1. Выиграть время

Сергей Константинович Иванов
Этот спор может быть бесконечным: лечить человека народными средствами или фармацевтическими? Только вот сама постановка вопроса не корректна! Если есть необходимость человека лечить, то надо сделать все возможное, чтобы выиграть время… у болезни.

Не очень понятно, правда?. При чем здесь время? Что значит «выиграть время»? Разве болезнь не лечится, т.е. к ней человек привязан до самой смерти, а все наше лечение всего лишь отсрочка с улучшением качества жизни больного?

Зри в корень

На поверку оказывается, что это именно так. Просто надо правильно понимать термин «лечение» и термин «здоровье». Это может оказаться задачей заковыристой. Определения здоровью как таковому, не существует. Т.е. нет четкого определения. Здоров — это, когда ничего не болит. Но ведь «умер» — это тоже «ничего не болит». Скорее всего, здоровье — это состояние организма, соответствующее нормальной работе всех органов и систем, а также его способность противодействовать агрессии окружающей среды. С точки зрения постулата «здоровье человека — величина постоянная»: его (здоровья) не может быть больше или меньше. Здоровье — это нормальное состояние, это нормальная физиология человека. А болезнь — это все, что от нормального состояния отличается.

Вопрос — чем и как лечиться — смысла не имеет, поскольку области применения народной медицины и медицины аллопатической (фармакологической) совершенно разные. Народная медицина направлена на поддержание нормального (здорового) состояния организма, официальная медицина занимается поддержанием и изменением болезненного состояния организма.

В чем секрет?

Это ни плохо и ни хорошо. Это всего лишь реалии нашего времени. Когда отклонения от нормального состояния прогрессируют (иногда вплоть до несовместимости с жизнью), никаких надежд на спасение, кроме упования на официальную медицину, просто нет. Но не стоит преувеличивать ее возможности, т.к. по сути своей она противодействует симптомам (следствиям) болезни, а не ее причинам. Потому речь и зашла о том, что аллопатическая медицина позволяет лишь выиграть время в схватке с болезнью: получить ремиссию, как говорят медики.

А дальше что? Дальше дело за нормальной физиологией. Лекарственные средства (медикаменты) к нормальной физиологии не приводят. Для балансировки организма, нормализации его деятельности необходимы средства нелекарственные (биокорректоры), которыми оперирует медицина здоровья, а не медицина болезни.

Беда нашего времени в том, что как среди медработников, так и среди обывателей бытует мнение, что лечиться надо вовремя. В результате «лечиться» — становится образом жизни. Может быть, виной тому и является тот факт, что понятие "здоровье" трактуется специалистами-болезнеологами. Они изучают в медицинских учебных заведениях нормальную физиологию, но, так уж оно сложилось, исключительно для общего развития. В самом деле, зачем им знания, которыми в своей практике они пользоваться не будут?

Даешь самообразование!

А как же мы с вами — люди, не отягощенные медицинскими познаниями? Человечество не обучается здоровью. Человечество, в большинстве своем, болезненно и недужно. Представление о здоровье на этой планете формируется медиками (напомним, специалистами по болезням).

И все бы плохо, если б не одна мудрость: умный человек лечится за три года до болезни, все остальные — за три дня до смерти. Эта формула стимулирует учиться формировать собственное здоровье. Учиться жить долго, поскольку долголетие — сопутствующий эффект нормальной физиологии, признак наличия здоровья. Живой и здоровый, кроме себя любимого, вы никому не интересны. Поэтому не ждите, что Минздрав займется вашим образованием. Начните самостоятельно, если жить хотите! Бытует мнение, что жизнь коротка и от нас ее продолжительность не зависит. Двоечники! Жить тоже надо уметь.

Как говорится, кто на что учится.