Пилюля для знакомства. Часть 5

Элина Виноградова
Часть 4 см.http://www.proza.ru/2018/02/05/774
… Проснулся Максим, когда солнышко назойливо жарило его прямо в лицо. Молодой человек попытался отвернуться, но почувствовал, что находиться в неудобном положении, и ноги затекли. Макс открыл глаза и был совершенно удивлен. Оказывается, он находился не в своей квартире на любимом диване, а ехал в автобусе. Сиденье было мягким, а автобус комфортабельным и удобным, но видно, задремал он давненько, и путь был неблизким, так как организм требовал разминки.
- Проснулся, соня? Кругом красотища такая, а ты как медведь в берлоге дрыхнешь и ничего не видишь! Лучше бы меня к окну пустил, – Макс обернулся, рядом сидел Никита.
- А куда мы едем? И зачем?
- Ну, ты даешь! Ты что уснул и все забыл? – возмущался приятель, - ты же хотел с Оксаной встретиться, сам мне все уши прожужжал. А ещё решил с моста прыгнуть на резинке, чтобы в её глазах совсем героем стать. Вот мы и едем с тобой на этот мост, так что готовься к прыжку, говорят, уже скоро прибудем.
- А ты тоже прыгать будешь? – холодея от ужаса, спросил Максим.
- А мне то зачем? Мне покорять некого, ты же знаешь, кроме кинематографа, меня ничто не интересует. Ради него, я бы и без страховки прыгнул, но в моем случае это не поможет, - вздохнул Ник.
В это время, автобус плавно затормозил, и сопровождающий предложил
 всем выйти. Народ из салона высыпал цветастым горохом, и автобус, громко бибикнув, развернулся и уехал обратно. Максим огляделся по сторонам, красота! Кругом, сколько хватало глаз, высились горы, склоны их были покрыты густой зеленью. Издали это напоминало густой бархатный ковер, но если присмотреться, то это был лиственный лес.  «Наверное, Карпаты», - подумалось Максиму. По одному из склонов петляла серпантинная дорога, по ней они и прибыли. Впереди темнело ущелье, обрывистые края которого, соединял неширокий пешеходный мостик. Автомобильная трасса здесь заканчивалась, и дальше все следовали пешком.
- Господа, не задерживаемся, проходим к месту мероприятия! Все помнят, 
     зачем прибыли сюда? Вот с этого моста вы и совершите свой      
     великий прыжок в бездну! Мы обещаем вам полную безопасность и незабываемые впечатления! – гид излучал оптимизм и радушие, однако, Максиму было не по себе. Он оглядывал разношерстную толпу, сгустившуюся на мосту. Кто-то громко смеялся, кто-то с опаской поглядывал вниз, кто-то придирчиво осматривал и ощупывал инвентарь, которым придется воспользоваться при прыжке. Где же Оксана, неужели её здесь нет, и все напрасно?
     Всех прыгунов выстроили в шеренгу вдоль перил, и провели последний инструктаж. Глубина ущелья около двухсот метров, на дне протекает горная речка. Страховка абсолютно надежна, прошла испытания, сертификаты в наличии. Длина ремней рассчитывается индивидуально для каждого прыгуна в зависимости от его веса, так что, каждому необходимо пройти взвешивание перед тем, как прыгать. В идеале, при правильном расчете, прыгун слегка не долетает до дна ущелья, и зависает в нескольких метрах над ним, но особый шик опустить ремни так, чтобы макнуться в ручей в конце полета, не долетев совсем чуть-чуть.
     Поняв, что Оксаны здесь нет, Максим махнул рукой «Будь, что будет!» и встал в очередь на весы. Никита всячески поддерживал и подбадривал друга, не чувствуя его сомнений:
- Какой же ты все-таки крутой мужик, Макс! Я горжусь тобой!
- А сам то ты, как здесь оказался? – недоумевал Максим, оглядываясь по сторонам, - ты же работу собирался искать.
- Как я мог пропустить такой момент! Я камеру с собой взял, хочу запечатлеть твой прыжок для истории. Еще будешь на старости лет внукам показывать, каким крутым перцем был. Ты попроси ремни опустить, чтобы до воды долететь, так эффектней получится.
- Ты псих, Ника, я всегда это подозревал! Хочешь эффекта, прыгай сам, и можешь без ремней! – не выдержал напряжения Максим.
В это время подошла очередь взвешиваться, и разговор был окончен.
После весов, та же очередь двигалась к месту прыжков. Тут процесс замедлялся, и можно было посмотреть, как сумасшедшие люди добровольно становились на узкие перила моста и на раз, два, три… летели в ущелье не в силах сдержать криков ужаса, а может восторга, кто их разберет, этих сумасшедших. Правда, страховка действительно не подводила, каждый долетал, докуда хотел. И Максим потихоньку смирился с тем, что ему предстояло. Только жаль, Оксаны так здесь и не оказалось.
     Наконец, очередь дошла  до него, к этому моменту хотелось только одного, чтобы всё это поскорее оказалось в прошлом. Макс попал в крепкие руки инструктора Валеры, и тот быстро начал повторять основные технические моменты прыжка, второй парень в это время облачал свою жертву в «сбрую», как для себя назвал систему страховочных ремней Максим. В это время, к мосту подъехал ещё один автобус, на котором прибыла новая группа. Максим, в пол-уха слушая инструктаж, устремил свой взгляд на пассажиров, выходивших из него. И вот, когда щелкнул последний карабин его амуниции, из автобуса вышла Оксана. Прыжок, которого она не увидит, совсем потерял смысл, и главное, почему-то казалось, что когда после прыжка он поднимется на мост, Оксаны уже не будет. В это время сильные руки инструкторов взгромоздили его на перила моста и пытались развернуть в нужную сторону, Макс сопротивлялся:
- Мужики! Я не хочу, я не буду прыгать!
- Не бойся, парень, так перед прыжком, на перилах, почти все упираются, а потом «спасибо» говорят.
- Сейчас такой кайф словишь! Уж ты поверь! – подбадривал Валера.
Макс, понимая, что его так просто не отпустят, решил действовать. Расстегнул один карабин у себя на поясе, потянулся к другому, и в это время:
- Раз, два, три!..  полетел! Земля неслась ему навстречу с устрашающей
скоростью, а он, проклиная всё на свете, пытался защёлкнуть расстёгнутый карабин. Ничего не получалось, вся жизнь промелькнула перед глазами в один миг. Из горла сам собой рвался наружу не то крик, не то вой. Когда падение на страшной скорости в бурлящий поток, казалось неминуемым, резкий рывок остановил полёт. Макс, словно на пружинах полетел вверх, потом опять вниз, в амуниции что-то подозрительно щелкнуло. Он завис над пропастью, там, где хотел: в нескольких метрах от воды. Сверху уже начали натягивать ремни, чтобы поднять прыгуна на мост, когда «сбруя» стала расстёгиваться, замок за замком, так как основной фиксирующий карабин, был, расстёгнут ещё до полёта. Ребята успели поднять Макса на несколько метров, когда расстегнулись одна за другой все застежки, он вылетел из «сбруи» и повис, держась руками за ремни.
- Держись, парень, не отпускай ремень! – орал с моста Валера, и его голос отдавался в ущелье многократным эхом. Толпа зевак устремилась к перилам и с любопытством глазела на незадачливого прыгуна.
- Ну-ка, ну-ка, пропустите меня, надо зафиксировать редкие кадры! Это просто реалити-шоу! Вот о какой съёмке я мечтал! – радовался Никита, стараясь ничего не пропустить, - Макс, мы прославимся! Улыбнись, если можешь!
- Максим! Держись! – Макс из последних сил поднял голову кверху и
увидел Оксану. Она, перегнувшись через перила, смотрела во все глаза вниз на него.
    В это время, пальцы его разжались,  и горе-прыгун полетел вниз. Последнее, что он ощутил, это холод воды и последовавший тут же удар о каменистое дно. А потом, тьма…

Окончание см: http://www.proza.ru/2018/02/06/694