Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 4

Шестакова Евгения
Иордания. Петра и завоеватели

Время шло. Постепенно набатеи из скотоводов и купцов стали морскими разбойниками. Они строили пиратские корабли и нападали на морские торговые суда. В особенности на египетские. Хотя в то время для многих прибрежных народов пиратство  было способом выживания.

Кроме того, набатеи грабили и своих сухопутных соседей.  Об этом есть упоминания в отчетах офицеров армии Александра Македонского.

Солдатам  Македонского не удалось ограбить Петру.  Набатеи просто сбежали в пустыню, увозя на верблюдах все свои сокровища и богатства. Боевые греки их даже не преследовали, потому что знали, в пустыне это делать бесполезно.  С дальнейшими захватчиками набетеи вели себя так же.  Семьи убегали в пустыню, или поднимались на скалы со своими пожитками, особенно когда отсутствовали мужчины.
Налетчики или грабители , опять таки, заставали пустой город.

Сейчас ученые так до конца и не выяснили – сами ли набатеи создали систему каналов в скалах Петры, или они отреставрировали старые водные пути?

С приходом Греции, Рима и Византии с их архитектурными канонами, в Петре могло все поменяться, но не тут то было. Скальный костяк Петры остался неизменен. Эти скалы выдержали и Всемирный Потоп, и многочисленные землетрясения.

После смерти Александра Македонского,  Антигон Одноглазый взял  себе во владение  Иорданию. Андегон соблазнился сокровищами Петры.  Кстати,  по сведениям тех же греков, купцы, и многие другие мужчины-набатеи в тот период были очень толстые.
Не смотря на ухищрения набатеев,  Антигон со своими тренированными греками взяли не только саму Петру, но и перебили жителей на скалах. Хотя он все так ловко подстроил, будто это греческий генерал грабил Петру без его ведома.
Затем сын Антигона Деметрий,  пытался покорить набатеев, но от него они просто откупились золотом и стадом в 700 верблюдов. Деметрий долго блуждал на обратном пути по пустыне, но, все-таки,  нашел дорогу.

Как я уже упоминала, набатеи не оставили после себя никаких письменных свидетельств и документов, нигде в тайниках Петры не было найдено ни единого клочка бумаги или папируса с записями. 
Остались некоторые торговые документы, которые во времена Рима велись на армейском языке. На одном из его диалектов и говорили тогда набатеи.

Вообще, ранние арабские историки скрещивают арамеев и набатеев. Арамеи – это тоже кочевники, семиты, но о них есть клинописные упоминания, начиная с 14 века до нашей эры. В Библии арамеи упоминаются как богатый торговый народ. О набатеях пишет Иосиф Флавий в своей истории иудеев.
Еще один непонятный момент в истории Петры - если набатеи высекали из камня все то, что мы видим сейчас, то где они брали дерево для строительных лесов? Вокруг  нас только выжженная пустыня и все.

Римский историк Страбон оставил после себя огромный том Географии, в котором есть строчки о набатеях.  Но это уже совсем другие люди, не те кочевники, которых описывал грек. Набатеи Страбона, это дипломатичный народ, с гибким умом, но без судебной системы.

Однако тот же Иосиф Флавий упоминал, что среди набатеев жили великаны, либо люди очень большого роста, у которых даже лица были другие и страшные голоса.

Про похороненных в Петре великанов, и про найденные в могилах огромные кости есть еще несколько упоминаний у арабских историков нашей эры. Они так же пишут, что могилы очень сильно смердили,  и из-за вони туда невозможно было войти.

Куда только не отправлялись набатейские купцы – им был известен почти весь Ближний Восток, Рим, Греция и Малая Азия. Набатейцы торговали пряностями и благовониями. Они добывали ладан и мирру, кипер, нард. Ладан тогда вообще стоил целое состояние. Где добывали эти ароматические смолы – это была самая большая тайна набатеев. Древние индусы очень ценили ладан и приписывали ему и мистические свойства.

Римляне платили за эти ароматы чистым золотом. Где-то глубоко внутри аравийской пустыни были оазисы, в которых росли деревья, из сока которых и добывали смолы.

В то время набатеи уже вовсю пили вино, и даже их короли не отличались воздержанием. У набатеев тоже плелись свои придворные интриги, были и отравленные короли, как в любом другом нормальном королевстве, страсти кипели, злодеи торжествовали. 

Сведения о набатеях настолько противоречивы, что иногда даже странно. Один историк упоминает о том, что они с таким пренебрежением относились к трупам, что закапывали трупы царей возле выгребных ям, но, тем не менее,  принято считать, что розовые храмы – это гробницы, а не храмы. И там хоронили набатеи своих мертвецов и очень за дорого покупали места в гробницах.
Хотя это было запрещено, а для расхитителей гробниц были предусмотрены не только проклятие главного Бога Душары, но и денежные штрафы. Штрафы следовало уплачивать жрецам. Старые кости из старых могил тоже нельзя было выбрасывать. И над разными царскими захоронениями так же высекались надписи с проклятиями.

Средневековые арабские историки указывают, что родиной набатеев было Междуречье. И опять же арабы называли набетеев расой великанов и тут больше прослеживаются мифы, чем реальные события. В Коране и Библии так же упоминаются великаны, которые жили на Ближнем Востоке.

Есть исследователи, которые проводят параллели между Библейскими хореями и хурритами и Петрой. Если они правы, то розовые храмы Петры сразу отодвигаются в истории не просто на шаг назад, на огромный шаг назад – значит, Петра была создана в период существования страны Удумми. Слово хореи переводится как пещерные обитатели, а значит, они подходят на роль строителей Петры.

Чем больше «роешься» среди сведений про набатеев, тем больше мне хочется верить в теорию великанов или инопланетян. *улыбка*.

Надеюсь, я не утомила вас набатеями, мне просто это стало очень интересно, решила поделиться своими мыслями и с вами при помощи книжки про Петру, которую я купила, пока мы ждали визы в Иорданию.

Библейские великаны вымерли, аммониты и моавиты тоже, за ними канули в пучину времени и хорреи, а так же и эдомиты, жители мифологической страны Эдом, которые резали своих детей на жертвенниках. А потом ведь и придет очередь без следа исчезнуть и вовсе не мифическим набатеям…

 Существует отдельная теория череды каких-то катастроф на Ближнем Востоке, которые не только изменили климат, но и бесследно стерли с лица земли многие народы. Гигантские колонны в Петре пережили череду сильных землетрясений, потому что они не были отдельными элементами, они просто были  выделены в монолите.

Когда в 18 веке Петра была вновь найдены, везде были следы последнего мощного толчка вдобавок к всеобщему запустению.

Про разные вселенские катастрофы есть упоминания в Библии, как и про то, что Иордания была зеленым, благодатным, орошаемым краем. Римские историки тоже упоминают об этом и о том, что Мертвое море образовалось в результату катастрофы, которая погубила Содом и Гоморру. Все спалил небесный огонь. Произошло это около 2 000 до нашей эры.

На самом деле до сих пор ученые точно не объяснили, как образовалось Мертвое море. Общепринятая версия – произошел разлом земли вследствие чудовищной катастрофы.

Арабские историки называют набетеев- людьми без прошлого, они не помнили, или не хотели помнить свою историю. Набатеи исламского периода – жадный, мелочный народ, который занимался ростовщичеством. Это шел примерно 650 год нашей эры. Какое-то время спустя  пропадут набатеи со страниц истории. Последние упоминания о них относятся к концу 7-го века.