И. Изумруд. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


  Драгоценные камни воровали во все времена и во всех странах. Какой бы не был контроль, все   равно часть добытых камней пропадала.
Очень  давно на изумрудных копях Колумбии рабочие - индейцы попросили разрешения приносить с собой  на работу курочек, чтобы скармливать им остатки пищи после обеда. Дальше можно не рассказывать, все  поняли. Охранник отрубил одной курице голову, распотрошил и обнаружил в зобу отборные изумруды.

Урал один из трех крупнейших поставщиков изумрудов в мире.  Малышевское  месторождение , объединенное из трех  Мариинских  приисков,    начинает свою историю с 1831 года; с 1834   начались поставки изумрудов в Кабинет Его Императорского  Величества.

 В предвоенные годы Малышевскому рудоуправлению была поставлена задача по добыче бериллия, тантала и урана для стратегических целей. Сопутствующие изумруды с "пустой" породой шли в отвалы и на насыпи железнодорожного полотна.

  С 2000 годов началась жестокая конкуренция разных компаний за право добычи изумрудов и сопутствующих самоцветов. Сегодня добычу изумрудов осуществляет " Калининградский Янтарный комбинат". Для  охраны месторождения привлекли специалистов из Санкт -Петербурга. Так надежнее,  считают на комбинате. Сговора нет с местными жителями, которые все друг друга знают, каждый чем - то обязан другому.

Стоят изумруды дорого. Темного цвета, свыше 5 каратов, дороже алмазов такого же размера. 

Вспоминаю посещение выставки "Ювилирные изделия и самоцветы" в Казани в 2015 году.  90 % площади павильона занимали продавцы со всей России с украшениями из золота с бриллиантиками и синтетическим разноцветьем.  Привлек внимание  стеклянный демонстративный стенд   с изумрудами . Я  то ли спросил, то ли проявил свою осведомленность перед молодым человеком, менеджером компании:
- Малышевские изумруды!?
Молодой человек отрицательно покрутил головой: - "Из Танзании".
 Отдельно  на бархатной черной  полочке  лежал гарнитур из трех предметов, серьги и кулон . Я поинтересовался ценой женских украшений. Сейчас я понимаю, что оценив  мой внешний вид,  молодой человек мог бы и не отвечать на мое любопытство. Но менеджер был доброжелателен.
- Миллион долларов. В рублях - пятьдесят девять миллионов.   Общее количество каратов …
- С - с - спасибо, -  заикаясь сказал я и отошел к уральским самоцветам с поделками    из змеевика,  яшмы и малахита, с маленькими ящурками, посыльными Хозяйки медной  горы.



Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора