Всё хорошо

Ялютик
      

   В одной глухой деревне жил одинокий мужик. Литературы у него никакой не было, но он много знал трав и людям, и животным  помогал подлечиться. Знания приобрел у покойной  бабушки-травницы и опытным путём усовершенствовал. Однажды нашел в лесу дивную травку, какой он в жизни не видывал. Высушил и стал пробовать на себе. Сделал  отвар, выпил: чувствует себя здорово,  глядь,   голова в потолок упирается, вырос на полметра. Схватился за голову – надо искать противоядие.
      Нашёл в зарослях  растение, похожее на волшебную траву, только листочки с синим отливом. Только опытный травник мог заметить разницу. Пожевал – ага, помогает. Решил мужик пока остаться высоким. Яблоки удобно снимать, не надо трясти яблоню, подставлять лестницу. Разложил травы по мешочкам, разложил на полках. Пошел в сад яблоки срывать.      Приходит в дом с полными корзинами,   на полу мешочки разбросаны в разные стороны, а кот Мурзик  играет с сухими травами, шуршит, травы трясет и перемешивает, как будто что-то ищет для себя. И подрос заметно, не меньше заморского кота мейкуна.
     Мужик опомнился и заорал: «Как я   теперь отличу травы! Я тебя на 15 суток в чулане запру за такую подлянку, антихрист!»  Коту в чулане так долго сидеть нельзя – кошки в тоску впадут. Кот уши прижал и за дверь, мужик за ним, да забыл о своем росте,   о притолоку стукнулся,  аж звон пошёл. Кота и след простыл.
     Кот на  другом краю деревни жалуется подругам.
- Приходи к нам, - мяукнула Мурка.
- Нет, к вам нельзя, у вас хозяйка жадная до харчей, прогонит чужого. – вздохнул Мурзик.
- Иди к Усе.
- И к ней нельзя, Уся три раза в год котят притаскивает, а её хозяйка виновника грозится прибить, у Бога заранее прощения просит… Придётся  бомжевать.
    Прошло какое-то время,  мужик разыскал-таки в лесах нужное растение, росту стал обычного. И без кота загрустил, нет ведь лучшего лекарства  для души, чем кот. Однажды просыпается, ноги вытягивает – а под ногами что-то мягкое и пушистое: «Мурзик здесь! И слава Богу! Помирились.»
    А Мурзик подумал: «Хозяин у меня отходчивый, а  если б он меня тогда не спугнул, я бы ростом с рысь стал. То-то было бы хорошо! Но, если подумать,  при таком росте, где столько мышей наловишь на прокорм. Нет, всё хорошо и так…»