943 день Родос, родненький!

Денис Морев
 20.04.2016 Среда

     Утро на Родосе. Проснулись в 6-30 под перезвон православных колоколов. Проснулись с улыбкой.
     Наташонок первым делом выглянула из люка: ух, мы снова тут, Родос, родименький!!! Давно не виделись, два года. Я же здесь уже четвертый раз за три года путешествия, оглядываю берега иначе, как хозяин владения: ну, вроде все в порядке, оцени, для тебя сберег. Приятно, что Наташонок рада, будто и в самом деле сохранность НАШИХ МЕСТ - моя заслуга.
     После оперативного завтрака выбросились на динге на берег. Нашли морского агента, дорогого друга Никоса. Рады оба, кажется, он тоже искренне. Вытащил припасенную зажигалку с муляжем Ордена Ленина, на-от подарок, в коллекцию, чтоб мартёшки на полке не скучали.
     В этом году у нас все честь по чести, сложили по порядку бумаги, вскочили на мотоциклы за спины Никоса и его сотрудницы - и в кастом. Там оперативно оформили чек-ин, сделали греческий вызов Антону и Асе, для оформления шенгенской визы не обязательный, но весьма полезный документ. Парочка на Пелопоннесе к нам присоединится. Расплатившись, задержались в офисе принять метео и отписаться на форумы (халявный вайфай). Параллельно и случайно услышали, какую цену Никос озвучивает клиентам. Оценили молчаливую скидку в 50%. Спасибо, друг.
    У нас мало газа. Турецкий двухкилограммовый баллон полон, но обычно его хватает всего дней на десять. С первого посещения Родоса у нас в коллекции завалялся большой шестилитровый Родосгаз, этого хватает дней на сорок. На других греческих островах могут и не заправить, бывали проблемы, поэтому попросили Никоса позвонить и узнать, можно ли обменять на заправленный. Интересное дело: в городе наш баллон не меняют. Только за городом, на базе, которая через полтора часа закрывается (у греков кризис, после трех дня мало кто трудится). Делать нечего, рванули на автостанцию. Там автобус через час, все впритык. Решил рискнуть.
     Пока ожидали диллижанс, посидели в кафешке, отметили приезд в Грецию, сметелив по суфлачине. Кафе "Ставлос" подсоветовал Никос, угадал. Такого в Греции я еще не ел: не гадкий гирос, не брусочек мяса на палочке, а вполне приличная шаурма, причем лепешка, в которую завернуто мясо, обжарена, сама по себе вкусна. И стоит эта прелесть 2,2€. Цена и вкус почти как у шаурмы со Средного рынка в Нижнем, Самой Вкусной Шаурмы в Мире (по версии Форбс), только порция втрое меньше.
     На базу Родосгаз я успел. Беспроблемно обменял баллон, всего 10€ (в Турции просили в полтора раза больше, 45 лир). Обратно (о, чудо!) доехал автостопом. Чудо - ибо греки ненавидят стопщиков и никогда до этого меня не подвозили.
     Наташа нашла в старой марине душевые. С наслаждением отпарились, отмылись.
     Метеопрогноз плох: завтра северный шторм. Нынче стартовать неразумно: с юга острова вдоль берега встречняк, с севера галфинд, но до ночи до укрытия на острове Алимия не доходим. Да и дойдем, что там делать в шторм? Торчать на якоре, слушать ветровой... Решаем не дергаться, завтра под прикрытием острова спуститься на юг до Ладико, там заночевать, а рано-рано двинуть нон-стоп на галфинде на Крит.
     А сегодня погулять по замку и Старому Городу.
     Прогулка удалась. Древние руины великолепны, обошли замок по рву, забираясь в казематы, заглядывая в подземелья. Посидели под огромным рожковым деревом, в этот раз вино заменено банановым соком. Но традиционная курочка-гриль на лавочке... М-м-м!!!
     Когда стало темнеть, по лазу в крепостной стене проникли в Старый Город. Туристский сезон еще не начался, кружим по пустынным узеньким улочкам, заглядываем в окна, дивимся на то, как люди реально живут в этих древних халупах, да как красиво живут-то... Колоритно. Улочки вымощены поставленной на ребро белой и черной галькой, горячее круглое чувствуется сквозь подошву. Магазины но предсезонью почти все закрыты, товар еще только выставляется, рестораны пусты, но зазывалы наготове. Возле фонтана бродячие музыканты, гитара и флейта, послушали.
     Естественно, зашли и на НАШ БАСТИОН. Место, где я частенько сиживал ночи напролет с гитарой, наигрывая морю и случайно оказавшимся тут тинейджерам. Где с Лукасом и Элени жарили козлятину-по-аргентински... Банановый сок вместо вина, но это тоже неплохо.
     На черной воде покачивает стояночным огнем Дукат, рядом еще одна, только недавно подошедшая, яхта. Стены Замка красиво подсвечены, с уличной эстрады доносится песенка за Родос. Гребем.
     Ужинать не хочется, отбой довольно быстро, после пары кружек чая. Сквозь полусон:
     - Мы хорошая пара?
     - Да, малыш.
     - А мы на что похожи?
     - А... Э... В каком смысле?
     - Ну, кто-то похож на две руки: друг другу помогают, кто-то на голову и шею: голова главней, но шея ей вертит... Мы на что похожи?
     - Малыш, мы как два красивых глаза. Мы все время рядом, мы все время смотрим друг на друга...
     - Мы странные?..
     - ... :)
     Отбой.