Правдивый образ крестьянского вождя в романе Капит

Марина Синиченкова
Как хорошо напутствовал своего сына Гринёв старший на службу. Ведь и сказал всего пару фраз:
"Служи верно, кому присягнёшь...береги платье снову, а честь смолоду." - из напутствия старшего Гринёва.
Вся служба Гринёва младшего показывает, что он полностью выполняет установку отца. Присяге он остаётся верен в самых сложных ситуациях, а честь он и вовсе впитал с молоком матери.
Особенно хочется отметить историческую достоверность. Александр Сергеевич не только работал с открытыми источниками, но и проникал в секретные архивы, выезжал на места событий, беседовал с престарелыми очевидцами .
Так же не могу не вспомнить, о том, что вплоть до первой половины ХIХ века говорить об Емельяне Пугачеве было под строжайше запрещено!. Автор не побоявшись, ареста и ссылки, впервые описывает Пугачева как положительного героя. Видя в нем, выдающегося человека, народного героя.
Не знай мы автора романа, легко можно было бы поверить, что это мемуары реального человека.
До начала 19 века имя Пугачева было под запретом. Затем во времена Пушкина стали появляться литературные произведения об этом человеке. А. С. Пушкин несмотря на угрозы ареста и ссылки впервые в литературе описал Пугачева с положительной стороны. Он увидел в нем выдающегося человека, народного героя.
Когда Петруша подрос, и ему исполнилось шестнадцать лет, отец отправляет его служить в армию. Но не в элитную, а в захолустье, в Оренбург, в Белогорскую крепость.
Приехав в крепость, познакомится новобранец с семейством Мироновых. Иваном Кузьмичем, который командовал гарнизоном, его женой Василисой Егоровной, на самом деле, всем заправлявшей в крепости и их симпатичной дочкой Машей.
В Пугачеве Гринев узнает того самого проводника, который вывел их из снежной бури, и тот в благодарность за подарки отпускает Петра Андреевича в Оренбург. Но узнав о плачевном состоянии Маши, оставшейся в крепости и преследуемой Швабриным, Петр решает вернуться в лагерь пугачевцев, чтобы выручить свою любимую. Представ пред очи крестьянского предводителя второй раз, Петруша рассказывает ему всю правду о своих взаимоотношениях с Машей и со Швабриным, рискуя быть наказанным.
Гринёв даже как-то про себя думает, что Емельян Пугачёв среди всех этих мятежников и головорезов производит впечатление человека, который просто оказался не вовремя в не нужном месте среди таких вот людей, кот. тянут его вниз.
Автор смог показать его не только как безжалостного разбойника, желавшего заполучить власть, но и как смелого, умного и благодарного человека. Вспомнить хотя бы как Пугачев несколько раз спас жизнь Гринёву, благодаря тому, что тот когда-то отдал ему заячий тулуп. Неравноценный обмен, согласитесь.
Пугачев по-настоящему оценил этот поступок и понял, что имеет дело с человеком благородным.
Пётр Гринев готов был пойти на смерть, но при этом сохранить свою честь. Он не боялся говорить правду в лицо Пугачеву. Гринёв полюбил Машу и готов был защитить её честь, пожертвовать собой, ради её спасения.
Не могу не написать про Емельяна Пугачева, который с каждым разом поражал меня все больше и больше. До сих пор не могу смириться с его несправедливой смертью. В этом произведении он показал себя мужественным воином, которого, ну, никак не могла б назвать разбойником. Было в нем что- то доброе, честное. Он помнил добро, которое делали для него и также не оставался в долгу
События в романе развиваются стремительно. Нет батальных сцен, описаний, занимающих собой главы и главы. Меня как раз это и подкупило.
Не подпишись под повествованием Пушкин, можно подумать, что это написал какой-то бывший очевидец и герой описанных событий.
Гринев отказывается служить Пугачеву, в его открытой честной и искренней речью Пугачев восхищается и понимает Петра. Он ценит смелых людей. Несмотря на то, что Гринев отказался признать в нем государя и даже пообещал сражаться против него, Пугачев помогает молодому офицеру не один раз. Превыше всего Пугачев ценит волю и свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Но Пугачев уверен, что «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью». Емельян Пугачев хочет свободу не только для себя.. Александр Сергеевич Пушкин создал художественное произведение, в котором постарался показать исторически правдивый образ крестьянского вождя.