Бесшабашная

Часто в различных компаниях появлялась красивая молодая женщина.  Итак, она звалась Татьяной. Правда, совсем не Пушкинский типаж. Ее муж в постоянных  командировках.  Маленький сынишка остался с родителями на материке. То ли  одиночество и скука, а может неукротимая энергия, которую не знает, где разумно применить,  управляют ею. Слывет она покорительницей сердец  мужской половины населения городка. Да и как не залюбоваться   стройной крепкой фигурой, кудрявой головкой, ясными серыми глазами. Длинные пушистые ресницы придают особую выразительность взгляду. Он  то кажется по-детски наивным, то загадочно много обещающим, а то хулигански смелым. Внешность ее напоминает мне популярную в те годы  польскую актрису Беату Тышкевич, утонченную, холодноватую аристократку( какой обманчивой порой бывает внешность). Как не увлечься?  Других ярких личностей в нашей глухомани нет. А она будто легко порхает, поддразнивает, влечет.   Смешно выглядят гарнизонные донжуаны  - видит око, да зуб неймет, только слюни остается пускать. Хоть явных доказательств  аморального поведения нет, все ж офицерские жены насторожились, знают мужские слабости.  А она ничего не скрывает, ей нравится  ловить жадные мужские взгляды, не уклоняется от двусмысленных намеков,  может на них так ответить, что краснеют взрослые опытные мужики.  Они  не обижаются на колкости,  восторженно друг другу рассказывают  - прелестница уделила им какое-никакое внимание.  будто не замечают пошлых, циничных высказываний и откровенной грубости.   Мне не симпатична ее подруга Светка. Невзрачная, худющая, бледная. Часто под шафэ, с  сигареткой и заумными разговорами. Вычурная прическа –это только парик. Небось, своих три волосины на четыре стороны. Прозвали ее Спицей  Постоянно вяжет бесконечные шарфы. Удивляюсь ее умению, сидя на стуле, почти дважды обвить одну ногу другой  - похоже не тонкие ноги, а  вареные макароны. Но не внешность вызывает неприязнь,  а ее влияние на подружку.   Ощущение-  союз многоопытной наставницы и  доверяющей ей ученицы.    А может из -за внешнего контраста  они так сдружились. Красавица завлекает,  Светка   ведет интеллектуальную беседу – вполне по виду безгрешное общение.  Зная, что обе любительницы выпить, думаю - не хило сорганизовались. Поклонники рады угостить, на дорогой алкоголь не скупятся.  А кто быстрее захмелеет,  еще неизвестно. Умудрялись подружки уйти по- английски.  Светку особенно раздражают на вид вполне благополучные семьи.
Это  ж надо, он ей- Олечка, зайчонок. А она – Юрочка, милый. Такая слащавость! Фу, противно.
Через какое –то время с удовлетворением:
- Юрка усох  со своей Олечкой. Только  Татьяна у него на уме.
Такие проверки на прочность прошли многие Странно, что взрослые дядечки позволяют играть собой.   
В конце мая погода решила побаловать нас, соскучившихся по теплу и ясным дням. Снег под лучами  солнца искрится, как будто его обсыпали бриллиантовой крошкой.  На  ослепительно белоснежном фоне  очертания  изогнутых стволов берез, заросли ольхи с мелкими шишечками – сережками -  строгая, обнаженная красота природы. Кажется, даже обычный для местности ветер затих в восхищении. Скорей на лыжи, в сопки, успеть насладиться вкусным, свежим воздухом, ловить энергию солнца, всем телом набраться кислорода.   Устроим себе праздник здоровья. Надеваем удобные спортивные костюмы, под них купальники  - вперед, ловить ультрафиолет! Под таким мощным солнцем вполне можно хорошо загореть. Совсем не холодно, но и не жарко, снег не успевает таять, чем не горнолыжный курорт!  С приятельницей Тамарой и дочурками Наташками быстро собираемся  - у нас намечен пикник на природе. За спиной рюкзачки  с едой, в руках лыжи,  девчонки сами несут свой спортивный инвентарь.  От души накатались,  потренировались съезжать  с невысоких  сопок. Малышки лучше владеют спусками, почти никогда не падают. Их движения не скованы страхом падения – лихо слетают  с горок. Нашли хорошее место в красивой впадине между сопками, достаем провизию, накрываем поляну. Все готово, ждем, скоро к нам присоединяться наши мужья, да вот и они бегут на лыжах. Но почему –то втроем. Неожиданный сюрприз. С ними Татьяна, нам это совсем не в кайф. Мы ж планировали семейный отдых, зачем эта бесшабашная рядом?  Михалыч объясняет:
- Случайно встретились. Таня сегодня одна, ей скучно , а Света  на дежурстве,  предложили присоединиться к нашей компании.
Делаем вид, что мы не против. Я про себя думаю – сейчас состоится очередной спектакль. Главная героиня  на месте. Танюха быстро обнажается до купальника, карабкается на сопку, наверное, хочет очаровать публику спортивными навыками. Пытались ее отговорить, но куда там!  Она, как обычно, чуток навеселе, что, несомненно, добавляет ей смелости. Летит с высоты с громким  визгом.  Мужчины срываются с места , спасать расшалившуюся спортсменку, Им удается вовремя поймать ее на лету, бережно ведут под белы рученьки, на ходу ласково отчитывают за рискованный поступок.  В их воркующих голосах столько участия и заботы, даже завидно. На Танькином фоне мы с Тамарой выглядим  домашними клушами. Настроение портится. Я  молчу, а Тамара сердито ворчит, дочку в охапку и домой.  Представляю, какой финал  спектакля ждет ее мужа.   Улыбаясь говорю:
- Да Танюша, надо бы тебе почаще тренироваться,  смелость есть, а ловкости явно не хватает.
Если ей хотелось только мужского внимания, то получить его удалось,  а до восхищения и общего скандала не дотянула. И зачем было так рисковать? Одно слово – бесшабашная.
,


 


Рецензии
Замечательный рассказ, жизненный такой и написан мастерски. Очень понравился.
Прочитал с удовольствием. С уважением

Валентин Кашлев   05.04.2018 14:29     Заявить о нарушении
Благодарна за внимание и поддержку. Я недавно на сайте, очень ценю своих читателей.

Ирина Граузите   05.04.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.