Чудо дня

Олег Талвикъ
6-15 проснулся.
6-47 завтрак завершен.
7-08 оделся.
7-10 обулся.
7-11 вышел из дома в мир.
Температура в районе легкого плюса. Хилый снег с дождем.
Одет максимально возможно легко: армейские х/б брюки, флисовая тонкая кофта, влаговетрозащитная куртка (не утепленная), на голову пуштунка, на ноги - кроссовки. Все.
Носки, перчатки, майка, трусы - отсутствуют. Мне плевать на принятые в обществе условности. Есть - комфортно и практично.
Носить чапаевский или пидорский обтягивающий трусняк - это для "приличных".
Майка - это что такое вообще ? Какая у нее цель ? Греть живот и спину ?
Они у меня теплые.
Носки...носки в походе подобном моему вообще бессмысленны: ноги промокнут через двадцать минут движения в раскисшем рыхлом снегу.
Засим иметь на ступнях мокрые обтягивающие тряпочки бессмысленно.
Цель похода - ускоренное передвижение по пересеченной местности.
Без остановки вообще.
В случае усталости - темп снижается до минимально возможного, но движение продолжается.
Расстояние примерно около семнадцати километров, без учета спусков и подъемов.
Обязательное условие - никаких, дорог, проселков, тропинок.
Исключительно по "живой" местности.
Если кому то расстояние покажется незначимым, поясню: учитывайте в плюс к "значимости - рыхлый мокрый снег, под ним раскисший грунт, добавьте к расстоянию продирание через лес и кустарник, засумируйте для полноты расстояния с десяток оврагов которые необходимо пересечь.
Геометрически маршрут представляет собой замкнутую петлю: нужно вернуться к точке старта.
Четкой маркировки нет. Посмотрел карту, запомнил и все.
Сотовый телефон не беру.
Карту не беру.
Никаких средств навигации не беру (даже компас не взял).
Несколько бинтов, кровеостанавливающий жгут, литровая армейская фляга с зеленым чаем, три бутера - хлеб с сыром, еще одна флисовая кофта на "если промкну до яиц".
Старт.
Ноги промокли через полчаса.
Влаговетрозащитную куртку снял - жарко.
Флис промокал долго.
В принципе в плане тепло / холодно вполне комфортно пока движешься.
Я двигался.
Через час начал подуставать. Форсирование в перпендикуляр двух оврагов заметно сьело функционалку.
Замедлился вдвое. Временного ограничения не поставлена; главное - дойти.
С дистанции не сойти - сходить некуда.
Огромный условный круг маршрута марша проходит среди полей, залесенных оврагов, небольших лесных массивов и вне кого либо жилья вообще.
Точной нитки движения нет. Есть директива полосой в ширину метров двести - триста.
Есть движение. Иду. Ощущение пульса в частоте ударов сто двадцать - сто тридцать. Вполне таки себе рабочий режим.
Главное его удержать.
Временами наваливается нервяк и шепчет жуть: "Подвернешь ногу или выдохнешься - упадешь - помочь вообще некому - так тут и останешься".
Нервяк всегда тянет за собой выброс адреналина, с последующим увеличением ЧСС, гипервентиляцией, страхом, который может сорваться в панику.
Именно при таком сценарии гибнут и дохнут.
Мне подобный сценарий не канает, более того, вся маршевая затея имеет целью тренинг нервяка и заточку его под состояние нормы.
Голую функционалку можно дрочить и в тепличных домашних условиях - методов множество: скачи через скакалку час, приседай до отказа ног, лупи по боксерскому мешку.
Но жизнь такая штука, Мэри, что тренинг функционалки нужно связывать с тренингом нервяка, иначе нет смысла дрочить организм, который не в состоянии выдержать эмоциональное напряжение, чьл может привести к необратимости фатала.
Двигаюсь уже два с половиной часа. По примерной мысленной прикидке прошел примерно половину.
На ходу зажевал один бутер, закинув в топку углеводы.
Чай тянут понемногу в один прием глоток или два. Через минут двадцать еще глоток. Пить сразу и много бессмысленно и тяжело, плюс нагрузка на мотор.
К концу третьего часа (у меня на руке механические часы) движения, сообразил что осталось чуть - впереди Косулий лес, за ним поле, затем посадка с дубами, еще раз поле ииииии.....мой любимый Бобриный пруд, от которого всего км. до тепла дома.
Косулий лес окутывает собой огромный овраг. Дно оврага поросло плотным кустарником и струится тонкий ручеек.
Тут проблемка выбора: брать препятствие "лоб" или пытаться обойти овраг, что точно добавит двойку км.
Решил в пользу равномерности движения и двинул в обход оврага.
Сам себя поощрил сжевав второй бутер.
Флис промок. Снял, скомкал и затолкал в РДшку, одел сухой флис.
Приятно...
Овраг и Косулий лес обошел, поле и полосу дубов прошел, еще одно поле и вот Бобриный пруд.
Тут уже мой мир. Остановился на берегу пруда. Позвал Лешего. Молчание.
Вежливо предложил ему угощенье, положив бутер возле тропы на пенек, оставшийся от осины сожранной бобрами.
Допил чай.
Последний км. прошел в состоянии нереальности; устал (длился уже пятый час марша), эмоционально потух, углеводы из гликогена печени сожраны полностью.
Дом....
Визг собак. Лизы в лицо.
Переоделся в сухое. Лег на пол. Пью холодный зеленый чай с курагой, изюмом и грецкими орехами.
Потянуло в сон. Закрыл и открыл глаза - оказывается прошло почти три часа.
Ощутил себя: ничего нигде не тянет, не болит, немного заложен нос...и все.
Возникает простой вопрос - зачем ?
Просто отвечаю: мне так в кайф!
Это игра в жизнь. Игра в могу!
Понимаете - это потрясающее ощущение: ты и мир вокруг...и все.
Никаких гаджетов. Никаких цивилизационных костылей делающих нас в реальной природе полу инвалидами.
В конце концов это мой личный мужской выбор - как и каким быть.
Пусть кто то просыпается в десять утра "потомучтоуменявыходной". Пусть - это его выбор.
Мой выбор описан выше.
В нем нет понтов ибо не перед кем. Я не сделал никаких фото ибо нечем было фотографировать. Как гласит нынешняя реклама в лице отгламуренного Светлакова: "А запостил - было..."
Мне нет необходимости документального закрепления себя. Зачем ?
В возрасте четырнадцать - пятнадцати лет, мальчиком, проживая в Средней Азии, в субботу, сразу после завершения занятий в школе, я на велосипеде уезжал километров за двадцать в предгорья.
Мне не удастся словами описать весь испытываемый тогда восторг от состояния полета души; полный кайф - только ты и горы....и никого...и никакой суеты.
В сущности то, что я сделал сегодня - это продолжение мальчика во мне, в одиночку идущего сквозь огромный интересный мир, которого за каждым поворотом пути ожидает новое чудо.
Мое чудо сегодняшнего дня удалось.