Привет, Лиза

Алиса Бжезовская
  Мурашки по коже. Дрель в животе. Как непохожа ты на остальных. Скачешь и танцуешь часы напролет, повинуясь какой-то дикой, лихой, мгновенной радости. А потом садишься в уголке и так тихо-тихо вздыхаешь, как будто всхлипываешь. Все вдруг начинает казаться тебе тягостным и непосильным. И ты сидишь там остаток дня, сумеречная и растерянная.
  Шепот в ушах. Растрепанные волосы. Вечно рисуешь какие-то непонятные рожицы, всегда карандашом, всегда в сером цвете, с объемными тенями. Пытаешься что-то передать... хорошее стремление.
  Маленькая, неуверенная. Хрупкая, как китайская ваза. Как легко тебя обидеть! Порой проскальзывает всего лишь неудачно сказанное слово, и ты уже лежишь в полумраке спальни, укутанная в одеяло, с горячими каплями на щеках.
  Тяжелые гранитные камни. Они перекатываются в тебе, придавливая своим весом. Твое чувство вины и невыполненных обещаний перед собой.
  Засушенные розы. Пакетики с ягодным чаем. Твоя уверенность и мораль вмиг рассыпаются, при малейшем дуновении, и ты мечешься в надежде найти хоть какую-то опору.
  Ты никогда не говорила, но мне кажется, что тебе очень хочется иметь кого-то. Теплого, сильного, того, кто обнимет тебя крепко-крепко и будет держать, не давая упасть. И ты будешь знать, что он не отпустит.
  Скрип чердачной двери. Ты боишься привидений, но это лишь отговорка. На самом деле тебя пугает неизвестность.
  Голова заполнена клубками из мыслей. Никому кроме тебя не пройти через эти дебри.
  Колючие ветки барбариса. Ты умеешь ненавидеть. Ты выдумываешь самые изощренные пытки и оскорбления для своих недоброжелателей, безумная ненависть временами окутывает тебя.
  Да, тебя никто не понимает, а ты и не пыталась никогда объясниться. Слишком много лет таила все в себе, а теперь... теперь ты просто разучилась разговаривать.
  Светлая, глубокая, всеобъемлющая грусть. Иногда она охватывает тебя. Ты сидишь, улыбаешься, скромно сложив руки на коленях, и смотришь вдаль. Иногда мечтаешь о чем-то. Ты принимаешь и любишь весь мир. В эти моменты нет никого прекраснее и мудрее, чем ты.
  Такая слабая в жизни, такая сильная в своих чувствах. К чему ты стремишься? Чего хочешь? По какому пути идешь? Такое ощущение, что тебе просто по фигу. Уже все по фигу. Вот ты какая, оказывается, Лиза...
Привет, Лиза. У тебя такие холодные, серые, недоверчивые глазки. Что-нибудь расскажешь мне? Молчишь? Твои губы все еще сомкнуты. Три дня пролежать в пруду. Пожалуй, многовато. Но это был твой выбор.