Дорожные зарисовки Гонки с пирожками

Варвара Можаровская
Меня разбудила тишина. Не было слышно перестука колес, не поскрипывали натужно рессоры, не покачивался вагон и не подбрасывало на стыках рельсов. Поезд стоял, это была станция Жмеринка. Стоянка двадцать минут. Многие вышли на перрон, соблазненные призывами теток купить горячую выпечку и вареники с капустой и картошкой.

Моя дочка тоже ушла купить прославленных своим вкусом  домашних вареников. Вскоре она вернулась с дымящимися, источающими аромат жареного лучка, аппетитными вареничками.

Подошло время отправления поезда и тут заходит наша проводница Света, очень приятная, миловидная женщина, с улыбкой и доброжелательностью на лице.
- Это вы хотели пирожки с вишнями? Спрашивает.
- Да! Вскакиваю я, хотя совсем не знала, что они там есть, просто очень люблю все, что с вишнями.
А в кармане было двадцать гривен, все, что осталось от поездки в Закарпатье. Ну, думаю, на два пирожка хватает…

- Бегом! Зовет Света, устремляясь к выходу - и в этот момент поезд отправляется!

Мы со всех ног припустили, настолько позволял узкий проход в купейном вагоне, да еще и прилипшие к окнам люди гасили нашу стремительность.
Тетка бежала рядом с поездом, держала поднос с пирожками на вытянутых руках и кричала нам  - «кидайте деньги!»

Потом сообразив, что мы можем кинуть ей деньги, а пирожков не успеем получить, стала кричать – «хватайте пирожки!»
Одновременно она боковым зрением следила, чтобы не впаяться во встречный столб и не вскочить в канавку с водой, на улице был дождь.

Я передала проводнице деньги, так как она стояла на нижней ступеньке тамбура и была ближе к бегущей продавщице, а сама одной рукой вцепившись  за поручень и свесившись вниз,  другой схватила вожделенный пирожок с вишнями!

Второй не успеваю взять, поезд ускоряет ход, тетка хочет денег, а я ей:
- Догоняйте, мне еще один пирожок!
Она поднатужилась, прибавив скорость и - о, счастье! В руке у меня оказался второй пирожок!

Света бросает ей на поднос деньги, гонка за пирожками закончилась и поезд, уже с приличной скоростью, уносит нас со станции Жмеринка.

Во время этого приключения все пассажиры нашего вагона прильнули к окнам и наблюдали нашу охоту за пирожками и за бегущей женщиной с подносом на голове.
Это взбодрило их, подняло настроение и разбавило дорожную скуку веселым происшествием.

А мы с дочкой, заказав чай, с улыбкой поглощали любимые пирожки с вишнями, доставшиеся нам не без приключения.

05.02.18
(на фото из интернета станция Жмеринка)