Ухолеты

Алиса Бжезовская
 Среди множества параллельных миров существует один небольшой и тихий мир. Он, как и многие слабые, маленькие миры, почти прозрачен и заброшен. В призрачном сером свете, окутывающем легкой дымкой темные квадратики пустых, заснеженных домов с черными окнами, он застыл и весь покрылся инеем. В нем то и дело моросит дождь. Или падает снег. Или все вместе.
  В этот мир любят попадать старые фотографии, потерянные ключи, сломанные игрушки, надоевшие игры, забытые обещания... И даже, временами, нечищенные ботинки.
  Туман на его улицах стоит недвижно. Густой, плотный, он окутывает все: железные мосты, узкие каналы, автобусные остановки, неработающие фонари, ржавые качели и одинокие скамейки.
  В тусклом, пасмурном, низко нависшем небе маячат черные точки. С каждой секундой они становятся все больше. Вскоре они превращаются в большие серые круглые головы с огромными ушами вместо крыльев. Ухолеты парят в небе. Их большие, холодно-голубые глаза с безразлично-хмурым выражением оглядывают окрестности. Ухолеты не разговаривают друг с другом. Их тонкие сизые губы сжаты. Лишь изредка они издают клокочущие, свистящие и завывающие звуки, чем-то отдаленно напоминающие крики чаек или ястребов.
  Ухолеты летят на восток. Туда, где обычно находится солнце. Но в этом мире нет солнца. Только большая черная воронка, вращающаяся в облачном неприветливом небе, открывающая пути в другие миры.
  Этим странным, безмолвным, неоднозначно-холодным существам нужно путешествовать. Видеть что-то новое, вселять в кого-то свои мысли, влиять на чье-то сознание. И лишь изредка возвращаться домой, чтобы заснуть в одиночестве и покое.
  Они путешествуют кучками. По трое или четверо. В нашем мире их довольно много. Они любят селиться на чердаках, в больших кустарниках, на антресолях и в ванных комнатах, но больше всего им нравится висеть в углах неубранных детских комнат, под самым потолком.
  С едва слышным шелестом ухолет висит над спящим ребенком. На смену сумбурным и напряженным видениям приходят зябкие, глубокие и мутные, как омут грезы. Проснувшись, этот мальчик или девочка посмотрит на мир уже совсем другими, не детскими, холодными и хмурыми глазами...
  Проникать в чужое сознание, вноситься туда, как ледяной ветер в форточку, разгонять такие уютные шаблоны, упрямые идеи, розовые сны - лучшее, что у них получается. Маленькие кусочки того потустороннего, чужого, хмуро - депрессивного, запустевшего мира.
  Они давно висят под потолком в моей комнате, шелестят ушами, моргают длинными, белесыми ресницами, блестят своими прищуренными, ледяными глазами. В их обществе спокойнее, нет никаких заблуждений и надежд, иллюзий и претензий, обид и истерии. Наверное я могу назвать их своими друзьями. Мы беседуем иногда, или просто смотрим друг на друга. Временами они приносят мне грезы о своем мире и о других мирах, в которых побывали.
  Порой, когда одиночество и холод царапают сердце, я ложусь на пол и внимательно разглядываю потолок. Если в каком-нибудь углу маячат неясные туманные тени, я знаю - ухолеты у меня в гостях. В сердце поселяется легкий трепет и чувство, будто встречаешь очень старого, почти умершего друга или родственника. От него уже ничего не ждешь, но знаешь, что он примет тебя, услышит, поймет... Наступает волшебное, сумеречное время, такое тихое, спокойное. Время поделиться самым сокровенным, время посмотреть в эти холодно-голубые, глубокие, хмурые и мудрые глаза, увидеть все-все, услышать печальный шелест своей души и погрузиться в ясную, серую дрему.