Уходя Под Лед Отрывок 30, Финал, Глава 11

Виталий Марусенко
Глава 3: Береговая Радиостанция «Георгий Яковлевич Седов».
   Разговор происходит между старшим смены «Седова» Николаем Игнатьевичем Красенковым и начальником Мурманского морского торгового порта Алексеем Павловичем Стрелочниковым. Запись сохранена в виде оригинального носителя и не подвергнута правкам и фильтрам.
  -Добрый вечер, Алексей Павлович.
-Здравствуйте, Николай, что случилось? Я собираюсь домой, как-никак, уже конец рабочего дня! Вы время видели?
-Павлович, дело странное нарисовалось.
-Излагай.
-Вы же помните про расписание зарубежных экспедиций к арктическим берегам?
-Подробнее.
-Есть некоторые несостыковочки с одним из норвежских ледоколов.
-Если не ошибаюсь, «Борей»»?
-Вы правы.
-Это чудо невозможно забыть! Истинный покоритель льдов! А что с ним стряслось, Николай?
-По графику, он вошел в границу Баренцева моря 3 декабря. После этого он был обязан прибыть на дозаправку через одиннадцать дней, с учетом маршрута к архипелагу Франца-Иосифа и от него.
-И?
-Прошло больше месяца, а сигнал с него только сейчас поступил на «Седова».
-Может он заходил в близлежащие порты? Вы не подумали об экстренных случаях, Николай?
-Ледоколы данного типа не рассчитаны становиться на якорь ни в одном из близлежащих портов, Алексей Павлович, даже если это ЧП. Только лишь ваш порт или иначе спасательная операция, по-другому никак.
-И в чем же вся эта бесовщина?
-А в том, что произошел неизвестный нам простой.
-Спросите у капитана «Борея».
-Сигнал постоянно повторяется. Будто это запись. Я перевел с английского слова капитана. Он запрашивает разрешения стать на якорь в вашем порту. На прием не отвечает.
-Как его зовут?
-Фолквэр Хансен.
-Минуточку. Да, Николай, у него бронь в дозаправочном доке №7, на число с 14 по 16 декабря. Странно, почему мне никто не сообщил об отсутствии?
-Загадка какая-то. Может с командой полярников что-то стряслось? Из-за этого он так поздно возвращается?
-А что если все это время он оставался вблизи них.
-Не понял, повторите.
-Если он дрейфовал вблизи острова.
-Зачем бы это ему?
-Если бы я знал, Николай. Впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией.
-Через сутки корабль приблизится к берегам Мурманска, что прикажите делать, Алексей Павлович?
-Давай зеленый свет, Коля. Не чуму же они везут, не так ли?
                ***************************************************
  Дальнейшая связь с Северо-Западной Россией была потеряна. Причины потери связи неизвестны. Страну всколыхнули исчезновения и внезапные смерти тысяч людей, вплоть до вымирания целых городов. Этот феномен медики озвучивают как неизвестный доселе вирус, с сумасшедшей скоростью распространения. Ведутся меры для защиты всех границ с Россией. Средства массовой информации более не могут удерживать ситуацию в секрете, что чревато глобальной паникой. Церковь официально объявила о начале Судного дня. Дальнейшая судьба команды судна «Борей» и гляциологов под руководством Ингварра Йенсена храниться в строжайшей секретности.