Несвобода в зависимостях

Любовь Суязова
Когда терять нечего,  нестрашно. Привязанности, зависимости формируют страхи. Есть,  что отобрать у человека,  есть способ,  манипулировать им/ею, шантажировать,  есть рычаги возлецствия. Это дети, жены,  мужья,  родители,  лббимая хорошая работа,  высокий доход,  дом,  квартира,  имущество,  здоровье.

А когда этого нет, то и не за что ухватиться,  не на что надавить, нечем манипулировать. Если еще и нет страха смерти,  так как есть вера,  что после смерти этой хрупкой физоболочки твоя жизнь продолжается,  но в ином виде,  на другом уровне, то это и есть 99 % свобода.

Выходит,  верно заметил Будда и прочие: отпусти зависимости и привязанности,  станешь свободным=счастливым.

Эта планета - тюрьма. Свободный дух зажат в тисках хрупкого, недолговечного тела. Так чеоовек погружает себя в еще большую несвободу,  гоняясь за "благами" умирающей технократической цивилизации (о,  сколько их умерло до нас,  мы все на те же грабли,  толку никакого).

Богатства могут быть лишь духовные,  накопления лишь в виде опыта. Только это можно забрать с собой, покидая эту тюрьму. А люди... Как были слабые слепые овечки,  так и продолжают...

Мудрости,  духовного развития.