Выбирать вам!

Сергей Чепров
                ВЫБИРАТЬ  ВАМ
                ( ВОЗВРАЩАЯСЬ К СТАТЬЕ  «КОМУ ВЕРИТЬ?»)

      Написал статью «Кому верить». Потом вбросил пару комментариев  «для затравки». Разговор пошел. Я больше не участвовал, так как преследовал совсем другие цели. Интересовало отношение знакомых, да и не очень знакомых «одноклассников» к предстоящим выборам  и конкретно к двум претендентам: Путину и Грудинину. Остальных серьезными соперниками  не считаю. Конечно, из-за узкого круга общения на ОК реальной картины не составишь, но, приплюсовывая эти сведения к материалам из других соцсетей, да и к разговорам «тет-а-тет», кое-какие выводы делать уже можно.

   Павел Грудинин – серьезный и опасный соперник действующей власти. Это еще раз подтверждается тем, сколько грязи и дезинформации выплескивается в его адрес, какие препоны ставятся при его выступлениях.  Явно, что такое происходит при «молчаливом согласии», если не прямом указании сверху. Даже на ЦТ при любом упоминании его имени обязательно где-то «зацепят», внесут нотку недоверия. Вот коротенькая цитата из инета: «Ситуацию, когда сомнения в добросовестности действий кандидата в президенты представитель ЦИК излагает на телекамеры, а спустя несколько часов дает лишь тихое опровержение информагентству, в предвыборном штабе П.Н. Грудинина воспринимают как информационную провокацию».

    Только у двух претендентов есть явные «дела», достижения, которые можно «пощупать» и посмотреть. У остальных – одни разговоры, причем, из года в год, от выборов до выборов. Пустые разговоры.
     У П. Грудинина – совхоз им. Ленина. Хозяйство с социалистическим укладом, о котором раньше, до выборов, писали совсем неплохо и даже ставили в пример. ( Посмотрите видео, где Жириновский хвалит совхоз, председателя и его продукцию. А теперь вовсю грязью поливает. Вот истинное лицо либеральной демократии.)  Сейчас совхоз этот посещают более активно, делают репортажи.  Все это доступно в сети. Еще Грудинина упрекают в том, что «связан» с компартией. А почему, позвольте спросить, пусть даже богатому человеку не иметь социалистических убеждений и не разделять идеологию коммунистов?! Зачем ему в этом отказывать…
     У В. Путина – страна, населенная нищими и олигархами.  «Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации». «Растущее количество россиян за чертой бедности в 2017 году удручает еще и тем, что третья часть населения потенциально может превратиться в нищих».  Вот тут-то социалистическими ценностями и заботой о благе народа явно и «не пахнет».

   Вполне понятно, откуда в последнее время появились «беседы со старушками», которые плачут, что Грудинин их обобрал, что не возвращает паи и не платит дивиденды. На это сам кандидат ответил, что всегда в коллективе найдется пара-тройка недовольных, «вечных борцов за правду».  Народ верно заметил пословицей: «В семье не без урода». Тем более, что в предвыборной гонке таких «бабушек» можно не только найти, но и «купить» запросто. Они плачут, что никаких дивидендов не получают. Но ведь ясно заявлено (да и в договорах есть), что дивидендов не получает никто. Все идет на развитие хозяйства. Так же жалобы на то, что паи были когда-то скуплены по дешевой цене, а возвращать теперь их не хотят. А вот это – полнейшая глупость. Вы их сами продали, пожелав вместо земли иметь деньги. А когда все это выросло в цене – засуетились. Но так «дела не делаются». Этак можно завалить суды исками о возвращении чубайсовских ваучеров, которые сами же поотдавали за мешок сахара. Но… «поезд-то ушел».  Да и сам Грудинин довольно убедительно объяснил, что если бы в те мутные времена эти акции ушли «на сторону»,  то было бы  как и по всей стране: платные медицина и образование, «петли на шее» жилищных ипотек и нищенская заработная плата.
Да, очень трудно разобраться в таком потоке информации. Сомневающимся (москвичам и тем, что живут поблизости) съездить бы самим да увидеть все своими глазами, да поговорить с народом. Так-то надежней. Даже депутат Корчагин из Бийска (Алтай) чтобы добиться правды, сел и поехал за тысячи верст, и посмотрел, и поговорил. Ролик этот здесь есть.

А теперь, как говориться, «аргументы и факты». Аргументы «за» и факты «против».

     Главный и самый козырный аргумент сторонников действующего президента: «А вы вспомните, что было, когда он только пришел?! Разруха в стране, полнейший развал производства, невыплата пенсий и зарплат, безработица и нищета. А посмотрите теперь!  Хотите вернуться к прошлому?»
   Но таков довод очень скользок и неубедителен. Он легко разбивается следующим примером, вроде как маленькой притчей:
   Жил человек своим домом, спокойно и в достатке.  Однажды вдруг случился пожар. Все сгорело, да и самого еле спасли. Оклемался, начал понемногу обустраиваться. И теперь кто ни придет к нему, все твердят с восторгом и восхищением: «Смотри-ка, уже и стены поставил. А ведь одни горелки были». «Глянь-ка, и сам-то намного лучше выглядишь,  чем когда тебя скорая увозила». «Вон уже и телевизор с холодильником купил, а то ничего не было. Зажил!» И никто не вспомнит, что до пожара было и два телевизора, и два холодильника, и выглядел намного лучше. Так что все дело в том:  что и с чем сравнивать.   Вспоминается, как и в советское время очень любили все сравнивать с 13-м годом (более достойного периода не нашли!).  Даже песенка такая была:
«…И жить стало лучше народу
В сравнении с тринадцатым годом.
Товарищи, граждане, люди,
А дальше-то, дальше что будет?!»
   А вот данные Росстата. Сравнение не в пользу нынешней власти.   «Как видно из цифр Росстата с 2005 года в обрабатывающей промышленности стало меньше на 5,7 тыс. крупных и средних заводов, т.е. каждый год при Путине исчезало по 570 заводов или по 1,5 завода в день. Это не считая других отраслей. Вместе с ними за 10 лет мы потеряли примерно 35 тыс. крупных и средних предприятий».

     Другой аргумент: «Не надо ничего менять. Главное для нас – стабильность. Вспомнишь лихие девяностые – волосы дыбом встают.  Зажили спокойно, и – слава Богу». Только не задумываются, а на чем основана эта стабильность. Да на капиталистических законах и рыночной морали, когда бедные будут и дальше только нищать, а богатые только наживаться за счет несчастного и ограбленного народа.  «Нормально в стране живет 5 процентов населения, еще 15 процентов — это „предбанник“ среднего класса, а 80 процентов — это бедное и нищее население», — считает известный экономист Владислав Жуковский, констатируя рекордное с 1996 года по продолжительности падение всех экономических показателей в России. «10 процентов россиян контролируют 90 процентов собственности в стране, а 1 процент самых богатых контролирует 75 процентов активов. При этом 0,1 процента контролирует больше 60 процентов национального богатства. Поляризация общества у нас просто чудовищная…»  Вот такая безрадостная картина нашей стабильности. Есть над чем задуматься.

     Еще один аргумент сторонников нынешней власти: « Россия поднялась с колен и стала опять Великой державой». Спорить, конечно, смысла нет,  и с Россией, одной из крупнейших ядерных стран, будут считаться, как считались и прежде.  Разговор о другом: «великая держава» - это, может, только для «внутреннего пользования»?  Почему тогда у «великой державы»  безнаказанно сдирают  государственные флаги и по-бандитски забирают собственность?  Почему страну на Олимпийских играх лишают флага и гимна, а мы ничем ответить не можем?  Где эта «великость»  страны, о которую уже « всякие» там  прибалты, украинцы да поляки просто вытирают ноги, а мы только  «возражаем и протестуем», да выступаем  с  «последним 1001-м китайским предупреждением»? Что, Великой державе ответить нечем? Или это преступное бездействие властьпридержащих?!  Неужели Великой державе для поддержания дружбы нужно заселять свои земли чужеземцами и позволять им бесконтрольно вырубать и вывозить народные  богатства – леса? Неужели для этого надо  вкладывать заработанные  нашим народом  миллиарды в страны, которые открыто называют нас агрессором и врагом?  Спросите себя, а возможно ли было такое унижение при Сталине, Хрущеве или Брежневе?!

     При обсуждении видно, что многие москвичи являются уверенными сторонниками действующего президента. Это и понятно: там свои люди, «прикормленные» различными столичными надбавками и особыми льготами. Но, как у нас говорят, Москва это еще (или уже) не Россия. Страна-то большая. Только вот беда: самые активные избиратели – люди пожилого возраста – часто «не дружат» с интернетом. Ранее был недоступен, а теперь уже поздновато. Из телепередач тоже мало чего почерпнешь. Вот и слышишь частенько в ответ: «А кто такой Грудинин? Нет. Не знаем. Не слыхали». И таких очень и очень много. Для них выбор один – Путин. Не за Собчак же, в конце концов…  Другая категория – молодежь, которая выросла уже при капитализме и слыхом не слыхала, что такое «социалистические ценности». В школах этого не преподают, по телевизору категорически не показывают, а родителям в заботах о куске хлеба и рассказать, похоже, недосуг. Росли они при Путине, видели и слышали с экранов только его. А что там за новый «капиталист-социалист» выдвигается -  разобраться сложно, тем более, в нашем «объективнейшем» информационном поле.

     И коротко о дебатах по поводу статьи.

    Есть люди, что хотят и пытаются понять происходящее, разобраться в этом мутном потоке информации. Им – идти голосовать, а ошибиться в очередной раз ох как не хочется.  Но особо удручает то, что народ (не весь, конечно) разучивается разговаривать. Не умеет вести беседу. Считая себя умнее других, он уверен, что обладает «истиной в последней инстанции».  А  это  уже болезнь.  Вот образчик такого диалога:  -  «Когда люди, как Вы, не понимают смысла написанного и видят в нём что-то своё, то это уже Ваши, проблемы... надеюсь дальше у нас с Вами диалог не продолжится».  –   «И не собирался. Я веду диалоги не с хамами, а с  умными людьми. Даже если они заблуждаются в чём-то! А с баранами разговаривать бессмысленно». Ну, разве можно так?! Человека не оскорбили, даже «на вы» к нему, а он вам оплеуху со всего размаха.  Такой ответ говорит не только о низкой культуре, но и о невысоком интеллектуальном уровне. Умный человек такого себе не позволит никогда.  А  дебаты на уровне «сам дурак», конечно же, к истине не приблизят ни на йоту. Вина в этом, наверное, и социальных сетей. Отвыкли мы говорить «глаза в глаза», когда за подобное и «схлопотать» можно. Сидим себе, стучим по клавишам, зная, что никто нас не увидит, не достанет. Ответственности никакой – вот в чем беда.

   Огорчает и то, что многие очень поверхностно ведут рассуждения. Ну как можно отнестись к такому высказыванию: «…Грудинина - совершенно не знаем. Вот и вся его заслуга. Мистер Икс. Который может оказаться тем самым парнем, который встанет на дружескую ногу с душкой Трампом и всем остальным  миром, по-дружески уступит Севастополь под американскую базу, полсибири сдаст в аренду Китаю, Курилы широким жестом отдаст Японии…».
Ну, зачем так-то?! Да включите же вы его выступления, послушайте внимательно. Посмотрите, хотя бы, как отзываются о нем другие. А так фантазировать – несерьезно. Согласен, что материала очень много. Причем, такого разносортного, такого противоречивого. Но…  вам же идти голосовать. А выбирать-то придется! И на шесть последующих лет! Наверное, проще всего подумать, что «мой голос ничего не изменит, и там все давно решено за меня». Подумать так и отсидеться дома. А изменений-то хочется. И, непременно, в лучшую сторону. Так что надо обязательно пойти и проголосовать. А уж за кого – выбирать вам.