Они были влюблены

Алиса Бжезовская
  Они были влюблены.
  Они встречались тихими, дождливыми днями в маленьком кафе с блестящей красной вывеской "кофе для двоих". Она куталась в шарф, складывала салфетки, стучала пальцами по чашке. Он медленно, аккуратно делал самокрутки, смотрел в окно и на ее покрасневший от холода нос. Они слушали старый джаз, резали имбирь и спорили о кино. Старались забыть о своей грустной, не взаимной любви. Да, они были влюблены, он не в нее, она не в него.
  Они заполнили сердца мягкой шерстью, тмином и корицей, сладким дымом и теплой беседой. Иногда им становилось почти хорошо.
  Она никогда не спрашивала его, где он был той ночью и красивая ли она, он не осуждал ее манеру носить старый, потертый свитер.
  Изредка они раздевались и ложились в постель. И лежали всю ночь, разговаривая о обо всем на свете. Кроме того, о чем было нельзя. Оно было скомкано и спрятано в складках тяжелого бархатного пледа.
  Но в минуты, когда спрятанное все же вырывалось наружу, они шли домой. Она сидела на холодном кафеле ванной, заткнув дверь полотенцем. Он стоял на балконе и складывал бычки в горшок с геранью. Но запах теплых пряников все же рано или поздно возвращал их к жизни и к друг другу.
  Однажды в их маленький город пришел ураган. Вроде Катрины, но чуть меньше. Весело трещали деревья, гнулись заборы и слетали крыши.
  А они стояли у окна с чашками имбирного чая и смотрели, как в потоках ветра пролетали воспоминания. Быть может, их любови уехали, быть может вскрыли вены, а может навсегда остались под грудами обломков. Но они тихо ушли из их жизни.
  А большой темный плед мягко колыхался, вися на ветке, ветер постепенно разглаживал все его складки.
  Потом они уехали из маленького городка, полного воспоминаний и запаха прошлогодних листьев, каждый пошел своей дорожкой, ведь они были еще очень молоды. Они не могли совсем избавить себя от печали, но помогали друг другу пережить все на свете. И теперь, когда все прошло, они отправились в путь.
  Но вот она опять влюбилась. И снова нечаянно, невзаимно, печально. И к чему весь этот рассказ? К тому, что мне нужна твоя помощь. Я жду тебя. С чашкой имбирного чая, в потертом свитере и клубах сладкого дыма.