Испания. Часть1

Геннадий Матюшин
                Предисловие
Об Испании я, как впрочем, и большинство моих сверстников знал совсем немного. Из школьных учебников мне было известно, что эта  страна, расположенная  на самом юге Европы,  когда-то была завоёвана маврами, насаждавшими ислам. Затем местное население, исповедующее христианство, в результате освободительной войны изгнало захватчиков со своей территории и создало независимое государство.  После открытия  Америки и покорения индейских земель Испания превратилась в империю, которая воевала с Англией и проиграла сражения на море, хотя и имела самый многочисленный флот. А ещё в этой стране была гражданская война, в результате которой к власти пришла фашистская хунта во главе с генералом Франсиско Франко, который преследовал коммунистов и был врагом нашей страны. Позднее я узнал о великих испанских художниках и писателях, известных всему миру и, конечно, посмотрел наш прекрасный советский фильм "Дон Кихот" созданный режиссёром Григорием Козинцевым по мотивам романа Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот". На этом, пожалуй, мои познания  об этой стране на то время и ограничивались.
  Однако, когда в 1997 году мы с женой собрались отдохнуть в Испании, я принялся читать о ней  в доступной литературе и с интересом обнаружил, что история Испании и России  очень похожа и имеет много общего в своём становлении и развитии. А после многочисленных  поездок в эту прекрасную страну и разговоров с местным населением, перевернувших моё представление о гражданской войне и диктатуре Франсиско Франко, я не удержался и после поисков информации в открытой литературе и  интернете решил дополнить   свои рассказы об отдыхе в Испании  кратким сравнительным анализом  истории нашей страны и далёкой   Испании, уделив основное внимание временам  правления И. Сталина в нашей стране и Ф. Франко в Испании. Мне кажется, что этот материал может оказаться достаточно интересным и для некоторых читателей.
Автор не претендует на однозначное толкование приведённых исторических фактов, глубину поиска и  заранее просит  извинения за случайно  допущенные  при анализе  неточности и  схематизм изложения этой части своего произведения!

     1. Испания похожая и не похожая, далёкая и близкая

Испания, древняя Иберия - страна высоких гор, засушливых равнин, бурных рек, роскошных морских пляжей, горячего южного солнца и темпераментных людей! Это самая южная страна Европы с необычной и древней историей,  чем-то похожей на историю нашей страны.
После падения Западной Римской империи на  территории Иберийского  полуострова, захваченного вестготами, сформировалось феодальное государство, население которого, в основном, исповедовало христианство арианского толка. К 711 году королевская власть значительно ослабла, чем воспользовались   крупные феодалы, расколовшие страну на два лагеря, предводители которых стремились  посадить на трон своего ставленника.
Правитель испанского города Сеута, расположенного на Африканском побережье в районе Гибралтарского пролива,  граф Юлиан, попросил  мусульманского наместника Арабского халифата в Магрибе помочь ему в борьбе с взошедшим на трон королём, оскорбившим его дочь. Он не только открыл ворота городской крепости, но и предоставил маврам корабли для переправы на испанское побережье. Отряд воинов халифа, в большинстве  своём состоявший из берберов, высадился на юге Пиренейского полуострова,  захватил несколько испанских городов и с богатой добычей вернулся обратно.
Убедившись в слабости вестготского королевства, наместник халифа отправил в Испанию уже более крупный военный отряд, который разбил армию вестготов, подготовив тем самым почву для арабского нашествия.  Волна мусульманской  экспансии захлестнула практически весь Иберийский полуостров, перевалила через Пиренейские горы и  покатилась по территории Франции. Победное шествие арабов по землям Европы остановил правитель франков Карл Мартелл, наголову разгромивший мусульман в битве при Пуатье, в трёхстах километрах от Парижа.
Первый император Священной Римской империи  Карл Великий  сумел загнать арабов за Пиренеи, а его преемники основали пограничную  Испанскую марку (ставшую основой Барселонского графства, включившего в себя освобождённые от арабов земли на северо-востоке Испании) и навсегда отбили у мусульман желание к дальнейшим завоеваниям христианских земель.
Захватив практически весь Пиренейский полуостров, арабские отряды не сумели закрепиться только в труднодоступных областях Кантабрийских гор, заселённых романизированными астурийцами и басками.  Христианское население в этом диком краю было нищим, небольшие города - бедными, а  сопротивление горцы оказывали ожесточённое, и поэтому арабы на некоторое время оставили  активные попытки покорить Астурию.    
В  отличие от Руси, где монголо-татары, разгромив русские княжества и ограбив всех и вся, ушли в приволжские степи,  обложив оставшееся население данью и установив ханское право  назначать князей для управления вверенными им   землями не трогая при этом веры и по своим местным законам, арабы  взялись сами управлять напрямую захваченной территорией, заселяя её своими единоверцами и размещая гарнизоны в городах или  крупных поселениях.  Они отнимали лучшие земли у местного населения, превращая  их в свои владения, заставляли местных жителей переходить в мусульманскую веру и жить по законам халифата. 
Таким образом, если монголо-татарские правители видели в русских землях источник для получения материальных и финансовых средств, то   арабские халифы,  помимо обогащения, стремились превратить завоёванную ими страну в часть мусульманского мира, искоренив при этом христианскую веру, обычаи и  культуру  проживающего под их властью народа.
Непокорённая христианская Астурия, куда стало стекаться  недовольное  мусульманским владычеством население полуострова, не давала покоя арабским правителям, и они отправили крупный  воинский отряд для её покорения. Однако этот отряд был разбит христианами под водительством знатного вестготского военачальника Пелайо, провозгласившего после этого Астурию независимым королевством.
С этого сражения началась Реконкиста - процесс отвоевывания христианами земель Пиренейского полуострова от мусульманского  владычества. Эта освободительная война шла  восемьсот лет (монголо-татарское правление на Руси длилось двести пятьдесят лет) и закончилась полным изгнанием мусульман  из Испании!
Длительная война (за   это время сменилось не менее сорока поколений людей),  христианская католическая религия (идеологическая основа Реконкисты)  и  явились теми инструментами, которые превратили смешанное иберо-романо-готское население в испанцев, создавших своё независимое государство.
После окончания боевых действий в стране оказалось огромное количество вооружённых активных людей, которые умели только хорошо воевать и ничего больше. Их требовалось кормить, поить,  выплачивать денежное содержание и находить занятие, которое давало бы  выход их энергии и тщеславию! И в этом смысле открытие Колумбом в 1492 году  Америки пришлось как нельзя  кстати для нового Испанского королевства! Теперь  всех тех, кого не устраивала мирная жизнь и полунищенское существование, можно было отправлять на завоевание новых земель и богатств. Испанские корабли, полные вооруженных людей, оправлялись на Запад, к берегам Америки, положив начало колонизации этого континента! Всего из Испании было перевезено около шестисот тысяч человек, более восьмидесяти процентов из которых были мужчины! А  назад  на  родину суда возвращались с тоннами  золотых слитков, украшений и драгоценностей. Испания быстро превращалась в сильное государство с хорошо обученной профессиональной армией и самым большим флотом.
  Захваты огромных территорий в Америке, Африке и Европе превратили королевство в одну из самых крупных и могучих империй. В её состав входили Бельгия, Нидерланды, Люксембург, большая часть Италии, включая Сицилию и Корсику, часть северной и экваториальной Африки, Филиппинские острова в Тихом океане, множество мелких островов в различных частях света и  весь центральный и южный американский континент, за исключением Бразилии. В этом смысле  и создание Российской империи шло схожим же путём, но только на суше Евразийского континента.
Однако огромные потоки золота из Америки и непомерные военные амбиции испанских королей сыграли с Испанской империей злую шутку.
Войны и содержание большой и хорошо оснащённой армии буквально опустошали казну государства, а золото, в основном попадающее в руки испанской знати, быстро транжирилось  на роскошь и удовлетворение сиюминутных потребностей. Золото уходило в другие страны, производящие дорогие предметы роскоши,  а также товары, которых не было в своей стране, либо  они  были, но низкого качества. Цены на товары в стране резко  взлетели  из-за  падения стоимости жёлтого металла, потребительский рынок сузился,  а пришедшая в Испанию   эпидемия чумы усугубила ситуацию с людскими ресурсами. Поэтому, начиная со второй половины семнадцатого века, экономика страны покатилась вниз, переживая глубокий  кризис, с последствиями которого  она очень долго не могла  справиться.
Испанское королевство слабело во всех отношениях, и завоеванные территории стали одна за другой добиваться независимости,  формируя новые государственные образования.  Окончательно империя исчезла после  войны с Францией, во время которой войска Наполеона полностью разгромили испанскую армию, вошли в столицу Мадрид и  захватили все крупные города страны. Война испанского народа против оккупантов  длилась пять лет, с 1808 года по 1813 год,  закончилась изгнанием французов и восстановлением независимости страны.
Наполеон в своих воспоминаниях называет оккупацию Испании своей первой  стратегической ошибкой, а поход  на Россию, где он потерял основной костяк армии - второй.   Из всей континентальной Европы только  испанский и русский народы отвергли "демократию", которую несла на штыках французская армия, и народным способом "вымели" завоевателей со своей земли!
  За время оккупации Испании французскими войсками практически все американские колонии стали самостоятельными государствами и вышли из- под испанского владычества, превратив тем самым  Испанию в  заурядную европейскую страну с  довольно отсталой экономикой и монархической формой правления. Активной  внешней политикой страна в дальнейшем не отличалась, что позволило ей избежать участия  в Первой  мировой войне.
Однако крушение после  войны монархических форм правления в России, Австро-Венгрии и Германии, а также  широкое распространение в странах Европы социалистических и коммунистических  идей, которые не обошли и испанцев, привели к росту социальной и политической нестабильности в королевстве. В Испании появились значительные силы, требовавшие провозглашения в  стране республики. Они были очень неоднородными и включали в себя весь спектр  противников королевской власти, начиная от  партии крупной буржуазии, до анархистов и левых коммунистов. 
   Под давлением народных масс, четырнадцатого апреля 1931 года монархия была свергнута,  король Альфонс Восьмой Бурбон отрёкся от престола и отправился в эмиграцию. Власть перешла к сторонникам республики образовавших, как и в России,  Временное правительство, которое должно было организовать выборы в Учредительные кортесы.
В июне 1931 года эти  выборы состоялись  и Учредительные кортесы приняли  новую республиканскую конституцию. Как и в России, первоначально к управлению страной пришла буржуазия, но, если в нашей стране она удержала её только в течение чуть больше девяти месяцев и была свергнута большевиками вооружённым путём, то в Испании она, после парламентских выборов продержалась почти пять лет и была отвергнута большинством народа на выборах 1935 года. Власть в стране перешла к левым республиканцам, образовавшим Народный фронт, в который вошли социалисты, коммунисты и несколько крайне левых  группировок, включая анархистов.
     За время правления республиканцев была начата аграрная реформа  по которой земли латифундистов отбирали за денежную компенсацию в пользу государства и отдавали в аренду крестьянам, частично национализировали средства производства,  был установлен восьми часовой рабочий день, уравнены в правах мужчины и женщины, проведена реформа армии  и ещё целый ряд мероприятий направленных на улучшение жизни бедных слоёв населения.  Церковь была отделена от государства, и  почти сразу же начались гонения на неё. Запылали церкви, разрушались монастыри, были расстреляны десятки  тысяч  священнослужителей, монахов,  учащихся религиозных учебных заведений и просто верующих. Неизменной целью сменяющихся одно за другим правительств левого блока  было превратить католическую страну в страну неверующих в Бога людей. Быть христианином  и справлять религиозные обряды   стало  очень  опасно! (До боли знакомая страничка из истории нашей страны!).
    Надо отметить, что при проведении реформ, было сделано много ошибок, которые привели к ухудшению ситуации в экономике страны и вызвали недовольство у многих людей.  Да и сами республиканцы не были едины. Часто  несогласие отдельных левых партий по тем или иным вопросам политики,  идеологии и экономики приводило к вооружённым столкновениям, в том числе и к самовольным захватам собственности или местной власти, неоправданным репрессиям, что вносило беспорядок и анархию в систему государственного управления. Всё это вызывало недовольство как среди простых людей,  так и среди высшего командного состава армии и бывшего привилегированного сословия. 
В 1937 году генерал Франсиско Франко, командующий  армией в Испанском Марокко,   поднял мятеж  против республиканского правительства и высадился на побережье континентальной Испании, возглавив всех недовольных ситуацией в стране, и положил начало гражданской войне, длившейся почти три года.
   Не удивительно поэтому, что церковь, как и большинство верующих испанцев,  поддержала мятежного  генерала Франсиско Франко  в его борьбе   за власть. Страна раскололась на "красных", которых поддерживал Советский Союз, и "белых", получавших помощь от фашистских Италии и Германии.  И, если в России  победили "красные", то в Испании "белые". При этом после окончания боевых действий в обеих странах установились авторитарные  режимы с опорой на единственно разрешённую партию и идеологию. Таким образом в двадцатом веке народы обеих стран,  на себе  испытали все ужасы  гражданской войны и послевоенной разрухи.
    В ходе гражданской войны в Испании погибло около 450 тысяч человек, из них 130 тысяч сторонников националистов (белых) и 320 тысяч республиканцев (красных). Более 600 тысяч были вынуждены бежать из страны, отправившись в эмиграцию. Численность  населения Испании, таким образом, уменьшилась в результате войны на 9,8%. Было сильно разрушено 170 крупных населённых пунктов, включая столицу страны город Мадрид. Большинство дорог, мостов, средств связи было повреждены и требовало ремонта. Испания полностью лишилась своего золотого запаса, поскольку республиканское правительство отправило его в СССР в качестве гарантии за поставляемое  оружие, боеприпасы и другие товары, и он не был возвращён в страну после победы  националистов.
В России  гражданская война стала причиной гибели от 8 до 10 миллионов человек. В боях Красная армия потеряла 980 тысяч своих солдат и командиров, Белая - 650 тысяч. От голода и эпидемий в стране умерло около 6 миллионов человек и более двух миллионов отправилось в эмиграцию. По моей оценке, на территории, ставшей Союзом ССР, до гражданской войны проживало около 140 миллионов человек, и  это число уменьшилось за войну на 6-8%, что сопоставимо с   потерями в гражданской войне в Испании,  в которой   широко использовались авиация, танки и артиллерия, а не стрелковое оружие и конница, как в России.  Поэтому гражданская война в России не сопровождалась сколько-нибудь заметными разрушениями городов, сёл и деревень, хотя, конечно, промышленность, транспорт и вся инфраструктура страны пришли в полный упадок. Правда, основная часть царского золотого запаса осталась в стране и попала в руки Советского правительства. 
Власть в России, преобразованной в Союз Советских Социалистических Республик, спустя некоторое время оказалась сосредоточенной в руках Иосифа Сталина, а в  Испании - Франсиско Франко,  которые фактически стали диктаторами в своих странах.
После завершения гражданской войны перед обоими диктаторами, Иосифом Сталиным и Франсиско Франко, встали одинаковые, по своей сущности, задачи:  восстановить и наладить хозяйственную и экономическую жизнь страны, создать  новую систему управления  в соответствии со своей идеологией, а также  подавить силой любую возможность реставрации прежнего строя или отстранения их от власти.
   В СССР после окончания гражданской войны была национализирована и стала государственной вся промышленность, торговля, транспорт и вообще вся частная собственность на средства производства. Землю в собственность крестьянам не отдали, а передали её  в распоряжение созданных колхозов и совхозов. Было введено жёсткое государственное планирование, включая объемы выпуска продукции любого назначения, ценообразование, распределение материальных и финансовых ресурсов, заработную плату, нормы выработки и распределение материальных благ, в том числе и жилья. На культуру, искусство, историю, и даже науку, за исключением некоторых  направлений физики, опустилась  сеть цензуры, запрещавшей всё, что  противоречило теории марксизма-ленинизма и не укладывалось в прокрустово ложе партийных догматов или теории классовой борьбы. Иосиф Сталин лично просматривал все выпускаемые в стране новые кинофильмы и значимые литературные произведения, определяя их дальнейшую судьбу и судьбу их авторов.
   Под контроль партии и государства было поставлено и профсоюзное движение. Профсоюзы, созданные по отраслевому принципу, в которые входили рабочие, служащие и администрация предприятий и учреждений, на своих  собраниях и конференциях выбирали руководящие органы. А на общем всесоюзном  съезде профсоюзов - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, осуществлявший руководство всеми профсоюзными организациями. Профсоюзы участвовали в разрешении трудовых споров между трудящимися и администрацией и заключали с ней коллективные договора. Они согласовывали нормы и требования безопасности труда, правила внутреннего распорядка, нормы выработки и размеры заработной платы, выплату премий, организовывали социалистическое соревнование в коллективах, распределяли большую часть жилья и путёвок в дома отдыха и санатории,  а также могли оказывать материальную помощь из своих фондов трудящимся. Профсоюзы контролировали выполнение трудового законодательства, соблюдение охраны труда и техники безопасности.
В своём распоряжении  профсоюзы имели довольно обширную сеть профилакториев, домов отдыха, санаториев, курортов, спортивных сооружений, лагерей отдыха для детей.
При этом независимость профсоюзов от руководства страны была чисто условной, поскольку все высшие и средние  руководящие должности в них могли занимать только члены коммунистической партии, которые, в соответствии с уставом партии, обязаны были в первую очередь руководствоваться решениями  и  выполнять  указания  партийных органов. 
Таким образом, профсоюзы, фактически, были неким связующим  звеном между властью и трудящимися, позволяющим в завуалированной   форме контролировать жизнь трудовых коллективов, направлять их деятельность в нужном направлении и получать сведения о настроении людей.
При Иосифе Сталине всё управление государственной машиной шло через партийные органы и членов партии и поэтому все влиятельные и руководящие должности во всех органах власти, начиная от местной администрации и кончая членами правительства, а также Членами Президиума Верховного Совета занимать могли только люди с партийными билетами в кармане. Партийные и государственные органы были единым механизмом, беспрекословно  подчиняющимся  своему партийному  вождю, что безусловно было эффективно в условиях разрухи и войны, но являлось тормозом в развитии страны и вело страну в тупик в мирное время. 
Репрессии в СССР, начатые в годы гражданской войны, после её окончания  только усилились и периодически стали принимать массовый характер, затрагивая все слои населения и занимаемые должности, включая большое количество людей, не имевших никакого отношения к политической борьбе или сопротивлению Советской власти. А принудительный труд миллионов заключённых, находящихся в лагерях, стал заметным подспорьем в решении важных хозяйственных проблем и задач, позволяя сталинскому режиму экономить  значительные финансовые средств, даже ценой гибели огромного количества людей.
По разным оценкам через лагеря прошли от четырёх до пяти  миллионов человек, и было расстреляно около 500 - 600 тысяч людей, осуждённых по разным мотивам.
Репрессии при Иосифе Сталине и страх перед ними превратились в один из основных способов управления народом и государственным механизмом и были прекращены только после его смерти в 1953 году.
Тем не менее, несмотря на  большие людские потери, недостаточную производительность труда в промышленных областях и низкую эффективность созданных коллективных форм  ведения сельского хозяйства, Иосиф Сталин за относительно короткий срок сумел превратить Советский Союз в мощную индустриальную державу, с передовой промышленностью и научной базой. При нём была введена бесплатная медицинская помощь, обязательное семилетнее школьное образование и бесплатное высшее. Жизнь простых людей в стране из года, в год медленно, но улучшалась.
Его модель плановой экономики и мобилизационная жёсткая система управления, позволявшая руководству страны быстро концентрировать людские и материальные ресурсы в нужном направлении, сыграли заметную роль в победе над  фашистской Германией в Великой Отечественной войне и в стремительном восстановлении после неё тысяч разрушенных городов, сёл, деревень и всей хозяйственной инфраструктуры страны, включая промышленность, потерявшую более тридцати двух тысяч заводов и фабрик, а также быстро создать ракетно-ядерный щит, который  до сих пор обеспечивает суверенитет России.
В Испании Франсиско Франко произвёл национализацию и передал под государственное управление большую часть промышленных предприятий (от 60 до 90%) в стратегических отраслях экономики. Вся остальная собственность в стране осталась в частных руках. Было введено государственное планирование и контроль над производством промышленной продукции, материалов, сырья, ценообразованием, нормами выработки, размерами заработной платы и доходов, распределением основных видов товарной продукции, сырья и материалов. Земля, переданная крестьянам "красным" республиканским правительством, была возвращена прежним  владельцам. При этом, в целях уменьшения недовольства среди крестьян части из них были выделены земельные наделы из государственного фонда или  земли, выкупленной  у владельцев больших поместий. Одновременно был принят закон, по которому производителей сельскохозяйственной продукции обязали продавать до 70%  её объёма по установленным государством ценам.
  Принудительная продажа сельскохозяйственной продукции по фиксированным ценам была отменена только в 1950 году, и был запущен рыночный механизм её продажи.
За основу управления экономикой страны Франсиско Франко принял вариант, при котором основной структурой стали "вертикальные" профсоюзы, построенные по принципу синдикатов. Было создано двадцать шесть отраслевых профсоюзных объединений, которые включали в себя рабочих, инженерно-технический персонал, служащих, работодателей, в том числе частных владельцев средств производства. Все они считались производителями товаров и услуг независимо от занимаемого положения и должности. Во главе каждого отраслевого профсоюзного объединения стоял его руководитель, назначаемый правительством из числа делегатов созываемой профсоюзной конференции, который непосредственно подчинялся соответствующему министру. Таким образом, вертикальные профсоюзные  объединения были встроены в структуру государства и напрямую управлялись правительством. Профсоюзы решали, точнее регулировали, трудовые споры, вопросы заработной платы, норм выработки, внутреннего распорядка, ценообразования и распределения доходов. Контролировали технику безопасности, соблюдение трудового законодательства,  выполнение плановых государственных заданий, распределение построенного с участием государства муниципального жилья и других материальных видов поощрения. В своём распоряжении они имели многочисленные дома отдыха, отели, профилактории,  лечебные центры и лагеря отдыха для детей. Такой способ объединения государственных интересов с интересами рабочих, управленцев и работодателей   позволило Франсиско Франко поддерживать социальное равновесие почти до конца своего правления, когда  начался активный переход к рыночным отношениям.
  При нём в основу общественной и культурной жизни были положены католические духовные и моральные ценности, и поэтому только в этих официальных рамках  развивались испанское искусство,  литература и журналистика, которые должны были стремиться укреплять в массах  испанский традиционализм, самобытность, семейные ценности, народное единство   и веру в бога. Все остальные взгляды на задачи искусства оказались за пределами информационного поля, существующего в стране. Таким образом в стране господствовала цензура.
Взгляды Франсиско Франко на задачи государства и способы решения стоящих перед ним проблем, а значит и действия его диктаторского режима, претерпевали за годы его правления значительные изменения. Судя по всему, он был прагматиком, которого не сильно интересовали идеологические догмы и теории, а его военное образование и "воспитание" заставляли его требовать беспрекословного исполнения его  решений, приказов и распоряжений, направленных на создание в стране самообеспечивающей экономики, корпоративного управления и повышения уровня жизни народа. Его диктатура имела персонифицированный характер, без жёсткой привязки  к какой-нибудь идеологии. Он не был членом никакой партии, стараясь опираться на националистов всех мастей, кроме крайне правых. Надо отметить, что под руководством Франсиско Франко в стране, после принятия в 1950 году стабилизационного плана, произошёл быстрый подъём экономики, получивший название "экономического чуда", в результате которого страна буквально ворвалась в десятку крупных индустриальных государств мира.
В первые лет пять  правления ему явно импонировала идеология фашизма, и он многое перенял от тоталитарных режимов Бенито   Муссолини  в Италии и Адольфа Гитлера в Германии, хотя не только отказался вступить в войну на стороне  этих государств, но даже отказался пропустить немецкие дивизии для захвата Гибралтара и начать преследовать евреев.
Однако после поражения гитлеровской коалиции в 1945 году, Франсиско  Франко стал больше ориентироваться на авторитарно-технократические методы управления и, начиная с пятидесятых годов прошлого века, взял курс на повышение уровня жизни населения страны и восстановление его единства. Были  введены  бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное среднее и высшее образование, выплата различных социальных пособий и развёрнуто широкое строительство дешёвого жилья для трудящихся, имеющих низкие доходы.
В Испании  была разрешена только одна партия - "Испанская фаланга традиционалистов и союзов национально-синдикалистского  наступления", члены  которой выступали за восстановление былого могущества Испании с помощью сильной власти,  корпоративную форму управления экономикой  на всех уровнях и национализацию средств производства, считать  которую фашистской  было бы, на мой взгляд, не очень правильно!
Франсиско Франко был противником любых форм экстремизма и крайностей,  как левого, так и правого толка.
Так, в 1941 году из наиболее активных своих сторонников фашистского толка, добивавшихся вступления Испании в войну с СССР, была сформирована добровольческая "Голубая дивизия" численностью около 40 тысяч человек, которую Франсиско Франко  отправил воевать на восточный фронт, где она  была практически полностью уничтожена Советской армией. Тем самым он избавил страну и, конечно, свой режим от наиболее горячих сторонников фашистской идеологии, а также  избежал втягивания страны в мировую войну. Влияние крайне правых после этого в Испании резко упало.
  Вновь возникших сторонников левых взглядов, движение которых было разгромлено в ходе гражданской войны и в первые пять лет после её окончания, диктатор высылал из страны или сажал в тюрьму.  А вооружённые выступления баскских сепаратистов, добивавшихся государственной независимости своей провинции и выхода её  из состава Испании, жестоко подавлял с помощью армии.
Пик франкистских репрессий в стране пришёлся на годы гражданской войны и нескольких лет после неё. За эти годы было расстреляно около 20 тысяч человек, ещё более  100 тысяч погибло в лагерях и тюрьмах. Принудительный труд заключённых в интересах государства не применялся.
Размах репрессий, начиная с 1950 года, резко уменьшился и сменился, в основном, отстранением оппозиции от участия в общественной и политической жизни страны и высылкой наиболее активных оппонентов режима за её пределы. Людей, не являющихся прямыми противниками режима Франсиско Франко, в отличие от нашей страны, репрессии не коснулись, но тем не менее они  калечили судьбы   многих людей.
В память погибших в гражданской войне националистов  Франсиско Франко в 1940 году начал возводить мемориал в долине недалеко от монастыря Эскориал, в 50 километров от Мадрида - туда стали переносить  прах погибших в боях "белых". Затем, уже в пятидесятых годах туда же стали перезахоранивать и павших в сражениях "красных"  - мемориал стал общим местом упокоения  и националистов. и республиканцев! Над долиной был поставлен огромный, высотой 150 метров, крест в память всех павших в гражданской войне.
Мемориал, занимающий площадь в 1365 гектаров, на которой захоронено 33872 человека, был открыт в 1959 году. Там же, в монастыре, находится и могила самого Франсиско Франко, завещавшего похоронить его в  месте всеиспанской скорби и печали.
Этот мемориал, получивший наименование  Долины павших, должен свидетельствовать о примирении  "белых" и "красных", судьба которых сложилась одинаково. Все они лежат рядом в родной испанской земле, за процветание которой они не пожалели своих жизней! Кроме того, при  режиме Франсиско Франко  после 1950 года при поступлении на работу или службу было запрещено требовать от человека информацию, на чьей стороне воевали его родители или он сам, какому движению он симпатизирует и есть ли среди его родственников репрессированные или живущие за границей.
А  при заполнении  анкетных данных в Советской стране при поступлении в любое государственное заведение, на промышленное предприятие, в Коммунистическую партию   или  назначении на руководящую должность,   требовалось обязательно заполнять графы с такого рода вопросами, и  не дай бог, чтобы что-то утаить и не сообщить проверяющим органам! Сталинскому режиму были нужны люди с "незапятнанной" репутацией, поддерживающие  коммунистическую идеологию и готовые служить своему вождю. Сложно было  устроиться на приличную работу, а иногда и просто выжить, если анкета не в порядке!   
Несмотря на всю схожесть действий Иосифа Сталина в СССР и Франсиско Франко в Испании, а также   целей социальных программ и   достигнутых режимами экономических успехов, диктаторы явно расходились в вопросах способов решения стоявших перед ними проблем, особенно в вопросе консолидации и единения народа, расколотого  на два лагеря  гражданской войной. Иосиф Сталин, провозгласивший лозунг, что по мере строительства социализма классовая борьба в стране только обостряется, и поэтому репрессии надо продолжать, чтобы добиться путём физического уничтожения "врагов народа"  единства общества. "Кто не с нами, тот против нас" - удобная формулировка для уничтожения, преследования и "перевоспитания" всех инакомыслящих и аполитичных людей, лозунг который  продолжает использоваться   правителями многих стран
Таким способом выковывалось единство народа и партии коммунистов, а страх перед репрессиями заставлял народ беспрекословно подчиняться приказам, решениям и указаниям Иосифа Сталина, начиная от простых людей до высокопоставленных членов партии и правительства. И несмотря на все его усилия и массовые репрессии, после своей смерти он оставил страну, расколотой на "красных" и "белых", а теперь, усилиями новых властей, ещё на очень богатых и очень бедных  что вряд ли способствует её целостности и процветанию!
До 1950 года Франсиско Франко тоже активно "зачищал" Испанию от своих противников, сторонников республиканского "красного" правительства, путём их физического устранения. Однако убедившись, по-видимому, в бесперспективности  такого способа решения проблемы единства народа, он встал на путь забвения былого раскола населения страны на "белых" и "красных" и создания единой испанской нации на базе традиционных духовных и моральных ценностей католической церкви  и корпоративного управления социальной, хозяйственной и экономической жизнью страны, всячески вытесняя из политической жизни противников своего режима. Однако добиться единства испанской нации ему тоже не удалось. Тем не менее, он сумел передать власть мирным путём сторонникам демократического пути развития страны, и после его смерти режим мирно трансформировался в современное правовое демократическое государство!
  Надо отметить, что после его смерти в Испании вновь возникли и усилились центробежные, сепаратистские течения, особенно в Каталонии, а оценки его правления и его личности среди населения неоднозначны, и многие испанцы относятся к нему отрицательно.
Конечно, страх, как элемент системы управления, известен с глубокой древности и широко применялся и будет применяться  диктаторами и деспотами всех мастей и народов, независимо от их идеологии и способа получения власти, и поэтому отношение к их личностям и деяниям всегда будет противоречивым!  
После  смерти генералиссимуса И.С. Сталина в 1953 году и генералиссимуса Ф.Франко в  1975-м   обе страны, хотя и разным путём, выбрали демократический путь развития!