Гармония сфер

Любовь Звездина
«Гармония сфер» - античное  учение о музыкально математическом устройстве мироздания легло в основу  музыкально теоретической науки, без которой понимание и знание музыки не возможно, равно как и дальнейшее развитие в понимании принципов гармонической организации.
Наследие Пифагора включает учение о "Гармонии сфер".
Гармония сфер была представлена как общая мировая гармония и как система гармонической организации звука.В данной системе гармония была представлена октавой, в которой было 8 ступеней. Небо это высшая октава + септенер (7 небесных тел: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) расположенный ниже. Соответствия между числом и ступенями звукоряда он не приводит, указывая, что все восемь сфер вложены одна в другую, подобно слоям в луковице, нанизанных на единый центральный стержень.  Сферы вращаются с разной скоростью, в направлении противоположном вращению целого. Быстрее всего вращается самая маленькая сфера,  три последующие вращаются с одинаковой скоростью немного медленнее. Каждая сфера  увенчана Сиреной издающий постоянный звук, на равном расстоянии от нее восседают три богини судьбы и поют созвучно Сирене, одна о прошлом, другая о будущем, а та, что напротив – о настоящем.
Октава  - восьмая сфера, олицетворяющая Небо  и прима – самая маленькая сфера звучат созвучно, сливаясь в звучании.
Отделить возможно семь звуков Сирен (8 и 1 звучат слитно), а так же, пение (обертоны) 3 богинь судьбы.
У Цицерона высокая октава принадлежит звёздоносному небесному кругу, а самый низкий тон, прима   - Луне. Они звучат самым совершенным образом – в октаву. Последовательность планет у Цицерона следующая Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн.  В последующих системах так же рассматривается система из семи звуков, в зависимости от направления рассмотрения от центра к периферии или наоборот, по часовой стрелке или против, интервал/шаг между сферами/звуками рассматривался по совершенным/идеальным консонансам (благозвучным сочетаниям) квартам или квинтам, по квинтовой спирали, так называемому квинтовому кругу.

С точки зрения Теории Первоэлементов, гармония сфер проявляется на уровне "Земли"Огня. То есть это высшее проявление структуризации Огненного принципа. Структуризация Истины, Структурная активность. Великое Делание Божественного Архитектора.
Гармония сфер,это ангельское пение, которое не должен кто либо слышать, даже сам Бог.
Гармония сфер это Высший гармонизирующий и упорядочивающий процесс. Это ДЕЙСТВО постоянное, непрекращающееся. Это церемония Уважения и Сопричастности.
Гармония сфер это обряд и следование форме переданной свыше.
Гармония сфер вводит в Высший резонанс обыденную реальность. Ангелы поют не слышно, но величественная и Божественная воля, мистическим образом преобразует все, что соприкасается и звучанием Ангелов.

В музыкальной грамоте, выделяются общие, изначальные структурирующие принципы.
Это звуковысотность, получаемая умножением звука.
Это обертоны, получаемые делением звука, ладовые  и квартоквинтовые последовательности, организующие любые виды движения, те самые сферические гармонии, организующие проявленную действительность - физический мир.

Кварта и Квинта интервалы преобразовывающиеся/обращающиеся друг в друга.
Движение по кварта квинтовому кругу:
Квинтовый ход:
ФА-ДО-СОЛЬ-РЕ-ЛЯ-МИ-СИ-ФАдиез
Если прочитать последовательность квинт задом на перед, получится квартовый ход: СИ-МИ-ЛЯ-РЕ-СОЛЬ-ДО-ФА-СИбемоль
Так по спирали, или замкнутому кругу, они вращаются.
На основе квартоквинтового круга в современной и джазовой музыке рассматривают геометрические принципы гармонии. В двенадцатиричную сферу включается "пифагорейская" комма из 12 последовательных квинт, включенных в 12 октавный интервал.
В сфере, каждая квинта соответствует одному из 12 отрезков сферы. В каждом отрезке по 5 последовательных звуков звукоряда. Каждый отрезок имеет протяженность в 6 градусов. Подобное деление похоже на современный вариант деления знака на Терм, 5 промежутков по 6 градусов и Тримшамши http://www.astrokot.kiev.ua/slovar/t/trimshamsha.htm

В сфере Кварту можно представить как правый квиконс, а квинту как левый относительно основного тона. В связи с чем, два квиконса будут нести совершенно различное качество. Так, правый квиконс позволяет активно преобразовывать настоящее, в то время, как левый подчиняет внешним обстоятельствам.
Правый квиконс преобразующий элемент (ЯНской природы), а Левый, преобразовываемый (Инськой).
Кварто-квинтовый круг замкнутая система, в то время как квинтовая спираль не может быть замкнута, в силу того, что современная музыка использует усредненные, «широкие» интервалы (равномерно темперированный строй), самым малым промежутком между звуками принято считать половину тона, в то время, как человеческое ухо отличает гораздо больше звуковысотных позиций. Восточная индийская, китайская музыка и другие учитывают четверти тона, а в целом, их гораздо больше, около 10 градаций (микроинтарвалов, комм).

Существует несколько систем комм.
1. Пифагорейская.
2. Платоновская «синтоническая»
3. Искусственная «гольдеровая\арабская комма».
4. Комма Меркатора.
1.Пифагорейская комма – 12 квинт в сумме дают семь октав.
2.Птолемей и Порфирий использовали двухоктавную полную систему, в которой оставались два неподвижных звука, нижний и верхний, так называемые гестоты. Одновременно взятые гестоты звучали слитно. Между ними размещались тетрахорды  - четырёхступенные  последовательные звукоряды в диапозоне кварты. Современная семитонно / двенадцати поллутонная система не позволяет записать и воспроизвести данные звукоряды, в силу малого деления целого тона (2 полутона). Благодаря коммам античный тетрахорд делился на 4 совершенно равных относительно друг друга ступени.
3 Искусственная комма   - микроинтервал, равный 1/53 октавы.
4. Комма Меркатора представляет разницу между последовательностью из 53 натуральных квинт и входит в размер 31 натуральной октавы и таким образом одна октава делится на 53 искусственные коммы.
В настоящее время коммы встречаются в вокальном творчестве и при игре с нефиксированным звукорядом, не поделенным на кнопки, лады и клавиши (скрипка, альт, виолончель, контрабас)