О бедном футболе России

Геннадий Гаврилов
Почему Россия плохо играет в футбол?
Вопрос этот, как ни покажется странным, волнует многих россиян  наравне с вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?».
Не случайно на самом высоком уровне задумались о приоритете  спорта высоких достижений.
Вопросу о проблемах футбола особый привкус или, даже, запашок  придаёт такое вопиющее несоответствие бюджетов футбольных клубов их достижениям, которое нигде в мире больше встретить нельзя. Советская сборная при всех минусах партийного контроля добивалась чаще успехов, чем сборная России, получившая небывалые материальные возможности.
Может быть, дело в том, что  советским футболистам было страшнее лишиться своих привилегий, чем Российским?   Пеле и Марадонна видели в футболе, кроме самой игры, спасение от нищеты. Но почему в последние годы всех побеждают немцы, где нищета никому не грозит?
Футбол любят с детства.
Дети ещё и понятия не имеют о тех миллионах, которые платят футболистам. Их больше подкупает  рёв восторженных трибун, восхищение  миллионов болельщиков игрой своих кумиров.
Футболисты  любят футбол, как артист любит сцену, но больше, потому что  футболиста, который артистично улыбается и радуется без причины, просто «засвистят».
Рональдиньо с его улыбкой  – яркий пример игрока, который не только сам ищет и находит в игре радость, а доставляет её зрителям.
             Футбол всё больше  становится прагматичным. В нём всё меньше остаётся той романтики, которая была в дворовом футболе. Чего стоит одно то, что профессионалов учат нарушать правила: ломай, сноси игрока, но не дай ему забить. Во дворе за умышленную грубость грозил больше, чем штрафной удар или пенальти, и даже больше, чем ответ по правилу «зуб за зуб»…
 А профи может сознательно вывести игрока из строя на весь сезон и поплатиться за это
всего лишь красной карточкой.
Романтик Пеле быстро научился быть реалистом: есть целая подборка кадров, где он встречает грубиянов их же оружием.
Но это всё почему-то мешает нам больше, чем другим. Почему же Россия проигрывает?
Судя по тому, как давно вопрос этот  поднимается и громко звучит, найти решения на государственном уровне пока не могут. Или не хотят.
 Есть версии о том, что России умышленно не дают или не велят  побеждать в футбол, чтобы ненароком не взыграло чувство национальной гордости.
В самом деле, куда пропадают выпускники наших футбольных  школ и академий?
В России есть 2500 детских школ  футбола. Примерно  50 000   выпускников ежегодно!
В 2013 г. всего 7 игроков молодёжного футбола пришли в высшую лигу.
Куда исчезают игроки из юношеской сборной? 
             Почему ещё в Советское время сборная по хоккею радовала всю страну, а по футболу – чаще, огорчала?
 Когда прославленный хоккейный тренер  А.В.Тарасов в 1975 году пытался вывести футбольный ЦСКА в чемпионы, у него ничего не получилось.
                Спортивное руководство виновато? Коррупция? Мафия?
В годы взлёта российского футбола у руля РФС стоял В.Мутко. В 2005 году он был избран, а уже в 2006  году юношеская сборная  выиграла первенство Европы. В 2008 «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА,  сборная заняла 3-е место на ЧЕ-2008.
Футбольная Россия встала с колен во весь рост.
Потом пошла серия провалов. Стали искать виновных. Поменяли руководство.
 Но футбольный воз и ныне там.
В 2015 году  с прицелом на чемпионат мира  президентом РФС  вновь  избран В. Мутко… Простили и «плохой» английский, и провалы с импортными тренерами.

Недооценивать истинно народную любовь к футболу уже нельзя. Даже все безобразия футбольных фанатов пока не могут  дискредитировать эту игру.  Попытки рационально объяснить любовь выглядят жалкими.
Когда в прошлом веке играл Пеле, на время матча в Нигерии с его участием объявляли перемирие.
Чтобы читать мемуары Пеле,  бразильцы  стали учиться грамоте.
«Национальная футбольная сборная, - говорит тренер бразильцев  Паррейра, - это символ национального единства. Это единственное, что по-настоящему объединяет народ»
Когда после эпохи Пеле сборная Бразилии с разгромным счётом проиграла Германии, бразильцы плакали: получить пять голов на своём поле к 30-й минуте полуфинала первенства мира – это не пощёчина, а нокаут…
Не пожалели бразильцы, что сделали из футбола религию?
Сегодня  Бразилия снова подаёт надежды, занимая высокие места в чемпионате мира среди молодёжи.
И опережает Россию по многим показателям экономического развития.
                Можно сказать, что не надо было обольщаться, тогда не пришлось бы и разочаровываться.
Не пытаемся ли и мы сегодня вернуть себе чувство футбольной  значимости и превосходства, которое, по сути, является пустышкой?
Дался нам этот футбол…   Это же, всего лишь, игра… И от судейства многое зависит…
Из футбола и вообще из спорта делаем какой-то тренажёр патриотизма…
Ну, были мы много лет всех сильнее  в хоккее с шайбой. Разве этот факт хоть сколько-то отражал доблесть страны, помог ей избежать падения на колени, с  которых теперь встаём?
Почему нас не утешают от футбольных неудач победы в синхронном плавании, в шахматах или в баскетболе? 
Кто и когда нам внушил, что именно победа в футболе более всего утоляет национальное самолюбие?
Вот что  Марадонна писал об игре сборных Англии и Аргентины в четвертьфинале первенства мира 1986 года:
 «Для нас … игра с Англией была финальной. Мы защищали не просто честь сборной, но честь страны. Конечно, до матча мы говорили, что футбол никак не связан с войной за Мальвинские острова, но мы знали многих ребят, которые погибли там, подстреленные, как птицы. Это была месть. Как будто мы отвоевали несколько островов. В предматчевых интервью все мы говорили, что футбол и политику нельзя мешать, но это была ложь. Мы не могли не думать об этом.
… Для нас победа значила больше, чем просто выигрыш, выход в следующий круг и вылет Англии из чемпионата. В какой-то мере мы винили английских футболистов за всё, что произошло, за все страдания аргентинского народа. Это чувство было сильнее нас: мы защищали цвета флага, погибших ребят и тех, кто уцелел…»
Аргентина выиграла тот матч благодаря двум голам Марадонны.
На ЧМ 2010 года  он, став тренером сборной Аргентины, снова вспомнил о флаге страны.
 «За минуту до начала четвертьфинального матча ( с Германией)  я скажу игрокам, что они должны оставить на поле свои жизни. Что за ними — целая страна, которая заслужила счастливые минуты. Что от них зависит, проснется ли вся Аргентина на следующее утро с улыбкой на устах — или будет плакать. У нас в стране люди зависимы от футбола. Наши победы способны помочь этим людям преодолеть самые тяжелые моменты в жизни»
- Аргентинцы потерпели сокрушительное  поражение со счётом 0:4…
           Уличные погромы по случаю проигрыша любимой команды – обычное дело.         Бывает, что игроки и судьи становятся жертвами расправы болельщиков. Бывали случаи, когда своё огорчение проигрышем вымещала на игроках мафия.
 Есть случаи лишения наград, званий и  заключения под стражу за проигрыш…

Ни у кого нет сомнений, что футбол не должен быть поводом для вражды, сведения счётов и утоления политических амбиций.
Но остаётся фактом, что до идеала чисто спортивного состязания футболу ещё далеко. 
И ему угрожает всё, чем не брезгуют спортивные и политические дельцы, от допинга до преднамеренно грубой игры, договорных матчей  и предвзятого судейства.   
           Сегодня наша власть  осознаёт, что игра вообще, а футбол в особенности,  - это дело серьёзное.
Футбол - ничуть не менее значимая для воспитания игра, чем шахматы, которые включены в программы общеобразовательных школ.   
«Вот, почему мы плохо в футбол играем? – говорит премьер Д.Медведев - У нас школы нет просто, нет школы».
Бывший тренер сборной Л.Слуцкий, причину футбольного упадка тоже видит в невнимании к детскому футболу: «В Волгограде – пишет он -  уже второй год не проводится первенство города среди мальчишек!!! Хотя оно проходило даже в послевоенные годы!»

Сколько бы и каких бы козней не было вокруг футбола, он не мог бы выжить без любви к нему миллионов людей.
Но люди любят и азартные игры, и становятся заложниками и жертвами своего азарта.
Может быть, и футбольным болельщикам, пока не поздно, надо лечиться от своего «недуга»?
А гордиться можно и чем-то другим, если, уж, так хочется…
 Хорошо, конечно, если вопреки всем обстоятельствам в России загорится звезда, подобная Пеле. Или, хотя бы вспыхнет на короткое время, как Аршавин.
А если футбольная сборная страны  выиграет всё, что можно, а страна останется у разбитого корыта, много ли в том радости?
Сам факт того, что сразу после успеха наши ведущие футболисты – Аршавин, Жирков, Павлюченко, Кержаков… -  были скуплены в заграничные клубы, говорит о том, что наш футбольный союз   является «сырьевой» колонией мировых футбольных держав.
В России «колонизаторы»  находят самородков реже, чем в Африке или в Латинской Америке. Значит ли это, что мы живём ещё не так плохо, чтобы надеяться только на футбольную карьеру?  Тот же Аршавин, например, в детстве подумывал о том, чтобы заниматься всерьёз не футболом, а шашками.
          В  2015 году  РФС и  Немецкий футбольный союз заключили  соглашение о сотрудничестве.
 И это уже не закупка игроков или тренеров для сборной, а именно система подготовки   10-14-летних футболистов и тренеров.  России обещают новый уровень игры. Ждать осталось недолго…
Соглашение  это отвечает политике приоритета спорта высоких достижений.
Германия сначала стала ведущей европейской страной, а потом захотела быть и стала футбольной «владычицей».
У России поступь особенная… Возможно, поэтому она частенько оказывается у разбитого корыта.
Мы не в Бразилии, но футбол у нас тоже пытается быть религией.
Л. Слуцкий сетует, что болельщики перестают посещать игры.  Такое впечатление, что россиянам вообще не до футбола…
Напрашивается сравнение с сетованиями священников на то, что прихожане редко посещают церковные службы. Там-то дело, возможно, в упадке веры.
А в футболе?  Наши футболисты не только не творят чудеса, но уже теряют всякую меру и стыд.  Уже тошно смотреть, как наши игроки-миллионеры, «возят тачку», изображая из себя гроссмейстеров футбола. Всё ещё никак не найдут управы на фанатов-беспредельщиков, с которыми  рядом у одного футбольного поля не хочется сидеть, даже если их секторы и отгораживают от трибун 3-х метровой металлической сеткой…
И, главное: наверное, действительно, людям по каким-то причинам сегодня не до зрелищ…   
Нас немножко насильно обращают в футбольную веру, завлекая обещаниями незабываемых наслаждений и сладостным чувством превосходства над поверженными соперниками. Экстаз спортивного преклонения и восхищения, конечно, искусно подогревается.
 Азарт болельщика и, тем более, игрока, действительно, уводит от реальностей в сказку. Иногда она бывает со счастливым концом.
Когда видишь  школьника, который знает абсолютно всех игроков высшей футбольной лиги  и помнит всю статистику мировых чемпионатов, это не радует, а настораживает. Особенно, если он ещё и сам не имеет никакого отношения ни к  футболу, ни к физкультуре вообще...
Но это уже крайний случай на грани с обожествлением футбола.

Посмотришь, как сегодня готовят города к чемпионату мира, и может показаться, что футбол достоин того, чтобы его обожали. 
Допинговый скандал ничуть пока не повлиял на общественное мнение о роли спорта.
Вопрос о том, как обустроить футбол России, почти заслоняет вопрос о том, как обустроить Россию.
Было время, когда занятия спортом были признаком всестороннего развития личности.
Идеал – это развитая личность.
Со временем идеал подменили. Спортивно-патриотическое фарисейство под прикрытием изощрённой демагогии  привело к тому, что доблесть человека и общества стали измерять  спортивными рекордами и медалями.
Это, примерно, то же, как если бы в церкви истинность и силу  веры определяли количеством совершаемых молитв.
 Но там на этот случай есть поговорка: «Без толку молиться, без числа согрешить».