Фотография космонавта В. А. Шаталова

Александр Богатырев
Наши родители всегда были людьми общительными.  Знакомых, как говорил отец, было пол Симферополя. И это не было слишком большим преувеличением. Достаточно было с папой  под вечер выйти в город, и, то и дело, встречались люди, которые  просто здоровались или останавливались поговорить с папой. Сказывалось, что Симферополь был родным отцовским городом с многочисленными друзьями, родственниками и сослуживцами.

К тому же, длительная военная служба отца, частые перемещения и переезды приучили наших родителей быстро сходиться с новыми людьми, терпимо относиться к бытовой неустроенности, ценить в людях простоту  и доброжелательность. Отвечать им тем же и не пренебрегать дружбой.

         В конце шестидесятых годов наш папа возглавлял Службу ГСМ в симферопольском аэропорту «Заводское». Руководил обеспечением самолетов и другой многочисленной техники топливом и различными горюче-смазочными материалами. Хозяйство было достаточно обширное и в подчинении отца было немалое количество специалистов-техников. Один из мотористов носил фамилию Шаталов.

         Нужно напомнить, что – это было время небывалого взлета и успешного развития нашей отечественной космонавтики. Казалось бы, совсем недавно в космосе побывал Юрий Гагарин. Была открыта космическая эра и всего за несколько лет в космических экспедициях  побывало множество наших прославленных летчиков.  Они были самыми популярными людьми в нашей стране и за рубежом. Мы знали всех космонавтов поименно и с нетерпением следили за очередными полетами на орбиту  новых героев.

         И вот,  настало время, когда из успешного полета вернулся космонавт Владимир Александрович Шаталов. Вначале, никто из папиного окружения не обратил внимания, что ту же фамилию носит и моторист из службы ГСМ. Не придал значения и папа. Мало ли есть на свете однофамильцев. Иногда, правда, находились шутники, которые называли скромного парня «космонавтом», но на этом все и заканчивалось. Никто не принимал всерьез совпадение фамилий. Прошло какое-то время, прежде чем стало точно известно, что отважный летчик-космонавт полковник В.А.Шаталов – родной брат техника Шаталова.

         Подобного случая пропустить наш общительный папа никак не мог. Он стал расспрашивать своего младшего коллегу о его  знаменитом брате. Узнал, что тот человек простой, общительный, часто бывает в Симферополе и навещает  родственников. Отец уговорил моториста познакомить его со своим братом-космонавтом, и, при очередном посещении Крыма, передать ему приглашение побывать у нас в гостях. Согласие было получено.

         Прошло некоторое времени и в Симферополь в гости к брату приехал известный всему Советскому Союзу летчик-космонавт.   Однажды под вечер оба решили выполнить обещание, «заглянуть на огонек» к гостеприимному Олегу Андреевичу. Приехали к нам на улицу Гагарина, с букетом цветов для хозяйки дома, поднялись на пятый этаж и стали звонить у входной двери в квартиру. Но, видимо, расположение звезд или какие-то иные предзнаменования категорически препятствовали этой встрече. Никто двери не открыл. Гости деликатно подождали, еще несколько раз побеспокоили звонком нашу обширную квартиру и с легким сожалением отправились восвояси.

         Они и в помине не могли предполагать, что в это время и папа и мама были дома, но, в силу специфики нашей квартиры, не слышали дверного звонка. Дело в том, что наше семейное обиталище находится на пятом этаже самого первого на улице Гагарина жилого дома. Расположена она на самом верху здания так называемого «хрущевского проекта». В  летнее время от раскаленной крыши в помещении всегда было жарко, и мы издавна приспособились проветривать квартиру, настежь открывая все окна и внутренние двери. Благодаря тому, что окна выходили на разные стороны дома,  приятный сквознячок продувал насквозь наше жилище и служил своеобразным кондиционером.

         У этой незатейливой особенности были и отрицательные стороны. С одной стороны окна выходили на достаточно шумную городскую улицу с оживленным транспортным движением. Помимо городских автобусов и троллейбусов, практически, от нас начиналась междугородная троллейбусная трасса. Шкодовские рейсовые троллейбусы на Алушту и Ялту каждые десять минут с шумом проносились под нашими окнами.

         С другой стороны совсем недалеко от дома проходит  железная дорога и рядом находится вокзал. Тихим это место никак не назовешь. Но мы все к этому давно привыкли и не обращали внимания на разные посторонние звуки.
Вот именно эта привычка и подвела наших папу с мамой. О том, что в тот день у нас будут, гости никто их не предупредил. (Шаталовы, видимо, постеснялись подобной официозности). Папа вернулся с работы, мама покормила его обедом. И оба отправились «на часок отдохнуть». Папа прилег в одной комнате, мама - в другой. И среди общего привычного шума с улицы, наши родители не услышали деликатного гостевого звонка.

         Надо сказать, что подобные случаи бывали у нас дома и раньше. Не то чтобы отец с матерью всегда так крепко отдыхали, но иногда случалось, что, придя из школы во вторую смену, кто-нибудь из нас подолгу не мог попасть домой, и приходилось просить соседей с их балкона разбудить наше спящее царство.
Мы с Андрюшей в то время уже учились в других городах. Андрей – в Ленинграде, я в Мурманске. Олег был еще школьником, но дома его тогда не оказалось.
         Папа был очень огорчен таким неудачным оборотом событий с гостями. Считал, что обидел такого известного и уважаемого человека. Никак не мог себе этого простить. Мама тоже была огорчена: «Не по-людски как-то получилось. Не каждый день к нам в гости космонавты приходят».
         Зато Владимир Александрович Шаталов отнесся к этому случаю с пониманием и чисто космическим спокойствием. Просил своего брата передать нашим отцу и матери самые добрые пожелания и подарил свою большую цветную фотографию с теплой дарственной надписью. Она и по сей день хранится в отцовской хорошо проветриваемой квартире у нашего младшего брата Олега.
01 июля 2013 года. Борт тх «Pola Pacific». Рейд порта Паранагуа в Бразилии.