Здравствуй, снежная красавица!

Альбина Лисовская
 
            ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

                Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор               

        Вот уже много лет, еще задолго до наступления весны, длинными зимними
 вечерами, я начинаю мечтать о первой поездке в сад и о встрече с чудесным растением – хионодоксой. Снежная красавица – называют ее по-другому, а в переводе с греческого “хионодокса“ означает “слава снегов“. У этого миниатюрного луковичного растения удивительные цветки – ярко-голубые с белым центром звездочки. Будто бы кусочки весеннего синего с белыми легкими облачками неба упали на остатки снега и цветут, и радуют нас своей первозданной чистотой и нежностью!

        Луковицы у хионодоксы мелкие, со светлыми чешуями и однолетними корнями.
Листья линейные, прикорневые, обычно их два-три и появляются они из-под снега одновременно с цветками. Цветение продолжается около 20 дней. Описываемый вид носит название хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), а всего в природе встречается 6 видов хионодоксы, произрастающих на островах Средиземного моря и в Малой Азии. Имеются и садовые формы с белыми и розовыми цветками. В моей коллекции есть хионодокса Люцилии с белой окраской цветков. Цветет она позднее и не производит такого волнующего впечатления, как вид с голубыми цветками.
Размножают хионодоксу дочерними луковичками, можно и семенами, если их удастся получить. После отцветания у хионодоксы еще некоторое время продолжают расти листья, а затем в конце июня они отмирают.

        Пересаживают хионодоксу через 3 – 4 года. Луковицы выкапывают после отмирания листьев. Высаживают в конце августа – начале сентября на глубину 5 – 8 см, на расстоянии 6 – 8 см друг от друга, на солнечном месте, в рыхлую почву. Семена высевают в год сбора осенью в открытый грунт. Сеянцы зацветают на 3 – 4-й год.Лучшее место для хионодоксы – каменистая горка.

        Проходит долгая зима, и вот, наконец, в один из ярких солнечных дней апреля, преодолев все перипетии трудной весенней дороги с разливами талой воды и непролазной грязью, в почти доверху запачканных глиной сапогах, я стою над моей хионодоксой и с торжеством мысленно восклицаю: “Здравствуй, снежная красавица, здравствуй, весна, здравствуй жизнь!“. И забываются все невзгоды, и жизнь кажется не только возможной, но и прекрасной. Так начинается время больших трудностей и редких маленьких радостей, прозаическое название которому “дачный сезон”.

На фото -- Хионодокса Люцилии