Почему нужно читать детям сказки?

Татьяна Сарбаева
Почему нужно читать детям сказки? Почему это должны делать родители, и почему сказки нельзя заменить мультиками, например?
Когда мы читаем ребёнку, задействуется его фантазия, образное восприятие, иными словами, его мозг рисует у него в голове картинки, там такая анимация задействована, покруче любого мультика! Но самое главное, что режиссёр этого "мультика" сам ребёнок. Вы только читаете, а ваш малыш сам уже придумывает недостающие детали, например, какое платье и украшения были у Золушки на балу, или какого цвета волшебная палочка у Феи-Крёстной.
Родители - это самые близкие люди для малыша. Они образец для подражания, поэтому всё хорошее, а тем более, сказки, должны исходить от них. Чтение сказок - это как ритуал посвящения во что-то сакральное, в то, во что вы верите.Ведь вы верите в доброту, любовь, сочувствие - всё это есть в сказках. Наши мамы нам их читали, а мы в свою очередь, читаем ( или будем читать) их своим детям.
Наши мамы не задавались вопросами: "А хорошая ли это сказка? Про что она?" - возможно потому, что раньше вопрос цензуры - был вопросом общественной морали, редактурой занимались специально целые отделы при редакциях. Сейчас всё не так. Сейчас автором может стать любой пишущий человек, поэтому вопрос "цензуры" современных произведений ложится на родителей, а позднее на школьных учителей.Но старые сказки - они как "сокровища нации" -бесценны!
Наши мамы никогда не задавались вопросом, чему учит та или иная сказка? А дети, им не всегда нужно объяснять это, они понимают сказочный текст через духовно-эмоциональное восприятие. В сказках же многое усваивается на уровне подсознательном, иногда это даже взрослому человеку сложно объяснить.
А ещё, правильные - настоящие сказки всегда вызывают у вас в душе тёплые чувства, вы как бы "оттаиваете" на время, и видите мир совсем иначе.
Каждый воспринимает сказку по-своему. Если вы спросите своего ребёнка после прочтения ему/ей сказки: "Кто из героев тебе понравился и почему?", то, наверняка услышите что-то интересное. Разговаривать с детьми о книгах гораздо увлекательнее, чем со взрослыми людьми. Что сделает взрослый: он перескажет сюжет - в худшем случае, в лучшем - выдаст вам рецензию на книгу. А ребёнок тут же может сходу додумать сказку, или переделать её по своем вкусу, или... Фантазия у детей иная, не обременённая житейским опытом, болью от прошлых ошибок и рамками общепринятого поведения. Поэтому всё, что взрослые изгнали из своего мира, живёт и здравствует в мире детском.
А люди, которые сумели сохранить этот "детский волшебный мир" внутри себя - они, наверное, может, они становятся сказочниками? или фокусниками? ... или волшебниками?