Кружева в тумане

Валины Сказки
      



Официально, по роду своей деятельности наше учреждение несёт воспитательно исправительные функции, хотя, по сути
своей это обычный приёмно-распределительный пункт под номером 3754/1.
Конечно, никакой исправительной и тем более воспитательной работы у нас здесь сроду никогда не проводилось, уже потому, что происходит
здесь очень большая текучесть контингента.
Кто-то прибывает к нам и тут же, не успеешь глазом моргнуть, как его уже распределили дальше по этапу.
Кто-то находится здесь дольше, до особого распоряжения.
Только четверо находятся у нас уже очень долго, их судьба совершенно неопределённая,призрачная судьба.
Собственно говоря рассказ мой пойдёт только об одном из них.

Максим Калита попал в наш распределитель уже давно, несколько лет назад.
Приветливый, спокойный, но странный он какой-то и очень, очень неорганизованный.
Одним словом, тихий нарушитель режима.
Первый раз он пропал в день прямо перед распределением:не появился на утренней перекличке, правда, к вечеру вернулся, как ни в чём не бывало.
История эта повторилась с Максом ещё несколько раз.
В тот момент, когда все его документы в очередной раз были полностью оформлены, он исчезал с территории учреждения без ведома администрации на какое-то время, затем опять неожиданно появлялся, как будто ничего не случилось.
Он не рассказывал куда, а главное, зачем он исчезал, но оформление и переоформление его документов по этой заковыристой причине затягивалось на совершенно  неопределённый срок.
Одним словом странный, очень странный был этот паренёк, Максим.

Большую часть свободного времени Максим проводил на заднем дворе учреждения, за хозяйственными постройками.
Там, за забором, внизу, как в чаше расположился город.
Очень часто в том городе был густой туман.
Любил наш Максим лепить из того тумана разные диковинные скульптуры.
Все мы и сотрудники, и контингент нашего учреждения любили смотреть на его работы.
Никто из нас не знал, как он это делает, но туман в его руках был послушным.
Как заправский ваятель, дирижируя руками, он создавал из тумана сложнейшие композиции.
Жаль только, что туман-материал не очень прочный и туманная картинка полностью исчезала уже через двадцать минут.
С маниакальным упорством, по нескольку часов подряд стоя на одном месте, Максим создавал всё новые и новые магические картинки в замен старых, пока туман
над городом не рассеивался полностью.
Нравилось ему выстраивать разные крепостные стены вокруг города.
Однажды построил Макс целый "Дисней Ленд" над городскими улицами.
Как-то выстраивал он высоченный горный хребет.
В другой раз это был старинный корабль в бушующем океане.
Была ещё дорога с уносящимися в даль автомобилями, и много, много было ещё чего.
Поражало то количество мелких деталей, которые мы видели, несмотря на большое расстояние до изображения.

Никто из нас не знал, кто он такой на самом деле и как он попал  в наш распределитель.
Даже в его сопроводительных документах, во многих графах стоит прочерк, а некоторые листы его дела вообще не заполнены.
Служу я в нашем учреждении завхозом уже очень давно и знаю, что само по себе это есть непростительная оплошность со стороны нашей администрации.
У меня лично сложилось впечатление, что парень этот, пусть даже очень талантливый, немного того, не в себе, что мысли и чувства его часто живут отдельно, не здесь и даже не сейчас.
Кто бы он ни был, сначала нужно помочь человеку, а уже потом распределяйте его на здоровье куда хотите, я так думаю.
Тем более, что из нашего "чистилища", так уж наше учреждение называют наши подопечные, есть только два пути, два варианта
развития событий, или, или-хорошо или очень плохо, это в зависимости от решения распределительной комиссии.

В тот день, а вернее в тот вечер Максим, как всегда появился на заднем дворе, за постройками.
Как всегда за спиной его собрались мы-его благодарные зрители.
Впрочем, увидеть нам так ничего и не удалось.
В тот вечер Максим не рисовал живых картин, как это обычно бывало.
В тот вечер он очень волновался, вглядываясь куда-то вдаль и наблюдая за тем, что было видно и понятно только ему одному.
Не дождавшись дежурного представления, недовольные и расстроенные все разошлись по своим корпусам.
Из сопереживающих остался только я и ещё несколько ребят из вновь прибывших.
Мы смотрели на него, на его лицо.
Что-то происходило там, внизу, что-то нехорошее, страшное, злое.
Он был там, он двигался, стоя на месте.
Казалось, все его мускулы в тот момент жили самостоятельно, отдельно от него.
Он переживал и яростно боролся с кем-то на тех улицах внизу, окутанных туманом, в том самом городе.
В тоже время мы наблюдали какой-то невиданный, таинственный танец, который выполняло его тело. 
В конце концов, через несколько часов абсолютно обессиленный Максим упал на каменный пол.
Уже лёжа на полу успокоенный и расслабленный, он улыбнулся.
Мы помогли ему добраться до его комнаты, уложили его в постель.
Он был ещё там, далеко, оглядываясь вокруг, Максим искал кого-то, а нас находящихся рядом с ним, всё же не видел.
Оставив его одного, мы вышли из комнаты.
Как оказалось, мы видели его тогда в последний раз.
Не воспользовавшись ни дверью, ни окнами, он просто исчез, испарился.
Он исчез теперь уже навсегда.

 

Вы никогда не задумывались, почему волнуется и нервничает человек, чувствует себя не в своей тарелке в густом тумане.
Почему в тумане мерещится случайному прохожему всякая всячина?
А вдруг туман это не только физическое явление природы, а некоторое более глубокое состояние сознания земли или это есть конгломерат мыслей и чувств всех ушедших на ту сторону людей.
Туман обволакивает мир белым плотным покрывалом.
Теряются границы, деревья, улицы, дома-всё растворяется и становится прозрачным и призрачным в невесомой мгле.
И так же постепенно, будто и впрямь выныривая из параллельной вселенной, постепенно появляются из небытия предметы по мере приближения к ним.
Тишина и пустота улиц создают совершенно нереальную картину и полное ощущение пребывания в ином, чужом измерении.


Поздним вечером шагая по безлюдным улицам, в тумане, считая собственные шаги и немного жалея себя, Алька желала поскорее оказаться дома.
Там, дома она нырнёт под тёплый плед на своём родном диване и с большой чашкой горячего чая с наслаждением будет
читать свою любимую книгу...
Резко оторвавшись от своих размышлений, она не услышала, нет, а скорее почувствовала, что к чётким звукам её шагом в тишине прибавились ещё какие-то неясные шорохи.
Меняя ритм своих шагов, стала она прислушиваться, ловить чужие звуки и в конце концов убедилась, что кто-то, скрываясь за  темнотой и туманом, точно
идёт за ней.
Застигнутая врасплох, сбитая с толку своими и чужими страхами, вначале она даже на секунду поддалась панике.
Всё же, собравшись, она запретила себе страхи, сопли и слёзы.
Алька решила успокоиться и не сдаваться просто так, ведь она всегда была бойцом.

Всё, что ей когда бы то ни было приходилось делать, она всегда делала хорошо и даже замечательно, полностью выкладываясь.
В ранней юности своей, занимаясь бегом, Алька добилась очень приличных результатов.
Ну, а бегала она просто превосходно.
-Не сдавайся. Сделай всё, что от тебя зависит и даже больше-сказал ей как-то тренер по лёгкой атлетике вроде бы простые слова.
Было это давным-давно, когда она была ещё пышкой и обижалась на всех и по любому поводу.
-Иногда в жизни бывают моменты, когда ты остаёшься наедине с миром, с дикой, необузданной силой-пояснял он-Эта сила ломает
тебя, если ты готова сломаться или делает тебя сильнее. А синяки и ссадины заживут, это не самое страшное.
Она крепко запомнила эти слова и пользовалась ими везде:в спорте, в школе, на уроках живописи.

Она слышала своих преследователей.
Да, преследователь был не один потому, что торопливые ,крадущиеся шаги она слышала и справа, и с лева, и сзади, и даже одновременно с разных сторон.
-Ничего. У меня есть газовый балончик или можно обо что-нибудь разбить маленькое зеркальце, лежащее в сумочке-думала
Алька-В конце концов есть сильные ноги и всегда можно убежать.


Их всегда было четверо.
Они были из разряда "золотой молодёжи", если бы речь шла о столице.
Но в небольшом, заштатном городишке, единственным достоянием которого был порт, они были просто скучающими детьми очень обеспеченных родителей.
Не каждый день, к сожалению, но когда над городом собирался густой туман, они выходили на охоту.
Две биты, кастет и нож, у каждого из них было своё место.
Все главные роли были чётко расписаны и распределены.
Всегда вакантной оставалась роль жертвы в этом жутком спектакле.
Им было всё равно, кто выступит в роли жертвы:мужчина, женщина, подросток или старик.
Чем больше импровизации происходило в этой охоте, тем интереснее протекало их развлечение.
Они нашли это, это тот самый вид развлечения, который всегда увлекает и никогда не надоест.
Они гордились этим.

Обычно они вели свою жертву, направляли её, в общем загоняли профессионально, по всем правилам охоты.

В этот раз обычного сценария не случилось.

Жертва очень быстро вычислила охотников и стала сопротивляться.

Что ж, это даже интереснее.

Алька имела солидное преимущество перед другими жертвами, она хорошо ориентировалась в своём районе, даже в темноте, даже в тумане.

Охотники уже пропустили нужный переулок, чтобы гнать жертву к старым развалинам, но шанс исправить положение у них ещё был.

Они тоже неплохо ориентировались в своём городе, и было их всё таки четверо.

Парни успели перегруппироваться и загнать её в нужном направлении.

Они уже видели размытые очертанмя развалин.

До финала, до "вкусной развязки" осталось ещё чуть,чуть.

Алька ни о чём не думала, она бежала.

В одной руке она держала баллончик с перечным газом, другой рукой она сжимала осколок маленького зеркала.

Боковым зрением она уже видела своих преследователей, слышала их запах.

Ей не было страшно, она была готова ко всему...


Может быть Алька не услышала или не поняла, как один из преследователей смачно впечатался лбом в толстый сук дерева, удачно замаскированный под невинное случайное облачко тумана на его пути.
Так, что дальше Альку преследовали уже трое разгорячённых погоней, не чувствующих подвоха охотников.
Они догнали её у развалин, дальше стояла глухая стена, дальше бежать было некуда.
Сама Алька, сжимая в руках своё оружие, практически уже ничего не чувствуя, готовилась к своему последнему бою.


Неожиданно ближайшее облако тумана зашевелилось, даже затряслось, как показалось всем четверым.
Оно разделилось на три части.
Клочья тумана продолжали шевелиться, как будто кто-то месил три огромные куска теста.
Не прошло и минуты, как там оказались три огромных тигра, которые встали перед охотниками, заслоняя Альку.
Никто не стал выяснять, настоящие это были тигры или в самом деле они были сотворены из тумана.
Потому, что в следующий момент, как по команде, тигры прыгнули на охотников.
В одно мгновение преследователи, превратившись в преследуемых и со скоростью ветра бросились в рассыпную.
Больше Алька их не видела, никогда.


В городскую больницу той ночью поступили четверо странных пациентов.
Один из них непонятным образом получил сильную травму головы с трещиной лобной кости.
Трое других поступивших нуждались в срочной психоневрологической помощи.
Молодые люди, полностью седые, кричали, повторяя только одно слово:"Тигры, тигры, тигры!!!".


Алька работает медсестрой в отделении реанимации центральной больницы города.
Среди её подопечных было несколько коматозников, среди которых она особенно выделяла одного молодого, симпатичного Максима.
Находится Максим в коме уже несколько лет после того громкого, несчастного случая на дороге.
Коляска с маленьким ребёнком у зазевавшейся мамаши выкатилась прямо на проезжую часть.
Молодой парень бросившись под колёса летящей машины, успел вытолкнуть коляску на безопасный участок дороги, ну, а сам при этом получил травму несовместимую с жизнью, но выжил каким-то нереально фантастическим образом, несмотря ни на что.
И вот, Алька уже два года работая медсестрой, два года наблюдает за Максимом, читает ему разные книги, разговаривает с ним о разных важных и не очень важных
вещах, доверяя ему свои девичьи секреты.
Несколько раз за это время ей показалось,что он приходит в себя, у него подрагивали веки, слегка двигались пальцы рук.
Однажды ей показалось , что он что-то прошептал.
Она уже не чём не была уверена, по этому никому ничего не сказала.


Алька, освещаемая тусклым светом уличных фонарей, сквозь клочья тумана не разбирая дороги, шла домой сконфуженная и ошеломлённая.
Она не могла понять, как ей следует относиться к тому, что произошло с ней этим вечером, хотя в её голове промелькнула сумасшедшая мысль, что ничего этого
не было и в помине, что и преследование, и тигры особенно, ей просто привиделись,
нафантазировались.
Ну,а в следующую секунду она думала уже о том, как расскажет она всё это завтра своему Максиму, да так, чтобы он сразу же поверил.
Конечно то, что с ней произошло, было страшно и неизвестно, чем это всё могло бы закончиться, но невероятный, неправдоподобно волшебный финал этого приключения кружил ей голову.
И что он мог бы на это ответить, конечно в случае, когда он очнётся.
В том,что это произойдёт очень скоро и прямо на её глазах, она уже ни капельки не сомневалась.

Алька прибежала к нему опять ни свет ни заря, принесла цветы.
Вообще этим утром она была какая-то возбуждённая, взбудораженная.
Она сразу же с порога начала рассказывать Максиму о своём вчерашнем приключении.
-Понимаешь, я иду себе домой, тихо,ненавязчиво, никого не трогаю-начала она свой рассказ-И тут шаги, шаги. Торопливые, крадущиеся, таинственные шаги.Туман вокруг и темно. Никого не видно. Эти фонари на улице, они вообще ничего не освещают.
Страшно стало. Стала я бежать, но куда. Вокруг туман и темнота такая, хоть глаз выколи...Их четверо было. Не знаю, наверное убить меня хотели. Загнали меня на развалины. Ну, думала всё, конец.Но тут, ты не поверишь.Это фантастика какая-то. Из тумана выскочили тигры и прогнали их...Хотя...Откуда они взялись, тигры то...
-Извини. Я был далеко-вдруг тихо произнёс Максим-Не сразу сообразил, как я смогу помочь.
-Так это был ты?-испуганно, и радостно, и одновременно смущённо вскрикнула она-Ты пришёл в себя! Доктор! Он пришёл в себя!

Он пришёл в себя.
Они говорили, говорили и не могли наговориться.
Через две недели он выписался из больницы.
А ещё через месяц они сыграли свадьбу.


Только иногда снится Максиму, что гуляет он по ночному городу, рисует свои картины из тумана и следит, чтобы улицы в его городе были спокойными.



Впервые за многие годы в нашем учреждении произошло неприятное происшествие,
побег.
Впервые, за долгие годы службы здесь я и не припомню такого, чтобы наш подопечный не попал ни в рай, ни в ад, а безнаказанно сбежал обратно на землю.
За это совершенно безапеляционное происшествие должен кто-то отвечать.
Должны быть предприняты какие-то меры со стороны руководства.
Но никаких серьёзных шагов в этом направлении не было сделано до сих пор.
Наша администрация молчит...