Рианнон. Глава 12

Эвани
Крис проснулась одна. На широкой двуспальной кровати в гостевой комнате дома Доддов. Она прекрасно помнила, что произошло минувшей ночью. Безусловно, это было великолепно. Время счастья… Но ночь прошла. Пришло утро. Настало время сомнений. Время расплаты за пережитое удовольствие. И отсутствие Дилана Джонсона только добавляло переживаний. Казалось бы, этой ночью он доказал глубину своего чувства к ней, но неуверенность — ощущение, с которым очень сложно справиться. Действительно ли Дилан любит ее или это была та самая жалость, которой Крис так боялась? Или же все произошедшее — еще один безумно реалистичный сон? Нет, она не должна так думать! Кристин решительно отогнала плохие мысли, поднялась с постели и направилась в ванную. Сейчас она приведет себя в порядок, спустится вниз, найдет Джонсона… И все встанет на свои места. Но пока Дилан не повторит сказанного ночью в порыве страсти, у Крис не будет уверенности, что это ей не приснилось. Внезапно Кристин до глубины души осознала, как же ей не хватает отца. Конечно, Виктор Холт смог бы дать ей нужный совет, направить по верному пути. Но, увы, его больше нет. Именно теперь, когда его дочери так нужна поддержка.

Едва Крис спустилась в гостиную, ее внимание привлекли непривычные звуки, через приоткрытые двери доносящиеся из кухни — звон посуды, приглушенные чертыханья. Оттуда же доносился непередаваемый аромат натурального, только что сваренного кофе. Осторожно, стараясь не шуметь, она прокралась через столовую и застыла в проеме, не сумев сдержать улыбку. Наблюдать за всегда таким серьезным и уверенным в себе Диланом Джонсоном, растерянно и неуклюже мечущимся между плитой, столом и холодильником в попытке приготовить завтрак на двоих было занятно. Бывший помощник профессора Холта очень хорошо разбирался в паранормальных явлениях и сложном оборудовании, но, судя по всему, традиционный романтичный «кофе в постель» давался ему нелегко. Крис покачала головой. Как по ней, она прекрасно могла бы обойтись без всего этого, как обычно взяв приготовление утренней трапезы в свои руки, а Дилан… Лучше бы он повторил то, что сказал ночью. Я тебя люблю… Чтобы она точно поняла, что не ослышалась и поняла все правильно. Что долгожданные нежные слова не теряют своего значения по возвращении из сказки в повседневность.

И все же Дилан Джонсон, хлопочущий по хозяйству, независимо от причин, подвигнувших его сделать это, — ведь не исключено, что причиной тому послужило не столько желание сделать Крис приятное, сколько некоторые желания собственного организма, — смотрелся так трогательно. Крис внезапно ощутила сильное желание обнять его, и наглядно продемонстрировать, как он ей нужен. А главное почувствовать себя нужной ему. Но так ли это?

И тут Дилан поднял глаза от подноса, на котором пытался аккуратно расставить кофейник, чашки и прочее, полагающееся к случаю, и улыбнулся, увидев ее. А Кристин почувствовала волну тепла, прокатившуюся по телу от макушки до кончиков пальцев на ногах. В глазах мужчины она увидела такие радость и любовь, что сердце ее растаяло вслед за терзающими его сомнениями. Спустя секунду она оказалась в объятиях Дилана, мгновенно позабывшего обо всем остальном. Его поцелуй был так жарок, что все ее страхи рассеялись. Они здесь! Они вместе! Они оба нуждались друг в друге и, наконец, нашлись. Вряд ли где-то существуют более близкие друг другу люди, и разве после минувшей ночи могло быть по-другому? Озаренная, Крис, наконец-таки, успокоилась и ответила на поцелуй.

Когда Дилан вновь посмотрел на Кристин, глаза его были до ужаса серьезными.

— Сама себе сюрприз испортила!

— Это смотря что считать сюрпризом, — хитро улыбнулась Крис. — Лично я считаю, что ничего не испортила. Так что не надейся, что тебе удастся загнать меня обратно на второй этаж. Я слишком голодна, чтобы сознательно удалиться от тех вкусностей, что ты так старательно разложил по тарелкам.

Казалось, она не смогла бы сделать Дилану большего комплимента, так широко и довольно он улыбнулся. Чуть позже оказалось, что Крис была недалека от истины: на вкус сюрприз Джонсона оказался так же хорош, как и на вид.

Чем бы ни хотелось молодым людям заняться после завтрака, но пришлось вернуться к работе. Что поделаешь, школа профессора Холта. Начали с того же, что и каждый день — с проверки почты. Кристин — обычной, Дилан — электронной.

— Нам письмо! — в один голос оповестили они друг друга спустя несколько секунд.

— Давай ты первая, — Джонсон по-джентельменски пропустил даму вперед.

— Боюсь, тут ничего интересного, — Крис быстро пробежала глазами по тексту, а потом зачитала вслух. — Арберт Электроникс. Региональный представитель компании Микавокс. Уважаемый мистер Додд! Недавно вы приобрели у нас аудиоплеер Персавокс и анализатор сигнала Тюновокс. Возможно, вам будет интересно узнать, что новая программа для вашего плеера позволит соединить эти устройства при помощи беспроводной системы Редивокс. Для этого необходимо установить Персавокс в зарядное устройство, соединенное с компьютером, имеющим выход в Интернет. Тогда плеер загрузит и установит необходимую программу. Не исключено, что он уже сделал это во время последней зарядки. Теперь при анализе сигнала достаточно нажать на кнопку «Тон» вашего Тюновокс. Он отделит звук от остального шума, и если Персавокс находится в пределах доступности, эти устройства соединятся, и звук запишется. Всегда рады помочь. Обращайтесь, если будут вопросы. Ваш персональный менеджер Морган Дэвис.

— Что ж… Может, когда и пригодится, — ответил Дилан. — Мое письмо будет поважнее. Оно от Санни… Отличные новости! Наконец, мне удалось отыскать статью Пвилла Стедмана! Полностью! Надеюсь, еще не поздно, и вы не обошлись без нее. Дальше вложенный файл… Промотаю сразу на четвертую часть… Так… Смотрим и удивляемся. Четвертый, заключительный, жизненный этап заканчивается смертью Придери. И с ней же, смертью героя, заканчивается срок действия обещания Ллвида, касающегося Придери. Методом исключения, данному периоду соответствует стихия Воздух и следующие символы: свинья, олицетворяющая жадность, побудившую властителя соседних земель развязать войну ради нового для него вида мяса; шлем, защитивший сражающегося с Придери воина-мага Гуидиона; волшебная палочка — двойственный символ, воплощающий как чары Гуидиона, которые помогли ему обманом одержать верх, так и проклятие Ллвида, сумевшего, наконец, подчинить себе Придери в загробном мире; погребальный саван, не требующий особого объяснения, — Дилан еще несколько секунд прокручивал страницу, скользя взглядом по строчкам. — Дальше ничего, что могло бы нам пригодиться. Как в любой статье, повторение, исторические справки и выводы, которые мы уже давно сделали сами. Не удивительно, что статья в свое время не получила признания. Одни предположения, никаких доказательств. Впрочем, боюсь, если бы бедняга-Пвилл предоставил доказательства, вроде полученных нами, это тоже не способствовало бы его популярности.

— И все же большое ему спасибо, — отозвалась Кристин. — Он очень нам помог, — тут девушка задумалась. — А не пытался ли он сам снять проклятие с Придери? Помнишь, Рианнон Уолтерс в своем дневнике писала, что он очень заинтересовался ее подвеской-когтем и настаивал, чтобы она занялась поиском и других символов?

— То, что он знал о проклятии, теперь нам известно точно, — хмыкнул Джонсон. — Что же касается остального… Вряд ли мы когда-либо об этом узнаем. Разве что поручим Санни отыскать самого Стедмана, если он, разумеется, еще жив. Но мы же не будем?

— Конечно, не будем, — согласилась Крис. — Теперь это для нас не актуально. Куда интереснее понять, что может символизировать воздух?

— Ветер? — неуверенно предположил Дилан.

— Как вариант, — согласилась Крис. — А конкретней?

— Увы, до «конкретней» я еще не додумался, — вздохнул Джонсон. — Предпочитаю подождать, пока тебя озарит очередная догадка. Или кто-то из призраков подскажет.

— Ладно, — Крис встала с дивана и направилась к выходу. — Тогда я пойду…

— Куда? — вполне закономерно поинтересовался мужчина.

— Ждать озарения, — ответила Крис. — Когда оно еще придет! Не сидеть же все это время без дела? В секретной комнате сэра Боссуэла еще сейф не обследован. Может, там что-нибудь нужное найдется? Пойдешь со мной?

— Мне, конечно, тоже интересно, что скрывается в сейфе состоятельного промышленника и магистра оккультного дела, но полезнее будет, если я поищу в доме что-нибудь, что натолкнет меня на мысль о символах стихии. Так мы охватим больший участок. А если попутно нам попадется и что-либо из символов жизни, вообще будет замечательно.

— Тогда, думаю, тебе будет интересно узнать, что у Рианнон в комнате есть очаровательная свинья-копилка. Можешь начать поиски символов жизни с нее, — улыбнулась Крис и, к взаимному удовольствию не избежав прощального поцелуя, направилась к складу.

Код с чертежа подошел к сейфу из тайного кабинета, в чем Крис почти не сомневалась. Да и сам сейф оправдал ее ожидания. Почти весь он был набит расходными книгами, накладными и счетами, но и кое-чему необычному там нашлось место.

Прежде всего, внимание Кристин привлекло странное деревянное приспособление непонятного назначения. Больше всего оно напоминало, Крис даже усмехнулась, игрушечную волшебную палочку с удобно ложащейся в ладонь рукоятью и утончающейся к концу «рабочей» частью. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что палочка вовсе не была игрушкой. Не будь она деревянной, Крис решила бы, что ей в руки попал старинный слесарный инструмент. Что-то вроде отвертки. На рукояти девушке удалось нащупать рычажок, нажав на который, она заметила причудливую трансформацию тонкого конца непонятной находки — из него выдвинулись дополнительные плоскости, превратившие квадратной формы окончание в «плюсик». Им вполне можно было бы выкрутить или закрутить что-то с пазом подходящей формы.

Если палочку-отвертку Крис прихватила больше из любопытства, исписанный знакомым почерком лист бумаги, на котором она лежала, — по делу. Это была еще одна страница с записями сэра Уильяма.

— Таково значение символов в пентаграмме Ти Придери, — прочитала Крис выделенный заголовок. — Пять ее точек олицетворяют Дух, Землю, Огонь, Воду и Воздух. В центре должен располагаться резервуар с водой, как защита от психического воздействия. Точки следует активировать в магически верной последовательности, а именно — против часовой стрелки. Так создается духовная связь, которую Ллвиду не разрушить. Источник силы Ллвида — первоэлементы — поможет побороть его темную сторону. Когда придет четвертая Рианнон — освобождена будет душа Придери. Я должна показать это Дилану и Санни…

Вернувшись в дом, Кристин обнаружила, что Джонсон очень кстати как раз беседует с третьим членом их команды.

— …Твоя идея со звуками и их частотой может сработать, парень, — услышала Крис из динамика, прежде чем приземлиться на диван рядом с Диланом и благосклонно позволить его руке обнять себя за плечи. — А вот и Кристин вернулась… — девушка перехватила откровенно-удивленный взгляд с экрана, вызванный их непринужденно-раскованной позой. Да уж, никогда раньше, даже во время перемирий, они с Диланом не сидели так близко.

— Объяснений не будет. По крайней мере, сейчас… — притворно-строго ответила Кристин на невысказанный вопрос, когда их с Санни взгляды встретились, и лицо старика озарилось непозволительно-довольной улыбкой.

— А разве старый дурак требует от вас каких-то объяснений? Он, конечно, старый, но не такой уж и дурак. Я так рад, голубки мои, что вы, наконец-то, договорились! А то уж мне так хотелось отвесить вам подзатыльников! Где это видано, чтобы люди, которые любят друг друга, грызлись, как кошка с собакой? Во всяком случае, именно так это выглядело со стороны. Поздравляю!

— Спасибо, конечно, — откликнулся Дилан. — И здорово, что даже в таком возрасте у нашего обожаемого Санни зрение, как у орла, а мозговая деятельность, как… я даже не знаю, с кем сравнить. Но, может, мы вернемся к проблеме Ти Придери?

— Простите-простите, ребятки, — спохватился Санни. — Сами виноваты! Разве можно такие хорошие новости вываливать прямо так, без подготовки? Значит, возвращаемся к звукам…

— К звукам? — переспросила Кристин.

— Да, — ответил Дилан. — Сразу видно, что мы вышли на финишную прямую. Не знаю, как у тебя, а у меня будто открылось второе дыхание. Предположения и догадки сыплются, как из рога изобилия. Когда ты сказала о свинье-копилке, я решил начать с поисков символов жизни и отправился за ней, попутно прихватив строительную каску из столовой и календарь с изображением галактики с не очень-то приятным, но подходящим нам названием «Саван» из кабинета Гаррета. Когда же я добрался до свиньи, мне на глаза попалась старая контрольная Рианнон. На тему «Звук и вибрация. Частота». И тут я подумал, что звуковые волны есть нечто столь же невидимое глазу, как и воздух. Это раз. Наше утро началось с письма о новых возможностях записи звуков, а в поместье практически ничего не происходит случайно. Это два. Плюс в контрольной работе… Вот: Различным материалам соответствуют различные частоты колебаний. Если взять для примера дерево, керамику, пластик и бумагу, то очередность от наименьшей до наибольшей частоты будет выглядеть так… Дальше диаграмма. А у нас как раз керамическая копилка, пластиковая каска и бумажный календарь. Логично предположить, что на роль волшебной палочки мы найдем что-то деревянное…

— …например, это… — вклинилась Кристин, протягивая Джонсону необычное приспособление из сейфа.

— …то у нас как раз получаются те же материалы, — как ни в чем не бывало присоединивший находку девушки к другим символам, Дилан закончил свою мысль. — Это три. Если с помощью Тюновокса мы запишем четыре звука и расположим их, руководствуясь частотой, а потом соединим с предметами, как показано на диаграмме… Да почему бы нет?! Можешь считать, что на этот раз меня вместо тебя озарило! Такое возможно?

— Возможно, — ответила Кристин. — Как оказалось, наш успех был предсказан еще сотню лет назад, — Крис предъявила Дилану и Санни записи сэра Уильяма. — Похоже, это тот самый рецепт, с помощью которого Боссуэл-старший хотел «исцелить» Ти Придери и спасти невестку, но не успел. Единственное, мне непонятно, что это за пятый элемент появился — Дух. Откуда он, и зачем?

— Хм, — подал голос Санни. — Попытаюсь найти что-либо, способное нам помочь. А вы отправляйтесь-ка звуки записывать и добывать четвертую сферу. Не стоит расслабляться, даже если много лет назад наш успех увидел такой человек, как Уильям Боссуэл. Предсказание будущего — дело непредсказуемое, — хохотнул старик, но тут же посерьезнел. — Простите за каламбур…

После недолгих поисков плеер Персавокс нашелся в зарядном устройстве возле компьютера Додда, а Тюновокс — в хозяйской спальне. Вот уж что действительно походило на оборудование охотников за привидениями из кинематографа, так это он.

— И какие звуки будем записывать? Вряд ли подойдут наши голоса или пение птиц, — поинтересовалась Кристин. — Тут скорее подойдет что-то монотонное, размеренное. Что?

— Скрип мельничного колеса? Шум генератора? — начал предлагать Дилан.

— Пока не попробуем — не узнаем. Но это только два звука. А еще два?

— Вентиляция в ванной и морозильник в кладовой. Для первого раза хватит. Не получится, будем думать дальше. Кстати, после визита на мельницу прогуляемся к часовне. Пока тебя не было, викарий звонил. Лора зачем-то просила открыть калитку со стороны поместья. Хотела что-то осмотреть на кладбище.

— Да, точно! — вспомнила Крис. — Оказывается, тут похоронены ее предки. Эдвардсы, имена не помню, но можно прочитать в письме, что в ее кабинете.

— Так вот, ключ, наконец, нашли. Калитку открыли. И позвали на рождественскую ярмарку. Ведь там всегда пригодится пара лишних рук, — Дилан улыбнулся.

— Кто бы сомневался, — Кристин улыбнулась в ответ. — Но, надеюсь, мы не задержимся здесь до Рождества?

— Поживем — увидим, но, надеюсь, что нет. Судя по манере общения, здешний викарий — очень милый человек. Таким людям трудно отказать.

С техникой разобрались довольно быстро, поэтому запись намеченных звуков не заняла много времени. Тюновокс оказался отличным приложением, которое параллельно с записью звука, определяло и его частоту, так что молодым людям не пришлось ломать голову, как потом определить, какой из звуков выше, какой ниже. Часа не прошло, как Крис и Дилан вновь остановились у колодца.

— Бррр, — передернулась Кристин. — Опять этот колодец! Не самые приятные воспоминания. И как же, — продолжила она, вспомнив о причине, по которой раньше никто из них не смог добраться до калитки, — мы перейдем ручей?

Вопрос повис в воздухе. Может, сработало открытие заслонки у мельницы, может, что другое, только уровень воды в ручье упал настолько, что стала видна цепочка отшлифованных плоских камней, по которым вполне можно было перебраться на другую сторону.

— Как ты думаешь, так было задумано или ручей изменил русло? — спросила Крис у спутника, когда через пару десятков метров они увидели нормальный мост, перекинутый через неглубокий овражек, в котором не было ни капли воды.

— Не знаю, — пожал плечами Джонсон. — Ясно только, что каменный брод — дело рук человеческих, а не шутка природы. Так что не исключено, что пошутил кто-то другой. Нашел место…

Кованые заборчик и калитка, отделяющие территорию часовни от поместья, выглядели на порядок старше, чем калитка в поместье, но чья-то заботливая рука недавно покрыла их слоем свеженькой краски. Эта же рука как следует смазала петли, так что открылась калитка без скрипа. Войдя в нее, Крис и Дилан уперлись взглядом в стену часовни с задней дверью. Справа и слева, от часовни до калитки, пятачок земли, на котором оказались молодые люди, по размеру не больше десятой доли акра, был огорожен невысокой каменной оградой. И это было кладбище.

По тропинке, представляющей собой врытые в землю большие камни, Крис пошла мимо надгробий, вчитываясь в надписи. Могил было немного, и какой-то особой системы в их расположении, а так же статусе погребенных не было. Кристин вообще не взялась бы судить, кто и почему здесь похоронен. Разве что эти люди или их родственники, подобно предкам Лори Додд, просто выкупили здесь участки. В основном все захоронения были однотипными: надгробье в изголовье с именем усопшего, годами жизни и традиционные трогательные фразы, высеченные по желанию родных, некоторые из которых вполне могли повергнуть читающего их в недоумение. Но все же глаз девушки выделил из общей массы несколько отличающихся от остальных захоронений. Безусловно, первым она заметила, ни много не мало, саркофаг. Его бока и крышка были украшены изящной резьбой, а изголовье венчала каменная же, стилизованная под факел чаша.

— Рианнон Боссуэл. Любимая жена Артура, — подойдя поближе, прочитала Крис. — Как ты думаешь, — обратилась она к Дилану, внимательно оглядев украшения на саркофаге, — Звезда Давида на медальоне значит что-то особенное или то, что я думаю?

— Представляю, что ты думаешь, — Дилан, разглядывающий другие могилы, подошел к девушке. — Но не факт, что твое предположение верно. Гексаграмма — интернациональный символ весьма древнего происхождения, и вплоть до четырнадцатого века он не являлся специфическим иудаистским символом, а национальным еврейским вообще стал считаться в конце восемнадцатого века. Существуют многочисленные трактовки его значения от слияния двух начал, мужского и женского, до единства двенадцати колен израилевых. В том числе и то, что гексаграмма олицетворяет четыре первоосновы: треугольник, обращенный вверх, символизирует огонь и воздух, а обращенный вниз — воду и землю.

Кристин присела возле символа и осторожно дотронулась до него кончиками пальцев.

— Знаешь, по стилю изготовления этот медальон похож на четыре медальона с символами стихий, изображенными как раз в форме треугольников. Я показывала их тебе в подвале склада. Только на этом в центре есть какое-то крестообразное углубление… Что-то оно мне напоминает… Ничего, потом вспомню. Лучше посмотри на могилу напротив. Какой впечатляющий контраст!

Привлекшая внимание девушки могилка с другой стороны от тропинки представляла собой обычный поросший травой холмик, в который были вкопаны небольшая скромная плита и такая же подставка под цветы.

— Неизвестная, — прочитал Дилан. — Уж не Рианнон ли Уолтерс здесь похоронена?

— По крайней мере, других столь же скромных могил с коротким и содержательным текстом я не вижу, — огляделась Крис. — Зато, кажется, вижу участок, которым интересовалась Лори. Джордж и Люсинда Эдвардс. Одно надгробие на двоих. Похоронены с разницей в два года… Пожалуй, самое традиционное надгробие из всех: четкие, строгие, симметричные линии… Готические буквы… Ничего лишнего. Даже ваза для цветов в форме куба.

— Если у Эдвардсов самое традиционное надгробье, то я нашел самое нетрадиционное, — призывно помахал рукой Джонсон. — Точнее, самое старинное. Совершенно не похожее на все остальные…

Заинтересовавшая Дилана могила располагалась почти у самой ограды и будто пряталась за углом часовни. И Джонсон не преувеличивал — она была не просто нетрадиционная. Вряд ли вообще кто-то, в том числе и Крис, ожидал увидеть здесь что-то подобное. Между двумя вкопанными в землю резными каменными столбиками, — местами резьба почти стерлась, так стары были камни, — крепилась каменная же плита, на которой, как и на менгире Доддов, проступала еле видная огамическая надпись. К нижнему краю плиты крепилась еще одна, точно перекладина, с конусообразным, сужающимся книзу, отверстием по центру.

— Ты у нас специалист по огамическим надписям, — без тени сарказма проговорил Дилан. — Можешь прочитать, что там написано?

Крис провела рукой по надписи, счищая мох, и всмотрелась в проявившиеся насечки.

— Могу, — ответила она. — Но не потому, что так хорошо за один раз изучила огам. В одно из дежурств у аппаратуры мне стало скучно, и я решила развлечься: записать наши имена с помощью непривычного алфавита…

— Типичное развлечение ученого, — на этот раз в словах Джонсона проскользнула доля иронии. — И чье же имя запечатлено в истории пусть и не самым приятным образом? Твое? Мое? Санни?

— Рианнон, — ответила Крис и отступила от могилы.

Да не просто отступила, а оступилась, запнувшись обо что-то там, где, как ей казалось, не было ничего, кроме травы.

— Чертов камень! — не сдержавшись, выпалила Кристин, неловко приземлившись на землю, потирая ушибленный локоть, которым она зацепилась за соседнее надгробье. — Кто тебя тут забыл, зараза дырявая?!

— Дырявая? — переспросил Джонсон, хотя и сам уже разглядел то, обо что запнулась Крис: плоский черный камень с квадратным отверстием посередине. — Тогда он не чертов, а ведьмин. Дочери Виктора Холта стыдно этого не знать.

— Вернемся домой, поставишь мне двойку в дневник, — буркнула Крис, взяв за руку Дилана, помогающего ей подняться. — А пока можешь рассказать мне, что это за ведьмин камень?

— Камень с отверстием, — ответил Джонсон. — Обязательно, чтобы отверстие было природного происхождения. Вот как тут, несмотря на подозрительно-правильную форму. У каждого народа есть свои поверья, связанные с этими камнями: защита от сглаза, исцеление от болезней, приманка для волшебного народца, более современное — аккумулирование космической энергии. Но все сходятся на том, что такие камни открывают проход в тайный мир духов.

— Мир духов… — задумчиво повторила Крис. — И в записке Уильяма Боссуэла говорилось о каком-то Духе… Может, мы должны вызвать какого-то духа с помощью этого… — внезапно девушка замолчала, а потом затараторила, схватив за руки удивленно уставившегося на него Джонсона. — Вспомнила! Я вспомнила, где видела такой же крест, как на медальоне с гексаграммой! Отвертка! Не зря эта штука напомнила мне отвертку!

— Не понимаю, чему ты радуешься? — спросил еле поспевающий за девушкой Дилан.

— Не исключено, что ты сейчас тоже обрадуешься, — Крис почти вбежала в дом и, не сбавляя хода, рванула в гостиную, где на столе лежали предметы, отобранные на роль символов жизни. — А потом мы вместе с тобой удивимся, как не раз уже бывало. Вот, смотри!

И Кристин торжественно продемонстрировала мужчине, как трансформируется деревяшка, назначенная на роль волшебной палочки, когда нажимаешь на рычажок в рукоятке.

— А ведь, действительно, подходит… — пробормотал Джонсон, когда оба вернулись к саркофагу Рианнон Боссуэл. — Туговато, но идет… — оповестил он Крис, когда кругляш с шестиконечной звездой начал, как болт, выворачиваться из углубления. — Сел, как влитой, — прокомментировал мужчина еще раз, когда с помощью все того же приспособления вкрутил каменную шайбу в до сих пор пустовавший медальон в подвале склада.

— Слышишь? — настороженно махнула рукой Крис.

Действительно, едва знак гексаграммы стал на место, в гулкой тишине подвала отчетливо раздались четыре щелчка, будто разблокировались части какого-то скрытого механизма.

— Недостающий символ Духа… — подытожила девушка. — Как там дальше говорилось в записке Боссуэла про пентаграмму? …в определенной магической последовательности — против часовой стрелки… Должно быть, это как-то так…

Считая медальон с гексаграммой отсчетной точкой, Крис направилась к медальону с символом Земли, являющимся следующей вершиной «противочасовой» пентаграммы, и, чуть помедлив в нерешительности, надавила на него. До сего момента сохранявший неподвижность, символ ушел вглубь стены, точно кнопка, и замер там. Посчитав это хорошим знаком, Кристин отправилась к следующему медальону, со знаком Огня. Там повторилось то же самое, как и возле знаков Воды и Воздуха. И едва девушка нажала на последний медальон, в воздухе послышалось отчетливое гудение, символы на медальонах зажглись ровным голубым светом, а из воды, в центре канала, по которому двигалась лодка, показался стеклянный купол, венчающий шестиугольную стеклянную коробку, закрепленную на металлическом постаменте. Едва он выдвинулся из воды на положенную высоту, скобы, закрепляющие стеклянный корпус, с негромким скрежетом открылись, будто приглашая заглянуть внутрь.

Крис с Диланом переглянулись, после чего Джонсон осторожно взялся за помутневшее от долгого пребывания в воде стекло и крышку.

— Кажется, еще несколько дней назад ты мечтала об этом?.. — проговорил он, разглядывая отшлифованный, чуть искривленный деревянный стержень. Настоящую волшебную палочку, какой ее обычно изображают на иллюстрациях к детским сказкам.

Она лежала на бархатной подушке, придавливая собой очередную записку на бумаге с вензелем сэра Боссуэла.

— Я не знаю, как тебя зовут, — прочитала Кристин, осторожно развернув записку, — но если ты это читаешь, значит, я оказался прав: в Ти Придери появилась четвертая Рианнон, а ты близок к разгадке тайны — три сферы уже у тебя, и четвертая не замедлит появиться. Сделай то, что не получилось у меня: освободи мою дорогую Рианнон. И вместе с ней всех тех, кого, так или иначе, пленил Ллвид. Ты можешь мне не поверить, но эта палочка принадлежала ему, источнику всех бед Ти Придери. Не буду говорить, скольких сил мне стоило заполучить ее, но оно того стоило, потому что она даст тебе то, что поможет вернуть проклятие тому, кто его наслал. Используй силу сфер. Начерти еще одну пентаграмму, подобную моей, там, где собрались все, кому нужна свобода… Невероятно! Кажется, нам только что объяснили, что делать дальше. Правда, я не совсем поняла… — Крис бросила вопросительный взгляд на Дилана.

— Признаться, я тоже, — ответил тот. — Единственное, что я уяснил: нам следует получить четвертую сферу. Этим и займемся. А потом… Про «потом» и подумаем «потом».

Поскольку часть оборудования фирмы Микавокс находилось в гостиной, место проведения эксперимента по получению сферы Воздуха определилось само собой. Подготовив все необходимое, Дилан включил систему и чертыхнулся, а Крис вздрогнула от неожиданности: вместе с системой включился и выключенный телевизор. На сером экране среди помех отчетливо проявилось печально-знакомое лицо Ллвида, перекошенное от гнева. Спустя секунду оно исчезло, а на ставшем ровно-белым экране одна за другой появились надписи: Беспроводная система Редивокс. Поиск устройств… Найден плейер Персавокс. в то же мгновение над столом появилось нежно-розовое сияние, свидетельствующее, что все идет правильно.

— Я выбираю предмет, — проговорила Крис, обращаясь к Дилану. — Ты включаешь звук. Полагаю, вопрос о том, что использовать в роли волшебной палочки больше не стоит. Используем ее последней. Готов? Ну, начали…

Отталкиваясь от количества символов жизни, последнее поглощение оказалось самым коротким. Включить звуки морозильника над строительной каской, мельницы над свиньей-копилкой и вентиляции над календарем заняло минут пять от силы. Наконец, осторожно и трепетно Крис водрузила на стол палочку Ллвида, а Джонсон включил звук генератора. Розовое сияние задрожало и начало уплотняться — из розового тумана образовалось серебристо-розовое облачко. И чем больше оно уплотнялось, тем больше «серебрело». В итоге сфера Воздуха оказалась серебристой с белесыми завихрениями внутри.

Но сфера оказалась не единственным, что осталось после четвертого поглощения. До сего момента судьба символов стихий и жизненных этапов была печальна — они исчезали. А поскольку их дальнейшая участь не особо интересовала Крис и Дилана, они не заостряли на этом внимания и даже в мыслях не имели докопаться до истины, куда же они деваются. Им и без этого было, чем заняться. Теперь же, помимо сферы, перед ними лежало то, во что преобразовалась волшебная палочка Ллвида — четырехгранный, полупрозрачный, точно вырубленный из кристалла жезл, на боковых гранях которого были вырезаны символы стихий, а на вершине — гексаграмма.

— Да, тут на материализацию не съедешь, — задумчиво проговорил Джонсон, разглядывая жезл. — Чистой воды волшебство…

— Уж не это ли должно помочь нам вернуть проклятие Ллвиду? — спросила Кристин, в свою очередь дотрагиваясь до жезла. — Похоже, этим вечером нам опять будет, чем занять Санни. И что ему порассказать…