Мост

Дмитрий Тетюев
Человек стоял на берегу реки, у моста. Шел 2018 день зимы. Уже почти шесть лет не было теплых дней, лето не наступало. Снег не таял вообще. Сказали, что наступило глобальное похолодание, ледниковый период какой то. Почти все жители города, уехали кто куда, в другие страны, на разные континенты. Только в этом городе наступила зима, длившаяся уже шесть лет.

Этот человек тоже остался один, да он и был один. Нельзя сказать, что эта вечная зима ему как то помешала в жизни, даже наоборот, он стал спокойнее, одиночество шло ему на пользу. 
Одиноким он себя не считал. Очень часто приходил сюда, и смотрел на безмолвный пейзаж вокруг.

 Бетонный мост и всюду снег, снег и снег… Чем дальше он смотрел на то место, где раньше текла река, тем отчетливее представлял воду, ее шум.  Его завораживало именно это сочетание: мост и река, в этом было что-то мистическое для него.

Некоторые люди всю жизнь живут не зная, не бывая на той стороне «моста», на той стороне неизведанного, непривычного, пугающего, бояться изменить привычное блаженство бытия. Ему казалось, что мост, это возможность оказаться в другом мире, во всяком случае, что-то большее, чем сооружение через реку.

Он всегда стоял на одном месте, на этом берегу, слева от моста. Но, сегодня был особенный день. Впервые, за такое долгое время, увидел перед собой воду. Да, это была вода, он не мог ошибиться, глаза его точно не обманывали.

- Наверное, наступит потепление? – подумал он. И, в этот самый момент, когда он начал вглядываться в этот островок воды, посреди бескрайнего снега, он почувствовал грусть и сожаление, как будь-то, потерял дорогое и ценное.  И тут же, он вспомнил, как прочитал недавно в книге, слова одного из героев, что нельзя так сильно привязываться и жалеть о чем-то. Если хочешь перемен, то сделай что считаешь самым невыполнимым.

- Неужели я смогу перейти этот мост? А, что будет там?»  Он задавал себе бесконечные вопросы, которые сменялись невнятными ответами. Когда он очнулся от этого шума в голове, то стоял, рукой прислонившись к опоре моста. Он почувствовал, что выбора у него нет.

Надо идти…