***

Петр Лернер2
Фото Областная газета "Самаркандский вестник".

Областная газета "Самаркандский вестник"Нравится Страница

29 января в 7:56 ·


• Память

Светил другим…

14 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного человека, научного деятеля, врача, прекрасного преподавателя, эпидемиолога Владимира Романовича Лемелева.

Основную часть жизни Лемелев прожил в Самарканде, работая в институте медицинской паразитологии и в Самаркандском государственном медицинском институте. Где бы ни находился Владимир Романович, он всегда работал с полной самоотдачей. Касалось это и его врачебной деятельности, когда он в любое время дня и ночи безотказно оказывал помощь обращавшимся больным в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, куда он отправился врачевать со своей неизменной спутницей жизни Елизаветой Геннадиевной в 1961 году.

Работая в институте паразитологии с такими всемирно известными именитыми паразитологами, как Л. М. Исаев, А. М. Быховская, З. В. Шишляева-Матова, А. Н. Брудастов, Л. Н. Краснонос, Лемелев осуществляет целый ряд оригинальных научных исследований по различным актуальным вопросам паразитологии, с риском для здоровья проводит уникальные опыты самозаражения – только таким путём можно было выяснить ряд важных вопросов патогенеза и эпидемиологии аскаридоза.

Владимир Романович успевал сочетать интенсивную педагогическую и научную работу с ответственной должностью заместителя декана педиатрического факультета Самаркандского государственного медицинского института, когда он, не считаясь с собственным временем и силами, совершенно бескорыстно оказывал помощь студентам.

Всю профессиональную деятельность Владимира Романовича определяли такие его качества, как энциклопедическая образованность, особая научная интуиция и огромная работоспособность. Большую часть своего немногочисленного свободного времени Владимир Романович посвящал работе в библиотеке. В научной деятельности ему помогало хорошее знание иностранных языков (английского, французского), он в совершенстве владел международным языком эсперанто. Глубокие знания не только в области медицины, но и в совершенно далёких от медицины областях (история, математика, астрономия), безупречная память и владение современными методами научного анализа позволяли ему прекрасно ориентироваться в огромном потоке научной информации, быть всегда в курсе самых передовых и актуальных научных исследований. Часто научные открытия происходят на стыке различных наук, при применении оригинальных методов исследований и анализа, так, например, получилось, когда Владимир Романович применил теорию умножения вероятностей для сравнительного изучения путей распространения различных инфекций.

Лемелев был прекрасным оратором, на его лекциях для студентов и семинарах для практических работников даже те, кто садился на последние ряды, чтобы заняться своими делами, вынуждены были отложить их, увлекшись насыщенной совершенно новыми данными и прочитанной в интересной форме лекцией.

Под руководством профессора П. Лернера Владимир Романович защищает кандидатскую диссертацию по проблеме гименолепидоза, проводится интенсивная научная деятельность по различным аспектам борьбы с кишечными инфекциями и вирусными гепатитами.
Владимир Романович выпустил более 130 научных работ, является автором двух монографий, соавтором руководства по инфекционным заболеваниям под редакцией академика И. К. Мусабаева. Подготовленные им совместно с проф. П. М. Лернером методические пособия для студентов по эпидемиологии до сих пор широко используются в учебном процессе. Под руководством доцента В. Лемелева подготовлены к защите диссертации пять кандидатов медицинских наук, однако гораздо большее количество врачей и научных работников выполнили свои исследования, благодаря его дельным советам и совершенно бескорыстной помощи.

Владимир Романович был удостоен звания «Отличник здравоохранения СССР».

Владимира Романовича отличали такие качества, как простота и непосредственность в общении, отзывчивость, искреннее желание помочь. Его с благодарностью вспоминают многие сотрудники, студенты, в судьбе которых он принял активное участие, находясь в должности заместителя декана.

После ухода на пенсию Владимир Романович продолжал активно заниматься научной деятельностью, внимательно следя за актуальными проблемами медицины, особо его занимает проблема ВИЧ-инфекции. На основании анализа современных научных исследований он предлагает свои пути решения некоторых аспектов актуальной проблемы, в частности вопросы вакцинации ВИЧ-инфицированных, раннего применения антиретровирусной терапии. Его статьи публикуются в центральных медицинских журналах, «Медицинской газете». Некоторые его научные рекомендации в настоящее время используются в практике борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Aliis inserviendo consumer… - «Светя другим - сгораю сам…» Этот девиз врачей как нельзя лучше подходит ко всей жизни Лемелева. Светлый образ Владимира Романовича навсегда останется в памяти всех, кому посчастливилось общаться с ним, как олицетворение лучших человеческих качеств, интеллигентности, глубокой порядочности.

Петр ЛЕРНЕР, профессор.
Зиновий КРАСНЫЙ, врач-эпидемиолог