О значении имени человека в условиях глобализации

Михаил Набока
О ЗНАЧЕНИИ ИМЕНИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ТРИ СТЕПЕНИ «CAPITIS DEMINUTIO»

Современное мировое законодательство, регулирующее юридически значимые отношения человека, общества и государства, основано на нормах, вытекающих из римского права, основу которого всегда составляла семья - «familia».

Вне её принадлежности, невозможно было стать гражданином – «civitatis» и как следствие, быть наделённым соответствующей правоспособностью, то есть – обладать субъективными правами и обязанностями.

Римское классическое право различает три степени гражданской правоспособности: «Liberi et servi» -свободные и рабы, «Cives, latini и peregrini» - свободные римские граждане, латины и перегрины, «Personae sui et alieni iuris» - самостоятельные и подвластные римские граждане; при этом, правоспособность указанных лиц, могла изменяться в зависимости от юридического изменения их состояния – «status»: быть уничтоженной, ослабленной или умалённой.

Такое умаление гражданской правоспособности в гражданском римском праве называется состояние «capitis deminutio», которое означает некую совокупность прав и охватывает собой всё, что делает человека гражданином, и непосредственно зависит от гражданской правоспособности лица. По общему правилу, это состояние рассматривается в трёх отношениях: свободы права, гражданства и семьи.

В связи с чем, римскими юристами были выделены три степени правоспособности: «Сapitis Diminutio Minima» - величайшая, «Capitis Diminutio Media» - средняя и «Capitis Diminutio Maxima» - минимальная, о которых будет сказано ниже.

В соответствии с отечественным гражданским законодательством, основанном на нормах римского гражданского права вследствие его рецепции (заимствования), граждане РФ являются субъектами гражданских правоотношений и наделяются правоспособностью (обладание субъективными правами и обязанностями, возникающее в момент рождения и прекращающееся в момент смерти) и дееспособностью (способность приобретать права, а также создавать и исполнять обязанности), объём использования которых в отношениях с иными субъектами права определяется волей субъекта ими наделённого.

Согласно ст. 19 ГК РФ «гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». То есть, имя гражданина является основным средством его индивидуализации при обладании субъективными правами и обязанностями, а также при обретении других прав, создании и исполнении обязанности в гражданском обороте.
 
Правовые системы различных государств не могут развиваться изолированно и поэтому, как было указано выше, происходит процесс рецепции - заимствования правовых систем. С развитием общества и юрического процесса некоторые нормы римского права утратили своё значение в первоначальном смысле, а иные, были включены в различные отрасли международного и национального права с целью регулирования отношений между физическими и юридическими лицами, как субъектами гражданских правоотношений.

В ходе рецепции римского права состояние «capitis deminutio» не утратило своего значения для большинства мировых правовых систем, в том числе и для правовой системы России, и нашло отражение в гражданском праве РФ.

С учётом рецепции, при применении к «имени» гражданина положения «capitis deminutio» его правоспособность и дееспособность могут изменяться.

Если применять состояние «Сapitis Diminutio Minima», то имя и фамилия в юридических документах, подтверждающих статус лица, пишутся заглавными первыми буквами (Иван Иванов) и эта норма применяется тогда, когда например, изменяется семейное положение человека, что представляет собой некое ограничение в дееспособности или минимальную, неощутимую потерю прав и возникновение новых обязанностей.

При состоянии «Capitis Diminutio Media» фамилия лица пишется заглавными буквами (Пётр ПЕТРОВ), что означает потерю права на гражданство, но не на свободу, вследствие которой, лицо может быть подвергнуто наказанию в пределах норм права, не связанному с лишением свободы.

Когда применяется «Capitis Diminutio Maxima», имя и фамилия лица пишутся заглавными буквами (ВАСИЛИЙ ВАСЕЧКИН), что свидетельствует об изменении статуса указанного лица от свободного к невольному, а именно – о полной потери субъективных прав по умолчанию.

Если мировое законодательство в своём базисе содержит нормы римского гражданского права, а согласно Конституции РФ международное законодательство имеет приоритет над национальным законодательством, то эти нормы должны распространятся на все виды гражданских правоотношений. Вопрос в другом: когда и как они будут применены?

Возможно ли это? Наверное - возможно! Достаточно взглянуть в сравнении на то, какими буквами оформляются юридические документы: свидетельство о рождении, военный билет, паспорт гражданина СССР и паспорт гражданина РФ, чтобы понять, как меняется статус гражданина.

Поэтому, недаром старцы Церкви Православной: Пелагея Рязанская, Гурий (Чезлов), Василий (Новиков), Кирилл (Павлов), ведомые Духом Святым и руководствуясь Откровениями Иоана Богослова предупреждали своих чад о недопустимости принятия новых документов с антихристианской символикой.

Учитывая, каким образом в них будет указываться "ФАМИЛИЯ", нетрудно догадаться о том, что на этом, происходит поражение в правах и становится возможным присвоение идентификационного номера - «имени зверя» или «числа имени его».

Ведь антихрист не придёт на пустое место, он придёт на царство, приготовленное ему для его воцарения, чтобы царствовать, что сейчас и происходит...

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ! НЕВЕРУЮЩЕГО – СОБЫТИЯ ВОЗВЕСТЯТ!

По материалам сайта https://sobakazoga.livejournal.com/245842.html


2018