Демоны

Юлия Надеждинская
Демоны

А когда демонам Катерины надоело бороться с Катериной за свои права, они организовали профсоюз. А самый активный из них — ответственный за ночной жор — пошел дальше: согласился на одиночный пикет. У холодильника. У которого с недавних пор ручка была примотана к корпусу — после 18.00! - на двойной скотч.

Когда такое Катино изобретение увидела «зашедшая на огонек» Катина подруга Люда, она на секунду ушла в себя. Когда вышла, молча показала Кате большой палец и добавила, дескать, надо и мне такое дома провернуть. Вернее, ручку у холодильника так же до упора повернуть и на скотч, а лучше на колючую проволоку, примотать. Потому что жор после захода солнца одолевает такой, что хочется закричать от ужаса и в одних трусах и майке тотчас же выброситься в окно.
Катя, услышав про трусы и окно, только тяжело вздохнула, показала Люде свои заветные лишние кг в области талии и бедер и обреченно кивнула головой, мол, на колючую проволоку будет в самый раз. Дескать, в последний раз она творожный сырок недельной давности вместе с упаковкой сожрала, извини за вульгаризм. Потому что очень надеялась, что фольга от сырка в тонкий кишечник не пройдет. А она, зараза, прошла! И так плавно прошла, что утром Катя, покидая дамскую комнату, даже вскрикнула от мысли, что теперь из нее получится наконец-то самый настоящий космонавт. Если высадить ее, Катю, на Красной Планете в условиях невесомости, она даже грунт марсианский сможет сожрать. Или — на худой конец! - облизать. Без угрозы для общего самочувствия.
Демон слушал диалог двух подруг в состоянии легкого оцепенения.
- Господи, какие же дуры, - думал демон. - Ответь, Создатель, за что ты лишил их сна?
- Да знаю я про дур, - отвечал Господь, - а что ты, в общем-то, от меня ждал? Чтобы я взрыв-пакет под кухню заложил? Не в моей это, понимаешь ли, компетенции.
Грустный демон про свою компетенцию промолчал, а сам слегка выдвинулся на свет, чтобы подругам был лучше виден удерживаемый им мобильный стенд с накорябанной карминной краской надписью - «Мужики не дураки — на кости не бросаются».
Упоминание о костях Катю позабавило. Она вспомнила вдруг, что на нижней полке холодильника уже вторую неделю хранятся купленные по акции копченые бараньи ребра. И маааленький шмат ливерной колбасы. Для кота. Который, как показала практика, ливер не жрет. А вот ребра и сервелат — за милую душу! Значит, Кате нужно одеться, метнуться в ближайший продмаг и купить этот сервелат. А потом нарезать тонкими ломтиками белый батон, налить огромную кружку травяного кипятку, бухнуть в него три ложки сахара...
- Сейчас слюной подавлюсь, - сказала подруга Люда и разрезала скотч на Катином холодильнике ножом.
- Я же чисто теоретически все это представляла, - огорчилась Катя. - Без практической составляющей.
- Ты на чудика этого посмотри, - предложила Кате Люда, показав на грустного демона. - А вдруг, он не просто так здесь очутился. Вдруг на твоей кухне хозяйничает Гринпис? Я, сказать по правде, впервые такую забавную зверушку вижу: вроде бы на человека похож, но с крыльями и патлатой головой. То ли волосы это, то ли шерсть...Словом, мутант. Кстати, почему он с плакатом? Клеится?
- Да, брось ты! Какое «клеится»! Искушает! Я когда скотч разматывала, он плакал. Думал, что задание провалил. Каждый вечер ровно в 18.00 заступает на вахту как на работу. На утре уходит. Или улетает в трубу. Я не фиксирую. Стучит тут ночами, на кухне-то, словно копытами, кастрюльками гремит, заманивает.
- А он, вроде, ничего, - присмотрелась к демону Людмила. - Чернявенький такой. Издалека на хипстера похож, только без бороды. Ему бы сейчас очечки и галстук, можно было бы и в клуб с ним сходить. Правда, мелковат, а что делать!
- Обалдела совсем — с демоном в клуб! - рассмеялась Катерина. - Он же не с пустыми руками пойдет. Он целый рюкзачину продуктов с собой потащит! Ты потом с ума сойдешь, подсчитывая колораж. А накормить тебя до отвала после шести — его непременное условие. Чтобы отрыжка как у пьющего мужика у тебя была. И живот — как арбуз. И это в облегающем-то платье!
При упоминании о клубе из-за холодильника показался еще один Катин демон, живущий под девизом «Работа не волк!».
- А и правда, красавицы, - фамильярно начал он, приобнимая Катю и Люду где-то чуть ниже поясницы, - а не завалиться ли нам нашей теплой компанией в клуб? Текилы дерябнуть! Запрещенного чего-нибудь покурить, а? Словом, уйти в полный отрыв! Чтобы потом и лежа покачивало? Как смотрите?
Люда, отдирая цепкую лапищу демона от своего бедра, легонько смутилась, но предложению «уйти в отрыв» очень обрадовалась.
- И почему у меня такого симпатичного культорганизатора нет? - закокетничала она с гостем, присаживаясь на самый край табурета, чтобы демон мог получше рассмотреть ее длинные ноги в красных колготках. - Вот бы мы с ним славно затусили!
- Ага, а утром он бы дрых себе где-нибудь на антресолях, а ты бы на работу мчалась! С больной головой! - парировала Катя, отталкивая демона от себя и стараясь загнать его в угол.
- Так один же раз живем, дурочка! - захохотала Людмила и отправила демону воздушный поцелуй.
Но как только она произнесла «один раз», с другой стороны холодильника показался еще один демон, с такой же патлатой головой, и с огромной тяжелой цепью на мощной шее. Цепь отливала одноременно золотом и серебром.
- Что это у вас такое, стесняюсь спросить? - обратилась к демону Людмила, прикасаясь пальчиком к тяжелой цепи.
- Мой крест, - ответил демон, слегка покачиваясь под тяжестью этого украшения.
- Так позвольте, какой же это крест?! - прицепилась Людмила. - Я только цепь вижу. Великовата она для вас, не считаете?
- Не считаю, - гнул свою линию демон. - Полтора килограмма драгметаллов на ее изготовление ушло. Я бы мог и еще полтора добавить, только боялся, что не смогу с таким грузом взлететь. А так — передвигаюсь изящно и легко. Показать?
- Кто он такой? - зашептала Людмила на ухо Кате, когда демон взлетел под потолок и неуклюже наматывал виражи под люстрой.
- Раньше он позиционировал себя под лозунгом «Красиво жить не запретишь!». Но после года упорных тренировок понял, что ему по зубам и «Один раз живем».
- А в чем разница? - удивилась Люда.
- А разница в том, что теперь он вообще ни в чем себе не отказывает. И подбивает к этому меня. К примеру, всю зарплату на косметолога спустить, а потом ходить по офису побираться, по копейке у коллег стрелять. Или промотать за выходные все деньги, отложенные на отпуск — и летом уехать отдыхать к бабушке в Сосново. Он это может.
- Нифига у тебя здесь компашка! - аж присвистнула Людмила, - даже немного завидую, а вот мне даже некому противостоять.
- Не соскучишься, верно, - снова вздохнула Катя, шваброй снимая с люстры забуксовавшего у нее демона. - Теперь вот еще этот профсоюз...
- Какой профсоюз? - погладила демона по голове Людмила.
- Демонический, - ответила Катя, выгоняя демона с кухни взашей. - На днях они создали свой профсоюз. Теперь являются ко мне по-одиночке и выдвигают свои требования. Тот, который с жором, у них неформальный лидер.
- А официальный?
- А официальный подбивал меня на днях парня у тебя увести. И доводы убедительные при этом приводил, правда, сплошную пошлятину.  Одно «не измылится» чего стоит!
- Кирилла?
- А что? У тебя, кроме Кирилла, еще кто-то есть? - съязвила Катерина, сжимая тонкими пальчиками сигарету.
- Вот-вот! Пусть расскажет, кто там еще у нее, кроме Кирилла, есть! - раздался со стороны прихожей низкий — типично демонический! - голос.
- Кто вы? - вздрогнув, спросила Катя у голоса, но тут же увидала перед собой низкорослое патлатое существо с диктофоном.
- Представитель дружественной вам организации, - раскланялся демон, засовывая диктофон в широкие, как у шахтера, штаны. - Вернее, ее парламентер.
- Какой еще организации? - схватилась за голову Катя, передумав курить. - Своих-то, Слава Труду, я всех знаю. Вы, собственно, кто? Нет, не то. Вы чей, псевдомужчина?
- Мой, - густо покраснела пойманная врасплох Людмила, трепетно заслоняя демона собой и обнимая его за шею. - Славный, горячий, вспыльчивый и — мой.
И затолкала приготовившемуся выступать демону в рот большую, тающую в руках шоколадную конфету.