04. 02. 2018

Анатолий Гусев 2
  Сегодня Москву и другие города и веси европейской части России буквально заваливает снегом. Как раз тот случай, когда за одни сутки выпадает одна, а то и две месячных нормы осадков. Кто там устанавливает эти нормы ? Создаётся такое впечатление, будто где-то наверху, в Небесной Канцелярии, отдел занимающийся распределением Фондов на осадки провёл ревизию дел по состоянию на начало февраля и обнаружил солидную недовыдачу снежных ресурсов. "Ага, непорядок ! Нужно как-то исправлять ... будьте любезны получить недостачу сиюмоментно и распишитесь в получении." В результате, Небесная отчётность в ажуре, а у нас тут, в городах и весях, как говорится, ни проехать, ни пройти (или не проехать, не пройти - и так и так годится). Пока расчищают проезжую часть заваливают тротуары, расчищая тротуары заваливают дворовые проезды, ну а расчистка дворовых проездов, чаще всего, дело рук самих утопающих, то есть мирных обывателей ...

  Представьте себе такую ситуацию : Выходит с утреца из дома мужчинка с явным намерением отправиться на службу при помощи личного транспортного средства. Но выйдя во двор, автовладелец обнаруживает несколько сугробов, лишь отдалённо напоминающих очертаниями легковые автомобили. Мужик, не долго размышляя, возвращается домой, через некоторое время возвращается с добротной совковой лопатой и принимается за вызволение своего "железного коня" из снежного плена. При этом берётся за дело скрупулёзно, как говорится - "с чувством, с толком" - сперва организовывает выезд со стоянки, затем высвобождает колёса и всю ходовую часть и так далее, всё выше и выше ... минут этак через  сорок чувак откапывает передние номера и  ... о ужас ! обнаруживает, что всё это время пыхтел над автомобилем соседа.

  Далее следует немая сцена, как в бессмертной комедии "Ревизор" Николая Васильевича Гоголя, затем, когда к парню возвращается дар речи, в эфир прорывается трёх-этажная рулада, перенасыщенная идиоматическими оборотами в адрес Небесной Канцелярии, "доброго" соседа и , конечно же, его "грёбаного" автомобиля. После морального облегчения, к незадачливому автолюбителю приходит понимание, что ничего другого не остаётся, если не рассматривать ожидания естественного снеготаяния ... в общем бедолага, с лопатой наперевес, перебирается к соседнему сугробу и начинает разгребать его ... но на этот раз перво-наперво освобождает номера.