С - Петербург Древний Рим-9 Храм Кастора

    
 Самый легко узнаваемый в Петербурге памятник архитектуры из списка римского форума - это храм Кастора и Поллукса или Храм Диоскуров. Он просто кричит о своём истинном назначении - это здание Конногвардейского Манежа на Исаакиевской площади. Именно с него я начала свои поиски древнего Рима в Петербурге.

Братья Диоскуры (в переводе с древнегреческого - сыновья бога Зевса) Кастор и Поллукс - сыновья Леды родились из яйца, поскольку Зевс посещал Леду в образе Лебедя. Братья были близнецами, но согласно мифу, Кастор был сыном Леды и Тиндарея - смертного, хотя и царя, а Поллукс, как сын Леды и Зевса был безсмертным. Их родной сестрой была Елена, из-за которой началась Троянская война.

Оба брата Диоскуры принимали участие в походе аргонавтов. Никто не мог превзойти Кастора в искусстве укрощения коней, а Поллукс считался лучшим кулачным бойцом, не знавшим себе равных. Они всегда были вместе, их связывала самая преданная дружба и братская любовь. После смерти Кастора, Зевс, видя безутешное горе своего сына Поллукса, поместил их вместе на небе, так появилось созвездие Близнецов.

Как говорит легенда, во вре­мя бит­вы рим­лян с лати­на­ми,  кото­рые пыта­лись сно­ва заво­е­вать Рим, внезапно появи­лись два таин­ст­вен­ных всад­ни­ка, благодаря которым,  римляне и одержали победу. Поз­же эти всад­ни­ки были заме­че­ны воз­ле источ­ни­ка ним­фы Ютур­ны, где поили сво­их лоша­дей. Они объ­яви­ли горо­ду о победе римлян и исчез­ли. Во всад­ни­ках народ узнал братьев Дио­с­ку­ров. Было принято решение построить храм в их честь. И построили.

Три коринфских колонны, стоящие на высоком подиуме - всё, что осталось от храма Диоскуров на Форуме в Rom. По описаниям античных авторов, храм Диоскуров был прямоугольной формы, имел по 8 колонн на коротких сторонах и по одиннадцать на длинных и широкую лестницу, ведущую в храм. В античные времена в нём располагалась римская палата Мер и Весов, а ступени храма часто служили трибуной для ораторов. К примеру, именно на этих ступенях Гай Юлий Цезарь огласил свой аграрный закон, когда впервые стал консулом.

В одном из туристических справочников по итальянскому Rom написано:"по неизвестным причинам, в источниках того времени это святилище называли "Храмом Кастора и Минервы", а не храмом Кастора и Поллукса." Вопросы, вопросы и ни одного ответа, а всё потому, что ответы не там ищут.

Но если всем непонятно почему храм называли "Кастора и Минервы", то в С-Петербурге это станет ясно любому, достаточно взглянуть на крышу Конногвардейского Манежа на Исаакиевской площади. На крыше стоят три скульптуры, две из которых Кастора и Поллукса, это понятно по шапочкам у них на головах, напоминающим половинку скорлупки яйца - так принято изображать Диоскуров, а средняя фигура с копьём в руке - это Афина или, как её называли в Древнем Риме -  Минерва. Почему же они здесь втроем? Можно сколько угодно искать подсказки в древнегреческой мифологии, но вы, всё равно, не получите целостности картины и понимания смысла без знания мифологии древней Руси.

У Матери Лады было два сына: Лель и Полеля, По-леля означает - после Леля, то есть вторым родился. И была у Лады дочь, а у братьев сестра Зоря-Заряница Красная девица, которая утром солнышко на небо выводит, а вечером на ночлег провожает. В русских народных сказках она нам известна, как Елена Премудрая или Елена Прекрасная,  в мифах она богиня Леля.  Она главная в скульптурной группе на крыше Манежа, потому что напротив Исаакиевский собор-храм Солнца и Зоря-Заряница - верная спутница Солнца приветствует его. Когда город назывался Ленинград, то говорили, что он назван в честь В.И.Ленина. Так и было, но почему-то у меня никогда не возникало ассоциации с Лениным. И только теперь я понимаю, как угадали тогда с названием. Весь город украшен изображениями Афины-Елены Премудрой и от имени Лены-града веет солнечным светом и нежностью, а от Петербурга только мраком, непогодой и какой-то необъяснимой безнадёгой.. Моё русское ухо режет иноземное название, да и не только мне, иначе как объяснить прижившееся в народе с давних времён пренебрежительное - Питер. Русские люди интуитивно не приняли иноземное имя русского города.

Над входом в Манеж фриз со сценами укрощения коня. Несколько сцен в динамике, как на киноплёнке, конь движется, как живой. Есть ещё два барельефа с сидящими фигурами старцев, рядом с которыми стоят Лель и Полель и у одного из братьев рожок в руке. Если, кто не читал сказку Островского "Снегурочка", то уже пора. В сказке Лель на рожке играет, весну призывает. Лель и Полель - пастухи, а не укротители коней, поэтому на барельефах с ними не один конь не присутствует. Шапочки у них на головах круглые, на яичную скорлупку совсем не похожие. Значит, создатели древнегреческой мифологии это учли и сделали братьев почти яйцеголовыми.  Но снизу детали барельефа мало различимы, а тем статуям, которые на крыше стоят, шапочки сделать похожими на скорлупки  от яйца - пара движений скульптора.

На фасаде Манежа стоят восемь колонн, и по четыре, как бы декоративных колонны в середине каждой боковой стороны, которые не несут никакой функциональной нагрузки, но зато дают чёткое представление о прежних размерах храма. Очевидно, что храм сильно пострадал в катастрофу, но хорошо сохранился фасад, который был встроен в новый периметр здания и были оставлены по бокам уцелевшие колонны. И если посчитать, сколько колонн встанет в промежутки между окон, то их будет ровно одиннадцать.

По преданиям, храм был построен на том месте, где после боя видели братьев, поивших своих коней у источника нимфы Ютурны. Судя по всему, источник находился с западной стороны Манежа, там, где долгое время стоял пристроенный к основному зданию вестибюль, который, впоследствии, был разобран. Сегодня полукружие клумбы перед западным входом, показывает примерные, а, может быть, и точные размеры бассейна источника Ютурны.

По сторонам входа в Храм с Исаакиевской площади и входа от источника Ютурны стояли скульптуры Кастора, укрощающего коня. Сейчас стоят только со стороны Исаакиевской площади, но это не те , которые были в прошлом. Этих , рассказывают, заказали в Италии и оттуда доставили морем. А почему таких маломерных лошадок или Кастор пони укрощал? Да не  из Италии они, наши законные. Раньше эти скульптуры стояли с другой стороны Манежа, перед казармами Конногвардейского полка в Конногвардейском переулке, но в 1954г. их поставили перед входом с Исаакиевской площади, потому что там должны быть такие, а взять новые негде.

А ведь Храм был одним из древнейших и любимейших в древнем Риме, целое сословие Всадников было в Римской Империи. Подлинные, храмовые скульптуры Диоскуров стоят на Аничковом мосту. Скульптуры перед храмом были так прекрасны, что с них не раз отливались копии и отсылались в подарок  - в Берлин, в Неаполь (!), а так же в Стрельну и в московскую усадьбу Голицыных - Кузьминки. Вот чем занимался скульптор Клодт - копии делал, очень качественно делал, поклон ему за это.  Представьте перед Манежем великолепных коней с Аничкового моста и будете знать, как выглядел в древности Храм Леля и Полеля или Кастора и Поллукса.

Немного правее от Конногвардейского Манежа находятся здания Сената и Синода, соединённые аркой, которая закрывает собой вход на узкую Галерную улицу. Это Арка Септимия Севера, у которой заканчивалось Триумфальное шествие от Марсова поля по Священной дороге к Форуму на Исаакиевскую площадь. Арка была сооружена, в соответствии с традициями того времени, в честь Септимия Севера и двоих его сыновей и их побед над арабами и ассирийцами. В Rom на форуме экскурсоводы покажут сильно обветшавшую арку и скажут, что она и есть арка Септимия Севера, потому что на ней изображены сцены из битв. Но на всех арках изображались сцены из битв, ведь они и сооружались, как триумфальные или победные.

По некоторым описаниям, арка была пятипролётной, что мы и видим на Арке Сената-Синода. Четыре малых пролёта в ней заложили, но обозначили и поставили в них скульптуры. На барельефах над пролётом арки две крылатые богини Виктории-Славы с венками в руках чествуют победителей. Наверху арки должна по традиции стоять квадрига лошадей с богиней победы  Викторией, но её нет. Может быть, скульптура погибла, а, может, перенесена в другое место.

 Не мудрствуя лукаво, на место квадриги перенесли с соседнего здания - Храма богини Весты, скульптурную группу богини Весты и сидящую с ней рядом весталку и назвали их  Благочестие и Правосудие. Слева от Весты, которая - единственная из богинь изображается с закрытым лицом, стоит жертвенник с горящим огнём, который должен находится между фигурами, но там теперь щит с двуглавым орлом. Вот так: лёгким движением руки... арка из триумфальной превратилась просто в архитектурный красивый, но ни о чём не говорящий элемент, а ведь она свидетель славной истории древнего города, который никуда не исчез, только название ему поменяли, да историю переврали.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/05/29/1887


----------------------
Римма Соловьёва
06.02.2018

на фото: Конногвардейский Манеж на Исаакиевской площади в С-Пб,

или Храм Кастора и Поллукса, а правильнее Храм Кастора и Минервы.


Рецензии
.
-- "... помнит былое величие древнего города..."
.

-- Ну, отчего же "былое величие"!
Когда пацанкой после окончания школы впервые приехала в Ленинград именно этим ВЕЛИЧИЕМ и была потрясена, даже не так: придавлена-раздавлена..., хотя и слов таких тогда не знала, как и ничего о городе тоже...

Всегда у меня были сложности с его именем...
Не могла принять Ленинграда, как и сегодня Питера. Да, Рим подходит больше, хотя, мне кажется, что существовал он и до античных цезарей. Задолго до них. И нёс нечто... И жили там наши Боги... Ведь мы Даждьбожиь внуки...

Кстати, жители описываемого вами НАШЕГО Рима...
Кто они по национальености? Наши поработители-готы или представители высших славянских каст?
Спрашиваю потому, что встречала (и была знакома) с людьми, имевшими внешность (и лица, и фигуры) древне-римских Богов. Одному (он из русской глубинки, все его корни из владимирской области, из муромских лесов) заявила как-то: "Ты видел в Эрмитаже статую римского воина? Так это твой портрет!" Он меня чуть не убил. Оказывается, его все знакомые просто замучили подобными заявлениями.

Очень интересно и приятно вас читать.
Будете постоянно какие-то размышления, вопросы... Возникают ассоциации... Спасибо за удовольствие!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   13.06.2019 10:20     Заявить о нарушении
Про национальность, тогда живущих, сказать не могу - не знаю. Что касается названия, то абсолютно уверена, что Рим - всего лишь обозначение сакрального мирового центра, а не имя собственное города. Вариантов имени несколько, но нет достаточных подтверждений ни одному. "Античные цезари"... это совсем не далеко от нас, как нам внушили. С уважением!

Римма Соловьёва   13.06.2019 12:04   Заявить о нарушении
.
Что не так давно, как нам внушают, это, скорее всего, правда, много раз слышала об этом из разных источников с самыми разными способами доказательств.

А имена всё же назовите, пожалуйста. Знаю, что никогда уже больше не смогу к нему приехать, не увижу, но думаю о нём часто, даже снится до сих пор, поэтому было бы неплохо знать, как к нему обращаться по имени.

Ещё с первого приезда ощутила его живым и разумным существом. Абсолютно разумным. Только очень строгим. Прекрасно понимала, что недостойна его, всегда просила за это прощения. Он и разрешал приезжать: понял, что, действительно, люблю.

Надежда Андреевна Жукова   13.06.2019 15:38   Заявить о нарушении
Все имена-то в общем доступе... Пальмира, Орешек, Винета и пр. Выбирайте! Из тех, кто с чистым сердцем, город принимает, но не всех. До сих пор не понимаю, что у него за критерии отбора.

Римма Соловьёва   13.06.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.