Рельсы

Алиса Бжезовская
  Рельсы. Рельсы. А вокруг-ничего.Рельсы тянутся, извиваются и медленно уплывают в туманную даль.
  Здесь вообще довольно туманно. И так ... сонно. Это место словно застыло и не двигается долго-долго. Кажется, оно выпало из этого мира и живет где-то все времени, само по себе. Со своей хрустальной, непостижимой логикой и атмосферой... Между шпал пробиваются редкие травинки. Хрупкие стеклянные капельки застыли на рельсах. Оно вызывает внутри ощущение какой-то непонятной, тянущей и звенящей тоски. Оно манит и, в тоже время, отталкивает. Все как будто укоряюще смотрит на тебя и говорит "нельзя", но так хочется подойти ближе к рельсам и почувствовать внутри эту тонкую и воздушную скорбь.
  Воздух здесь свежий, шершавый и холодный. Как в морозное октябрьское утро.
  На рельсах все тело начинает покалывать. Они излучают какую то непонятную тягучую, разрушительную ... мертвую энергию. Отчего-то мерещатся детские крики, раздающиеся словно из глубины пространства. Тебе ужасно неловко, ведь ты понимаешь, что лишний в этом месте. Но ты страстно желаешь быть здесь, дышать, проникаться этими странными колючими ощущениями и ЧУВСТВОВАТЬ.
  И тогда в душе появляется боль. Такая же воздушная и тонкая. Ты оглядываешься и видишь на рельсах мальчика и девочку. Они сидят, взявшись за руки, и смотрят друг на друга. Так невинно, но одновременно серьезно и холодно. Их губы сжаты. На лицах следы сажи. Внутренним чутьем ты понимаешь: нельзя к ним при касаться, нельзя с ними разговаривать. Они - из этого места. Они- часть этого маленького, но такого объемного, изящного...и жесткого мира. Почему-то слышны их мысли. Они не знают, почему они здесь. Они не меняются уже очень долгое время. Они понимают, что уже не должны существовать, но все еще чувствуют жизнь, видят друг друга и эти бесконечные рельсы. Их одежда порвана, глаза запали, но губы изгибаются наподобие улыбки. Они прекрасны. Их связывает что то далекое, старое, давно прошедшее, уже не кажущееся ужасным, что-то так резко прервавшее их только начинавшиеся жизни. Они есть друг у друга. Это их маленькая идиллия. Тонкая эфемерная связь.
  Они привстают, и из ниоткуда появляется ветер. Травинки прижимаются к земле. Их глаза блестят. Руки разжимаются. Слишком легко. Слишком непринужденно. Они обнимаются. Вдруг раздается скрежещущий звук. Вдали появляется поезд. Он несется, пронзая туман. Дети не видят его. Они прижались друг к другу и стоят неподвижно. Такие маленькие и трагичные... Поезд несется на них.
  Невольно вскрикиваешь. Хочешь предупредить, предотвратить катастрофу. Он проезжает через них. Ты успеваешь отскочить и падаешь на мокрую траву. Поезд исчезает вдали... Обычные рельсы. Вокруг рассыпаны мелкие камни. Стемнело. Мираж рассеян. Чувства медленно затухают и превращается в маленькие угольки. Ты чувствуешь обиду и страх. Слишком тяжко. Ты больше не можешь здесь находиться. Ты быстрым шагом направляешься в другую сторону, ругая себя, погоду и весь сегодняшний день...