Перекресток судеб. 3. Урок Иоанна

Ярослана Соколина
Иоанна смущал тот факт, что Татьяна не  дружна с братом и сестрой. Изначально он рассчитывал на команду, дружную и послушную. Конечно, главное – это способности детей, а не их отношения друг с другом. К тому же, сущность Тани иная, отличная от брата и сестры, поэтому им сложно найти общий язык. Несколько раз он приглашал детей к себе, Мариша и Дима приходили вместе, Таня приходила одна. Как же отличались эти беседы. Брат с сестрой вели себя сдержанно, чувствовалось их недоверие к нему, в воздухе буквально витал аромат страха. Сам Иоанн старался говорить с малышами аккуратно, подбирал слова так, чтобы в ходе разговора чувствовалась его искренняя забота. А Таня дерзила. Она не боялась отца, но при этом ждала, когда он покажет себя. Девочка не скрывала своих истинных эмоций, если ее что-то смущало, она спрашивала, бывало, что проявляла растерянность, а порой злилась. Иоанн не всегда понимал ее смену настроения. Таня стала его личной загадкой, и он решил довериться ей – эта девочка приняла Главу, как отца. Теперь его ход – увидеть и почувствовать в ней родное дитя.
Впрочем, это не означало, что Иоанна не радовали другие дети. В Марише чувствовалась опасная сила, скрытая за ширмой рафинированной доброты. Девчушка это пока не осознавала. Она привыкла считать себя самой хорошей. Так ей внушили… И от того, что верила в свою правоту, Мариша становилась еще опасней. Дима восхищал Иоанна, как сын. Именно таким маг всегда и представлял его: сильный духом, невероятно способный в магии, скоро он начнет перенимать у отца навыки истинного правителя. Ведь именно ему уготовлена роль следующего Главы Дома Нрада. Лучшего кандидата Иоанн и представить не мог! А пока мальчик великолепно ловил динамические потоки, умел преобразовывать и задавать верное направление дальнейшим изменениям пространства. Танцуя, он манипулировал самыми разнообразными потоками энергии, умел находить нужные и усиливать их. Сродство сил, которые были доступны ему и Марише, помогало им обоим развивать свои способности. Но  цели Димы – иные, чем у девочек. Мариша источала любовь, веру, неся исцеление и возрождение. Девочка творила чудеса с энергией, придавая той любые формы. Даже безликие страулы могли бы позавидовать ей. Но страулов Иоанн встречал слишком редко, форицинт мог показать лишь их легкую тень. Великий маг отличал деяния творцов от созданного самим Иным. Их творения не всегда находили себе место во Вселенной. Жизнь, созданная этой девочкой, была наполнена магией света, отличалась большой стойкостью и яркостью форм. И Мариша для Главы Дома Нрада стала незаменимым приобретением.
Татьяна – совершенно другое дело: жесткая и капризная, не умеющая ценить легкое и прекрасное, она могла освобождать силу тех энергетических потоков, что бледными нитями несли энергию обратно к Иному. Санар полагал, что Тане будет сложно управлять данной ей силой. Но она справилась с тем, что прежде не удавалось никому. Иоанн ликовал – он и представить не мог, что судьба преподнесет ему столь уникальный подарок. Ладить со строптивым созданием было нелегко. Таня чувствовала себя одинокой и злилась на весь белый свет, что не понимает ее – таким образом, действуя в одиночку, она превосходно раскрывалась. И результаты бесконечно радовали Иоанна.
А сегодня - особенный день.
***
Иоанн вышел из замка и направился к утесу, где часто бывали дети. Он тщательно подготовился к этой встрече. Мантию он сменил на светлые брюки и рубашку – так одеваются мужчины того мира, где они родились. Глава Дома сам понимал, что с появлением этих созданий в его жизни, он сам стал меняться. Прежде он не мог думать ни о чем, кроме как о поставленной цели, сейчас же его заботила деятельность этих существ – его детей.
Первой он встретил Таню.  Она была не в духе.
- Мой мир гибнет, как только я покидаю его! – выкрикнула она вместо приветствия. – Ты обманул меня! Ты говорил, что я дам начало жизни, и она будет развиваться дальше. Но этого не происходит! Почему?!
- Погоди, Таня. Да, я говорил тебе все это. Так, действительно, происходит с любой созданной жизнью. Но в твоем случае все было непредсказуемо.
- Я для тебя кто? Кролик подопытный?
- Выслушай меня, дочь, - Иоанн начинал сердиться. – Прежде еще никто не пытался творить жизнь, используя энергию темных волокон Вселенной. Зачем было внушать тебе сомнения в себе? Ты достаточно сильна для того, чтобы создавать жизнь, тебе и учиться сохранять ее.
Таня не знала что ответить. Отстраненность отца ошеломила ее. Она уже развернулась, чтобы уйти, Иоанн остановил ее.
- Сегодня нам предстоит прогулка в обществе твоих брата и сестры.
- Что-то мне не хочется. У меня теперь есть более важные дела.
- Твой мир подождет. Сейчас у нас урок и я буду вашим учителем.
Насупившись, Таня последовала за отцом. Вскоре они увидели Диму и Маришу.
Дети играли на утесе. Дима тихонько наигрывал веселую мелодию на флейте, Мариша что-то пела. Приятный теплый ветерок играл светлыми волосиками девчушки, лицо мальчика казалось одухотворенным в звездном свете. Иоанн не пытался вслушиваться в слова песенки. Подойдя к детям, он положил руки им на плечи и слегка приобнял. Дети переглянулись. Таня исподлобья смотрела на эту идиллию.
- Предлагаю немного прогуляться, - сказал отец.
Некоторое время они шли по тенистой аллее мимо высоких красивых скульптур, что изображали магов древности. Скульптуры были ценны тем, что созданы без помощи магии, из особого камня, добываемого на какой-то далекой планете на краю Вселенной. Глава Дома рассказывал о магах, кто основал этот мир и внес немалую лепту в его благоденствие. Дети молча слушали отца и ждали, что же будет дальше. Таня все время шла позади, ловя обрывки фраз. Иоанн подозвал ее, показав скульптуру предыдущего Главы Дома. Высокий, худощавый мужчина взирал на них взглядом мудрых пронзительных глаз. Он был словно живой в своей длиной мантии глубокого лазоревого цвета, пойманный скульптором в стремительном движении вперед.
- Это Дарос Нрада, мой предшественник и учитель. Я был очень строптивым и свободолюбивым мальчиком, умел добиваться своего. Но он нашел ко мне ключик, - маг слегка улыбнулся. - Я был свидетелем сотворения первого Форицинта.  Это умение он передал мне в наследство…
- Намекаешь на то, что я строптивая? Тебе придется придумать для меня игрушку поинтереснее, в кинотеатре я уже бывала.
Иоанн предпочел не заметить этот выпад.
- Дети мои, вы многое можете, но у вас у всех есть сомнения и вопросы. Все это мелко и недостойно нашего внимания. Дому Нрада предстоит большая работа. Думать сейчас нужно именно об этом.
Аллея вывела их к небольшому озеру, по берегам которого росли редкие низкорослые кустики. Иоанн подвел их к беседке, обнесенной каменной оградой. Отсюда хорошо была видна гладь озера.
«Сейчас станет ясно, зачем мы здесь», - подумал Дима.
- Вы делаете большие успехи. Я знаю, что это не только заслуга Санара, - в голосе отца звучало одобрение и гордость.
- Санар нам очень помогает, - вступилась Мариша.
- Так и должно быть – он ваш учитель. Но сейчас я хотел поговорить с вами о важном. Без сомнения вы не раз задавались вопросом, к чему я готовил вас.
Все трое ловили каждое слово отца.
- Вы уже поняли, что Вселенная - это огромный организм, который живет по законам движения потоков энергии. Так вот. Эти потоки постепенно и неуклонно меняют свое направление, и сегодня это может стать губительным для многих миров. Наша миссия – я имею в виду магов нашего Дома – на протяжении миллионов лет сохранять равновесие во Вселенной. Сейчас многие миры находятся у черты. Чтобы спасти их, нам вновь нужно проникнуть в эту систему и привнести изменения.
Мариша смотрела на Иоанна, и было видно, что она не понимает его слов. Дима, наоборот, нахмурился, силясь осознать услышанное. Таня молчала, по ее лицу сложно было понять, что она чувствует.
- Все основные потоки во Вселенной направлены к некой сущности. Она безлика и представляет собой  спящее осознание, не способное урегулировать возникающие нарушения. Пугает то, что структура Вселенной разрушается слишком быстро, чтобы мы могли позволить себе оставаться в стороне. С вашей помощью я возьму на себя сложную задачу по восстановлению баланса во Вселенной. Внеся первичные изменения в структуру каждого мира, вы попытаетесь им помочь. А потом вы должны осторожно перенаправить энергию к миру Нрада. После этого восстановленная энергия вернется на круги своя.
- Почему никто не может этого сделать, кроме нас?
- Хороший вопрос, сын, - Иоанн улыбнулся, обозначив морщинки вокруг глаз. – Сейчас я вам все покажу.
Иоанн провел рукой по каменной поверхности небольшого столика в центре беседки. По указанию отца дети встали вокруг стола. Мальчик присмотрелся: в переплетениях и трещинках столешницы угадывался рисунок.
- Это руна? – робко спросил Дима.
- Какой молодец! Правильно, руна. Благодаря заклинанию, сокрытому в ней, мы сможем перенестись  в сердце этого мира.
- Как интересно! – воскликнула Мариша.
Иоанн начал читать заклинание. С его словами руна становилась все четче, потом каждый ее штрих начал светиться, этот свет отразился в любопытных детских глазах. Иоанн сосредоточился, ему предстояла непростая задача: провести детей в святая святых дома Нрада. Источник не любит чужаков. Признает ли он их как членов семьи Нрада? Как он отнесется к девочкам? Никогда прежде женщины не бывали в этом месте…
Ладонь мага начертила в воздухе круг – возник вихрь. Он притянул к себе свет руны. Постепенно светящийся вихрь принял форму эллипса и стал медленно менять положение, поворачиваясь параллельно столику. Мягко опустившись, вихрь стих. Миг – и стол исчез. Возле их ног открылся вход в подземелье.
- Я пойду впереди. Дима, возьми сестер за руки.
Они спустились на насколько пролетов по достаточно крутой винтовой лестнице, пока их ноги не увязли в некой субстанции, похожей на желе.
- С подобным вы уже знакомы.
- Да, в этом мире не любят двери, - пробурчала Таня. 
Иоанн взял ее за руку, и они все вместе погрузились в плотное облако. Дышать здесь было невозможно. Диме сделалось не по себе, но, обернувшись на Маришу, он почувствовал укол гордости. Девочка оставалась абсолютно спокойной. Она легко скользила вниз по чуть заметному энергетическому потоку, что увлекал их всех за собой. Отец сохранял торжественное молчание.
Наконец их ноги коснулись твердой поверхности. Дети глубоко вздохнули и стали с интересом оглядываться.
Они стояли в центре небольшой комнаты. Ее своды тонули в золотистом тумане, стены украшали красивые фрески, изображающие деяния магов во имя сохранения жизни в мирах Вселенной. Колонны в центре зала зрительно увеличивали пространство, но основной их миссией было удерживать в воздухе прозрачную капсулу. Детям в первый миг показалось, что это – огромный форицинт. Они приблизились настолько, как разрешил им отец. Субстанция была текучей и слегка светилась, она медленно двигалась внутри. Первым заговорил Дима:
- Ого. Вот это мощь!
Иоанн сдержанно улыбнулся.
- Ты прав, сын. Это - источник силы, что питает наш мир. Он почти идеален. «Почти» я говорю лишь потому, что его создали маги, а не сам великий Творец.
- Он - сердце этого мира… - тихонько сказала Мариша.
Девочка широко раскрытыми глазами смотрела на это чудо. Она подняла руки, словно защищаясь, ее пальчики непроизвольно двигались, перебирая неосязаемое. Иоанн увидел, что этот необычный ребенок пытается понять природу энергии, которую может ощутить, но перенаправить не смеет.
- Это похоже на энергию звезды…
- Не совсем, дорогая. Эта энергия не природная, она создана магией. Но подобная сила есть в каждом из нас, она дается при рождении. Энергия дает импульс к жизни, воскрешает уснувшие способности, она делает мага тем, кто он есть.
- Эта штука может возвращать к жизни? – подала голос Таня. – Ты дашь мне немного для моего мира?
- Нет, конечно! – Иоанн был возмущен этой просьбой. – Эту силу маги копили веками, совершенствовали и приумножали. Лишь небольшая ее часть служит для поддержания существования необходимых нам миров! Она будет нужна нам для великой цели, что мы собираемся осуществить.
Таня прикусила губу.
- Почему она спрятана в капсулу? – спросил Дима, оторвавшись от созерцания. – Ее держит здесь твоя магия?
- Форму энергия принимает сама. Ничто не сможет удержать ее. Колонны лишь дают равновесие, а центр нашей крохотной планеты благоприятен для ее концентрации в одном месте. В мире Нрада она приняла такую форму. Однажды я видел подобный источник в другом мире. Он напоминает реку, текущую по замкнутому кругу, течение которой так сильно, что вокруг образовалось кольцо ветров. Древние маги сообщали, что каждый источник силы уникален, но их не так много во Вселенной. Я знаю о существовании лишь еще двух, силой подобной нашему.
- А на что похож другой источник? – спросила Мариша.
- На этот вопрос я не могу ответить. Пока он скрыт от меня.
- Кто-то прячет его?
Иоанн задумчиво посмотрел на девочку.
- Да. Маги того мира, где он находится. Источник подобен целительному эликсиру:  он один способен исцелить множество миров. Но маги, случайно или намеренно, забывают о его значимости. Это непростительно для того, кто называет себя магом! – Иоанн возбужденно мерил шагами комнату, размахивая руками. - Если бы я мог объединить этот источник с нашим! Этой силы вполне хватило бы для возвращения Вселенной нарушенного равновесия. Возможно, его сокрытие и привело к столь губительным последствиям.
Произнеся эти слова, маг остановился. Его глаза внезапно засветились голубоватым светом. Иоанн поднес ладонь к глазам. Лучики света замерцали, пробиваясь сквозь его пальцы. Вскоре в руках мага образовался небольшой шар. Его светящаяся сфера запестрила непонятными изображениями. Маг опустил руку, шар рассеялся в пространстве, и перед детьми появилось изображение.
- Я и форицинт связаны воедино. Это дает мне возможность в любой момент видеть то, что происходит очень далеко от нас.
Дети будто бы оказались одновременно в двух реалиях – подземный Храм дома Нрада и лес, немного странный на первый взгляд. Верхушек деревьев не было видно, небольшой холм устлан ковром из опавшей листвы и ярких цветов, лучи солнца пробивались к земле то тут, то там, отчего все вокруг казалось еще более сказочным. Но не это бросилось в глаза детям Иоанна. Мариша в ужасе закрыла лицо руками, а Дима резко побледнел. Таня вздрогнула от увиденного.
- Это ужасно! Здесь все перемешалось! Как здесь еще существует жизнь?
Иоанн все продумал правильно. Он показал детям первые, созданные еще Игнариусом Врата, что находились в Контезе. Здесь энергия Срединного мира уже много лет находилась во враждующей дисгармонии. Корни Кедрового леса удерживали врывающийся в мир мощный поток энергии вторичных волокон, образовав подобие опухоли на истерзанном присутствием инородной сущности мире.
Глава дома скрыл улыбку:
- Дима, ты правильно оценил ситуацию. В этом месте сплелись два потока, они медленно убивают все живое вокруг. Этот лес жив только за счет своей природной магии. Первыми погибли люди. И вы знаете, почему?
Мариша тихим голосом произнесла:
- Да. Мы отличаемся от всех остальных живых организмов, потому что используем различные потоки энергии. Если баланс нарушен, организм человека погибает. Этот процесс происходит намного быстрее, чем у других существ…
- Мариша, ты называешь себя человеком, но это не совсем так. Ваша сущность подобна страулам, но во много раз сильнее. Ты – представитель клана Нрада. И если будешь следовать своему предназначению, то для этого мира не все потеряно. Перед вами Контеза, именно здесь находится природный источник. Контеза славится сильными магами, которые сумели прибегнуть к помощи неорганических существ - а именно, летунов - и поместить источник в зону недосягаемости. Добраться до него непросто, теперь я это знаю наверняка.
- Но почему маги не спасают свой мир?!
- Потому что они слепы, несмотря на свое могущество, не желают отдавать то, что присвоили себе.
- Как все сложно, - насупился Дима. - А почему бы не использовать другой источник, что похож на реку?
- Я уже давно пользуюсь его силой, поэтому многие миры еще живы. А еще благодаря ему на свет появились вы, - Иоанн с отеческой нежностью посмотрел на своих детей. Он гордился ими, как лучшими своими творениями.
- Это хорошо… - Мариша смущенно запнулась, - хорошо, что эти миры живы. Когда я жила в монастыре, матушка-настоятельница говорила, что наш мир сотворил Бог. Что он любит все живое. А люди – это подобие божье, они должны хранить все живое и любить. Потому как Бог в любви сотворил все, что вокруг нас... Я не понимаю, почему другие маги не хотят помогать нам. Я не хочу быть похожей на них и не буду никому вредить!
Разговорившись, девочка взволновалась, личико ее порозовело.
- Очень любопытно! Твои прежние наставницы наделены большой мудростью, Мариша. То, что говорила тебе матушка, напоминает слова клятвы юного мага, который начинает действовать самостоятельно, без наставника. Все миры во Вселенной чем-то похожи между собой. Чуть позже, когда закончится ваше обучение, вы произнесете ее в зале Первородных дома Нрада. Клятва говорит о том, что маг обязан хранить мир, в котором живет, обязан чтить творения, созданные высшей силой.
- Почему эта высшая сила не вмешается и не спасет мир? – спросила Таня.
Иоанн молчал некоторое время. Дети выжидающе смотрели на него.
- Никто не знает, почему Иное бездействует. Но над нами нависла большая беда, и мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Клан Нрада должен осуществить особую миссию. Мы - Хранители Вселенной, дети мои. Наши предки, основатели этого Дома, сделали то, чего до сих пор не удавалось другим. Они создали свой мир и сотворили здесь источник Жизни. И он сейчас перед вами. К сожалению, нас не так много, как прежде, но вся сила наших предков – с нами, она наполняет нас. И мы справимся! Источник способен очистить светлую энергию. Дима должен будет осторожно перенаправить ее к нашей планете, нарушая при этом связь с самой яркой и сильной сущностью во Вселенной - Иным. Я буду принимать эту силу, наш источник очистит ее. Ты, Мариша, вернешь животворящую энергию мирам, излечивая их. Таня, твоей задачей будет справиться с потоками, несущими память ушедших жизней, излечивая миры, подобные тому, который я показал вам.
- Отец, - сегодня Дима был готов называть его так, - ты уверен, что Иное не проснется, увидев, что мы забираем энергию?
У Иоанна был готов ответ на этот вопрос.
- Все возможно, сын мой. Мы начнем понемногу, спасая самые отдаленные и нуждающиеся в нашей помощи миры. Восстанавливая гармонию, мы привлечем к себе внимание, но то будут благие дела. Не стоит сомневаться в том, что собираешься сделать, и тогда тебя ждет успех.
- А если Иное вздумает расправится с нами? – Таня по-прежнему была недовольна тем, что ее пытаются заставить делать что-то странное и опасное, на ее взгляд.
- Не было ни одного случая за всю историю существования мира, чтобы Иное совершило подобное! Иное сотворило и нас, сделав своими помощниками. Эта сущность велика и всемогуща, она поддерживает баланс сил во Вселенной. Иногда Иное принимает какой-либо облик и является живым существам. Те начинают верить в Создателя, Бога. Мариша говорила, что Бог в вашем мире мудр и люди верят, что миром правит любовь. Так почему мы должны сомневаться в этом?
Глава дома вновь немного помолчал.
- Оставим бессмысленные вопросы, дети, и поговорим о главном. Я буду следить за вами с помощью форицинта и окажусь рядом, если возникнет необходимость. Мир Нрада требует моего постоянного присутствия, потому что я буду связан с вами и распределю потоки, что будут направлены на наш мир. Вы все поймете, пронаблюдав нашу планету в истинной материи. Мне еще нужно вам кое-что показать. Я проложил вам путь. Смотрите. Обратите внимание на пульсирующие нити, они движутся синхронно.
Форицинт показал картинку, изображающую кусочек Вселенной. Миры здесь представляли собой сильно уменьшенные копии настоящих, ярко светила звезда. Несколько планет, если внимательно присмотреться, были соединены между собой волокнами энергии, о которых говорил Иоанн.
Сейчас, когда они рассматривали созданную им схему и задавали вопросы, глава Дома почувствовал радость от выполненного дела. Дети оценили всю серьезность ситуации и восприняли слова Иоанна именно так, как он планировал. Мариша и Дима возьмутся за долгий кропотливый труд, требующий от них максимальных концентрации и усилий. Только вот Таня…
Она изучала картинку форицинта вместе со всеми, но без видимого интереса. Тогда Иоанн спросил ее, чем та огорчена, но услышал в ответ, что она устала и хочет побыть одна. Смущало то, что Таня очень быстро научилась ускользать от Ока форицинта. Контролировать ее действия будет сложнее, но тут уж ничего не поделаешь. Если бы эта девочка не была самой собой, она не смогла бы стать такой полезной.