Анна Каренина - красная книга Льва Толстого

Нэлли Лабецкая
 ВСТУПЛЕНИЕ

Часть ПЕРВАЯ

Глава ПЕРВАЯ. Моя Анна Каренина

Глава ВТОРАЯ. Координатная сетка времени

Глава ТРЕТЬЯ. ЗАГАДОЧНАЯ ЗАПИСКА-ПИСЬМО

Глава ЧЕТВЁРТАЯ. Облонские из рода Рюриковичей

Глава ПЯТАЯ. Краткое содержание романа в сетке времени

Глава ШЕСТАЯ. Почему люди краснеют
      
Глава СЕДЬМАЯ. Роль Софьи Андреевны в написании романа
      
Часть ВТОРАЯ    
Бесстыдная нахальчивость Натальи Воронцовой-Юрьевой


Почему я назвала роман красным? Уже при первом чтении заметила интересную его особенность: многие персонажи, и не только главные герои, покрываются краской, краснеют от стыда, от удовольствия, вспыхивают или бледнеют  – всего 145 раз. Об этом я подробно рассказываю в шестой главе. Свою «красную находку» опубликовала в районной газете в 2008 году.


ВСТУПЛЕНИЕ

Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как
снадобье, полезное для сердца или ума, этого "желудка" души.
Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив,
раскрошив, размолов, - тогда вы почувствуете ее сладостное
благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением
перекатывая языком во рту, - тогда, и только тогда вы оцените
по достоинству ее редкостный аромат и раздробленные,
размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании
и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку
собственной крови.
                Владимир Набоков


Именно так я читала роман «Анна Каренина». Ежедневно, малыми дозами, раскрошив и размолов.

Эта книга будет интересна тем, кому близок роман и дороги его герои. Роман насчитывает 740  страниц. Его сразу не охватишь, там около 400 персонажей, много событий.  Действие в романе развивается при правлении государя-реформатора Александра II с декабря 1873 года и до средины июля 1876.

Это не критический материал, не справочник и не публицистика. Это не роман о романе и не сценарий-эссе. В книге я делюсь наработками после многоразового прочтения романа,  заостряю внимание читателя на значимые места, на которые он, возможно, не обратил бы внимания.

Уже при первом прочтении романа я почувствовала необходимость создать себе «помощников». Так появились три главы: «Нестыковки»  помогут вырулить на верную колею;  «Координатная сетка времени» даст правильное направление; «Возраст главных героев» объяснит их поступки и определит оценку поведения.

Материал книги построен на цитатах Толстого, то есть говорит сам автор «Анны Карениной» – я только цитаты отыскала и указала страницы. Я не навязываю читателю своего видения персонажей. Пусть у каждого будет своя Анна Аркадьевна, своя Кити, Стива, Долли, Вронский, Каренин, свой «кипящий самовар» - графиня Лидия Ивановна с прекрасными  задумчивыми чёрными глазами, который однажды так ошпарит Анну, что она уже не оправится.

Так бы остались в  моем архиве наработки,  но в последнее время в Интернете и СМИ появился труднообъяснимый жанр с отвратительным стилем: хлестать произведения русской и зарубежной классики, плевать в лицо читателю и при этом получать удовольствие от своей «неповторимости». Нападки авторов злобные, выходящие за рамки дозволенного, основанные лишь на личных предположениях, домыслах,  ощущениях.

Таким нападкам из стаи окололитературных кликуш в лице  критикессы Натальи Воронцовой-Юрьевой подвергся и роман «Анна Каренина».  Я дала обширную рецензию на сценарий-эссе «Анна Каренина. Не тварь божья» в последней главе «Бесстыдная нахальчивость Натальи Воронцовой-Юрьевой». Выражение «бесстыдная нахальчивость» заимствовала у русского поэта-сатирика 18 века  князя Антиоха Дмитриевича Кантемира.

С какой целью ведется атака на роман Льва Николаевича Толстого, на роман, аналогу которого нет в мировой литературе?! Единственная цель автора – пиар на славе русского классика.
*****

Роман «Анна Каренина» это роман многоплановый: об исторических преобразованиях в эпоху императора Александра II после отмены крепостного права; о жизни светского общества; о раскрытии в романе «темы семейной»; об охоте на длинноносых бекасов, вернувшихся на родные болота; об измельчении дворянства; о первых ростках  революционного движения в России; о наркотической зависимости; это роман о Её Величестве Любви и ненависти. Главный героя романа Лёвин мучительно ищет и в конце романа находит ответ на мучивший его вопрос - о смысле жизни: для чего живёт человек. Весь роман пронизан мыслями Толстого о дальнейшей судьбе России.


ГЛАВА ПЕРВАЯ
МОЯ АННА КАРЕНИНА

В самом читающем государстве мира  Советском  Союзе лучшим подарком считалась книга. Читали все и везде. Да, было в нашей стране такое время. Купить книгу было крайне сложно, да их не покупали, их доставали. Мне повезло. Профком завода за второе место на смотре художественной самодеятельности наградил меня романом «Анна Каренина»:  издательство «Художественная литература», Москва, 1985 год, тираж 250.000, цена пять рублей 70 копеек. Все ссылки в "красной книге" даны по этому изданию. 
Именно в «Анне Каренине» я  ощутила мощь родного языка, его неповторимую красоту, гибкость и  многозначность слов и порадовалась за него. Действительно – великий язык дан великому народу. Этим языком Лёв Николаевич лепил свои восхитительные предложения-нагромождения. Некоторые слова уже устарели и вышли из употребления, например, слово выпростать, но сейчас я не буду об этом.

Не раз я перечитывала  роман от корки до корки. Казалось бы, знала каждое предложение текста романа, слышала скрип половиц в дедовском доме Лёвина; приходила в гости к Долли, где комнаты звенели от детского крика, смеха и беготни; наведывалась в уютную девичью комнату Кити с куколками старого саксонского фарфора; даже проникала в большой тихий дом Каренина. Каждый день меня тянуло читать хотя бы по страничке, иначе считала, что день прошёл впустую. Со временем стала замечать нестыковки.

Чем больше я читала, тем чаще возникало чувство, что Лёв Николаевич многое не договаривает, предлагая читателю докопаться до истины самому. И я пришла к такому выводу: для понимания  поступков героев романа, в первую очередь, надо:
–  определить время, в координатах которого происходит действие;
–  установить возраст главных героев;
–  знать законы и условности светского общества.

При чтении необходимо делать выписки, потому что Лёв Николаевич так строит сюжет, что слово, произнесённое, в первой части может аукнуться в последней. И все же, как ни хорошо я знала содержание романа, у меня осталось много вопросов, на которые вряд ли найдутся ответы. Впервые мне встретилась такая особенность:

- многие персонажи романа краснеют, даже дети. Почему? Ни в одной книге я не встречала такого повального покраснения;

– почему Толстой ни разу не обмолвился о родителях Стивы и Анны? В комнате-кабинете Анны Аркадьевны в доме Каренина на стенах размещены портреты приятельниц и родственников, а портретов родителей нет;

–  причина, по которой  Стива и Анна  остались без наследства;
 
– о чем рыдала графиня Лидия Ивановна, сообщая Серёже о мнимой смерти матери?

– почему  считают Анну Аркадьевну виновной в разрыве отношений Кити и Вронского?

Действие романа начинается не с утра Стивы Облонского, когда он просыпается не в спальне жены, а на диване в своем кабинете, а с начала зимы нынешнего года:
«Но когда в нынешнем году, в начале зимы, Лёвин приехал в Москву после года в деревне и увидел Щербацких, он понял, в кого из трёх сестер ему действительно суждено было влюбиться» – (ч.первая, гл.VI, стр.43). Вот с этого я и  начала – необходимо отыскать  "нынешний год".

ГЛАВА ВТОРАЯ - КООРДИНАТНАЯ СЕТКА ВРЕМЕНИ

ОШИБКА НАБОКОВА
Многие поступки героев невозможно объяснить не учитывая времени, в котором  происходят действия. Русский и американский писатель, прозаик, поэт, драматург, литературовед, переводчик и энтомолог Владимир Владимирович Набоков в статье «Анна Каренина» подсказал: «Действие романа начинается в феврале 1872 г. и продолжается до июня 1876 г.: проходит в общей сложности четыре с половиной года». Но это не совсем так, потому что действие в романе начинается не с февраля 1872 года, а с приезда "в начале зимы нынешнего года" Константина Лёвина в Москву  с целью сделать предложение восемнадцатилетней Кити Щербацкой. Начало зимы - это декабрь, осталось определить "нынешний год".

Толстой: «Но когда в нынешнем году, в начале зимы, Лёвин приехал в Москву после года в деревню и увидел Щербацких, он понял, в кого из трёх ему действительно суждено было влюбиться…». Пробыв в столице, как в чаду, два месяца (декабрь 1871 и январь 1872 года – прим. авт.), почти каждый день видясь с Кити в свете, куда он стал ездить, чтобы встречаться с нею, Лёвин внезапно уехал (в первых числах февраля 1872 года – прим. авт.)   Но, пробыв два месяца (февраль и март  1872 года – прим. авт.) один  в деревне, он убедился, что это не было одно из тех влюблений, которые он испытывал в молодости. И он приехал (в первых числах апреля 1872 года – прим. авт.) в Москву с твердым намерением сделать Кити предложение» (стр. 43-44). Так, у Толстого.

Далее Набоков определяет день недели и число. «Утренняя газета либерального толка сообщила Степану Аркадьичу за ранним завтраком, состоявшем из двух чашек кофе и калача с маслом, «…о графе Бейсте, австрийском после в Лондоне, который едет через Висбаден в Англию. Это происходит перед благодарственным молебном в честь выздоровления принца Уэльского, который служили во вторник, 15/27 февраля 1872 г, и поэтому единственная возможная пятница – 11/23 февраля 1872 г». Почему пятница?
Потому что Толстой сообщил, что Степан Аркадьевич проснулся утром в пятницу на диване в своём кабинете.

МОЯ ОШИБКА
Но с целью сгладить промах Льва Николаевича Владимир Набоков корректирует время. Расхождения во времени Толстым и Набоковым - это результат корректировки  времени Набоковым, в результате чего и появилась единственная возможная пятница – 11/23 февраля 1872 года, которую он и взял за точку отсчёта. Поэтому все действия в романе необходимо рассматривать с 11 февраля 1872 года. Я поверила Набокову, и,  ориентируясь на его подсказку, тщетно пыталась соединить несоединимое, но при всех моих многочисленных попытках круг времени не замыкался. Так за какую ниточку мне надо потянуть, чтобы распутать клубок? А что если начать поиски не с начала действия романа, а, пользуясь подсказкой Толстого, с конца?

НА КОЛУ МОЧАЛО – НАЧИНАЮ ВСЁ СНАЧАЛА

На станции Курской железной дороги оживление: хотя только 12 апреля 1877 года Российская империя и союзные ей балканские государства объявят войну Османской империи, а русские добровольцы уже спешат на помощь славянским народам на Балканах. Проводы добровольцев на турецкую войну в 1876 года -  вот это и есть подсказка Льва Николаевича. «Была уже половина жаркого лета, а Сергей Иванович только теперь собрался выехать из Москвы» (стр.722), то есть была половина июля 1876 года.

«Прошло почти два месяца» со дня гибели Анны Аркадьевны, значит – она погибла примерно 15 мая 1876 года. Цвела сирень. Если взять июль 1876 года за точку отсчета и мысленно повернуть вспять все события, учитывая смену сезонов, ориентируясь на церковные праздники, даже на одежду (если в шубе, значит – зима), события в романе выведут на «начало зимы нынешнего года» – на декабрь 1873 года.
Именно в декабре 1873 года начались действия в романе и продолжались до 15 июля 1876 года. Не путайте: действие в романе началось с конца декабря 1873 года, 
а повествование в романе - с одной из пятниц февраля 1874 года.

ГЛАВА «УЖАСНАЯ»
Так я назвала главу XI части первой, но не потому что в этой главе размером в полторы станицы на 69 строках восемь раз повторяется слово ужасно, а потому что этим словом Толстой охарактеризовал состояние Анны после измены мужу.

Толстой: «То, что почти целый год для Вронского составляло исключительно одно желание его жизни, заменившее ему все прежние желания; то, что для Анны было невозможною, ужасною и тем более обворожительною мечтою счастия, – это желание было удовлетворено» (ч.первая, гл. XI, стр.158).

Когда произошло это знаменательное для Анны событие? Если следовать тексту Толстого, то Анна изменила мужу почти через год после знакомства с Вронским – зимой. Но в главе XVIII части первой до начала скачек, Анна сообщила Вронскому о своей беременности. Судя по описания погоды, была осень, а после осени начнётся зима и тогда Анна изменит мужу. Это досадная неточность Толстого. Как её можно исправить? Нужно из текста убрать… почти целый год… Исправленный текст станет таким: «То, что для Вронского составляло исключительно одно желанье его жизни…».

КОРОТКИЙ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ
В самом коротком месяце в романе произошло много событий:               
Долли, жена Стивы Облонского, из злополучной  записки узнаёт о неверности мужа; из Петербурга в Москву по письму Стивы с миротворческой миссией  приезжает  сестра Анна;               
- на вокзале состоялось знакомство Анны и Вронского;               
примирение Долли и Стивы;               
- Лёвин сделал Кити предложение, но, увлечённая Вронским, Кити отказала ему; состоялся бал, на котором Вронский не сделал Кити ожидаемого предложения, так как он увлёкся Анной;               
- на железнодорожной станции по дороге из Москвы в Петербург, во время снежной бури, Вронский признался Анне о своём увлечение ею;               
-
после посещения брата Николая в гостинице Лёвин утром выехал из Москвы  и к вечеру приехал домой в своё имение Покровское Кашинской губернии;               
-в конце зимы (т.е. в конце февраля 1874 года) в доме Щербацких произошёл консилиум о здоровье Кити, на котором знаменитый  московский доктор рекомендовал ехать за границу на воды;               
-в конце зимы (т.е. в конце февраля 1874 года) Долли родила девочку, которую назвали Машей; Кити переехала к Долли и всю скарлатину они вдвоём выходили детей; -в феврале Лёвин  навестил больного брата Николая, а заодно узнал, кто же такой Вронский, кем была увлечена прекрасная Кити.

С ЭТОГО МЕСТА ПОДРОБНЕЕ
А теперь я, опираясь на свои находки, попытаюсь выйти на июль 1876 года.

- Стива просыпается в одну из февральских пятниц 1874 года;

– конец зимы 1874 года.  В доме Щербацких происходит консилиум. Кити больна, и врачи рекомендуют ей ехать за границу на воды. Великим постом Кити с матерю уезжают;

– в конце февраля 1874 года Лёвин получил письмо от Марии Николаевны о тяжёлом состоянии брата Николая. Он приехал в Москву и уговорил его ехать лечиться за границу, одолжил деньги на поездку; 

– ранняя весна 1874 года. Лёвин с головой уходит в своё хозяйство. Приезд Стивы для продажи леса с участка приданного жены. Во время охоты Лёвин узнает от Стивы о  болезни Кити; 

– в один из снежных вечеров 1874 года в салоне Бетси Тверской Анна сообщает Вронскому, что она получила письмо от Долли, в котором она сообщает о болезни Кити и упрекнула его, что он виновен в её болезни. На что Вронский ответил, что то была увлеченность, а не любовь. В тот вечер Вронский объяснился Анне в любви, и она поняла, что Вронский ей небезразличен;

– с открытием весны 1874 года, как и в прежние годы, Каренин за границей поправляет здоровье, он возвратится только через три месяца (апрель, май, июнь). Анна с сыном всй лето проведут в пыльном Петербурге;

– конец мая 1874 года. Сводный брат Лёвина Сергей Иванович Кознышев приехал отдохнуть в деревню;

– конец мая 1874 года.  Долли с детьми из Москвы на лето переезжает в свою деревню Ергушево недалеко от деревни Лёвина. На Петров день Долли  вместе с детьми причастилась в церкви; 

– июнь 1874 года. Каренин возвратился после лечения за границей, два раза был на даче, но ни разу не ночевал;

– в августе 1874 года состоялись ежегодные офицерские красносельские скачки. Перед скачками Вронский заехал на дачу, и Анна сообщили ему о своей беременности. Скачки для Вронского прошли неудачно, ему пришлось пристрелить лошадь. По дороге на дачу Анна сообщила мужу, что она любовница Вронского;

– сентябрь 1874 года. Анна на даче, она  в смятении - не знает, какое решение примет муж. Она решила ехать с сыном в Москву, но курьер привёз от мужа второе письмо, где он требует её приезда во вторник, то есть завтра. Не находя себе места, Анна для смены обстановки, приезжает к Бетси. Ей удаётся запиской сообщить о месте свидания Вронскому. Но тайная встреча влюбленных завершилась ничем. По закону Синода развод невозможен, и Анна остаётся с мужем. Каренин под негласным надзором оставит при себе жену, а сына, не смотря на просьбы Анны, отправит к своей престарелой двоюродной сестре;

– сентябрь 1874 года. После отъезда брата Николая Лёвин уезжает за границу для ознакомления дел в промышленности небольших городов Германии. Эти сведения необходимы ему для написания книги. Он вернется зимой 1875 года. Мысли о Кити он заглушает написанием книги, домашними заботами и охотой. Стива случайно встретит его в Московской гостинице, где он остановился после охоты на медведицу, и пригласит его на домашний обед;

– средина зимы 1875 года. Вечером перед отъездом в театр Каренин столкнулся на крыльце своего дома с Вронским. Он  решил обсудить с адвокатом вопрос, при каких условиях возможен развод с женой. Адвокат подсказал: необходимо опорочить жену и подтвердить это документально. Каренин после некоторого колебания согласился на подставных свидетелей. Стива случайно встретил его на московской улице и настоятельно просил к себе домой на званом дружеском обеде. На этом же обеде Кити и Лёвин встретились впервые после отказа Лёвину;

– зима 1875 года. На званом обеде Кити вспоминает: «Прошлую зиму,  вскоре после того… как вы у нас были…». Кити рассказывает, о том времени, когда она отказала Лёвину, т.е. о феврале 1874 года. Это первая подсказка Толстого;               

– конец зимы 1875 года. Анна родила дочь. Врачи приписали Анне  успокоительное, основным компонентом которого был морфин. Роды проходили тяжело, надежды на счастливый исход было мало. Каренин просит Вронского не волновать Анну своим присутствием;

– весна 1875 года. После разговора с Карениным Вронский чувствует себя униженным. Лишенным возможности смыть свое унижение, он стреляется. Но неудачно, он только ранил себя. После выздоровления Серпуховской делает Вронскому перевод в Ташкент, перед его отъездом Бетси извещает Анну о его переводе. Вронский навещает Анну. Он уходит в отставку, и через месяц они втроём, вместе с дочерью, уезжают за границу. Серёжа остается с отцом;

– весна 1875 года. Вронский и Анна в Италии. Вскоре беззаботная, ничем не обременённая жизнь, надоела им. Они решили жить в родовом имении Вронского – Воздвиженском;

– конец зимы 1875 года. В конце зимы Лёвин и Кити обвенчались. Молодая семья поселилась в имении Лёвина.

– весна 1875 года. Умирает брат Лёвина Николай. Недомогание Кити врач объяснил её беременностью;

– после трёх месяцев путешествия по Европе Вронский и Анна возвращаются в Россию и всё лето и половину осени 1875 года живут в имении Вронского.  Поездка в  Петербург: Вронский намеревался сделать раздел с братом, а Анна повидать сына в день его рождения;             

– зима 1875 года. Вронский и Анна остановились в Петербурге в гостинице, заняв отдельные номера. Отказ графини Лидии Ивановны на просьбу Анны о свидании с сыном в день его рождения до глубины души оскорбил Анну. Она всё же пошла в дом мужа и встретилась с Серёжей, Серёже исполнилось десять лет.

– Под впечатлением  свидания с сыном имрачных мыслей о своей судьбе, Анна бросает вызов светскому обществу – она едет в театр в сопровождении тётки Анны Павловны и Яшвина, который зашёл к Лёвину. «Мы знакомы с прошлого года, на скачках», – сказала Анна (ч.5, гл.XXXI, стр.514). Скачки прошлого года – это сентябрь 1874, когда перед скачками Вронский навестил Анну на даче, и она сообщила ему о своей беременности. Это вторая подсказка Толстого;

– лето 1875 года. Дарья Александровна отдыхает с детьми в Покровском у сестры Кити Лёвиной. Весловский и Стива. Охота на болотах. Ревность Лёвина. Долли  навестила Анну в Воздвиженском. Разговор Долли и Анны. Анна призналась, что для снятия стресса уже давно принимает лекарство на морфине; 

– сентябрь 1875 года. Лёвины переезжают в Москву для родов Кити (стр. 610).            

– октябрь 1875 года. Дворянские выборы в Кашинской губернии, где находятся имения Вронского, Свияжского, Кознышева, Облонского и маленькая часть Лёвина. Ревность Анны; 

– ноябрь 1875 года. Лёвины в ожидании родов Кити уже третий месяц жили в Москве (сентябрь, октябрь, ноябрь). На ужине в клубе Лёвин встретился с Вронским. Визит Лёвина к Анне. Ревность Кити. Кити родила сына. Ссора Анны и Вронского;

– декабрь 1875 года. Стива едет в Петербург в надежде получить новое место с бОльшим окладом, за помощью обращается к Каренину и заодно начинает разговор о разводе. Его встреча с сыном Анны  Серёжей. Под руководством графини Лидии Ивановны с чёрными прекрасными задумчивыми глазами проходимец француз-спирит Ландау говорит «нет» – и Каренин отказал Анне в разводе;

– май 1876 года. Почти шесть месяцев (с декабря 1875 и по май 1876 года) Вронский и Анна живут в Москве в надежде получить от Каренина согласие на развод.  В Москве жара и пыль, солнце светит по-летнему. Цветет сирень. После дождя всё ярко блестит на майском солнце.
 
Но нет согласия между Вронским и Анной. Терзаемая ревностью и находясь под действием двойной дозы успокоительного лекарства на основе морфина, она решила уйти из жизни – и бросилась под колёса товарного поезда;

– июль 1876 года. После гибели Анны прошло почти два месяца. Была уже половина жаркого лета (то есть половина июля), и Сергей Иванович с Катавасовым выехали из Москвы отдохнуть в имении Лёвина. Туда же приехала Долли с детьми. Кити хлопочет по хозяйству.

Действие в романе длится два года и шесть месяцев –  начинается с приезда Лёвина в Москву в начале декабря 1873 года и заканчивается грозой в июле 1876 года.
Лёвин после грозы один. Наконец-то он нашёл ответ на мучивший его вопрос о смысле жизни: жизнь только тогда не бессмысленна, когда она имеет несомненный смысл добра.
...............

ГЛАВА ВТОРАЯ - НЕСТЫКОВКИ, ОШИБКИ, ОПИСКИ

ЗИМА В АПРЕЛЕ?
В нынешнем году, в начале зимы (то есть в первых числах декабря 1873 года) богатый помещик Константин  Дмитриевич Лёвин приехал в Москву  с целью сделать предложение 18-летней Кити Щербацкой – (ч.первая, гл.VI, стр.43). Считая, что прелестная Кити не может любить такого некрасивого и обыкновенного человека, как он, и боясь отказа, Левин через два месяца (декабрь 1873 и январь 1874) возвратился в свое поместье.

«Но, пробыв два месяца (февраль и март 1874 года) один  в деревне, он убедился, что это не было одно из тех влюблений, которые он испытывал в молодости. И он приехал теперь (в первых числах апреля 1874 года)  в Москву с твердым намерением сделать Кити предложение» – (ч.первая, гл.V, стр.44). В надежде увидеть Кити он отправляется на каток. «Был ясный морозный день» (ч. первая, гл. IX, стр. 48). Ясный морозный день в апреле?

Лёвин и Анна Аркадьевна приехали в Москву с разницей в один день. Анна Каренина поездом возвращается в Петербург (ч.первая, гл.XXX, стр.116). «Страшная буря рвалась и свистела между колесами вагонов по столбам из-за угла станции. Вагоны, столбы, люди, все, что было видно, – было занесено с одной стороны снегом и заносилось все больше и больше. На мгновенье буря затихла, но потом опять налетала такими порывами, что, казалось, нельзя было противостоять ей».   
Снежная буря в апреле?               

ДВА МЕСЯЦА или ПОЛТОРА?
«Пробыв в Москве, как в чаду, два месяца, почти каждый  день видаясь  с Кити в свете, куда он стал ездить, чтобы встречаться с нею,  Лёвин  внезапно решил, что этого не может быть, и уехал в деревню» – (ч.первая,гл.I, стр.44).

Старой княгине много чего не нравилось в Лёвине, «… не нравилось очень и то, что он, влюбленный в её дочь, ездил в  дом  полтора месяца, чего-то как будто ждал, высматривал, как будто боялся, не велика  ли будет честь, если он сделает предложение, и не понимал, что, ездя в дом, где девушка невеста, надо было объясниться» – (ч.первая, гл.I, стр.44).

ЧЕТВЕРГ ИЛИ ПЯТНИЦА?
Утром Стива Облонский собирается на службу. «Степан Аркадьич постоял несколько секунд один, отер глаза, вздохнул и, выпрямив грудь, вышел из комнаты. Была пятница, и в столовой часовщик-немец заводил часы» – (ч. первая, гл.IV, стр. 35). 
В этот же день, в пятницу, утренним поездом в Москву приезжает помещик и старый друг Степана Аркадьича – влюбленный в Кити Константин Дмитриевич Лёвин. Они договариваются вместе пообедать в ресторане, там и  побеседовать. Чтобы не терять времени впустую, Степан Аркадьич предложил Лёвину посетить городской каток, где, он знал, в это время будет Кити.
Лёвин на катке прощается с Кити и ее maman
«– Очень рада вас видеть, – сказала княгиня. – Четверги, как всегда, мы принимаем.
– Стало быть, нынче? – (ч.первая, гл.IX, стр.52). 
Так утренняя пятница к обеду превратилась в четверг.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ?
«Положение  это  продолжалось  уже  третий день  и мучительно чувствовалось и самими  супругами,  и  всеми  членами  семьи,  и домочадцами…
Жена  не выходила из своих комнат, мужа третий день не  было  дома… 
На третий день после ссоры князь Степан Аркадьич Облонский  – Стива, как его звали в свете, – в обычный час, то есть в восемь часов  утра,  проснулся  не в спальне жены, а в своем кабинете, на  сафьянном  диване» – (ч.первая, гл.1, стр.24).   
Степан Аркадьич никак не мог проснуться на третий день после ссоры у себя в кабинете, потому что третий день его не было дома?

НЫНЧЕ или СЕГОДНЯ
«Разорвав телеграмму, он прочел её, догадкой поправляя перевранные, как всегда, слова, и лицо его просияло.
– Матвей, сестра Анна Аркадьевна будет завтра, – сказал  он,  остановив на минуту глянцевитую, пухлую ручку цирюльника, расчищавшего розовую  дорогу между длинными кудрявыми бакенбардами»  –  (ч.первая, гл.II, стр.24). 
Перед уходом на работу Степан Аркадьич всё же решил поговорить с женой и сообщить о приезде Анны.
«– Долли! – повторил он с дрожанием в голосе. – Анна приедет нынче.
Во всех словарях наречию нынче соответствуют сейчас, сию минуту, сегодня.

«АХ, СПИРИТИЗМ, АХ, НИЦЦА, АХ НА БАЛЕ…»                Вечером в пятницу, в день приезда Лёвина, в доме Щербацких принимали.  В тот вечер Лёвин сделал предложение Кити, она отказала. Разговор зашёл о русской деревне. Вронский: «Я нигде так не скучал по деревне, по русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна, вы знаете» – (ч.первая, гл.XIV, стр.35).               
Вечером перед сном в маленьком кабинете князя состоялся разговор с женой. При сравнении Лёвина и Вронским князь принял сторону Лёвина: «Ох! Не смотрели бы мои глаза!..» и он комически стал копировать  жену: «Ах, спиритизм, ах, Ницца, ах на бале…». 
Старый князь, копирую жену, не мог употребить слова Ницца, потому что его не было  в тот момент, когда Вронский  рассказывал о ностальгии  в Ницце по русской деревне.  Он пришёл гораздо позже, когда разговор зашёл о спиритизме.

ЛЁВИН НЕ ПОВЕРИЛ СТИВЕ
Стива  даёт наставление Лёвину: «А вот что: если ты хочешь  их видеть, они, наверное, нынче в Зоологическом саду от четырех до  пяти.  Кити на коньках катается. Ты поезжай  туда,  а  я  заеду,  и  вместе  куда-нибудь обедать" (ч.первая, гл.V, стр.42).
От  брата  Лёвин  почему-то не поехал на каток, как советовал ему Стива, а «…поехал  в  присутствие  Облонского  и, узнав о Щербацких, поехал туда, где ему сказали, что он  может застать Кити» (ч.первая, гл.IX, стр.48).
Стива и место указал, и время обозначил. Зачем Лёвину поехал в присутствие узнавать, где он может встретить Кити?  Когда Лёвин прощался со старой княгиней, появился Стива «со шляпой на боку, блестя лицом и глазами», и они, как заранее договорились, поехали вместе обедать.

КОГДА ГРАФИНЯ ВЫШЛА ЗАМУЖ
Старшей Долли 33 года. Но графиня, рассказывая о своей жизни, говорит: «Я вышла замуж 30 лет назад» (ч.первая, гл.XII, стр.63).
Она могла выйти замуж 34-35 лет назад, но никак не 30, иначе Долли будет считаться внебрачным ребёнком.

ВРОНСКИЙ НЕ УЗНАЛ ГОЛОСА ЯШВИНА?
Вронский до начала скачек зашёл в офицерскую столовую, заказал бифштекс и в ожидании читал французский роман. В это время в комнату вошёл ротмистр Яшвин,

Толстой: «– А! Вот но!– крикнул он, крепко ударив его своею большою рукою по погону. Вронский оглянулся сердито, но тот час же лицо его просияло свойственною ему спокойною и твёрдою лаской» (ч.вторая, гл. XIX, стр.183).

Вронскому не было нужды оглядываться, потому что такой зычный бас в их полку принадлежал только одному Яшвину. К тому же Яшвин крикнул над его головой и ударил по погону – да Вронский никак не мог его не узнать! Начались скачки. По всему маршруту скачек возле препятствий стояли кучки зрителей.

Толстой: «– Браво Вронский! – послышались ему голоса кучки людей – он знал, его полка и приятелей, – которые стояли у этого препятствия; он не мог не узнать голоса Яшвина, но он не видал его» (ч.вторая, гл.XXV, стр. 204).

Тем более, что Вронский голос Яшвина узнал из кучки людей на ходу во время скоростной скачки.

ПОНЯТИЕ или ПАМЯТЬ
Толстой: «Лёвин едва помнил свою мать. Понятие о ней было для него священным воспоминанием…(ч.вторая, гл. XXVII, стр.109).               

Понятие не может быть воспоминанием. «Понятие о ней…»  нужно исправить на «Память о ней было для него священным воспоминанием. Это ошибка Толстого.

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ в СЕМЬЕ ОБЛОНСКИХ?
«Степан Аркадьевич не мог раскаиваться в том, что он 34-летний красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену, мать пяти живых и двух умерших детей, бывшую только годом моложе его» – (ч.первая, гл.XII, стр.26).

«Кроме того, она чувствовала, что если здесь, в своем доме, она едва успевала ухаживать за своими пятью детьми, то им будет еще хуже там, куда она поедет со всеми ими» (ч.первая, гл.IV, стр.32).

Имена двух старших ребятишек: Таня и Гриша – упоминаются на странице (ч.первая, гл.II, стр.31).

Есть еще меньшой Вася, как назвала его Долли: «И то в эти три дня меньшой заболел, оттого, что его накормили дурным бульоном…» – (ч.первая, гл.IV, стр.32).

В субботу Анна Аркадьевна приехала к Облонским: «Покажи же мне всех детей. Она называла их и припоминала не только имена, но года, месяцы, характеры, болезни всех детей, и Долли не могла не оценить этого.
– Ну, так пойдем к ним, – сказала она. – Вася спит теперь, жалко»  – (ч.первая, гл.IXX, стр.85).
По-видимому, Вася это и есть меньшой, которого Анна еще не видела.

Имена всех детей перечислены в главе восьмой части первой на стр.261-263. Летом, чтобы уменьшить расходы, Дарья Александровна с детьми отдыхала в своей деревне Ергушево, которая была в 50 верстах от  усадьбы Лёвина – Покровское.

«Петровками, в воскресенье Дарья Александровна ездила к обедне причащать всех своих детей… Таня стояла как большая и смотрела за маленькими. Алёша, правда, стоял не совсем хорошо: он все поворачивался и хотел видеть сзади свою курточку… Но меньшая, Лили, была прелестна своим наивным удивлением пред всем… Гриша плакал, говоря, что и Николенька свистал, но что вот его не наказали…».

Вася почему-то уже не упоминается, но в день приезда Анны в феврале 1874 года у Облонских было шестеро детей: Таня, Гриша, Алеша, Лили, Николенька и Вася, а не пятеро, как сказано в начале романа. 

В феврале 1874 года с рождением Маши, ребятишек стало семеро. А Толстой пишет: «Кити переехала к Долли и обе сестры благополучно выходили всех шестерых детей…» – (ч.вторая, гл.III, стр.137).
 
ТРИ МЕСЯЦА или ПЯТЬ?
1874, лето. Сцена в купальне. К Долли подошли деревенские бабы, и они разговорились:
– Ишь ты красавица, беленькая, как сахар, – говорила одна, любуясь на Танечку и покачивая головой. – А худая…
– Да, больна была.
– Вишь ты, тоже купали, –  говорила другая на грудного.
– Нет, ему только три месяца, – отвечала с гордостью Дарья Александровна»
Грудной нужно считать Машу, хотя ей уже пять месяцев. Но почему грудной, а не грудная?

КУДА ДЕЛСЯ ВАСЯ?
Впервые Вася упоминается в 1874 году, во время приезда Анна в Москву. Летом 1874 года, когда Долли отдыхала в Ергушово,  в Петров день она причастилась в приходской церкви вместе с детьми. Были Таня, Гриша, Леша, Николенька, Лили, Маша. Васи с ними уже не было.

Летом 1875 года Долли с детьми по просьбе Кити и Левина отдыхала в селе Покровском, родовом имении Левина. В Покровском за общий стол садились: старая графиня, Кити, Лёвин, Долли, Варя, Кознышев, гувернантка, Таня, Гриша, Лёша, Николенька, Лили и Маша – всего 13.  Суеверная графиня пересчитывала всех и одного, тринадцатого ребенка, отсаживала за отдельный стол, чтобы осталось 12.
Если бы был и Вася, то отсаживать бы не пришлось.
Куда делся Вася?

ДЕВЯТЬ ЛЕТ ИЛИ ПЯТНАДЦАТЬ?
В феврале 1874 года в романе дважды упоминается, что в браке Облонские состоят ДЕВЯТЬ лет (ч.первая, гл.I, стр.25; ч.первая, гл.IV, стр.33).
В июне 1875 года Долли навестила Анну, которая жила в Воздвиженском - усадьбе Вронского. На этом четырехчасовом переезде Долли много чего передумала: «Да и вообще, - думала Дарья Александровна,  оглянувшись  на  всю  свою жизнь за эти ПЯТНАДЦАТЬ лет замужества,  –  беременность,  тошнота,  тупость ума,  равнодушие  ко  всему  и,  главное,  безобразие… Родить ничего, но носить – вот что  мучительно», –  подумала она, представив себе свою последнюю беременность и  смерть  этого последнего ребенка…» –  (ч.шестая, гл.XVI, стр.574,575).
Сколько лет в браке состоит Долли?   

РОЗОВЫЕ ТУФЛИ ИЛИ РОЗОВЫЕ БОТИНКИ?
Кити пришла на бал: «…розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку» – (ч.первая, гл.XXII, стр.93). По законам бала танцевать на каблуках запрещалось дабы случайно не наступить на ногу кому-либо.
«Она положила, согнувши, левую руку на его плечо, и маленькие ножки в розовых ботинках быстро, легко и мерно задвигались в такт музыке по скользкому паркету» – (ч.первая, гл.XXII, стр.94).
Кити приехала на бал в розовых туфлях на выгнутых каблуках, а танцевала в розовых ботинках.

ДВЕ СЕСТРЫ или ТРИ?
"Они вместе готовились и вместе поступили в университет с молодым князем Щербацким, братом Долли и Кити" (ч.первая, гл.VI, стр.43). Но у молодого князя Щербацкого три сестры: Долли, Натали и Кити.

ПОЧЕМУ ВРОНСКИЙ ОТРИЦАЛ СВОЁ ЗНАКОМСТВО С ЛЁВИНЫМ?
– Позвольте вас познакомить,  сказала княгиня, указывая на Лёвина. – Константин Дмитрич Лёвин. Граф Алексей Кириллович Вронский. Вронский встал и, дружелюбно глядя в глаза Лёвину, пожал ему руку (ч.первая, гл.XIII, стр.70).
В пятницу, в приёмный день в доме Щербацких, Вронский обращается к Лёвину: «Я нынче зимой должен быть, кажется, обедать с вами, но вы неожиданно уехали в деревню» (ч.первая, гл.XIII, стр.73).
В субботу Стива поехал встречать Анну, где на вокзале увидел Вронского. Разговор зашёл о Лёвине, в конце разговора Вронский добавил: «Впрочем, я его не знаю» (ч.первая, гл.XVII, стр.78).
На бале во время кадрили с Кити Вронский спросил о Лёвине, тут ли он, и прибавил, что он очень понравился ему (ч.первая, гл.XXIII, стр.96).
Летом, во время обеда в усадьбе Вронского Свияжский высказал мнения Лёвина о сельскохозяйственных машинах: «Я не имею удовольствия знать этого господина Лёвина, – улыбаясь, сказал Вронский» (ч.шестая, гл.XXII, стр.598).
Ещё одна встреча Вронского и Лёвина произошла в Кашине во время выборов губернского предводителя. «Вронский стоял со Степаном Аркадьичем и Сергеем Ивановичем и смотрел прямо на подходившего Лёвина.
– Очень рад. Кажется, я имел удовольствие встретить у…княгини Щербацкой, – сказал он, подавая руку Лёвину.
– Да, я очень помню нашу встречу, – сказал Лёвин и, багрово покраснев, – тотчас же отвернулся и заговорил с братом» (ч.шестая, гл.XXX, стр.621).
Приведённые примеры говорят о том, Вронский знаком с Лёвиным и не раз общался с ним. Но почему он отрицал своё знакомство с Лёвиным?

НАЙДИ ТРИ РАЗЛИЧИЯ
«Тот час же после обеда приехала Кити»  – (ч.первая, гл.XX, стр.88). То есть Кити встретилась с Анной в субботу, в первый же день её приезда в Москву.               
«Кити видела каждый день Анну, была влюблена в неё и представляла себе её непременно в лиловом» (ч.первая, гл.XXII, стр.95).   
«Кити не сходилась с Анной с самого приезда и тут вдруг увидала её опять совершенно новою и неожиданною» (ч.первая, гл.XXII, стр.97). 
Если Кити не сходилась с Анной с самого приезда, как она могла видеть её каждый день?               

ВЧЕРА ИЛИ НА ТОЙ НЕДЕЛЕ?
Бал, запланированный на «ту неделю» состоялся, но надежды Кити не оправдались – Вронский на мазурку не пригласил и не объяснился.
«Никто, кроме её самой, не понимал её положения, никто не знал того, что она вчера отказала человеку, которого она, может быть, любила, и отказала потому, что верила в другого» – (ч.первая, гл.XXIII, стр.98).   
Если Кити отказала  Лёвину вчера, то есть в пятницу, то бал должен был состояться в субботу, а не на той неделе.

В КОТОРОМ ЧАСУ КАРЕНИН ЛОЖИЛСЯ СПАТЬ?
«Каждая минута Алексея Александровича была занята и распределена. И для того, чтоб успевать сделать то, что ему предстояло каждый день, он держался строжайшей аккуратности». Правило до женитьбы «Воздерживаться в сомнении» (ч., гл., стр).  было заменено на «Без поспешности и без отдыха» – (ч.первая, гл.XXXIII, стр.123). 
«Ровно в двенадцать, когда Анна ещё сидела за письменным столом, дописывая письмо к Долли, послышались ровные шаги в туфлях, и Алексей Александрович, вымытый и причёсанный, с книгою под мышкой, подошёл к ней» – (ч.первая, гл.XXXIII, стр. 125). 
«Вернувшись домой, Алексей Александрович прошёл к себе в кабинет, как он это делал обыкновенно, и сел в кресло, развернув книгу о папизме, и читал до часу, как обыкновенно делал… В обычный час он встал и сделал свой ночной туалет»(ч. вторая, гл.VIII, стр.152). 
«Почитав еще книгу о евгюбических надписях и возобновив  интерес к ним, Алексей Александрович в одиннадцать часов пошёл спать…»   
Когда Каренин обыкновенно ложился спать: в одиннадцать, в двенадцать или в час ночи?

ЗАМЫЧАЛ ИЛИ ПРОКРИЧАЛ?
 «Ах, ах, ах! Ааа!.. - замычал он,  вспоминая  всё,  что  было (ч.первая, гл.I, стр.25).  
– Ааа! – промычал Вронский, схватившись за голову. - Ааа! что я сделал!
– прокричал  он  – (ч.вторая, гл.XXV, стр.205).
Как звучит мычание из одних гласных звуков?

КАЗАРИНСКИЙ УЕЗД ИЛИ или СЕЛЕЗНЁВСКИЙ?               
Константин Лёвин приехал в Москву после года в деревне из своей усадьбы Покровское Казаринского уезда Кашинской губернии, где он имел три тысячи десятин земли.
«Сергей Иванович имел имение в Кашинской губернии, он звал с собою на предстоящие дворянские выборы и Лёвина, у которого был шар по Селезнёвскому уезду» –  (ч.шестая, гл.XXVI, стр.610). 
Но если Лёвин жил в Казаринском уезде, то и шар он должен был иметь от Казаринского уезда.               

ПЕРЕДНЯЯ ИЛИ ГОСТИНАЯ?
Анна, сидя безвыездно в доме мужа, пишет записку Вронского с просьбой приехать. Вронский приехал и поднимается на второй этаж. «Ещё в передней он услыхал её удаляющиеся шаги». Ранее Толстой сообщал, что на втором этаже располагалась гостиная с диваном, а передняя находилась на первом этаже – (ч.вторая, гл.VIII, стр. 152, 153). 

МАЛЕНЬКАЯ АНИ РОДИЛАСЬ СЕМИМЕСЯЧНОЙ?
«Но в последнее время явились новые, внутренние отношения  между  ним  и
ею, пугавшие Вронского своею неопределенностью. Вчера только (август 1874 года – прим. автора) Анна  объявила ему, что она беременна» (ч.третья, гл.XX, стр.301).
«В конце февраля (1875 года - прим. автора) случилось, что новорожденная дочь Анны, названная  тоже Анной, заболела. Алексей Александрович был утром в детской и, распорядившись послать за доктором, поехал в министерство» (ч.четвёртая, гл. XIX, стр.404).

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЛИ ЗАМУЖЕМ – 9 ИЛИ 15?
Летом 1875 года Долли едет из Покровского навестить Анну, которая живет у Вронского в Воздвиженском. На этом четырехчасовом переезде Долли много чего передумала:
«Родить нечего, но носить – вот что мучительно», – подумала она, представив себе свою последнюю беременность и смерть этого последнего ребенка, последнего грудного мальчика.  Да и вообще, думала Дарья Александровна, оглянувшись на всю свою жизнь за эти пятнадцать лет замужества…»  – стр. 574-575.
Итак, в феврале 1874 года (часть первая) дважды указывалось, что Долли замужем девять лет, а июле 1875 – уже пятнадцать.

КТО ПОМОГ ДОЛЛИ: КИТИ или ТУРОВЦЫН?
Третья глава второй части  романа кончается тем, что
«Кити настояла на своем и переехала к сестре и всю  скарлатину,  которая
действительно пришла, ухаживала за детьми. Обе сестры благополучно  выходили всех шестерых детей,  (хотя у Долли на тот момент было уже семеро: в конце февраля родилась Маша – прим. автора), но здоровье  Кити  не  поправилось,  и  Великим  постом Щербацкие уехали за границу» (стр. 137).
Во время обеда у Облонских зимой 1875  Кити рассказывает Лёвину о Туровцыне:
«– Прошлую  зиму, вскоре после того... как вы у нас были, – сказала она с виноватою  и  вместе доверчивою улыбкой,  –  у Долли дети все были в скарлатине, и он зашел к ней как-то. И можете себе представить, – говорила она шёпотом, – ему  так  жалко стало её, что он остался и стал помогать ей ходить  за  детьми.  Да, и три недели прожил у них в доме и как нянька ходил за детьми» (стр. 378).
Кто помог Долли выходить детей – Кити или Туровцын?

КОТОРАЯ ИЗ СЕСТЁР СТАРШЕ?
Зима 1874 года – Кити и Лёвин венчаются в церкви:
«В кружке самом близком к невесте были две сестры: Долли  и  старшая, спокойная красавица Львова, приехавшая из-за границы» (ч.пятая, гл.V, стр.436).
«Во время своего студенчества он чуть было не влюбился в старшую Долли, но её вскоре выдали замуж за Облонского. Потом он начал было влюбляться во вторую…  Но и Натали, только что показалась в свете, вышла замуж за дипломата Львова»  (ч.первая, гл.VI, стр.43).
Так которая из двух сестёр старше – Долли или Натали?

МЕРКАЛОВА или МЕРЦАЛОВА?
«Салон княгини Бетси Тверской, в числе прочих, посещали две дамы, принадлежавшие к кружку, правда, высшему, но совершенно враждебному тому, который Анна посещала. Одна из них – Лиза Меркалова, за которой ухаживали  Стрёмов и князь Михаил Калужский»  (ч.третья, гл. XVIII,  стр. 296). 
Одиннадцать раз Толстой назвал фамилию – Меркалова, а на стр. 658 (ч.седьмая, гл.X) Лиза Меркалова превратилась в Лизу Мерцалову. «Мое  писание – это вроде тех корзиночек из резьбы, которые мне продавала, бывало, Лиза Мерцалова из острогов. Она заведовала острогами в этом обществе, – обратилась Анна к Лёвину. – И эти несчастные делали чудеса терпения».

УЛИЦА, ТЫ УЛИЦА, ШИРОКАЯ МОЯ…
Лёвин рано утром собирается к Щербацким делать официально предложение Кити. "Он затворил форточку, умылся, оделся и вышел на улицу. На улице ещё было пусто" (ч.четвёртая, гл.XV,стр.389).
"Обувшись, взяв ружьё и осторожно отворив скрипучую дверь сарая, Лёвин вышел на улицу" (ч.шестая, гл.XII, стр.561).
В глухой деревеньке из нескольких изб улицы никак не может быть. Уместнее употребить: "Лёвин вышел на воздух", или "Лёвин вышел во двор".

ГРИША ВЕСЕЛОВСКИЙ или ВАСЕНЬКА ВЕСЛОВСКИЙ?
«– А жаль, что вы уезжаете, – сказал Степан Аркадьич. – Завтра мы даём обед двум отъезжающим – Димер-Бартнянский из Петербурга и наш Веселовский, Гриша («наш» означает москвич – прим. авт.). Оба едут. Веселовский недавно женился. Вот молодец! Не правда ли княгиня? – обратился он к даме»  (ч.восьмая, гл.II, стр. 726). 
Гриша Веселовский не Васенька ли Весловский, троюродный брат Щербатских, которого Стива летом 1875 года привёз на охоту к Лёвину. Это Васенька Весловский вечером после охоты развлекался в обществе  деревенских девушек и ему мужик советовал: «Ты своей как можно домогайся!» – (ч.шестая, гл.XI, стр.561). И вот он домогся, то есть недавно женился.

ЗНАКОМСТВО ОБЛОНСКОГО и ВРОНСКОГО
Степану Аркадьичу 34 года, в Москве он третий год занимал место начальника одного из присутственных мест. Вронский лет на десять моложе Стивы. Степан Аркадьич в беседе с Лёвиным говорит: «Я узнал его в Твери, когда я там служил, а он приезжал на рекрутский набор»   (ч., гл., стр. ). Если предположить, что Облонский и Вронский встретились в последний год службы Стивы в Твери, Степану Аркадьичу тогда было 25 лет, а Вронскому 15. Мог ли он в таком юном возрасте приехать в Тверь за рекрутским набором?

РАЗВАЛИНА ШЛЯПЫ или КАРТУЗ
Гости Лёвина собираются на охоту на два дня. "Степан Аркадьич был одет в поршни и подвёртки, в оборванные панталоны и короткое пальто. На голове была развалина какой-то шляпы..." (ч. шестая, гл.VIII, стр.546)
После ужина господа-охотники пошли ночевать в сенной сарай, где им были приготовлены постели. Но луна, тёплый вечер и девичий смех и говор не давали им уснуть. Васенька Весловский и Стива решили выйти, а Лёвин отказался. "Неужели ты это тоже из-за принципа, - улыбаясь сказал Степан Аркадьич, отыскивая в темноте свою фуражку... Лёвин притворился спящим, а Облонский, надев туфли и закурив сигару, пошёл из сарая..." (ч.шестая, гл.XI, стр.560).
Стива на охоту взял сменку - фуражку и туфли?

ЛЮБИТ или ТЕРПИТ?
Долли: «У меня, по крайней мере, есть муж, которого я люблю.  Не так, как бы я хотела любить, но я его люблю… Я не уважаю его. Он мне нужен, – думала она про мужа, – и я его терплю. Разве это лучше? (ч.шестая, гл.XVI, стр.576).
Это начало и окончание одного абзаца на стр.576. Так Долли действительно любит Стиву или только терпит его?

НОВАЯ ПРИВЫЧКА?
Анна, отведя  глаза  от  лица  друга и сощурившись  (это была  новая привычка, которой не знала за ней Долли), задумалась,  желая  вполне  понять значение этих слов (ч.шестая, гл.XXIII, стр.581).
Толстой ошибся - Анна щурилась ещё в начале романа. «Кити  испуганно  смотрела  на  неё,  подходя.  Анна, прищурившись, смотрела на нее и улыбнулась, пожав ей руку» (ч.первая, гл.XVIIIстр.99).

ИМЯ МАТЕРИ ВРОНСКОГО?
"- Да... нет, постой. Послезавтра воскресенье, мне надо быть у maman, сказал Вронский, смутившись, потому что, как только он произнёс ИМЯ матери, он почувствовал на себе пристальный подозрительный взгляд".
Вронский не произносил имени матери.

ТРИ МЕСЯЦА или ШЕСТЬ
Разговор Стивы с Лёвиным. «– Ах, это длинная и скучная история! Все это так неопределенно  у  нас. Но дело в том, – она, ожидая этого развода здесь, в Москве, где все его и её знают, живёт ТРИ МЕСЯЦА; никуда не выезжает, никого  не  видает  из  женщин, кроме Долли, потому что, понимаешь ли, она не хочет, чтобы к ней  ездили  из милости; эта дура княжна Варвара – и та уехала, считая это неприличным  (ч.седьмая, гл.IX, стр.654). 

Разговор Стивы с Карениным.   Если бы ты не обещал  прежде,  она  бы  помирилась  с  своим положением, жила бы в деревне. Но ты обещал, она написала тебе и переехала в Москву. И вот в Москве, где каждая встреча ей нож в сердце, она живет ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ,  с каждым  днем  ожидая  решения  – (ч.седьмая, гл.XVIII, стр. 680).
 
СКОЛЬКО ДОЛЛИ ЗАМУЖЕМ – 9 ИЛИ 15 ЛЕТ?
Летом 1875 года Долли едет из Покровского навестить Анну, которая живет у Вронского в Воздвиженском. На этом четырехчасовом переезде Долли много чего передумала:
«Родить нечего, но носить – вот что мучительно», – подумала она, представив себе свою последнюю беременность и смерть этого последнего ребенка, последнего грудного мальчика.  Да и вообще, думала Дарья Александровна, оглянувшись на всю свою жизнь за эти пятнадцать лет замужества…»  – (ч.шестая, гл.XVI, стр.574-575).
Итак, в феврале 1874 года дважды указывалось, что Долли замужем девять лет, а июле 1875 – уже пятнадцать.

«В ПЯТЬ ЧАСОВ, И В СЮРТУКЕ!»
Облонский  решил сделать в воскресенье обед, благо деньги, полученные от купца за лес по второму сроку, были ещё не все издержаны.  Среди  приглашённых был и Лёвин, который после охоты в тверских лесах, остановился в московской гостинице. Стива в воскресенье утром  зашёл к Лёвину, который был занят тем, что, стоя с тверским мужиком посредине номера, мерил аршином свежую медвежью шкуру. 
–  Нынче! В пять часов, и в сюртуке! ¬– предупредил Стива.
Лёвин явился в начале шестого, и что интересно – в сюртуке:
«– Неужели ты опять был на гимнастике? – обратился он к Левину, левою  рукой  ощупывая  его  мышцу, Лёвин улыбнулся, напружил  руку, и  под  пальцами  Степана  Аркадьича,  как круглый сыр, поднялся стальной бугор из-под тонкого сукна сюртука»  (ч.третья, гл.IX, стр. 372).

«ВЫ» НАДО ПОМЕНЯТЬ НА «МЫ»
По просьбе Долли она и Каренин после дружеского обеда уединились для беседы в классной комнате.
Долли: – Нет, не нечего делать! – сказала она.
Каренин: То-то и ужасно в этом роде горя, что нельзя, как во всяком другом – в потере,  в смерти, нести крест, а тут нужно действовать, – сказал он, как будто угадывая её мысль. – Нужно выйти из того унизительного положения, в которое ВЫ поставлены: нельзя жить втроём.
– Я понимаю, я очень понимаю, – сказала Долли и опустила голову (ч.четвёртая, гл. XII, стр.381).
Выделенное местоимение ВЫ надо поменять на МЫ, иначе искажается смысл.

РЫЖЕГО НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО?
Лёвин и его гости собираются на охоту.                «Дамы ещё не вставали, как охотничьи два экипажа, катки и тележка, стояли у подъезда.                – Зачем рыжего направо? Ну, всё равно. Ласка, брось, пошла сидеть!» (ч.шестая,       
гл.IIIV, стр.546,547)…                Во время охоты Васенька Весловский, желая видеть стрельбу, заехал в болото и увязил лошадей. Вдвоём с кучером Лёвин с трудом выпростал лошадей. Желая искупить свою вину, Васенька принялся помогать им, да так усердно, что даже отломил крыло катка. За свою вину он решил  сидеть на  козлах вместо кучера и править лошадьми.                «  – Нет, я должен свою вину искупить, и мне прекрасно на козлах. – И он поехал. Лёвин  боялся немного, что он замучает лошадей, особенно, левого, рыжего, которого он не умел держать» (стр. 552).
Рыжий, запряжённый направо,  таинственным образом переместился налево?

ПРОЧЛА или НЕ ПРОЧЛА?
" – Вот я и прочла твоё письмо, – сказала Кити, подавая ему  безграмотное
письмо. – Это от той женщины, кажется, твоего брата... – сказала она. – Я не прочла. А это от моих и от Долли. Представь! Долли возила  к  Сарматским  на детский бал Гришу и Таню; Таня была маркизой" (ч.пятая, гл.XVI, стр.465).
Так прочла или не прочла Кити письма, адресованного Лёвину?

ЗАЧЕМ НУЖНА АНГЛИЧАНКА?
При маленькой Ани были четверо: англичанка, русская девушка, кормилица и няня.
«Но общий дух детской и в особенности англичанка  очень  не  понравились Дарье Александровне... Девочку  кормила  и, очевидно, с ней вместе сама ела девушка русская, прислуживавшая  в  детской. Ни кормилицы, ни няни не  было;  они  были  в  соседней  комнате»  (ч.шестая, гл.XIX, стр.585,586).
Кормилица кормила грудью, няня нянчила и гуляла с ребёнком, русская девушка кормила из ложечки. Что делала англичанка, если у девочки только-только начали резаться зубки?

АРИСТОКРАТ ЛИ ВРОНСКИЙ?
Лёвин говорит Стиве: «Ты считаешь Вронского аристократом, но я нет. Человек, отец
которого вылез из ничего пронырством, мать которого бог знает с кем не  была в связи...» (ч.вторая, гл.XVII, стр.179).
В поместье Вронского Воздвиженском Анна и Вронский жили в дедовском доме.
«– Как хорош! – сказала Долли, с невольным удивлением глядя на прекрасный с колоннами дом, с выступающей из разноцветной зелени старых деревьев сада»  (ч.шестая, гл.XVIII, стр.582).
Титул графа Вронскому перешёл еще от деда. Так что пронырство отца Вронского абсолютно не причём.
 
КОЛЕНКА или РУКА?
«– Но, ради бога, не горячись, – сказал Степан Аркадьич, дотрагиваясь до коленки зятя.
– Да нет, да нет, нисколько, ты пойми меня, – опять дотрагиваясь до его руки,  –  сказал  Степан  Аркадьич, как будто он был уверен, что это прикосновение  смягчает зятя" (ч.шестая, гл.XVIII, стр.680).

БОТИНКИ или САПОЖКИ?
С вопросом о разводе Каренин обратился к адвокату. «Он был наряден как жених, от галстука и цепочки двойной до лаковых ботинок»  (ч.четвёртая, гл.V, стр.356).
– Когда я могу рассчитывать получить от вас известие? – спросил адвокат, подвигаясь к двери и блестя и глазами и лаковыми сапожками (ч.четвёртая, гл.V, стр.359).

ВЫШЛА или ВСТАЛА?
После обеда в клубе Стива привёз Лёвина к Анне. "Анна вышла к нему навстречу из-за трельяжа ... (ч.седьмая, гл.IX, стр.655). Она встала ему навстречу, не скрывая своей радости увидеть его(ч.седьмая, гл.IX, стр.655).
Ана вышла Лёвину навстречу, или только встала при его появлении?

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА АННЫ КАРЕНИНОЙ
«И в то же мгновение она ужаснулась тому, что сделала. «Где я? Что я делаю? Зачем?». Она хотела подняться, откинуться, но что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову и потащило за спину. «Господи, прости мне всё!», – проговорила она»  –  (ч.седьмая, гл.XXXI, стр.721). 
Как можно что-то проговорить, если уже потащило за спину?
.........

ВОЗРАСТ ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ
Вот краткая характеристика главных действующих лиц романа на момент написания первой части.

Степан Аркадьич Облонский, брат Анны Аркадьевны, он же Стива – третий год занимает место начальника одного из присутственных мест в Москве. Любитель остзейских устриц, ресторанных обедов и хорошеньких женщин. Князь. Многодетный отец. Ему 34 года.
Толстой: «Он не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырёхлетний, красивый, влюбчивый человек…» (ч.первая, глава I, стр. 26)

Дарья Александровна его жена, она же Долли –  вечно озабоченная, и хлопотливая, и недалёкая, как считает её Степан Аркадьич. Княгиня. Когда-то самая красивая из трёх сестёр, после девяти родов за девять лет брака, преждевременно состарившаяся и истощённая, не вызывала чувственной любви у своего мужа. Ей 33 года.
Толстой: «Он не мог раскаиваться в том, что он, тридцатичетырёхлетний, красивый, влюбчивый человек, не был влюблен в жену,.. бывшую только годом моложе его» (ч.первая, глава I, стр. 26)

Екатерина Александровна, она же Кити – сестра Долли. Таинственная и прелестная 18-летняя княжна с ясными, правдивыми глазами, влюблённая в молодого офицера Алексея Вронского.
Толстой: «Княжне Кити Щербапцкой было восемнадцать лет. Она выезжала первую зиму» (ч.первая, гл. XII, стр. 62).

Константин Дмитрич Лёвин – потомственный дворянин, 32 года. Помещик. Не женат. Страстно влюблён в Кити. Совершенствует своё хозяйство, увлекается спортом и развлекается охотой. Деревенский философ, постоянно в раздумьях о смысле жизни. Выразитель идей Толстого.

Лидия Ивановна, графиня с прекрасными чёрными задумчивыми глазами,  брошенная мужем. Великолепная великосветская сплетница. Не совсем увядшая.

Возраст Каренина и Вронского Толстой указал относительно возраста Анны, поэтому вначале надо определить возраст самой Анны Аркадьевны. Она сирота, после смерти родителей жила у богатой губернской тётки Екатерины Павловны.
Толстой: «И она вспомнила, как давно, давно, когда ей было ещё 17 лет, она ездила с тёткой к Троице… На лошадях ещё. Неужели это была я, с красными руками?» (ч. гл. стр.).

Толстой подсказывает: Анна в 17 лет ещё не была замужем. С красными руками и на лошадях ездила с тёткой к Троице… Да, несладко жилось сироте-бесприданнице у богатой тётушки. Потому что на улице барышне положено быть в перчатках и при шляпке. А если ещё ехала на лошадях, а не в карете  … так даже не знаю, как это объяснить.

Тётка поторопилась свою воспитанницу выдать замуж  – как раз жених подвернулся, правда, не очень богат и молод, зато губернатор.  С объяснением тянул долго, пришлось подтолкнуть. Всё сходится на том, что Анна вышла замуж в 18 лет, а через год родила сына. Можно подсчитать, что в феврале 1874 года, когда Анна приехала в Москву мирить провинившегося брата Стиву с женой,  где и познакомилась с Вронским, ей было 27 лет.

Каренин на двадцать лет старше своей жены, ему 47. 

Но Толстой пишет, что Анна непохожа была на светскую даму или на мать восьмилетнего сына, но скорее походила на двадцатилетнюю девушку по гибкости движения, свежести и установившемуся на её лице оживлению, выбивавшемуся то в улыбку, то во взгляд, если бы не серьёзное, иногда грустное выражение её глаз. И Вронский с первого взгляда влюбился в красавицу. Так сколько лет этому офицеру-мальчику, как называла его про себя Анна? 

Толстой о Вронском: «Выйдя очень молодым блестящим офицером из школы, он сразу попал в колею богатых петербургских военных» (ч.первая, гл. XVI, стр.75).

Графиня Лидия тоже очень молодою была выдана замуж: «Графиня Лидия Ивановна очень молодою восторженною девушкой была выдана замуж…» (ч. гл.XXIII, стр.488). Очень молодой – это сколько? Согласно императорскому указу 1830 года возраст для вступления в брак был установлен до 16 лет для невесты и 18 для жениха, по сравнению с разрешением церковью в 1774 году – соответственно 13 лет и 15. Лидия Ивановна могла выйти замуж в 16 лет – очень молодою.

Мог ли выйти из Пажеского корпуса (из школы, как выразился Толстой), очень молодым Вронский, т.е. шестнадцатилетним? Нет, конечно! Потому что срок обучения в военных училищах составлял  два года, принимали туда, начиная с 17 лет после окончания кадетского корпуса. Итак,  Вронский вышел из Пажеского корпуса блестящим 19-летний офицером в чине ротмистра, что соответствует современному чину капитана, и командовал эскадроном своего полка.

После окончания учёбы в Пажеском корпусе три года назад молодой офицер в Петербурге снял квартиру на престижной Морской улице, недалеко от роскошного особняка двоюродной сестры княгини Бетси (она же Варвара Фёдоровна Тверская), который размещался на Большой Морской. Значит, Вронскому на момент знакомства с Анной было двадцать два года,  ей – двадцать семь.

СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЛИ?
Толстой указал, что Долли на год младше мужа, если Стиве 34, то Долли 33.

В  романе дважды упоминается, что в браке Облонские состоят девять лет : утром Степан Аркадьич проснулся не в спальне жены, а в своём кабинете на сафьяновом диване «…и   по старой, девятилетней привычке, не вставая, потянулся рукой к тому месту, где в спальне у него висел халат» (ч.первая, гл.I, стр.25) . Стива говорит Долли: «Вспомни, разве девять лет жизни не могут искупить минуты, минуты…» (ч.первая, гл.IV, стр.33).

Значит  – Долли вышла замуж в 24 года (33-9), а Стива женился в 25. Такого быть не может, потому что вот что пишет Толстой.

Толстой: «Во время своего студенчества он чуть было не влюбился в старшую Долли, но её вскоре выдали замуж за Облонского. Потом он начал было влюбляться во вторую… Но и Натали, только что показалась в свет, вышла замуж за дипломата Львова» (ч. первая, гл. VI, стр.43).

Анна: «Я видела Стиву, когда он был влюблён в тебя. Я помню это время, когда он приезжал ко мне и плакал, говоря о тебе, и какая поэзия и высота была ты для него…» (ч. первая, гл. XIX, стр.87).

«Вскоре..», «Но и Натали…»  –  всё это, а также поэзия и высота подсказывают, что недолго maman возила старшую дочь по балам. Стива женился в 25, Долли, как и Анна, вышла замуж в 18.
 

ЧТО ДЕЛАЛ ВРОНСКИЙ В МОСКВЕ В ФЕВРАЛЕ 1874 ГОДА
По прибытии в Петербург на вокзале Анну встретил муж. Она знакомит Каренина и Вронского.

Толстой: «– Граф Вронский, – сказала Анна.   
– А! Мы знакомы, кажется, – равнодушно сказал  Алексей  Александрович,
подавая руку. – Туда ехала  с  матерью, а назад  с сыном,  –  сказал  он,
отчетливо выговаривая, как рублем даря каждым  словом.  –  Вы,  верно, из отпуска?» (ч.первая, гл. XXXI, стр.120).

Но Вронский ничего не ответил на вопрос Каренина. Промолчал. Не будет же он рассказывать о том, что   два года назад он сделал грубую ошибку.

Толстой: «Он, желая выказать свою независимость и подвинуться, отказался от предложенного ему положения, надеясь, что отказ этот придаст ему большую цену; но оказалось, что он был слишком смел, и его оставили; и, волей-неволей  сделав  себе  положение человека независимого, он носил его, весьма тонко и умно держа себя, так, как будто он ни на кого не сердился, не считал себя никем обиженным и желает только того, чтоб его оставили в покое, потому что ему весело.

В сущности же ему ещё с прошлого года, когда он уехал в Москву, перестало быть весело. Он чувствовал, что это независимое положение человека, который всё бы мог, но ничего не хочет, уже начинает сглаживаться, что многие начинают думать,  что он ничего бы и не  мог, кроме  того,  как  быть  честным и добрым  малым» (ч.третья, гл.XX, стр.301).

Как Вронский очутился в Италии? Пользуясь своей независимостью, он позволил себе длительный отпуск в этой солнечной стране.

Вронский: «– Я нигде так не скучал по деревне, русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучно, вы знаете. Да и Неаполь, Сорренто хороши только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается россия, и именно деревня. Они точно…» (ч.первая, гл.XIV, стр.70).

В Ницце он с матушкой прожил зиму (декабрь, январь и половину февраля – прим. автора). Вернувшись из Италии, он не поехал в свой полк, не остановился в  подмосковной усадьбе матери, а снял в Москве гостиничный номер и продолжал вести рассеянный образ жизни: балы, участие в организации обедов знаменитостям, посещение Щербацких в приёмные дни. Вечером, после посещения Щербацких Вронский в раздумье.

Толстой: «Он прикинул воображением места, куда он мог бы ехать. «Клуб? партия безика, шампанское с Игнатьевым? Нет, не поеду. Chateau de fleurs, там  найду Облонского, куплеты,  cancan?  Нет,  надоело.  Вот  именно за то я люблю Щербацких, что сам лучше делаюсь. Поеду домой» (ч.первая, гл. XVII, стр.76).

Так вот, оказывается, где проводил вечера Стива после ссоры с женой: Chateau de fleurs, куплеты, cancan! И это в то время, когда Долли не находила себе места от отчаяния, от душевного горя и позора, который нанёс ей отвратительный, жалкий и любимый муж.


КАТЬКА МАСЛОВ и КАТЮША МАСЛОВА   
Алексей Вронский  – воспитанник и выпускник элитного Пажеского корпуса, одного из тридцати наиболее престижных военно-учебных училищ  России. В Пажеский корпус мог поступить только дворянин, сын или внук полного генерала, не имели права на поступление сыновья и внуки лиц, родившиеся в иудейской вере.

Толстой: «Вронский никогда не знал семейной жизни. Мать его была в молодости блестящая светская женщина, имевшая во время замужества, и в особенности после, много романов, известных всему свету. Отца своего он почти не помнил и был воспитан в Пажеском корпусе» (ч.первая, гл. XVI, стр.75).

Толстой пишет: «Выйдя очень молодым блестящим офицером из школы…». Из какой школы? Вероятнее всего под словом  школа Толстой имел в виду военно-учебное училище – Пажеский корпус. В России пажи при дворе появились в марте 1711 года, когда Царь Петр I, учредил для Царицы Екатерины I особый придворный штат. Служба пажей заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах.

Здание будущего Пажеского корпуса построил в 1740 году вице-канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов (1712-1767), для чего приобрёл несколько земельных участков между Фонтанкой и Садовой улице против Гостиного двора и решил построить обширную городскую усадьбу. Проект разработал русский архитектор итальянского происхождения Франческо Бортоломео Растрелли. Здание строили девять лет.

По указу от 10 октября 1802 г. императора Александра I  существующее до него военное заведение Пажеский корпус было преобразовано в военно-учебное заведение закрытого типа, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Также было разработано и учреждено новое положение и реформа в области воспитания и обучения воспитанников. Так Пажеский корпус стал преемником Придворного пансионата, созданного императрицей Елизаветой Петровной.

В своих воспоминаниях  «На службе трёх императоров» последний директор Пажеского корпуса Николай Алексеевич Епанчин пишет, что дикий обычай цуканье, т.е. ненормальное и незаконное отношение пажей старшего специального класса к пажам младшего класс, не был изобретением Пажеского корпуса; он был подражанием тому, что особенно процветало с давних пор в Николаевском кавалерийском училище и было не так ядовито,  Обычай унижать младших по званию перешел из прусской армии, когда она состояла из наемников, про которых сам Фридрих Великий говорил, что в его армии «солдат больше боится палки капрала, чем пули неприятеля».

В Пажеском корпусе цуканье было далеко не так ядовито, как в кавалерийском Николаевском училище, где оно иногда имело характер глумления, издевательства и даже жестокости, особенно старших воспитанников над младшими.

При царе-реформаторе Александре II  была произведена полная реформа военно-учебных заведений. Существование прежних кадетских корпусов, воспитывавших в своих стенах одновременно и малолетних и взрослых, было признано не педагогичным: в училище процветал гомосексуализм - и кадетские корпуса были разделены по возрастным группам.  В «Анне Карениной» показаны два офицера, которых Алексей Вронский и его друзья избегают, подозревая, что они состоят в связи друг с другом.

Толстой: «В соседней бильярдной слышались удары шаров, говор и смех. Из  входной двери появились два офицера: один  молоденький,  с слабым,  тонким  лицом, недавно поступивший из Пажеского корпуса в их полк; другой  пухлый, старый офицер с браслетом на руке и заплывшими маленькими глазами. Вронский взглянул на них, нахмурился и, как будто не заметив их, косясь
на книгу, стал есть и читать вместе.
– Что? подкрепляешься на работу? – сказал пухлый офицер,  садясь  подле
него.
– Видишь, – отвечал Вронский, хмурясь, отирая рот и не глядя на него.
–  А не боишься потолстеть?  –  сказал  тот, поворачивая
стул  для
молоденького офицера.
– Что? – сердито сказал Вронский, делая гримасу отвращения и  показывая
свои сплошные зубы.
– Не боишься потолстеть?
– Человек, хересу! – сказал Вронский, не отвечая, и, переложив книгу на
другую сторону, продолжал читать.

Пухлый офицер взял карту вин и обратился к молоденькому офицеру.
– Ты сам выбери, что будем пить, - сказал он, подавая ему карту и глядя
на него.
– Пожалуй,  рейнвейну,  –  сказал  молодой  офицер,  робко  косясь  на
Вронского и  стараясь  поймать  пальцами  чуть  отросшие  усики.  Видя,  что
Вронский не оборачивается, молодой офицер встал.
– Пойдем в бильярдную, – сказал он. Пухлый офицер покорно встал, и  они
направились к двери»  (ч.вторая, гл.XIX, стр.182).
И ещё раз, почти в конце романа, Вронский  столкнётся с выпускником  пажеского корпуса.

Толстой: «Лёвин, желая во всё вникнуть и ничего не пропустить, стоял тут же в толпе и слышал, как губернатор сказал: «Пожалуйста, передайте  Марье  Ивановне, что жена очень сожалеет, что она едет в приют» (ч.шестая, гл. XXVI, стр.612).
 
Стало быть, молодой губернатор – свитский генерал – уже женат, семьянин. В честь избрания нового губернского предводителя Вронский давал обед.

Толстой: «Вронский сидел в голове стола, по правую руку его сидел молодой губернатор, свитский генерал. Для всех это был хозяин  губернии, торжественно открывавший  выборы, говоривший  речь и возбуждавший и уважение и раболепность во многих, как  видел  Вронский; для Вронского же это был Маслов Катька, – такое было у него прозвище в  Пажеском корпусе, – конфузившийся пред ним, и которого Вронский старался mettre a son aise», – приободрить (ч.шестая, гл. XXXI, стр.626).

После окончания написания  романа «Анна Каренина» в 1877 году прошло 12 лет, и Толстой приступил к работе над романом «Воскресение», где главная героини Катюша Маслова волею судьбы была заброшена в публичный дом.


СТРАННАЯ ГЛАВА
Так я назвала главу XIX части первой. Но вначале вернёмся к событиям в главе первой части второй. Итак, Анна уехала домой в Петербург, тем же поездом уехал и влюблённый в неё Вронский, совершенно забыв о той, с кем он постоянно танцевал на балах, с которой по пятницам встречался и которая считала его влюблённым в неё. Брошенная Кити заболела от любви. За помощью maman обратилась к знаменитому доктору.

Толстой: «Вслед за доктором приехала Долли. Она знала, что в этот день должен быть консилиум, и, несмотря на то, что недавно поднялась от родов (она родила девочку в конце зимы), несмотря на то, что у ней было много своего горя и забот, оставив грудного  ребёнка и заболевшую девочку), она поехала узнать об участи

Кити, которая решалась нынче» (ч. вторая, гл.II, стр.132).
Вот так, как снег на голову читателям – она родила девочку в конце зимы. Толстой озадачил своего читателя: в самом коротком месяце неожиданное прибавление в семье Облонских, родилась девочка, которую назвали Машей. 

Летом 1875 года по дороге к Анне, которая жила вместе с  Вронским в его усадьбе в Воздвиженском, Долли отмечает, как ужасно она изменяется во время беременности.  Но в сцене встречи Анны с Дарьей Александровной  нет даже намёка на изменение ни в фигуре, ни в лиц.

Толстой: «Да и вообще, – думала Дарья Александровна,  оглянувшись на всю свою жизнь за эти пятнадцать лет замужества, –  беременность, тошнота, тупость ума,  равнодушие ко всему и, главное, безобразие. Кити, молоденькая, хорошенькая Кити, и та так подурнела, а я беременная делаюсь безобразна, я знаю» (ч.шестая, гл.XVI, стр.575).

А вот первые минуты встречи Анны и Долли.
 «Услыхав шум платья и лёгких шагов уже в дверях, она  оглянулась, и на измученном лице её невольно выразилось не радость, а удивление. Она встала и обняла золовку.                – Как, уж приехала? – сказала она, целуя её.                – Долли, как я рада тебя видеть!                – И я рада, – слабо улыбаясь и стараясь по выражению лица Анны узнать, знает ли она, сказала  Долли» (часть первая, глава XIX, стр.84).
Если Долли в положении, то Анне Аркадьевне положено начать разговор с вопросов: «Как себя чувствуешь? Когда роды?», что вполне уместно. Но о родах ни слова! Да и Толстой, описывая Долли, заострил бы внимание читателя на то, как она подурнела, как её обезобразила беременность, этого тоже нет. К тому же нигде в тексте не указывается на ожидание в пополнении семейства Облонских: ни в походке Долли, ни в изменении её внешности.

Толстой: «В это время в другой комнате, вероятно упавши, закричал ребенок;  Дарья Александровна прислушалась, и лицо её вдруг смягчилось. Она, видимо, опоминалась несколько секунд, как бы не зная, где она и что ей делать, и, быстро вставши, тронулась к двери» (часть первая, гл.IV, стр.34).

«Быстро вставши» – это о женщине, которая на последних днях беременности. Вот второй пример. Долли решила перевесить гардины.

«– Я Анну хочу перевести вниз, но  надо  гардины  перевесить. Никто  не сумеет сделать, надо самой, – отвечала Долли, обращаясь к нему…                – Ах, полно, Долли, всё делать трудности, – сказал муж.                – Ну, хочешь, я всё сделаю...                – Знаю, как ты всё сделаешь, –  отвечала Долли, – скажешь Матвею сделать то, чего нельзя сделать, а сам уедешь, а он всё перепутает,  –  и  привычная насмешливая улыбка морщила концы губ Долли, когда она говорила это» (часть первая, гл.XXI, стр.91).

Разговор происходил в присутствии Анны и Кити. И никто: ни Стива, ни Анна, ни Кити – не возмутились: «Опомнись, Долли?! Какие шторы?! Какое перевесить?! Тебе не сегодня–завтра рожать…». Итак, в первой части романа ничего не говорится о беременности Долли, а в начале второй главы второй части, как снег на голову – Долли родила в конце февраля девочку. Возможно, разобраться во всём поможет злополучная записка-загадка.

Продолжение следует.