Украина и Польша - Кровавые Параллельные ч 3

Лайтовик Производства
У Украинских и польских жителей разная оценка национальных достоинств и ценностей.

Как указывалось в прежних частях, поляки выглядят в глазах украинцев манипуляторами и колонистами, которые достойны в лучшем случае быть выдворенными "с глаз долой, из сердца вон", а украинцы в глазах поляков - неотесанными дикарями и варварами-бандитами.

Для украинского националиста с самого начала создания УПА совершение преступления против поляка дело практически сакральное и священное ибо это непосредственный "бой" и отпор данный врагу Украины.

Что такое сила украинского националиста против поляка? Это жажда мести за нанесенные обиды и раны, за вред, который был нанесен культуре, независимости, свободной жизни как таковой.

Но в разное время самым основным аргументом в борьбе с Польшей всегда стояли отнюдь не красивые слова и лозунги которых всегда было много и которые сейчас также как минимум не менее громкие

В преступной бандитской иерархии различных государств убийство всегда стоит особняком - если можешь убивать - значит можешь быть сильнее - подниматься выше в обществе.

На Украине в ее нынешнем предразвальном состоянии один из немногочисленных способов работать и зарабатывать - убийства людей.

Поэтому текущие осложнения международных отношений Украины с ЕС и особенно с Польшей дают националистическим группировкам новые им  выгодные финансовые возможности.

Естественно это движение к чему то большему, это единственно возможных в экстремальных условиях рост капитала, это единство за верность в идею, себе подобных и близких. Ведь из военных конфликтов украинские депутаты научиились делать большие деньги и это общеизвестный факт.

Но оставлю Мысли о Незалежней на некоторое время - задумавшись о ценностях Польши.

Польша много покровительствовала и помогала украинцам. Как материально, так и в законодательстве, в сми, заявлениях в целом много поддерживала ее интересы и стремлениях. Об этом много писал. Это широкоизвестная информация.

Но умеющая жить качеством, изобилием, миром и равенством, Польша, не может простить дела Бандеры и учиненного воинами УПА геноцида.

А у них мало выгодных себе вариантов. Поляк думаю никак не может понять украинца отчего для того убийства и насилия имеют такую высокую и такую значительную ценность. Национализм - Выживание любой ценой не ставит целью задумываться о жертвах. Лишь верить и знать его исключительное значение, в исключительное значение народа, который становится сильнее, преодолевая через проблемы и трудности, с которыми он сталкивается..

Но Польша ненавидит неонационализм за то, что концлагеря и окровавленные деревни и села изувечили ту благополучную статистику уровня жизни которую Польша всегда предъявляла с большой гордостью и с широким национальным достоинством.

Польский народ - мирный народ, который словно "знает вкус собственной рукой притовленного хорошего вина" и естественно им попросту нет смысла таить зло на кого то и кого то убивать. Они (поляки) живут с сознанием как в образном примере звезда инстаграмма с миллионом подписчиков. Т.е. как бы это объяснить - порой это кажется со стороны излишней показухой, но эта мирная жизнь , когда может заработать и многое позволить себе, не отказывая в благах и радостях жизни. Но их демонстрация она приводит к зависти и к негативу. Последствия которого непредсказуемы.

Вот такое разное понимание жизни.

Для поляка убийства и ценности национализма это античеловечное, это горе, боль, это бесславие. В Польше никогда не молились на Гитлера и не считали его надеждой на большее. ССовцы вместе с бандеровской ратью жгли Польшу огнем и мечем и не оставили сколько нибудь благоприятного следа в ее истории.

Для Украины Гитлер был хорош тем что "Он принес ей надежду" принес на некоторое время отдых от Сталинского террора и развязал руки местным "патриотам" у которым с немецко фашисткими захватчиками было немало общего.

Впрочем даже бандеровская Украина которая конечно состояла под протекторатом Фашизма и Гитлера далеко не всегда совпадала в своем историческом пути с фашисткими целями, (Хотя в начале войны западные города встречали с караваем хлеба и венками гитлеровцев) и весьма часто переминалась с ноги на ногу и далеко не все из ее лидеров держались за фашисткую идеологию.

Держались за идеологию ненависти к Полякам ради самой ненависти, разрушению ради разрушения. Конечно же Бандера лично, прежде всего, потому что это сводило его с большим количеством связей, из которых он пробовал свивать некоторую интересную для Украины паутину сетей. И Шухевич что также вполне логично учитывая его "героический" (карательный) опыт в "прославленных" батальонах "Нахтигаль" и СС "Галичина".

Оба они уничтожали тех поляков которые приносили пользу науке, искусству, литературе, тем подрывая уровень жизни и благополучия Польши. УБивали и тех дипломатов которые стремились к налаживанию совместных дружеских международных отношений. Естественно что всячески осуждалась и деятельность украинцев помогающих и тепло относящихся к полякам. Делалось все чтобы рассорить отношения между соседями. Насадить хаос и разрушение. (на ум приходит фраза Эрика Коха «Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки. Нам нужны плодородные земли».)

По мнению современников. С немецкой солидарной украинским националистам стороне. Крайняя жестокость бандеровцев изумляла немцев, до самого Адольфа Гитлера, который призывал командование "наводить порядок" в системе украинских "легионеров".
 
Получается что если для украинского бойца УПА жестокость - это способ завоевать награду от СС и получить возможность более широкой кооперации с подобными себе бандитами, то для куда более мирного польского гражданина - это бессилие, беспомощность, ужас - "Потом,Руина". 

Но польская тактичность всегда утверждалась рядом правил и постулатов тем что поляки выступали хозяевами на землях на которых они как им себе казалось "любезно" поселяли украинцев на определенных ограниченных и им выгодных правах и условиях. Естественно "подопытными кроликами" благодарящими "своих господ" украинский народ быть никогда не хотел. И не захочет.

История всегда кружилась и всегда кружится по спирали. Она повторяется.