Очерки ММ. Энергия

Борис Владимирович Пустозеров
Очерки материального мира.

Мир и энергия.

Любой существующий объект представляет собой систему более мелких объектов. Если взять, к примеру, каменную глыбу, она может состоять из нескольких горных пород, каждая порода состоит из разных минералов, каждый минерал состоит из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из нуклонов и электронов, а те – из инерционных частиц. Так как существование – это движение, все объекты движутся, колеблются с определёнными параметрами для каждого своего движения. А что или кто задаёт эти параметры, что или кто управляет движением в каждой системе?
Если посмотреть для примера на управление государством (глыбой), то глава государства даёт команды (задаёт параметры колебаний) министрам, которые управляют отраслями промышленности и различными департаментами (породами), те дают соответствующие указания (параметры колебаний) директорам предприятий и заводов (минералов), директора – своим начальникам цехов (молекул), начальники – мастерам участков (атомов), мастера – рабочим (нуклоны, электроны), рабочие же непосредственно задают направления движений используемым материалам, механизмам и инструментам (инерционным частицам). Если представить, что происходит смена главы государства, или смена министра, или начальника цеха, в этот период всё равно остальные звенья управляемых систем, зная свои инструкции, так же, как всегда, выполняют свои функции – мастера, ожидая нового начальника цеха, отдают рабочим свои постоянные команды, а директора заводов, пока не назначен новый министр, так же невозмутимо управляют вверенными предприятиями. Если вообразить, что для главы любого государства на планете есть общая инструкция и правила, как заботиться о народах и повышать их благосостояние, то войны давно бы прекратились, и можно было бы выбирать Главу планеты, в задачи которого входило бы осуществление постоянного контроля за движением в окружающем космическом пространстве и за движением в геосфере, биосфере, атмосфере и других сферах Земли с целью предупреждения глобальных катастроф для человечества.
Если система находится под воздействием приложенной силы, то параметры движений и колебаний «нижестоящим по рангу» системам так же задают самые верхние «вышестоящие» системы. Так, при объявлении войны глава государства объявляет военное положение, мобилизацию, и затем все ведомства, заводы, цеха, рабочие – задания передаются снаружи внутрь системы – переходят на другие условия-параметры работ-движений. Так и при изменении давления снаружи тело со всех сторон внутрь передаёт «команды» по изменению параметров колебаний агрегатов, молекул, атомов, инерционных частиц. А при воздействии силы в одном направлении (сбоку, сверху, снизу) оболочка тела или система, принявшая на себя воздействие, распределяет его по всему телу, так же передавая «команды» по изменению параметров колебаний соседним агрегатам, молекулам, атомам, частицам.
Всё это значит, что любой статической системой управляет не только конкретный элемент материи, но и закон, правило, инструкция, параметры. Так что любая «нижестоящая мелкая» система движется или колеблется по параметрам, зависящим от движения «вышестоящей крупной, руководящей» системы, а движение или колебание «вышестоящей» зависит от инструкции, то есть подчиняется правилу и закону. Значит, для Вселенной есть единые правила, по которым движутся все материальные объекты, типа закона всемирного тяготения, закона Кулона, второго и третьего законов Ньютона, закона сложения векторов и других физических законов, выведенных из многочисленно наблюдаемых реальных явлений, и в пределах этих правил физические тела, состоящие из материальных объектов, влияют на движение, проявляя свою субъективность.
Мы привыкли к тому, что законы и правила в обществе сочиняет и пишет конкретный субъект, поэтому в наших рассуждениях так и напрашивается вопрос: «Кто установил физические законы для Вселенной или Солнечной системы?» Оставим этот вопрос теологам. Логофизика не рассматривает вопросы происхождения материального мира.

Выше приведённые примеры – каменная глыба, управляемое государство – показаны для статической (относительно закрытой, так как совершенно закрытых систем не бывает) системы с равномерным или неравномерным, но относительно «спокойным» упорядоченным движением внутри системы. Но, когда система открыта, движение в ней «неспокойное», и тогда глыба от перегрева трескается, а государство изнутри расшатывается от бунта. Как задаются параметры такого движения, как и в какой последовательности происходит управление движением в системах?
Для совершения колебаний и движений в приведённых примерах системы должны иметь способность к действию, мерой которой является энергия. В предыдущей публикации, «Очерки материального мира. Количество» http://www.proza.ru/2018/01/31/2244, были введены понятия инерционной энергии, как меры собственной способности к движению, и информативной энергии, как меры передаваемой способности к действию инерционной частицы, или любого физического тела. Необходимость введения этих двух понятий состоит в том, что определение энергии, принятое в современной физике, как меры форм движения и меры перехода в разные формы неконкретно и не отвечает самому понятию энергии. Кроме того, видов энергии, соответствующих различным процессам, выделено излишне много, их сложно свести к единой мере способности тел, которая рассматривается логофизикой для любых происходящих с телами процессов.
Если мы рассматриваем материю как физическое тело, состоящее из инерционных частиц, то оно всегда обладает инерционной энергией – это мера способности к действию материального объекта массой М как единого целого, причём масса объекта является суммой N масс m инерционных частиц, а значит, количество инерционной энергии зависит от количества частиц (E=Мc^2/2=Nmc^2/2). Если же мы рассматриваем материю, как среду, состоящую из инерционных частиц, то она обладает в каждой точке (ячейке) своего пространства информативной энергией (E=mc^2d/(d+r), или E=mc^2/(n+1)), которая ежемоментно передаётся частицами в пространстве среды в различных направлениях – это мера способности к действию материальной среды в каждой точке пространства, причём протяжённость перемещений частиц может быть различна в разных направлениях. Таким образом, инерционная энергия всегда является энергией объекта, информативная энергия – энергией среды. А так как вещество проявляется как среда, имеющая ограничения в пространстве, что показано в статье «Очерки ММ. Реальность» http://www.proza.ru/2018/01/12/1722, то физическое тело всегда обладает определёнными количествами инерционной и информативной энергии, которые в сумме составляют внутреннюю энергию тела.
Применительно к физическому телу, состоящему из вещества, можно говорить об информативной энергии Q в объёме пространства, занимаемого материальным объектом в пределах своей оболочки. И тогда количество информативной энергии объекта может зависеть от его размеров (Q=mc^2d/(d+r)*xyz=mc^2V/(n+1)d^3 при сторонах xd, yd и zd и объёме тела V=xyzd^3, где d – минимальная длина, r – длина фотона, r = nd. Или Q=mc^2d/(d+r)*4пх^3/3= 4mc^2пR^3/(n+1)3d^3 при радиусе R=xd, п – число «пи»).
Внутренняя энергия U материального объекта, как сумма инерционной Е и информативной Q энергий, которыми обладает объект, может быть рассчитана элементарно лишь при однородном веществе объекта и однотипных со средой воспринимаемых и передаваемых движениях (фотонах): U=Nmc^2/2+mc^2V/(n+1)d^3=mc^2/2*(N+2V/(n+1)d^3), а в других случаях в расчётах необходимо учитывать среднюю плотность вещества объекта и средние значения протяжённости фотонов, при которых совершается обмен информативной энергией между средой и объектом, или рассчитывать информативную энергию объекта для каждого вида воспринимаемых (поглощаемых) излучений. Естественно, что количество информативной энергии в материальном объекте может быть постоянным лишь во время полного «равновесия» с окружающей средой, а в любые другие моменты оно непостоянно и зависит от воздействия среды на объект. Воздействия среды проявляются в передаче объекту колебаний различной частоты, поэтому в понятие информативной энергии физического тела входит не только воспринимаемая телом теплота, но и любое другое поглощённое телом излучение. Кроме того, надо учитывать, что при взаимодействии двух объектов, если среда одного объекта лишена информативной энергии, среда другого объекта при равном объёме (не массе, а объёме!) передаст ей не более половины своей информативной энергии, чтобы прийти с ней в равновесное состояние. А при разных объёмах, которые занимают объекты, количество передаваемой объектами друг другу информативной энергии будет зависеть от объёмных пропорций.

Таким образом, мы ответили на основной поставленный вопрос. Движение на основе имеющихся физических законов в любой системе определяют параметры, зависящие от способности (энергии) материальных объектов. Вопрос о последовательности действий, то есть о приоритете одних движений (фотонов) перед другими можно рассмотреть на примере гравитации.
Одна инерционная частица (квант материи) не имеет собственного поля и может воздействовать в простейшем прямолинейном движении с постоянной предельной скоростью лишь на одну пространственную ячейку, отдавая свою энергию на возникновение такой же частицы. Подобное воздействие мы видим в примере движения бильярдного шара и столкновения его с неподвижным шаром – в одном направлении приложена одна сила.
Но попробуем представить приложение к ячейке-частице сил, когда шар висит на нитке. К шару приложены две уравновешивающие друг друга силы – сила притяжения Земли и сила натяжения нити. Мы уверены, что шар неподвижен. В то же время, мы знаем, что частицы шара существуют, потому что находятся в движении. И на уровне инерционных частиц, из которых шар состоит, выявляется следующая картина. На одну ячейку-частицу воздействуют почти одновременно с противоположных сторон две частицы – почти, потому что приложение земной силы притяжения в любом случае предшествовало приложению другой силы, поэтому первой, допустим, воздействует частица сверху с направлением к Земле – её направление есть направление силы тяжести. И уже в следующее мгновение снизу на эту же ячейку-частицу воздействует частица снизу, как приложение силы натяжения нити. В итоге, если «замедлить» время, мы «увидим» высокочастотное колебание частицы «вниз-вверх, вниз-вверх» на длину, выраженную в нескольких минимальных длинах. Такое колебание будут одновременно совершать все инерционные частицы, из которых состоит шар. Амплитуда и период колебания настолько малы, что мы не можем их фиксировать никакими приборами, и шар на нити нам всегда кажется неподвижным. Мы можем вместо нити подвесить груз на резинке, и то, как он качается вниз и вверх, будет яркой иллюстрацией колебаний, за исключением того, что на резинке груз со временем «успокоится», а инерционные частицы в шаре на нити никакого трения не испытывают, и будут колебаться постоянно.
Воздействие на частицу притяжением, будь то притяжение Земли вниз, или притяжение упругой нитью вверх – это движение, пусть даже наименьшего и наикратчайшего действия. На каждую пространственную ячейку-частицу в пределах физического тела воздействует инерционная частица, сообщающая ячейке своё направление движения, свою энергию и протяжённость своего перемещения, то есть передающая ячейке свой фотон, в результате чего ячейка становится такой же частицей, а частица остаётся на её месте в виде ячейки. Когда предмет не висит на нити, а лежит на земле, точно так же на слагающие его частицы в первую очередь действует постоянная земная сила притяжения, и в следующее мгновение – сила упругости земной поверхности, то есть частицы колеблются в таком же высокочастотном режиме «вниз-вверх», а мы видим, что предмет на земле неподвижен.

Количество фотонов, как количество действий в среде физического тела, удобно выражать через количество «квантов энергии», ведь любое количество энергии кратно энергии кванта материи E=mc^2/2, потому что фотон как движение инерционной частицы характеризуется постоянной величиной переносимой этой частицей энергии. Фотон – это жизнь инерционной частицы, и продолжительность жизни каждой частицы практически равна протяжённости её перемещения, ведь, когда скорость движения вокруг у всех одинакова, жизнь заключается в длине пройденного пути. Свою жизнь частицы последовательно передают друг другу, и в этом плане жизнь – это энергия, она одинакова у всех «инерционных» поколений одного рода, кроме последней частицы в роду, а род – это траектория движения частиц. «Родоначальником» является источник излучения, от него первая частица получает не только энергию, но и направление движения от начальной точки в пространстве, и заданную продолжительность жизни. Если источник задаёт одновременно для множества частиц в одном направлении движения разной протяжённости, то относительно «высокочастотных» траекторий «низкочастотные» обеспечивают более быструю передачу жизни (информативной энергии) в заданную область пространства. А значит, там жизнь более «бурная», «количество жизни» в той области больше, чем в постепенно заполняющемся жизнью окружающем пространстве. Только не будем забывать, что энергия – это мера способности к действию материальных тел или частиц, поэтому можно говорить об «энергии среды» в точке пространства, но не об «энергии пространства».