Корабль-призрак

Юлия Кайтаро
Диана сидела на своей кровати и читала. Ночь медленно отступала, над городом уже брезжил робкий рассвет. Девушка оторвалась от книги и ненадолго задержала взгляд на окне, любуясь предрассветными красками. Лучи пробивались сквозь белесый туман, в котором, словно в тягучем киселе, увязло все вокруг. Многоэтажные дома казались огромными каменными истуканами, купающимися в утренней дымке. И вдруг Диане показалось, что сразу за ближайшими зданиями вырисовываются очертания мачты старинного корабля. Конечно же, он никак не мог оказаться тут, почти в центре современного города, подумала она. Это все туман с его иллюзиями. Списав неясный образ на игру воображения, девушка вернулась к чтению.
Сюжет никак не шел. Буквы и строчки словно плыли перед глазами и отказывались складываться во что-то понятное. Диана отложила книгу и снова подняла взгляд на вид за окном. Теперь те зыбкие силуэты, которые она видела раньше, просматривались намного отчетливее. Корабельные мачты читались в клубах тумана настолько явственно, что даже бетонные коробки домов вокруг казались куда менее реальными, чем странное видение.
Призрачное судно было невероятной величины. Паруса его были спущены, на палубе царило запустение, будто экипаж давно покинул свой пост. «Легендарный корабль причалил на свою пристань», – сами собой родились строки в голове у Дианы. И в этот момент она вдруг поняла, что перед нею тот самый «Летучий голландец», о котором она читала так много мифов и легенд.
Девушка смотрела на громадное судно с восхищением: ни одна история из всех, что были ей известны, не была способна передать то величие, что исходило от видения. Несмотря на зловещую ауру, которой корабль окружали легенды, Диана не ощущала ни капли страха, а лишь восторженный трепет.
Простояв так с минуту, девушка вдруг опомнилась, и решила, что неплохо бы запечатлеть такое невероятное явление. Легко выскользнув из-под одеяла, она взяла камеру с тумбочки и прокралась к краю подоконника. Девушка старалась быть как можно незаметнее, ей казалось, что любое ее движение может спугнуть туманную иллюзию и разрушить эту сказочную атмосферу. К тому же, вдруг байки о «Летучем голландце» окажутся правдой, и его призрачные матросы утащат невольного свидетеля к себе на службу.
Диана тихонько включила камеру и нацелила объектив на окно. Она слегка замешкалась, думая, как бы удачнее передать всю сюрреалистическую атмосферу, а когда уже готова была сделать первый кадр, корабль вдруг тронулся с места. Диана разочарованно вздохнула – сделать четкий кадр уже вряд ли удастся. Однако неудачу компенсировала возможность увидеть нечто подобное в нашем веке.
Огромная шхуна с легкостью бороздила туман, хотя паруса все еще были сложены. И это выглядело еще невероятней, чем когда корабль стоял. Река, которая протекала в том месте, была слишком узка для такого судна, вспомнила девушка. Но было очевидно, что удивительный корабль плыл вовсе не по воде, он плыл прямо по туману, словно по морским волнам. Судно без усилий лавировало между домами, и только сейчас девушка заметила, что все это оно делает совершенно беззвучно. Звуков не издавал не только корабль, сам мегаполис вопреки обыкновению погрузился в тишину. Ни шума машин, ни гудков, ни музыки из чужих окон. Тишина, как и туман, окутала город плотной пеленой.
Диане только и оставалось, что любоваться кораблем, она смотрела в окно, как зачарованная, не смея оторваться ни на секунду. Так девушка старалась впитать в себя каждый миг величественного зрелища, пока «Голландец» не скрылся за пределы видимости. Но рамы окна не ограничили магию этого невероятного утра. Девушка продолжала чувствовать судно даже через стены. Она ощущала, как корабль медленно проплывает мимо ее дома. Не слышала, но будто всем телом чувствовала, как скрипит палуба на ходу, а перья тумана ласкают спущенные паруса.
Звук лавиной обрушился на Диану, внезапно разбив волшебную иллюзию. Сначала она подумала, что это загудел просыпающийся город, но оказалось, что это зазвенел будильник.
Девушка распахнула глаза, выпав из ночных грез, и недоуменно осмотрелась вокруг. Она лежала в своей кровати, которая находилась вовсе не в комнате городской квартиры, а в летнем домике на даче. За окном сияло рассветное солнце, а над ухом надрывался будильник. Неужели это был все лишь сон, не могла поверить Диана. Ведь все казалось таким настоящим.
Девушка почувствовала легкий укол печали в сердце, но надо было возвращаться в реальность. Сегодня было много дел, и грустить у нее совсем не было времени. Быстро позавтракав, Диана поспешила в сад, чтобы помочь родным с уходом за посадками.
Но что бы она ни делала, мысли неизменно возвращались к образу из царства Морфея. Там во сне корабль был реальней небоскребов и города вокруг, и сейчас он был реальней этой дачи и этого сада. «Летучий Голландец» действительно причалил к ее окну, убежденно думала Диана. Пусть и не все об этом знают, зато знала она. И внутри у девушки теплело от мысли, что ей довелось стать свидетелем такого события. Пусть фотографию получить так и не удалось, но она найдет способ поделиться сокровенным с другими.