствована учебно-материальная база — дооборудованы стрельбище, полигон, созданы учебные городки. Требование учить
тому, что необходимо на войне, пронизывало всю систему подготовки
курсантов.

Большим событием в жизни училища стал выход в свет осенью 1942 года Боевого устава пехоты, который творчески обобщал опыт второй мировой войны и Великой Отечественной войны, в особенности. Основные положения нового Боевого устава пехоты были изучены офицерами на специальных учебно-методических сборах. От всех
командиров, преподавателей, политработников, авторитетная комиссия приняла зачеты. С каждым очередным набором, как правило,неоднократно проводились тактические учения с отрывом от базы, с совершением длительных переходов.

В критическом 1942 году, когда враг прорвался к Волге, стоял у хребтов Кавказа, держал в блокадном кольце Ленинград и продолжал угрожать с Гжатского плацдарма столице, фронт потребовал новых курсантских подкреплений.

18 июля 1942 года Государственный Комитет Обороны вынес постановление за номером 2016, а 13 августа эшелон с 1700 курсантами, проучившимися 1,5–3 месяца убыл в распоряжение ВС Волховского фронта.

7 ноября 1942 года в Березниках провожали на фронт новый отряд курсантов. 158 человек отправились на пополнение 195 СД, готовившейся к началу контрнаступления под Сталинградом.

Следует отметить, что осенью 1941 года училище сделало 2 выпуска, в 1942 году — 11 выпусков, в 1943 году — 11 выпусков, в 1944 году — 4 выпуска, в 1945 году — 2 выпуска.

С ноября 1942 года по март 1943 года училище 6 раз посылало действующую армию в качестве подкрепления курсантские отряды общей численностью 2131 человек.
Те, кто трудился, нес службу в дважды Краснознаменном училище имени С. М. Кирова, не без гордости могли тогда сказать: только за 1942 год мы дали Красной Армии 4552 офицера.

По условиям военного времени курсанты, заслужившие при выпуске отличные и хорошие оценки по ведущим предметам, представлялись командованием к воинскому званию «лейтенант», тогда как получившим удовлетворительные оценки могло быть присвоено только звание «младший лейтенант». Партийные и комсомольские организации требовали от своих членов: «Каждый коммунист, каждый комсомолец должен сдать зачеты на «хорошо» и «отлично» и получить воинское звание «лейтенант». И были выпуски, когда это звание получали до 86 % молодых офицеров.

В январе 1943 года в действующую армию выехали 300 курсантов.
В феврале 1943 г. 900 курсантов по «зеленой улице» были переброшены с Северного Урала в район Новороссийска в распоряжение командира 157 СД.
В составе 157-й стрелковой дивизии и 143-й стрелковой бригады курсанты-кировцы приняли участие в наступательных боях за освобождение Северного Кавказа.

В марте 1943 года на фронт отправился курсантский отряд в 700 человек в состав 143 стрелковой бригады.
С середины июня и до середины августа училище направило для участия в Курской битве и последующих сражениях 1042 курсанта.
Отряды формировались со строго целевым назначением. В июне, того же года 192 курсанта направились в качестве рядовых и младших командиров в распоряжение командующего Степным военным округом, отобранные по силе, ловкости, сноровке 700 курсантов вливались в 15-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду. 550 курсантов 12 августа прибыли на Юго-Западный фронт.

15 августа 300 курсантов отправились в распоряжение командира 110 гв. стрелковой дивизии.

Согласно Историческому формуляру ЛПКУ с октября 1941 года и по август 1943 года училище подготовило и отправило на различные фронты Великой Отечественной войны 9257 курсантов.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 8 октября 1943 года «О реорганизации сухопутных училищ» был увеличен срок подготовки офицеров. Вновь пересматривались программы обучения с учетом новейшего опыта войны. Увеличивалось количество учебных часов на изучение боевой техники и организации взаимодействия войск.
С курсантами с большей тщательностью отрабатывались техника ближнего боя и взаимодействие огня, а также вопросы использования в бою не только пехоты, но и танков, самоходных артиллерийских установок, минометов и артиллерии. От курсантов
требовалось твердое знание организации взаимодействия до начала боя и особенно умение восстанавливать нарушенное взаимодействие после прорыва переднего края и при бое в глубине, умение отыскивать и подавлять огневые точки противника.

Ушла в прошлое нехватка боеприпасов, техники, которая остро сказывалась в 1941-1942 гг. Все более широким потоком поступали в училище новые образцы стрелкового оружия: пистолет-пулемет А. И. Судаева, сменивший надежный, но более дорогой в производстве автомат Г. С. Шпагина; станковый пулемет М. М. Горюнова, пришедший на смену верно послужившему, но тяжелому и маломаневренному «Максиму», и другие новинки боевой техники.

В связи с этим повышается требовательность к преподавателям и командирам училища, а вместе с тем и к курсантам. Следовало повысить качество учебы в соответствии с требованиями военного времени.

Особое внимание обращается на преподавание таких дисциплин,как тактика, огневая подготовка, топография. Для укрепления этих циклов вводятся заместители командиров батальонов по тактике и по огневой подготовке, увеличивается количество преподавателей.

Преподавательский и командный состав училища настойчиво добивается, чтобы обучение курсантов велось в строгом соответствии с Боевым уставом и опытом войны.
Важно было приблизить учебу к условиям боевой обстановки. Как правило, с каждым очередным набором два-три раза проводились тактические учения с отрывом от базы на 40—60 км. Причем эти большие и длительные переходы зимой курсанты совершали на лыжах.

В результате проводимых мероприятий, учеба стала проходить более целеустремленно и качественно. Занятия по тактике в большей степени насыщаются имитационными средствами, до одной трети их проводится в ночное время; усложняется обстановка, совершенствуется тактическое поле.

Чаще стали практиковаться боевые стрельбы из всех видов стрелкового оружия, минометов, орудий, демонстрироваться на практике мощь нашего вооружения, его способность успешно поражать танки и другую боевую технику противника. Этим самым курсантам вселялась уверенность в силах и мощи советского оружия.

В августе 1944 года из числа курсантов училища были отобраны 130 человек, отвечающих требованиям для зачисления на двухгодичный курс обучения. Из них была сформирована рота, с которой и начались занятия по новой, двухгодичной программе.

Еще интенсивнее становится тренировка физической закалки и выносливости курсантов. В училище возрождается традиция спортивных состязаний, лыжных пробегов. Только в начале 1945 года курсанты провели 300-километровый эстафетный пробег на лыжах от Березников до Перми, 20-километровый массовый лыжный кросс
по пересеченной местности и заняли лучшие места в военизированном лыжном состязании на первенство училищ Уральского военного округа.

В апреле 1945 года училище покинуло Березники. За это время было произведено 30 выпусков командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов общей численностью около 10658 человек. Согласно Историческому формуляру за весь период было подготовлени и выпущено 427 политбойцов. Произведено 2 выпуска.
Почин курсантов военной поры не умер. О них помнят, они живы.

В Ленинградской области курсирует электропоезд «имени Курсантов-кировцем» и «Лужский рубеж», по дорогам колесит автобус «Герасим Мухин», в морских водах несёт службу противодиверсионный катер «Кировец». В Большом Сабске единственная и первая улица названа именем «Курсантов-кировцев», в городе Волосово Ленинградской области одна из улиц нового микрорайона названа именем «Курсантов-кировцев», а в городе Луга Ленинградской области кроме улицы «Курсантов-кировцев» есть улица «Генерала Мухина Г.В.» и улица «Ленпеха».На улице «Генерала Мухина Г.В.» открыт памятник курсантам ЛПКУ имени кирова, поевавшим на Лужском оборонительном рубеже.
В районе выхода училища из окружения, деревня Муликово, установлена памятная доска.

Город Березники не остался в стороне. На здании дома культуры,где в годы войны выступали творческие коллективы училища, в годовщину 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне установлена мемориальная доска в память о курсантах ЛПКУ, а на здании одного из цехов азотно-тукового завода установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что курсанты ЛПКУ оказывали помощь в строительстве данного завода.

В этом непосредственная заслуга бывших курсантов Ленинградского ВОКУ им.С.М.Кирова разных лет выпуска: ветеранов боевых действий-поисковиков отряда «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ».