Милкино счастье. Отрывок 1

Лана Ланитова
Приемная доктора Артура Карловича Ноймана  находилась на тихой улочке, заросшей акациями и кленами, с торца маленького одноэтажного кирпичного здания. Здесь же Нойман и скромно квартировал в полнейшем одиночестве. У него не было семьи. Сей ученый эскулап был известен не только своею частной врачебной практикой, но также и тем, что довольно часто использовал в лечении всех физических недугов водные клистиры*.


«Если у вас мигрень, или вы простудились, тем паче лихорадка, или цвет лица не радует, то вам необходимо поставить большой клистир  с карловарской или морской солью, а лучше даже три!» - любил изрекать ученый немец.


 Надобно сказать, что народ у нас в своей основной массе отсталый и к доводам ученого немца редко прислушивался, полагая их вздорными, постыдными и не лишенными греха. Растолкуй он подробности сего метода какому-нибудь мелкому купчишке или того хуже, крестьянину, то те не только бы погнали немца взашей, но и чего доброго бы примерно поколотили. У нас подобное, европейское и просвещенное лЕкарство, увы, не в чести. А протодиакон одной из церквей, пришедший к Артуру Карловичу с жалобами на боли в животе, выслушав подробности «новой методы», обругал немца греховодником, служителем сатаны и содомитом. Нойман обиделся и отныне старался служителей культа обходить большой стороной. «Пусть их лечит сила слова божьего, а я – человек маленький», - рассудил доктор. Церковные люди и не возражали, смиренно принимая свои болезни и даже безвременный уход – ибо на все воля Божья.


 Смирившись с полной бесперспективностью клистирного метода лечения для широких народных масс, Нойман более и не предлагал его представителям «подлых» сословий, да у последних и средств к нему не было, ибо стоило это лечение не столь дешево. Клистиры и трубки доктор выписывал из далекой и родной Германии. Они требовали частой смены, кипячения, промывания в дезинфицирующих растворах и полной асептики. Артур Нойман любил во всем порядок и не допускал недогляда или халтуры в обеззараживании собственных препаратов.
Когда Нойман бросил успешную практику в столице и переехал в город Н, его ученые порывы, претерпевшие многие, почти трагические фиаско, были уже не столь настойчивы, как в самом начале карьеры. Теперь немец жил тихо и скромно, почти в затворничестве. А лечение клистирами он предлагал лишь очень узкому кругу пациентов. Да и пациенты эти, как правило, были выходцами из дворянской среды, реже мещане.


  Почему доктор вынужден был сбежать из Санкт-Петербурга? Мы немножко углубимся в предысторию этого скоропалительного поступка доктора Ноймана. Когда он только открыл свою практику, к его услугам прибегало довольно много господ из аристократических кругов. Тем господам, которые часто бывали на курортах Баден-Бадена, Довиля, Карлсбада или Лазурном берегу, не нужно было слишком долго объяснять полезность промывания кишечника. Артур Карлович дал объявление в газету об открытии собственной небольшой клиники, попросил поручительства двух, довольно известных докторов, задобрив последних приличными суммами наличных. Что делать? Известность, доверие и связи требовали серьезных вложений. Которые, к слову сказать, окупились Нойману сторицей. И наш эскулап приступил к активной практике. О, сколько пышных и ядреных, худых и бледных, обвислых и тощих, афедронов прошло через умелые руки этого господина. О сколько задних врат он отворил! Он знал возможности объемов, состав раствора первого, отворяющего клистира, увеличивал порцию во втором, добавлял отвары трав и солей при третьем подходе, завершая все таинство впрыскиванием ароматного клистира, настоянного на китайских травах, розовом масле или флердоранже. Это было его, собственное изобретение, «для усмирения дурного духа», как любил говорить он. Артур Карлович разбирался в толщине наконечников, особенности трубок, в премудростях использования жирных масел и вазелинов. Он знал, сколько и кому надобно терпеть, прежде чем бурные воды телесных нечистот изольются из сосуда грешной плоти. Он знал, как извести малейшие намеки на тяжкий смрад, проветривая и окуривая помещения сандалом и разбрызгивая лаванду.


  Первую группу его пациентов составляли представительницы прекрасного пола. Состоятельные петербургские дамы, молодые и не очень, а иногда и совсем преклонных лет, томные, полные слезливой меланхолии, вследствие особенностей климата Северной Пальмиры, очень часто страдали запорами, несварением желудка или вечно сидели на новомодных диетах. Дабы держать свои талии не только сталью затянутых корсетов, они часто голодали, ну а потом мучились газами или отрыжкой. Были и те, кто регулярно прибегал к помощи клистиров накануне балов или светских раутов. Говорили, что после однодневного голодания и пары-тройки клистиров, на утомленных лицах появлялся естественный румянец, а глаза горели огнем младых годин.


 Артур Нойманн довольно быстро завоевал доверие среди этой обширной группы пациенток. Его называли «волшебником» и «душкой-доктором». Часто он выезжал с чемоданом, полным заветным инструментарием и бутылями с солевыми растворами, прямо на дом к пациенткам. Горничные провожали Артура в покои госпожи через запасной вход, тайными коридорами. И он принимался священнодействовать на горе всей прислуге, ибо дамы стонали и кряхтели, и дух в покоях порой стоял довольно неприличный, прямо скажем - не барский дух.


  Были среди его пациенток и дамы "полусвета", богатые содержанки и проститутки, которые предпочитали навещать доктора прямо в его клинике. С последними хлопот было меньше, меньше неуклюжих церемоний и уговоров, меньше глупых сентенций и комплиментов для поддержания par contenance*, меньше страха сделать что-то не так, не угодить или сказать не те слова после облегчительной процедуры. С дамами полусвета он заводил совсем близкие и откровенные беседы, попутно наставляя их в вопросах контрацепции, в коих он тоже немножечко разбирался.


   Вторая группа его пациентов довольно часто смешивалась с третьей, но о последней чуть позже. Сейчас о второй. Вначале это были робкие и ненавязчивые визиты пациентов сильной половины человечества. Внимая доводам доктора о полезности клистирных процедур для всякого организма, сия небольшая группа, состоящая в основном из одиноких, сибаритствующих джентльменов, пресыщенных плотскими излишествами, утомленных душою и телом, изыскивала малейший повод, дабы заставить свое холеное тело помучиться, а нижние врата потерпеть. Прибегая к практике доктора Ноймана, эти джентльмены, совершенно не стесняясь, испытывали откровенное сладострастие от подобных процедур. Артур не раз замечал, как после нескольких клистиров их детородные органы наливались могучей силой. Некоторые из них шли дальше в своих просьбах...



 Весь роман Вы можете прочитать на сайте ЛИТРЕС.

https://www.litres.ru/lana-lanytova/milkino-schaste/

(Чтобы ссылка стала активной, нужно выделить ее и перейти по адресу)