О Конституции РФ

Анатолий Комаристов
Недавно на ток-шоу «60 минут» (телеканал Россия 1)  депутат от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко  заявил, что внес в Государственную Думу РФ законопроект, который в случае одобрения запускает процедуру создания новой Конституции.
Присутствовавшие на передаче эксперты, как-то вяло отреагировали на это заявление В.Бортко.

На вопрос, почему идея поменять Конституцию появилась только сейчас,  в ноябре 2017 года, кинорежиссер в свое время ответил  Фонтанке.ру (Петербургская интернет-газета) так:
 
« Не сейчас, она появилась почти год назад. В январе этого года я произнёс пламенную речь по этому поводу с трибуны Государственной Думы. Это было 18 января. Причин для этого выступления у меня было несколько. Первая и самая элементарная: по нынешней Конституции международные законы превалируют над внутренними законами государства. Они важнее. О чём это говорит? О том, что наша Конституция вторична в принципе. Важнее законы, которые принимаются за пределами нашей страны. Но это не главная причина. Любая Конституция определяет цели, задачи решения проблем страны. В данном случае нет ни целей, ни задач. Нет ничего. Но есть странное упоминание о том, что мы руководствуемся общепринятыми принципами. Эта фраза повторяется только в двух Конституциях мира. Австрии и Германии. Они эти Конституции получили после Второй мировой войны. Это Конституции проигравших государств. Там не сказано ни о целях, ни о задачах, ни о том, что предполагается делать с гражданами – ни слова об их защите. Только «общечеловеческие ценности». И результаты этого – то, что называется, просто налицо. Если бы там было написано, что Россия защищает своих граждан, тогда нет проблем. Но этой мысли там нет. Вообще нет! Идём дальше. Есть такой народ – русский. Знаете? Я к нему принадлежу. Но его нет в Конституции. Вообще нет. Ни разу! Получается, что этого народа нет. А все остальные есть. Татары, чеченцы, якуты и все остальные существуют. Это обозначено в Конституции. А русских нет. Это как?»

Из интернета: «Россияне все чаще горько шутят, что Конституции РФ место на полке с фантастикой, а не в отделе правовой литературы. При этом многие из них даже не открывали этот документ».

Попытки изменить Конституцию предпринимались за последние годы СЕМЬ раз. Первый — в 1997 году группой депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
 
Идею о созыве Конституционного собрания, которое напишет новую Конституцию, поддержали и товарищи В.Бортко по партии. Глава московских коммунистов Валерий Рашкин считает необходимым урезать полномочия президента и поставить Центробанк под контроль правительства. Рашкин особо отметил, что, если властям выгодно — они с большим удовольствием вносят изменения в Конституцию. Так было, например, в 2008 году, когда сроки полномочий президента России и депутатов Госдумы были увеличены до шести и пяти лет соответственно.

«Мы обращались в Конституционный суд и нам ответили, что это было не изменение Конституции, а внесение правок. Какие к черту правки, когда это и есть самое настоящее изменение Основного закона страны?! Без учета мнения Конституционного собрания, без учета общественности, партий, оппозиции», — уверен коммунист.
Депутатов от КПРФ также поддерживают коллеги из «Справедливой России». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат-эсер Михаил Емельянов считает, что Конституция РФ, принятая в 1993 году, не отвечает современным реалиям.

«Соотношение общественных сил в стране, по сравнению с 1991 годом, изменилось, — говорит Михаил Емельянов. — Необходимо принимать новую Конституцию, изменить ее в базовых принципах невозможно. За 24 года ее существования выявились серьезные пробелы. Их надо исправлять. По крайней мере, общественную дискуссию по изменению Конституции надо начинать. Здесь Владимир Бортко правильно ставит этот вопрос».
Депутат Емельянов считает, что в России необходимо ввести институт Государственного совета, который возьмет на себя большую часть функций и обязанностей президента.

"Госсовет будет создавать и реализовывать долгосрочную стратегию, заниматься кадровой политикой и управлять силовым блоком. Правительство должно быть упразднено, а всенародно избранный президент лично формирует свой кабинет, напрямую назначает министров и занимается решением оперативных вопросов. При такой модели власти срок полномочий президента можно снизить, полагает депутат".
* * *
…В связи с этими разговорами о возможности создания новой Конституции вспомнил я свою  беседу в начале далеких 90-х годов с консультантом-юристом по проекту Конституции Российской Федерации.

До проведения всенародного голосования (заметьте – не референдума!) в центральных газетах опубликовали проект Конституции и указали номера  телефонов, по которым граждане, ознакомившиеся с проектом основного закона, могли задать любой вопрос дежурным юристам. Возможно, многие ветераны помнят об этом.
 
Я, как законопослушный гражданин, несколько раз внимательно прочитал проект, и у меня появилась масса  вопросов по многим статьям проекта Конституции.

Жена смеялась надо мной:
– Кому нужны твои вопросы? Неужели ты думаешь, что сможешь дозвониться юристу. Оставь эту затею…

Честно говоря, в душе я и сам сомневался, что смогу дозвониться и поговорить с консультантом. Но получилось все наоборот! Мне повезло.

Я неожиданно для себя и жены сразу же дозвонился, и после взаимных приветствий и представлений мы начали беседу.

После первых же моих вопросов и его невразумительных ответов я сразу понял, что из него консультант-юрист, как из меня, например, космонавт…

Я  «мордовал» его своими вопросами около двадцати  минут, а может быть и больше, и, к сожалению, на большинство их,  он так и не дал четкого и ясного ответа.
 
Ответы были какими-то размытыми – «обо всем и ни о чем конкретно».
 
Чем все кончилось? Он вдруг сказал мне:
– Анатолий Ефимович! Мы беседуем с вами очень долго.  Давайте завершать разговор. Многие граждане тоже, наверное, хотят получить разъяснения по проекту, но не могут дозвониться.
 
 …И положил трубку.

Жена снова смеялась надо мной:
– Ну и что? Ты доволен его ответами? Теперь тебе все стало ясно и понятно?
– Нет,– ответил я. – Или мои вопросы были слишком «острыми»  и «неудобными» или этот консультант не имеет юридического образования и не знает как следует отвечать таким дотошным гражданам, как я. В любом случае голосовать за этот проект я не буду.
 
Пришел день всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Мы пошли с женой на избирательный участок. По пути  жена уговаривала меня сказать «Да», но я не согласился.

На вопрос  «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» жена ответила «Да», а я, как и обещал – «Нет».

Кстати, тогда сказали «Да» 58,43 % от числа голосовавших, «Нет» – 47,57 %. Единодушного всенародного одобрения Конституции не получилось…

Многие россияне прекрасно понимали «кем, для кого и под кого» был написан Основной Закон страны.

Вспомнил одного «великого» политического деятеля  (фамилия, кажется, Ниязов) из того времени, который председательствовал на сессии Верховного Совета РСФСР  или на Съезде народных депутатов. Выступая, он без конца говорил вместо Конституция – КОНИСТУЦИЯ!

С Владимиром Бортко я абсолютно согласен, хотя в сети многие пишут, что его предложение не найдет поддержки среди членов КПРФ,  во фракции и среди депутатов Государственной  Думы.
А жаль… Время для изменения Конституции РФ наступило давно...

P.S.  19.01.2018 г.  Прошедший в ОП РФ «круглый стол», посвященный государственно-религиозным отношениям в России, высказался за изменение Конституции страны в целях «российского единства». Нынешняя российская конституция, которая была принята и вступила в силу в декабре 1993 года, во многом опирается на западные правовые нормы и нуждается в изменении с учетом «отечественных представлений и ценностей», заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, сообщает РИА «Новости».

«Я очень не исключаю, что в ближайший политический период (после переизбрания Путина на новый президентский срок - прим. ред.) встанет вопрос об изменениях российской конституции. Вопрос, на мой взгляд, уже сильно назрел. Вопрос состоит в том, что действующая конституция была просто взята из западных правовых норм», — сказал Дискин в ходе круглого стола в Общественной палате.
Он заявил, что «действенной российская конституция будет тогда, когда она будет опираться на нормы, ценности и представления, реально регулирующие общественную, политическую, экономическую и социальную жизнь в стране».

Москва, 23 марта 2018 - АиФ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как может измениться конституция страны. Об этом его спросили во время интервью телеканалу RT.
Песков отметил, что, если Владимир Путин будет вносить поправки в документ, то они не будут касаться президентской власти. На уточняющий вопрос, возможна ли конституционная реформа, не связанная с персональным пребыванием президента у власти, представитель Кремля ответил утвердительно.
«Единственная вещь, цель, которую он [Владимир Путин] преследует, – это обеспечение растущего благосостояния граждан страны, стабильности и экономического прорыва этой страны», – подчеркнул Песков.
Ранее в интервью телеканалу NBC Путин заявил, что на сегодняшний день планов менять Конституцию РФ у него нет.

* * *
22 апреля 2018 года прочитал в интернете:

Александр Дудин -Енисейский

Я себе устроил экзекуцию
и, впадая по ночам в прострацию,
до утра читаю Конституцию,
как роман про ложь и спекуляцию.
                * * *

Вот дела!))) Оказывается сегодня 12 декабря 2019 года День Конституции! Случайно узнал из одного сообщения по ТВ. И... тишина! А как праздновали это день раньше в советское время - только ветераны и помнят... Как-то грустно, господа, грустно...