Заметка для инвесторов

Сер Севан
Падение мировых рынков начавшееся в пятницу продолжилось в понедельник и вторник. Надежд, что оно остановится с началом торгов в США пока не оправдалось. Есть незначительное снижение в пол процента. А это означает, что инвесторы испугались чуть сильнее, чем нас уверяют аналитики. И вовсю распродают акции высокотехнологичных и не очень компаний. Вот интересно куда они будут вкладывать высвободившиеся средства?
 Золото? А вот и нет оно тоже снижается пусть и незначительно. Доллары? О да потому, что торговля идет в основном в этой валюте и значит они уже в них вложились после продажи бумаг. В Биткоины и другие криптовалюты? Не думаю, что это произойдет именно сейчас, крупные инвесторы будут ждать психологической отметки в тысячу баксов за биткоин вложаться, он чуть подрастет и снова рухнет к пятистам, заработать не всем удастся. В целом эта история уже отыграна в прошлом году. Так во, что еще можно инвестировать, кроме привычных ОФЗ США? Или посмотреть, на развивающиеся рынки типа России? Вот это хороший совет, но требуется немного подождать когда индекс РТС уйдет ниже психологических тясячи пунктов.
 Повтоится ли история с долларом и евро в этот раз по аналогии с 2014 годом? Думаю нет, но декларируемые 62-65 мы должны увидеть ближайшие две недели, если паника инвесторов продолжится или в конце года если ФРС повысит ставку по своим госбумагам. То есть заработать 10% не напрягаясь можно. В противном случае останитесь при своих. До сих пор, кто покупал доллары и евро в надежде заработать, только терял, на комиссии банков или обменников потому, что курс рубля стабильно шел вверх либо оставался, на месте. Делать ставки на падение или рост тех или иных активов? Это такая сложная тема похожа на казино плюс хедж фонды умудряются, как то влиять на ситуацию и на этом зарабатывать. То есть если все поставили на падение, фонд постарается, что бы этого дольше не произошло и сорвать свою комиссию. Ставят на низкую волатильность значит он ее немножко разогреет и ставки сгорят... Заработать в лотерею наверно легче будет.
 Остается сидеть в кеше и ждать каких то благоприятных моментов, чего всем инвесторам и пожелаю, небольших вынужденных каникулов до Марта.

--