Порт Ванино

Лариса Сергеева
Описание высадки на берег студентов на Шикотане напомнило мне посадку наших родных в порту Ванино перед плаванием на остров Сахалин.
 Штормило три дня, и шторм ещё не затих, но была объявлена посадка,несмотря на то, что наступила ночь. Может, утром ждали нового шторма.
 Маленький катерок плясал на волнах, подойдя почти вплотную к океанскому лайнеру.
 Надо было ухватиться за канатную лестницу, спущенную с большого корабля. Шестилетняя девочка тоненькими ручонками перебирала толстые канатные края лестницы, карабкаясь вверх.
 Она чувствовала, что сзади поднимается отец, и он не даст ей упасть в бушующие волны, но знала, что этот трудный путь она должна пройти сама.
 Испытывала особую гордость, от того, что её не нужно нести на руках.
 Она карабкалась изо всех сил, и почувствовала облегчение, когда перед ней  появилась поручни парохода. Перешагнув их, она, наконец, оказалась на его палубе
рядом с мамой и небольшим саквояжем, нашим багажом.
 На огромной палубе сидели довольно далеко дуг от друга такие же групки, как наша,-женщины с детьми и багажом- в ожидании своих мужейс сообщением, в какую каютыу им направиться. Разница состояла только в том, что дети были немного постарше. Лойбратик был самым маленьким, и, может, кошечка была его.
 Только, как ему удалось пронести её на борт?.
 Четырёхлетнего братишку отец нёс на руках.
 Там же на палубе вдруг появился котёнок.
 Неужели, братишка прятал его за пазухой?
 Происходило это, как казалось, почти в кромешной темноте.
 Освещена была только палуба корабля.
 Испытав это один раз в жизни, будешь смотреть на мир особенным взглядом, несмотря на все колебания в нашем мире.

 4 февраля 2018 года, 22:16.