Человек-спираль или нейролептический синдром

Зоряна Тодоско
    Поступил вызов: Мужчину скрутило.
На вопрос диспетчера об уточнении жалоб ответили:
   -Приезжайте быстрее,  он   задыхается.
Диспетчер сказала:
   -Думала, что у мужчины  радикулит, т.к. передали, что  "скрутило", собиралась послать фельдшера. Но потом сказали, что он задыхается. Комбинация жалоб непонятна, поэтому направляю врачебную бригаду.
   Приезжаем. Перед нами открывается интересная картина. В центре комнаты стоит парень. Через открытый рот протянуто полотенце, а его свободные концы, за спиной, держит в руках мужчина, наверное, отец. Он изо всех сил пытается удержать голову, которую какая-то сила тянет, как бы закручивая, в левую сторону. Движения головы пациента прерывисты, замедлены, скованы, повороты затруднены, отмечается напряженность в мышцах, сменяющаяся дрожью.
Периодически парень, как бы замирает: попытки совершить движения  результата не дают. Лицо не выражает никаких эмоций, оно маскообразно. Отмечается дрожание губ, постоянное слюнотечение, затруднение глотания.
  -Что это? - с ужасом спрашивает меня фельдшер.
  -Думаю - нейролептический синдром.
  -Что это такое?
  -Позже объясню.
Спрашиваю родителей:
  -Что у вашего сына? Чем болеет?
  -Ничем. И отводят взгляды - явно врут.
  -Такое уже было?
  -Такое - нет.
  -А что-то подобное было? Говорите же! Ему надо срочно оказывать помощь!
Явно что-то скрывают... А парню становится всё хуже: кожа бледнеет, дыхание затрудняется,  «скручивание»  усиливается.
  -Сибазон  внутривенно! Быстро!!! - говорю я фельдшеру.
После введения сибазона состояние парня несколько улучшается, но не на много.
   -У него нейролептический синдром? - спрашиваю "в лоб".
  -Да! - в один голос отмечают удивлённые родители.
А удивлены они тем, что мало кто об этом знает - редкий синдром.
  -Быстро собрались и в реанимацию!
  Я впервые увидела нейролептический синдром на этом вызове. Но поняла, что это он благодаря красочному описанию профессора из Одесского медицинского института.
  Вот её рассказ. Первая смена в приёмном покое после окончания мединститута. В 4 утра - вызов в приёмный покой - плохо женщине. Смотрю: женщину в виде спирали закручивает
в  левую сторону. Кожа бледная с синюшным оттенком, задыхается.
 Я так испугалась, что ничего другого не придумала, как отхлестать её  по лицу. И это сработало! Она раскрутилась в обратную сторону...
  Что касается этого парня, нейролептический синдром был спровоцирован приёмом специфических препаратов, что и пытались скрыть от меня его родители.
  Мне никогда не понять родственников, которые, даже при тяжёлом состоянии своих
близких, скрывают их заболевания.
  И таких немало - поверьте мне.