Противопоставление внутри Ян

Любовь Звездина
ЯН:
Основные качества активность, увлеченность, творчество, способность.
Противопоставлены в качествах ативности-подвижности, концентрация-распыление, утверждение-восприятие, преломление – расширение.
Огонь и Воздух, две Янские стихии так же противопоставлены друг другу в качествах. Огонь передает Свет и цвет, в то время, как Воздух передает звук, запах, переносит материальные частицы воды и земли.
Огонь наиболее зависимая стихия. Он не может существовать без материала для горения и Воздуха. Воздух более независим он может существовать сам по себе. Огонь может распространяться только линейно, Воздух не ограничен в направлении. Воздух независим от внешнего и легко вступает с ним в контакт, свободно смешиваясь и бесконечно делясь. Огонь от деления может ослабнуть. Огонь более подвижен чем Воздух, так как скорость света быстрее скорости звука. Огонь активен, но не подвижен. Воздух подвижен  в силу своей собственной природы, он раздувает, расширяет, подхватывает и продолжает. Огонь имеет корень, источник, точку фокуса, Воздух не имеет ориентиров и целей.
Зрение воспринимает свет, первое и главное из органов восприятия принадлежат стихии Огонь. Цвет же, это качественная характеристика света, то есть, электромагнитная волна.
Слух воспринимает звук, колебания распространяемые по воздуху, движение воздуха, Слух принадлежит к стихии Вохдух. Орган Зрения фокусируется на воспринимаемом объекте, выделяя его из массы. Зрение способно обобщить цветовую палитру в общий фон, на котором оно выделит один или парочку акцентов достойных его внимания.
Орган Слуха способен воспринимать сочетания звуков, он способен различать различные звуковые призвуки в общей массе. Благодаря этой способности зрения мы можем воспринимать хоровую, оркестровую и инструментальную музыку.
 Внутри начала Ян, Огонь является первым, чисто Янским элементом, в то время, как Воздуху свойственны Иньские качества. Он более тяжелый, материальный, менее подвижный, более пластичный, способен переносить, смешиваться и принимать внешнее влияние, такое как температуру, влажность, свет или отсутствие света.
Первый элемент Огонь отвечает за первичную и главную воспринимающую способность Зрение, дарящее нам возможность получить около 80% информации из внешнего мира. Всего десять процентов остается слуху, а остальные 10% делят между собой Иньские стихии вкусовыми рецепторами/обонянием и тактильными ощущениями.
Иерархия органов восприятия индивидуальна. Каждый человек обладает индивидуальными качелями стихий. Но, тем не менее, очевидно, что для постижения внешних объектов необходима скорость. Внутренние процессы тела мы зачастую плохо распознаем, в силу их Иньской скрытой природы и ощущения приходят запоздало.
Чистый орган восприятия Зрение, передает увиденное из вне на внутренний уровень восприятия - Инь, обладающую противоположной, скрытой природой, принимающей и структурирующую полученную информацию.
Глаз переворачивает полученную картинку и отражает цвета.
Основное качество света – преломление. Свет преломляется в цвет. Свет преломляется в физическое проявление Огонь, посредством внешнего объекта призмы. Так же, преломляясь Огонь порождает изображение.
Зеркало может являться интересным примером. Как такового преломления в нем обнаружить сразу не возможно. Все отражается как есть. За исключением деталей. Видимое – ОТРАЖАЕТСЯ. Посмотрев в зеркало Вы увидите, что правая рука отраженная в зеркале, по факту является левой.
Преломленное в зеркале изображение, отраженное в другом зеркале порождает бесчисленное количество отражений, зеркальный коридор.
Иньское начало в Янской стихии Воздух противопоставлено Огню в градации качеств преломление  -  расширение. Звук распространяется линейно и волнообразно, он идет потоком.
Яньский орган восприятия Слух обладает Иньскими качествами, по этой причине он  воспринимается более глубоко физиологично.
Хочется привести пример с нашей памятью. Увидев фотографию давних лет, мы вспоминаем давно забытое душевное состояние погруженности в атмосферу того времени. Услышав звук родного голоса мы будем гораздо больше эмоционально потрясены. Если в первом случае, у кого то и может на глаза навернуться слеза или взгрустнуться, после просмотра старого фотоальбома, то во втором случае, комок к горлу может подступить при первых же звуках голоса дорогого и любимого человека, особенно в том случае, если этот голос больше услышать не удается. Услышав знакомый с детства запах вы испытаете мощнейшее эмоциональное включение. При этом, можете даже не вспомнить, где его слышали ранее. Чем дальше по иерархии орган восприятия, тем глубже его воздействие и тем сложнее распознается сознанием время и обстоятельства. Но от них может быть большая зависимость. Так, тактильные ощущения очень важны Тельцам, в силу того, что они принадлежат стихии Земля, фиксированному кресту. Самому статичному знаку из возможных.