База Эльбрус- ущелье Ирикчат

Елена Стасюк
  Сразу после завтрака нас собрал инструктор и на эту "планёрку" пришёл сам начальник турбазы.
   Напоминаю, что в те годы, совсем не так, как сейчас был обустроен туризм в стране. Сейчас плати деньги за тур, который набирает сам инструктор и "Пошли...." По умолчанию считается, что в группе все готовы к любому переходу.В те годы, за туриста отвечал инструктор и начальство выше. При необходимости любая помощь, вплоть до вертолёта - бесплатно...
    Так вот, наш инструктор доложил о своём недовольстве подготовкой группы. И, пришедший начальник турбазы объявил, что сегодня будет ещё один "аклиматизационный "поход, но с самого начала он будет проходить по сложному маршруту теснины реки Ирикчат, а потом по свободной её долине. Поэтому, кто не уверен в своих силах, может остаться на базе.
    Мы молчали, он стоял и ждал, когда кто созреет... Потом сказал: "Хорошо, идите, потом посмотрим результаты" .
   И, получив сухой паёк, мы довольно резво выдвинулись вниз по течению Баксана до впадения в него реки Ирикчат, перешли мост и сразу начался подъём. Именно в  месте впадения Ирикчата в Баксан оказался самый сложный участок, и мы изрядно потрудились на нём. Тут некоторые из нас обнаружили, что одно дело смотреть из окна на виды городского пейзажа с 15 этажа и совсем другие ощущения при осмотре окружающего пейзажа в горах. Страх высоты проснулся у многих "салаг".
   Ущелье Ирикчат считается одним из самых красивых  мест в Приэльбрусье!  Высокие склоны покрытые сосновым лесом.  И сразу подъём  вверх на 300 метров! С непривычки, дышать тяжело, сказывается нехватка кислорода в высокогорье нетренированному организму.
 Зато какие панорамные виды открылись нам сверху! Красота неописуемая. Особенно красив замечательный вид на Главный Кавказский Хребет и сам Эльбрус!
   Далее маршрут шёл по пологой и довольно широкой долине реки с небольшим подъёмом к верховьям ущелья и леднику.  Общая высота подъёма в ущелье =500 метров по отношению к Баксану. Лес перешел в альпийские луга, горизонт распахнулся, и мы теперь шли легко, наслаждаясь красотой  природы. Однако скоро зеленая трава пропала, и мы пошли по каменисто-щебнистой почве, а на фоне белоснежного Эльбруса появился грязно-серо-белый ледник , из-под которого сбегали ручьи и речушки, соединяясь в долине в реку Ирикчат.
   Ледник я видела впервые. В моём представлении он должен был сверкать и переливаться, как сосулька на ярком солнце. Поэтому, серую массу лежащую на каменистой почве я никак не хотела признавать за ледник, но холод от него идущий, и вода, текущая из-под него, доказывали его  существование.
   Пообедав на фоне ледника и самого Эльбруса, мы пошли в обратный путь, который теперь, чем ближе мы подходили к выходу из ущелья, становился всё труднее и труднее. Получилось, что на исходе сил, нам достался самый трудный участок.
 В результате, уже за ужином, Алина заявила, что больше ни в какие походы не пойдёт, а останется наслаждаться природой и отдыхом на базе. Её тут же поддержала Оленька. Так наша пехотная группа сразу сократилась на двух человек.
   На завтра у нас день отдыха и я подумала, что девочки отдохнут и смогут продолжить путешествие по Кавказу...