Легенда о медали

Галина Пономарева 3

   - Бабушка, почему деда никогда не надевал эту медаль? – обратилась Светлана к Дарье Никитичне.

- Она не его, - с грустью в голосе произнесла женщина почтенного возраста.

Дарья, несмотря на годы и постигшее её горе, сохранила мягкое свечение в карих глазах. Её волнистые и пушистые волосы, чуть припорошённые сединой, не старили обличия и не подчёркивали груз прожитых лет.

  Сегодня девять дней со дня смерти Савелия. Всего девять! Кажется, что за эти дни прошла целая жизнь, но совсем иная, не та, что они жили вместе с Савой. Рано нашла его смерть. Только вышел на заслуженный отдых, и вдруг – инфаркт. Столько они мечтали переделать вместе, посетить места  его боевых лет, навестить сослуживцев Савы, детей…. А вместо этого все встретились на похоронах мужа.  Хорошо, что внучка, Светланка, переехала к ней жить.

- Ты мне никогда не говорила об этом!  - перебирая документы умершего, рассматривая его боевые награды, сказала девушка.

   Она взяла в руки золотистую, но потемневшую от времени медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». На почерневшем фоне вылиты пять фигур солдат, словно застывших с винтовками наперевес, готовых к штыковой атаке. При пристальном рассмотрении были видны решительные глаза бойцов, будто говоривших: «Ни шагу назад!». Они преисполнены верой в Победу над фашизмом. Один из них держит знамя. С левой стороны видны очертания танков и летящих самолётов. На самом верху полотнища гордо реют серп и молот. По центру верхней части медали расположена звезда, которая разделяет выгравированную  надпись на две части. Внизу медаль сохранилась хуже из-за тёмно-зелёного налёта, портившего металл. Так же выглядела и обратная сторона медали, на которой тоже была крупная надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Всё одинаковым шрифтом, а в верхней части вновь разместились серп и молот.

   Но самой удивительной была планка медали, состоявшая из двух когда-то золотистых лент с красной полосой по центру. Да, её нельзя было назвать чистой, а левая часть была и вовсе залита кровью. Это был несомненно след крови! И никакое время не стёрло его присутствия.

   Девушка впервые видела эту медаль, которая никогда не украшала мундир и костюм деда. 

- Ба! Расскажи о ней! - вновь обратилась она к Дарье, рассматривая награду.

- Хорошо, расскажу. Может быть, правда, кое-что подзабыла, но главное всё равно помню.

   Случилось это в 1944 году на Белорусском фронте во время боёв за освобождение Белоруссии. Ты же знаешь, что наш деда был разведчиком в артиллерийском полку, и ему часто с товарищами приходилось ходить в тыл противника за сведениями о боевых позициях врага, чтобы потом наша артиллерия вела прицельный огонь по их огневым точкам. Во многом артиллерийская подготовка была залогом последующих наступательных операций Красной Армии. Вот и в тот майский день разведгруппа получила задание по сбору сведений о позиции немцев.

  Савелий со своим другом, Николаем, а вот фамилию его я не помню, готовились к выполнению задания вместе с остальными разведчиками. Коля родом был с Урала, ещё совсем молодой, двадцати трех лет не было. При выполнении подобных заданий запрещалось брать с собой любые личные вещи, но Николай никогда не снимал свою медаль «За оборону Сталинграда», вручённую ему в 1943 году.  Она стала для него своего рода талисманом. Николай всё говорил, что уж если он выжил в тех страшных и кровопролитных боях под Сталинградом, то точно должен дойти и до Берлина.  Ну а медаль, как охранная грамота, с тех пор и не снималась с его гимнастёрки, всегда придавала ему сил и решительности в нужный момент.

- Знаешь, Сава, притронусь к ней, и кажется мне, что вся пролитая кровь моих товарищей вливается в меня, и тогда я пру напролом, и сам чёрт меня не берёт! Как заговорённая она!

   Это была единственная боевая награда Николая. Молодой ещё был. Старики, в том числе и Савелий, жалели его, старались оградить от смертельной опасности. Не уберегли....

    Николай успел до войны только-только жениться, прожил с молодой женой всего месяц! А тут война, и его, двадцатилетнего пацана, сразу призвали в армию и на фронт!  Он показывал Саве фотографию жены, часто и письма её читал.  Ну вот, значит....

     Получили разведчики задание. Всё как всегда. Привыкли уже к этому. Знали, конечно, что могут и не вернуться, теряли они своих товарищей, кто-то да не возвращался. Часто даже тело погибшего приходилось оставлять, не было никакой возможности забирать его с собой.

- Бабушка, он погиб! И эта медаль его? - прервала рассказ Светлана.

- Да, дорогая, это так. Но слушай дальше до конца эту печальную историю.

    Разведчики уже выполнили задание. Пришлось брать языка. Он оказался осведомлённым, поэтому прихватили его с собой. Нарисовали карту размещения огневых точек немцев. Всё складывалось благополучно. Но, уже покидая вражеские позиции, наткнулись на автоматчиков, прочёсывавших лесок, в котором были наши разведчики. Завязался бой. Николай был ранен. Сава его потом долго нёс на себе. Пришлось некоторым ребятам остаться для прикрытия, а остальные пошли через линию фронта к нашим.

      Николай получил тяжёлое ранение в область сердца. Видишь, тут кровь на левой стороне ленты планки?

- Да, ба, вижу. Я сразу поняла, что это кровь!

-  Это его кровь!

Коля всё время был без сознания. И вдруг тихонько зовёт Савелия. Сава остановился, опустил его на траву. А Николай открыл глаза и тихонько говорит:

- Умираю я, Сава. Возьми мою медаль. Пусть она тебя хранит лучше, чем меня.

     Савелий успокаивает его, а сам понимает, что последние минутки живёт друг. А Коля продолжает:
 
    - Сава, обещай мне, что после войны ты съездишь ко мне на Родину и навестишь мою Лидушку. Если она не забыла меня и будет солдатской вдовой, то отдашь ей мою медаль. Если же Лида с другим будет, оставь её себе. Пусть жена будет счастлива, а медаль вроде как постоянный укор за меня. Сделаешь, Сава?

      Дедушка, конечно, обещал ему всё исполнить.

      Так и умер Николай у него на руках. Снял он медаль с гимнастёрки, а тело Николая прикрыли ветками деревьев, времени не было, немцы по следам шли, а ребята, что остались, отстреливались. Савелий не мог об этом потом говорить без слёз. Вот и мне, когда рассказывал, слезами весь уливался.  Виноватым себя считал, что схоронить по-человечески не смог друга.

- И что? Он был у его жены?

- А как же, был. Только война для дедушки не закончилась в 45-ом. Его, как опытного разведчика и специалиста в области бухгалтерии, перевели в мае 1945 года в Варшаву в комендатуру в качестве заместителя главного бухгалтера. Поручено ему было наладить снабжение населения Варшавы и наших частей продовольствием.

   Год Савелий пробыл в Варшаве. Рассказывал, что много наших солдат там погибло. Люди фронтовые привыкли воевать в открытую и оказались неготовыми видеть противника, когда тот стреляет из-за угла, под прикрытием ночи, когда проявляет своё коварство, днём руку жмёт, а в темноте выслеживает и стреляет. Пригодился Савелию тут опыт разведчика. В апреле 1946 года, наконец, и для него закончилась война. Был демобилизован.

    Но после смерти Коли у дедушки даже лёгкого ранения не было! Он всё говорил, что это заговорённая медаль Николая помогла ему, а может просьба его.

    Попал дедушка на Родину Николая только в мае 1946 года. Сошёл он с поезда в Челябинске, когда ехал уже домой. Добрался до деревни, в которой жил Николай. Я не помню её названия. Разыскал Лидию, жену Колину. Она получила извещение о гибели мужа  летом 1944 года, а через год вышла замуж.

Новый муж её был тоже фронтовиком. Посидели они вечер, потолковали. Дедушка рассказал о гибели Николая. А муж Лидии и говорит:
   
- Не суди нас, Савелий. Одноклассники мы. Всегда я любил Лиду. Ну а как пришёл с войны, да увидел её, понял, что не забыл я свою любовь. Ждём ребёнка скоро.

   Сначала дедушка осерчал на Лидию. Мол, быстро забыла своего Николая. Медаль, как и просил Коля, не отдал ей.

- Вот такая история этой медали, Светланка. 

Сорок пять лет прошло, как умер мой дедушка Савелий Григорьевич, давно ушла из жизни моя бабушка. Я часто смотрю на боевые награды моего деда и на медаль «За оборону Сталинграда», орошённую кровью.